17 марта 2016, 00:45

Даже не День сурка. <br /> "Барса" разобралась с "Арсеналом"

Обозреватель

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015/16. 1/8 финала. Ответный матч

"Барселона" снова обыграла "Арсенал" – на этот раз на "Ноу Камп" при судействе российской бригады Сергея Карасева

БАРСЕЛОНА – АРСЕНАЛ – 3:1 (1:0)

Голы: Неймар, 18 (1:0). Эль-Ненни, 51 (1:1). Суарес, 65 (2:1). Месси, 88 (3:1).

"Барселона": Тер Штеген, Дани Алвес, Матье, Маскерано, Жорди Альба, Ракитич (Арда Туран, 77), Бускетс, Иньеста (Серхи Роберто, 72), Месси, Суарес, Неймар.

"Арсенал" (Лондон): Оспина, Бельерин, Габриэл Паулиста, Косьельни, Монреаль, Фламини (Кокелен, 45), Эль-Ненни, Ивоби (Жиру, 73), Езил, Санчес. Уэлбек (Уолкотт, 73).

Наказания: Фламини, 32. Габриэл Паулиста, 35. Санчес, 50, Арда Туран, 79. Жиру, 85 (предупреждения).

Судья: КАРАСЕВ (Россия).

16 марта. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Первый матч – 2:0.

Перед матчем главный тренер "Барселоны" Луис Энрике выступил с дежурными предупреждениями о том, что соперник остается опасен и что ничего еще не решено. Окончательно – нет, с этим спорить было бы бессмысленно, но, имея дело с "Арсеналом", готовься ко Дню сурка. Поражает стабильность результатов этого клуба, которую лучше назвать одинаковостью. Потому что стабильность предполагает постоянное достижение высокого результата. Между тем, команда Арсена Венгера, которая после чемпионства 1999 года еще семь сезонов подряд финишировала в премьер-лиге либо первой (дважды), либо второй (пять раз), в последнее десятилетие живет под знаком другой дилеммы – третье место или четвертое. Примерно в этот район "Арсенал", похоже, направляется и сейчас, хотя поклонники надеялись, что он воспользуется отходом от власти "МЮ" и спадом у "Челси".

Третье или четвертое – это все равно Лига чемпионов. А дальше тот же День сурка – вылет, уже шестой подряд, в 1/8 финала. Хотя "канониры" умудрялись иногда "взбрыкнуть" в ответном поединке, когда на них уже ставили крест. В 2012 году с "Миланом" были 3:0 после 0:4, а в 2013 году с "Баварией" и год назад с "Монако" после домашних 1:3 следовала насколько достойная, настолько и бесполезная гостевая победа со счетом 2:0.

"Барселона", впрочем, ненужных для нее приключений не допустила.

Венгер обещал на чужом поле атакующий футбол. Гости, у которых впереди не оказалось Жиру, зато присутствовал 19-летний нигериец Ивоби, и впрямь пытались применять высокий прессинг, чтобы мешать "Барсе" в зачинании атак. Хозяева это спокойно перенесли – и устроили на ровном месте нешуточный выпад. Неймар передачей от центра поля почти к линии вратарской вывел на ударную позицию Месси. Вратарь Оспина вовремя вышел из ворот. Но уже спустя минуту Суарес бросил в штрафную площадь Неймара, и тот выгодный момент четко реализовал. Такого исполнительского мастерства в концовках "Арсеналу" не хватало, хотя моменты у него впоследствии в первом тайме были.

В начале второго египтянин Эль-Ненни удачно попал под перекладину от линии штрафной. Это был первый удар гостей в створ ворот. "Барса" возмутилась и ответила акробатическим ударом с лета Суареса в "девятку". Под занавес забил и Месси, так что отличилась вся тройка MSN, а победная серия каталонского клуба на своем поле в Лиге чемпионов достигла десяти матчей.

"Барса", обыгравшая команду Венгера в финале 2006 года (2:1), а также в матчах плей-офф 2010-го (1:2, 3:1) и 2011-го (2:2, 4:1) годов справилась с "Арсеналом" проще, чем прежде. Без напряжения. Даже о Дне сурка говорить не приходится. "Элементарно", – с горечью подвел бы итог лондонец Шерлок Холмс.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости