Юрий Баскаков:
"Карасев хотел бросить судейство"

9 июня 2001 года. Москва. Финал второго ТДК. Судьи решающих матчей - Сергей КАРАСЕВ (слева) и Валерий БАСКАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 октября 2014 года. Гельзенкирхен. "Шальке"- "Спортинг" - 4:3. В этом матче Сергей КАРАСЕВ (справа) удалил футболиста гостевой команды, а судьбу игры решил пенальти. Фото AFP Сергей КАРАСЕВ в этой Лиге чемпионов уже судил матчи с участием "ПСЖ". Фото AFP
9 июня 2001 года. Москва. Финал второго ТДК. Судьи решающих матчей - Сергей КАРАСЕВ (слева) и Валерий БАСКАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015/16. 1/8 финала. Ответный матч
Сегодня. "БАРСЕЛОНА" – "АРСЕНАЛ"

О главном судье матча "Барселона" – "Арсенал" рассказал бывший арбитр ФИФА, который уже много лет хорошо знаком с ведущим российским рефери.

БАРСЕЛОНА – АРСЕНАЛ
Сегодня. Барселона.
Стадион "Ноу Камп". 22.45
(Матч Футбол 1 – 22.30).
Судьи: КАРАСЕВ, АВЕРЬЯНОВ, КАЛУГИН, ЛАПОЧКИН, ИВАНОВ, ГОЛУБЕВ
(все – Россия).
Дисквалифицированы:
Пике – нет.
Первый матч – 2:0.

– Первые шаги Сергея прошли на моих глазах. Это был не только Турнир дворовых команд, который уже в 17-й раз организует ваша газета, но и матчи театров, ГАИ, других учреждений, – вспоминает Баскаков. – Мой отец (Валерий Баскаков – известный советский судья. – Прим. "СЭ") таскал его с собой на все турниры, на которые только можно было. Учил уму-разуму не только в судействе, но и по жизни – как себя правильно вести, как поступать. На мой взгляд, он усвоил уроки хорошо – вырос достойным человеком и арбитром с большой буквы.

– Карасев получил назначение на матч "Барселона""Арсенал". Удивлены?

– Нисколько. Он заслужил эту встречу, никому не переходил дорогу, а держался своего пути, добился всего своим трудом.

– Переживаете за него?

– Не сомневаюсь, что все пройдет замечательно. И после матча все будут говорить о футболе, а не о судейских решениях.

– В карьере Карасева уже был эпизод, который вызвал шумиху в футбольном сообществе. Речь о встрече "Шальке""Спортинг".

– Несчастный случай. Тогда больше виноват был ассистент, ведь Сергей не хотел назначать пенальти. Там был сложный момент для принятия решения. Не сработали бригадой, но все это позади.

21 октября 2014 года. Гелзенкирхен. "Шальке"- "Спортинг" - 4:3. В этом матче Сергей КАРАСЕВ (справа) удалил футболиста гостевой команды, а судьбу игры решил пенальти. Фото AFP
21 октября 2014 года. Гельзенкирхен. "Шальке"- "Спортинг" - 4:3. В этом матче Сергей КАРАСЕВ (справа) удалил футболиста гостевой команды, а судьбу игры решил пенальти. Фото AFP

– Несмотря на ошибки, он получает положительные оценки от УЕФА. В чем причина?

– Любой арбитр может ошибиться. Но по управлению и контролю игры к Карасеву нет вопросов. У него нет массовых конфронтаций на поле, его не окружают футболисты, чтобы выяснить отношения. Он себя позиционирует достойно, вот на это специалисты и обращают внимание.

– Что посоветуете нашему арбитру в сегодняшней встрече?

– Он уже достиг такого уровня, что советы не нужны.

– И все же, теперь планка поднята очень высоко…

– Мы постоянно общаемся. Сергею нужно поменьше нервничать. Он известный меломан, включит музыку и успокоится, сможет подвести себя к игре. Главное – психология. На "Ноу Камп" будет около 90 тысяч человек, сумасшедшая атмосфера, давление зрителей. От этого надо абстрагироваться и отработать матч четко.

– "Барселона" – "Арсенал" – генеральная репетиция перед чемпионатом Европы?

– Сейчас все игры для него – это репетиция. Сергей находится в элитной обойме судей, для которых нет проходных встреч, только топовые. У меня сердце переполняется гордостью за него.

– А в Лиге чемпионов дальнейшая карьера зависит от сегодняшнего матча? Или Карасев достиг того уровня, когда на помарки не будут обращать внимания?

– Мы настраиваемся, что у Сергея будет безошибочное судейство. Не хочется думать о возможных огрехах. А чтобы вылететь из элиты, необходимо совершить что-то из ряда вон выходящее.

– Допускаете финал еврокубка уже в этом сезоне?

– Почему нет? Все в его руках.

– 10 лет не было наших судей на чемпионатах мира и Европы. Вызов Карасева – оценка нашего судейского корпуса?

– У меня в 2008 году чуть-чуть не сложилось с чемпионатом Европы, теперь вот Сергей принял эстафету от Валентина Иванова. Российские арбитры вернулись на свой высокий уровень. Сейчас мы пожинаем плоды работы последних 5–6 лет.

Сергей КАРАСЕВ в этой Лиге чемпионов уже судил матчи с участием "ПСЖ". Фото AFP
Сергей КАРАСЕВ в этой Лиге чемпионов уже судил матчи с участием "ПСЖ". Фото AFP

– С Карасевым во Францию могут поехать Аверьянов, Калугин, Лапочкин, Иванов, Голубев. Ваше мнение?

– Достойная бригада. С Аверьяновым и Калугиным я больше 100 матчей провел – отличные ребята. В 2008-м они расстроились, что не попали на Euro, но я им сказал тогда: "Еще представится шанс, поедете на турнир". Лапочкин и Иванов перспективные арбитры, будут дополнять друг друга. Голубев опытный судья, всегда сможет заменить кого-то, если что-то произойдет.

– Способна ли бригада дойти до финала?

– Давайте не будем заглядывать так далеко. Пусть двигаются от матча к матчу, и тогда будет все нормально. Плюс нужна удача.

– Финал чемпионата Европы: бригада Карасева или сборная России?

(Смеется.) Сложный вопрос, так что отвечать не буду.

– Могли представить в 2008 году, когда Карасев появился в премьер-лиге, что он дорастет до такого уровня? Может, сразу разглядели задатки?

– Такое сложно было спрогнозировать. Сергей несколько раз хотел бросать судейство, у него не все получалось. Был выбор – заниматься по профессии или выходить на поле со свистком. Со временем он набрался опыта и правильно сделал, что остался арбитром.

– Главный его козырь?

– Управление и контроль игры. Это наш топовый судья, один из лучших. Будем держать за него кулаки, пусть Серега знает, что огромное количество людей переживает за него.

– У 36-летнего Карасева в премьер-лиге на сегодня 118 матчей. Может ли он стать со временем рекордсменом и обойти вас?

Буду только рад.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЮЖИНА КАРАСЕВА:
ОТ МОСКОВСКОГО ДЕРБИ ДО
ИТАЛИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

36-летний Сергей Карасев – единственный российский арбитр, входящий в элитную группу судей УЕФА. Международные игры обслуживает с 2010 года – дебютировал в отборочных встречах юношеского чемпионата Европы. В Лиге чемпионов впервые работал в октябре 2012-го и с тех пор провел в этом турнире 11 матчей (начиная с группового этапа). А поединок "Барсы" с "Арсеналом" станет 13-й встречей с приставкой "топ" в послужном списке Карасева.

Самые важные матчи в карьере Карасева

Дата

Матч

Турнир

16.03.2016

Барселона – Арсенал – ?

ЛЧ

04.11.2015

РомаБайер – 3:2

ЛЧ

21.10.2014

Шальке – Спортинг – 4:3

ЛЧ

04.09.2014

Италия – Голландия – 2:0

ТМ

08.05.2014

КраснодарРостов – 0:0 (5:6)

ФКР

18.03.2014

Реал – Шальке – 3:1

ЛЧ

11.12.2013

Барселона – Селтик – 6:1

ЛЧ

06.11.2013

НаполиМарсель – 3:2

ЛЧ

21.04.2013

ЦСКАСпартак – 2:2

ЧР

30.11.2012

Спартак – Зенит – 2:4

ЧР

03.10.2012

Шальке – Монпелье – 2:2

ЛЧ

14.07.2012

Рубин – Зенит – 2:0

СКР

28.08.2011

Спартак – ЦСКА – 2:2

ЧР

ЛЧ – Лига чемпионов, ТМ – товарищеский матч, ЧР – чемпионат России, ФКР – финал Кубка России, СКР – Суперкубок России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...