16 марта 2016, 00:00

"Бавария" под угрозой

Специальный корреспондент в Германии

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015/16. 1/8 финала. Ответный матч

В Германии считают, что клуб из Мюнхена может не попасть в 1/4 финала Лиги чемпионов, несмотря на комфортный счет выездного матча с "Ювентусом" 2:2

БАВАРИЯ – ЮВЕНТУС
16 марта. 22.45

(Матч ТВ. Матч Футбол 2).
Первый матч – 2:2.

Немного найдется в мире футболистов, кто трижды побеждал в главном континентальном клубном турнире. Вместе с Беккенбауэром, Мюллером, Майером и другими асами "Баварии" хавбек Райнер ЦОБЕЛЬ выигрывал Кубок европейских чемпионов в 1974 – 1976 годах. Тема сегодняшнего интервью с ним – предстоящая ответная игра между его бывшим клубом и "Ювентусом".

– Насколько опасен нынче туринский клуб для "Баварии"?

– Очень опасен. В Турине было видно, что "Ювентус" может играть по-разному. "Бавария" господствовала первые 60 минут, повела 2:0, а потом, возможно, немного ослабила концентрацию. "Юве" же перестроился, становился все сильнее, начал играть в атакующий футбол и сравнял счет. То же самое туринцы способны показать и на выезде. Итальянцы могут не только обороняться, но и атаковать. По крайней мере "Юве". Баварцы под угрозой, они еще не вышли наверняка в следующий круг. Это будет по-настоящему трудная игра.

– Аллегри, разумеется, видел, как на "Алльянц Арене" мюнхенцы уступили "Майнцу" – 1:2...
 

– Конечно. И наверняка что-то подсмотрел. Но "Бавария" не всегда играет так плохо, как против "Майнца".

– И все-таки, кто, на ваш взгляд, пройдет дальше?

– Надеюсь, "Бавария". Но в действительности в этом не уверен... Или все в игре довольно быстро станет ясно, или она будет идти, так сказать, по лезвию ножа. И все-таки мой прогноз: в четвертьфинале будет "Бавария".

– В группе атаки у "Юве" Манджукич, Дибала, Куадрадо, Мората, Погба... Кому мюнхенцы должны уделить особое внимание?

– В принципе "Баварии" все равно, кто играет у соперника. Тренеру нельзя, например, говорить: мол, нужно особо следить за Манджукичем или за кем-то другим. Это очень опасно. Нужно действовать как коллектив, превосходить всю команду соперника, а не отдельных ее игроков. "Бавария" должна вести свою игру, а не реагировать на действия туринцев.

– Манджукич особенно мотивирован?

– Наверняка. Но он знает и то, что у него очень хорошие соперники. Думаю, "Юве" тоже должен вести свою игру. Обе команды захотят действовать, а не реагировать. У них есть свои концепции, они будут пытаться провести их в жизнь. И нельзя, например, выделять одного Манджукича. Он должен придерживаться тренерского задания. И не говорить: мол, я бывший игрок "Баварии" и хочу быть в этом матче особенно опасным, многое сделать сам. Команда должна выиграть. Не Манджукич.

– В воротах обоих клубов выдающиеся голкиперы. Можете сравнить Буффона, не пропускающего в национальном чемпионате 10 туров подряд, и Нойера?

– Такие серии зависят не только от вратаря – у "Юве" очень хорошая защита. А у "Баварии" есть Нойер, который, можно сказать, изобрел новую вратарскую игру, что было видно, например, на последнем мировом первенстве. Он не только замечательный голкипер, но и очень хороший футболист. Буффон же – голкипер старого поколения. А Нойеру в принципе хотят подражать многие молодые вратари. Он всегда участвует в игре, пробегает за матч, в это трудно поверить, 5 километров. Нойер часто идет вперед, готов получить пас, сыграть даже на фланге. Так что сравнивать нельзя. Буффон – только вратарь. Правда, очень хороший. Нойер же, повторяю, голкипер и игрок.

– Защитник "Юве" Эвра на днях заявил, что "Бавария" уязвима...

– Да, это так. "Майнц", в частности, показал, как можно одолеть "Баварию". Мюнхенцы всегда играют, как говорится, очень и очень высоко – когда атакуют, последний их игрок стоит нередко в 5 – 8 метрах за средней линией поля на половине соперника. При быстрых контратаках они, естественно, уязвимы.

– К тому же не забудем, у "Баварии" травмированы центральные защитники Боатенг, Хави Мартинес, Бадштубер...

– Конечно, это оборону ослабляет. В последних матчах в центре защиты играл Киммих. Чаще всего с Алабой. Могу себе представить, что так будет и в этот раз, ведь последний очень быстр. Все понимают: шансы "Юве" – в молниеносных контратаках.

– 21-летний Киммих неопытен. И во многом виноват в обоих пропущенных голах в Турине.

– Бывает... Но этого больше не произойдет. Он быстро учится. На мой взгляд, очень хороший футболист. Играет сейчас постоянно и набирает с каждым матчем все больше опыта. Он умен, наверняка сделал выводы из двух ошибок в Турине.

– Рост Лама – 170 сантиметров, Берната – 172, Киммиха– 176. Да и Алаба по футбольным меркам не очень высок – 180 сантиметров. Защитникам против Манджукича, рост которого под 190, в воздухе придется трудно...

– Такая оборона "Баварии" в бундеслиге играет в последние недель восемь – и тоже против высоких соперников. А те забивают крайне редко. Конечно, "маленькие" защитники – не очень хорошо. Но есть еще Хаби Алонсо, при "стандартах" возвращается в свою штрафную площадь Левандовски. Все чаще играет вернувшийся в строй после длительного отсутствия из-за травмы высокий защитник Бенатиа. Да и Нойер здорово действует на "втором этаже". У меня тут нет беспокойства.

– Несмотря на многочисленные травмы защитников, Таски, которого взяли в аренду у московского "Спартака", в последних матчах даже не попадает в заявку.

– Мюнхенцы должны были его взять. Если кто-то из центральных защитников травмируется, то он должен сыграть. Вообще ему необходима игровая практика, но получить ее сейчас трудно.

– Насколько велики шансы "Баварии" выиграть нынешнюю Лигу чемпионов?

– Если пройдет в четвертьфинал, там будут "ПСЖ", "Барселона", "Реал". Вместе с "Баварией" это уже 4 команды, которые могут взять трофей. Но есть и другие – они способны набрать топ-форму в концовке сезона. В общем, мюнхенцы – одни из фаворитов.

– Что думаете о паре "Барселона" – "Арсенал"? После победы каталонцев в Лондоне тут все ясно?

– Полагаю, да. "Барса" владеет мячом около 70 процентов времени. Если она играет дома и ведет после первого матча – 2:0, то сопернику очень тяжело. Хотя, вы знаете, все возможно.

– Реально ли остановить великолепную тройку в составе Месси, Неймара и Суареса?

– Да, возможно. Этих игроков никогда нельзя оставлять в ситуациях один в один. И защитникам должны активно помогать хавбеки. Форвардов "Барсы" надо атаковать сразу с нескольких сторон.

– До сих пор ни одной команде не удавалось дважды подряд выиграть Лигу чемпионов. У "Барселоны" сейчас большой шанс?

– Да. Хотя, как уже говорил, такие же шансы взять трофей нынче у ПСЖ, "Баварии" и "Реала".

– Для вас стало неожиданностью, что "Зенит" уступил в 1/8 финала "Бенфике"?

– В принципе да. Думал, дальше пройдет "Зенит". У российских клубов всегда одна и та же проблема – зимняя пауза. После нее команды не в том ритме, который нужен.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости