9 марта 2016, 17:30

От раскаяния Аршавина <br /> до бесполезной победы над "Бенфикой"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
Сегодня "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА"

В рамках еврокубков "Зенит" в восьмой раз в своей российской истории будет принимать на "Петровском" клуб из Португалии. В 5 из 7 предыдущих случаев победу праздновали хозяева поля, еще два матча завершились вничью.

НЕДОВОЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРШАВИН

20 октября 2005 года. Кубок УЕФА. Групповой турнир. 1-й тур. "Зенит" – "Гимарайнш" – 2:1 (1:0). Голы: Аршавин, 39 (1:0). Аршавин, 54 (2:0). Нека, 59 (2:1).

Это были те времена, когда "Зенит" возглавлял Властимил Петржела, а групповой турнир Кубка УЕФА разыгрывался по необычной схеме: пять команд в каждой группе проводили всего по четыре матча. С кем-то только дома, с кем-то – только на выезде. Календарь распорядился так, что с "Гимарайнш" "Зенит" встречался в первом же туре на своем поле. Героем этой встречи стал Андрей Аршавин, оформивший дубль. Однако в итоге он остался недоволен ни собой, ни игрой команды.

– Настроение – просто отвратительное, – скажет Аршавин после свидания с португальцами в интервью "СЭ". – Напишите, что мне стыдно за такую игру нашей команды. Виноват и я сам. В частности, испортил отличный голевой момент, когда не сумел в несложной ситуации отдать удобную передачу набегавшему на ворота Саше Кержакову. Единственный положительный момент сегодня – это результат, позволивший "Зениту" набрать три очка.

Добавим, что в итоге "Зенит" в том сезоне вышел из группы и дошел до 1/4 финала турнира, где уступил "Севилье".

БЕЗ АДВОКАТА И ЕВРОКУБКОВ

27 августа 2009 года. Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответный матч. "Зенит" – "Насьональ" – 1:1 (1:0). Голы: Текке, 34 (1:0). Микаэл, 89 (1:1).

Это – один из тех матчей, которые в Петербурге хотели бы забыть сразу по их окончании, но помнить будут всегда. Более того, слово "Насьональ" давно стало в Северной столице отрицательно-нарицательным. Судите сами. "Зениту", обладателю Кубка УЕФА-2008, на сей раз, чтобы оказаться в группе, надо было пройти весьма скромный португальский клуб с острова Мадейра. В гостях под руководством Анатолия Давыдова, который сменил на капитанском мостике Дика Адвоката, "Зенит" проиграл 3:4. Однако в том, что дома будет взят убедительный реванш, мало кто сомневался. По такому случаю заранее даже были назначены торжественные проводы Дика Адвоката с салютом. Только вот получились они весьма грустными. Ведя в счете 1:0, "Зенит" на 89-й минуте пропустил нелепый гол после ошибки вратаря Камила Чонтофальски. А в итоге остался и без Адвоката, и без еврокубков.

СНЯТОЕ ЗАКЛЯТИЕ

28 сентября 2011 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. "Зенит" – "Порту" – 3:1 (1:1). Голы: Родригес, 10 (0:1). Широков, 20 (1:1) Широков, 63 (2:1). Данни, 72 (3:1).

В том году "Зенит" на правах чемпиона России под руководством Лучано Спаллетти сразу начал еврокубковый поход с группового турнира Лиги чемпионов. Правда, в первом туре петербуржцы неожиданно уступили АПОЭЛ. Для того чтобы вернуться в борьбу за плей-офф, хочешь – не хочешь, надо было побеждать дома "Порту". А как это сделать, если раньше ни одному российскому клубу ничего подобного сделать не удавалось. К тому же на "Петровском" гости уже в дебюте повели благодаря голу Хамеса Родригеса. Забитый с передачи Халка, между прочим. Но у "Зенита" был Широков, который своим дублем предопределил исход встречи. А ведь мог и хет-трик сотворить.

– Посмотрим, что будет в Португалии, – заявил после матча главный тренер "Порту" Витор Перейра.

Что ж, на "Драгау" в последнем туре благодаря героическим усилиям Вячеслава Малафеева "Зенит" отстоял нулевую ничью и, оставив "Порту" за бортом плей-офф, вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Ну а там петербуржцев, как и сегодня, ждала "Бенфика"…

КАК РОМАН НАШЕЛ ЩЕЛОЧКУ

15 марта 2012 года. Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. "Зенит" – "Бенфика" – 3:2 (1:1). Голы: Перейра, 20 (0:1). Широков, 27 (1:1). Семак, 71 (2:1). Кардосо, 87 (2:2). Широков, 88 (3:2).

Возможно, именно благодаря этой игре Аксель Витсель оказался в "Зените". Бельгиец вел игру "Бенфики" и поучаствовал в обеих голевых комбинациях гостей – сначала заработал штрафной, с которого открыл счет Максим Перрейра, а потом разогнал атаку, завершившуюся голом Кардосо.

Витселю ответили Семак и Широков. Первый ударом пяткой завершил шедевральную комбинацию с участием Кержакова и Быстрова, а второй так ловко забил победный гол, что вынудил Геннадия Орлова сказать фразу-мем: "Роман нашел щелочку!"

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

28 августа 2013 года. Лига чемпионов. Раунд плей-офф. Ответный матч. "Зенит" – "Пасуш де Ферейра" – 4:2 (1:0). Голы: Данни, 29 (1:0). Данни, 48 (2:0). Бухаров, 66 (3:0). Мануэл Жозе, 67 (3:1). Аршавин, 78 (4:1). Карлау, 83 (4:2).

Первый и пока последний случай, когда "Зенит" прошел соперника из Португалии без особого труда. Уже в первой игре в Порту петербуржцы отгрузили "Пасушу" четыре гола, а в ответ получили лишь один. Во время ответного поединка на "Петровском" царила на редкость благодушная атмосфера. Ни один человек, включая футболистов гостей, не сомневался, что в группу Лиги чемпионов пройдет именно "Зенит".

Данни забил соотечественникам два гола, один красивее другого, на точный удар сподобился даже Бухаров. Лишь после того как счет по сумме двух матчей дошел до совсем уж неприличных 7:1, зенитовцы позволили "Пасушу" что-то похожее на сопротивление.

ДОМА ХУЖЕ, ЧЕМ В ГОСТЯХ

6 ноября 2013 года. Лига чемпионов. Групповой турнир. 4-й тур. "Зенит" – "Порту" – 1:1 (1:1). Голы: Лучо, 23 (0:1). Халк, 28 (1:1). Нереализованный пенальти: Халк, 52.

Пройдя в квалификации один португальский клуб, в группе "Зенит" угодил на другой. Правда, это был старый знакомый в лице "Порту". На сей раз команды встречались в спаренных матчах в середине группового этапа. В гостях "Зенит" вырвал победу 1:0, а вот дома выиграть не смог. Причем во многом из-за того, что Халк сначала забил с игры, а потом при счете 1:1 забить с пенальти своему бывшему клубу у него нога не поднялась. Но и этой ничьей хватило, чтобы закрепиться на 2-м месте в группе и выйти в итоге в плей-офф. Ну а там "Зенит" пропустил в четвертьфинал дортмундскую "Боруссию".

ПОБЕДИЛИ, НО НЕ ПРОШЛИ

26 ноября 2014 года. Лига чемпионов. Групповой этап. 5-й тур. "Зенит" – "Бенфика" – 1:0 (0:0). Гол: Данни, 79.

Это было относительно недавно и уже при Андре Виллаш-Боаше. В предпоследнем туре группового этапа "Зениту" кровь из носу нужна была победа, чтобы не потерять шансов на выход из группы. Победа эта была с трудом вырвана, но в заключительном туре петербуржцы уступили в гостях "Монако" и остались третьими. Весной в Лиге Европы подопечные Виллаш-Боаша дошли до 1/4 финала, где по сумме двух матчей уступили "Севилье".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости