8 марта 2016, 22:45

Аксель Витсель: <br /> "Зенит" обязан проходить "Бенфику"

Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч.
Среда "ЗЕНИТ" – "БЕНФИКА"

Один из лидеров "Зенита" накануне матча с "Бенфикой" рассказал "СЭ" – о состоянии команды, чемпионской гонке и целях на Лигу чемпионов

– Это не просто важная, а важнейшая в сезоне игра, – начал Витсель. – Мы можем сотворить историю – "Зенит" никогда прежде не проходил в четвертьфинал Лиги чемпионов. Нам это по силам.

– Ничья в матче с "Краснодаром" не настораживает?

– Мы очень расстроились. У нас был хороший шанс вернуться в чемпионскую гонку, а теперь сделать это будет очень сложно. Но об этом пока надо забыть и сфокусироваться на "Бенфике".

– Перед ответным матчем "Зенит" проигрывает – 0:1…

– 0:0 – смотрелись бы гораздо лучше. Но с "Бенфикой" на "Эштадиу да Луж" было непросто. Тем более тот матч стал для нас первым официальным в году. Тяжело было чисто физически. Но 0:1 перед ответной встречей на "Петровском" – тоже хороший счет. Думаю, дома при наших фанатах "Зенит" может победить с нужным счетом. Например, 2:0.

– Как вы думаете, спустя три недели после первой игры, "Зенит" находится в лучшей физической и игровой форме?

– Физически мы прибавили. Провели еще две официальные встречи. К ответному матчу с португальцами готовы лучше, чем к первому.

– Пока "Зенит" не может забить в основное время. Это психологически давит на команду?

– Немного. Тем более в том же Краснодаре возможности забить были. Лучшая – у меня, но своим шансом, увы, не воспользовался. Почему в трех весенних играх мы ни разу не отправили мяч в сетку ворот соперников – не могу объяснить. Тут вообще парадоксов хватает. Вспомните: когда мы много забивали, то и пропускали достаточно. Сейчас играем на ноль в обороне, но и сами отличиться тоже не можем.

– Так, может, в ответном матче с "Бенфикой" в плане забитых голов наконец-то прорвет?

– Такое вполне возможно. Надеюсь, забьем "Бенфике" много голов. В прошлом сезоне нам порой нужен был всего один стопроцентный момент, чтобы превратить его в гол. В этом требуется 10 – 15 моментов, чтобы отличиться. Это футбол. Сейчас нужно сфокусироваться на предстоящей игре с "Бенфикой" и попробовать войти в историю.

– "Бенфика" дома и на выезде – это две разные команды?

– У них прекрасный домашний стадион, вмещающий большое количество фанатов. Они придают игрокам сил. Так что "Бенфика" дома и на выезде действительно играет по-разному. В Петербурге, думаю, они станут действовать на контратаках. У них нет необходимости забивать. Поэтому "Бенфика" будет ждать нас на своей половине и при первой возможности устраивать вылазки.

– Как себя чувствуете в Петербурге после сборов в Испании и Португалии?

– Конечно, тут прохладнее, но зато "Бенфике" будет сложнее играть при такой температуре. Кстати, знаю, что в это время в Петербурге бывало гораздо холоднее. В прошлом году столбик термометра за "минус" 10 – 15 градусов опускался. Так что сейчас, можно сказать, тепло. Кстати, когда я перешел в "Зенит" из "Бенфики", мне было поначалу сложно привыкнуть к климату.

- Говорят, в Петербург приезжает около 600 фанатов "Бенфики". По португальским меркам – это настоящие герои?

– У "Бенфики" хорошие болельщики, которые и здесь будут активно поддерживать команду. Но нас будет поддерживать весь стадион. Единственное, о чем я бы хотел попросить наших фанатов, – это создать незабываемую атмосферу на стадионе. Ведь "Зенит" ждет одна из важнейших игр сезона. Нам нужно выиграть как минимум 2:0.

– Если "Зенит" не пройдет в четвертьфинал, для вас это будет трагедией?

– Да. Я считаю, "Зенит" сильнее "Бенфики", и такого соперника мы обязаны проходить. Это же не мадридский "Реал"!

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости