16 февраля 2016, 16:45

Александр Мостовой: <br /> "Кокорин и Жирков - джокеры, <br /> Нани и ван Перси - уже не те"

Шеф-редактор по специальным проектам
Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой - о шансах "Зенита" и "Локомотива" в первых матчах плей-офф еврокубков.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч. 22.45 "БЕНФИКА" – "ЗЕНИТ"

Вчера. Лиссабон. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на тренировке "Зенита". Фото AFP
Вчера. Лиссабон. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на тренировке "Зенита". Фото AFP

"ЗЕНИТ" – ФАВОРИТ, НО НЕ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЖЕЛАНИЯ

– Андре Виллаш-Боаш назвал зимнюю паузу слабым местом "Зенита". Вам так же кажется, что перерыв в чемпионате может навредить питерцам?

– Здесь есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, у "Зенита" была возможность спокойно и планомерно готовиться к этому конкретному матчу: работать как над "физикой", так и над тактическими нюансами. С другой – у "Бенфики", конечно, игровой практики больше, но в то же время больше и усталости, и травм. Тот же Луизау – один из ключевых игроков для лиссабонцев, и его отсутствие, безусловно, скажется на команде.

– В этой связи "Зенит" можно назвать фаворитом?

– В определенной степени – да. Помимо отдыха в пользу питерцев работает и то обстоятельство, что ответный матч они сыграют дома, а это всегда преимущество. Кроме того, "Зенит" совсем недавно играл против "Бенфики" и прекрасно знает сильные и слабые стороны португальцев.

– "Зенит" усилился Александром Кокориным и Юрием Жирковым. Видите ли вы новичков в стартовом составе?

– В основе – едва ли, все-таки оба игрока провели в команде не так много времени. Обоих, безусловно, можно считать качественным усилением для сине-бело-голубых, и Кокорин вполне может появиться на поле во втором тайме. С первых же минут, скорее всего, мы увидим привычное сочетание Халк – Дзюба. Что касается Жиркова, то Виллаш-Боаш едва ли пустится в эксперименты. При всем уважении к Юрию – он игрок очень высокого класса, но место на левом фланге, думаю, привычно достанется Кришито.

– В данном случае "Зениту" имеет смысл самому идти вперед или действовать на контратаках?

– Не все будет зависеть только от желаний питерцев. Преимущество, скорее всего, будет у того, кто первым завладеет мячом. "Бенфика" уже обжигалась в домашних матчах с питерцами (португальцы уступили со счетом 0:2 в групповом турнире Лиги чемпионов-2014/15. – Прим. "СЭ"), поэтому вряд ли стремглав понесется вперед. Будет ли аккуратничать "Зенит", зависит от того, насколько подопечные Виллаш-Боаша уверены в своих силах. По матчам с "Норчепингом" и "Эребру" судить о состоянии команды трудно, поэтому ответ на этот вопрос знает только главный тренер.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Первый матч. 20.00 "ФЕНЕРБАХЧЕ" – "ЛОКОМОТИВ"

Робин ВАН ПЕРСИ в "Фенербахче" не так грозен, как ранее? Фото REUTERS
Робин ВАН ПЕРСИ в "Фенербахче" не так грозен, как ранее? Фото REUTERS

"ЛОКОМОТИВУ" НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ "ФЕНЕРБАХЧЕ"

– "Локомотив" в Стамбуле встретили цветами, но турецкие болельщики известны своим "гостеприимством" по отношению к сопернику. А тут еще и политическая подоплека... Ждать ли железнодорожникам "теплого" приема на стадионе?

– Не думаю, что политическую подоплеку стоит рассматривать всерьез. Да, в Турции играть всегда тяжело, потому что фанаты там рьяно поддерживают своих, но для "Локомотива" это не первая командировка в Стамбул, поэтому обстановка должна быть привычной.

– Уход Умара Ньясса автоматически делает "Фенербахче" фаворитом?

– Ньясс действительно серьезная потеря для "Локомотива", ведь заменить форварда, по сути, некем. Шкулетич? Он нападающий несколько иного плана – серб хорош тогда, когда нужно точно пробить головой, вовремя подставить ногу, а Ньясс обладал хорошей скоростью, мог убежать, обыграть. Впрочем, "Локо" – команда упертая, из тех, что если и сама не будет играть, то и другим не даст, поэтому списывать москвичей со счетов только из-за ухода сенегальца я бы не стал.

– Наличие в составе Нани, Робина ван Перси и Бруну Алвеша также не делает "Фенербахче" фаворитом?

– Нани и ван Перси уже не те – да, класс и опыт никуда не денешь, но скорость и силы уже не те, поэтому ждать от них феерии, мне кажется, не стоит. Да и чемпионат Турции дает о себе знать, это не Англия и не Испания – класс все-таки ниже. Поэтому бояться "Фенербахче" железнодорожникам точно не стоит.

– То есть "Локомотиву" можно сыграть и первым номером?

– А почему бы и нет? Железнодорожники опять-таки отдохнули, тренировались спокойно и размеренно, а значит, сил у них может быть больше, чем у турецкого оппонента. Так чего бояться? Если получится завладеть мячом, то почему бы не идти вперед и не пытаться получить преимущество с ходу, в первом матче? Я не вижу ни одной причины, почему "Локо" может казаться слабее соперника.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости