21:00 10 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Зенитовцы в Бельгии: "Мы пока не пьяные. Еще же утро!"

Мэр Гента зря наговаривал на болельщиков из России. Фото REUTERS
Мэр Гента зря наговаривал на болельщиков из России. Фото REUTERS
7

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур. "ГЕНТ" – "ЗЕНИТ" – 2:1

Спецкор "СЭ" провел два дня в Генте. Но пьяных русских так и не нашел.

Юрий ГОЛЫШАК
из Гента

…Перерыв заканчивался – две милые бельгийки принесли прямо в ложу прессы зенитовскую майку Ломбертса. Развернув на фоне табло, фотографировались.

Стало интересно – как успели отжать? И в чем Ломбертс выйдет на второй тайм? Если, конечно, не отправился в отпуск после 45 минут.

Ничего подобного – вышел! Накрывало холодом не только меня, примерзшего к креслу. Еще и Ломбертса. Тот ежился, почесывал бороду. Жалея, что не отпустил до колен – раз уж играть приходится до середины декабря.

Ложа прессы опустела. Кто мог – отправился досматривать матч в пресс-центр. Некоторые со словами: "Атмосферу я понюхал…"

Кто остался – чихал и кашлял на все лады. Чтоб этим чихом позже раскрасить пресс-конференцию.

***

В Генте творилось что-то странное. Ломбертса после матча вчерашние одноклубники едва не затянули в танцующий круг – но прыгающий вместе с соперниками Ломбертс был бы перебором. Задумался на секунду – и воздержался. Просто отсалютовал каждой трибуне – а те отзывались овацией. Видимо, играл и впрямь здесь неплохо.

По залу для пресс-конференций сновали яркие, приметные люди. Вот девчушка в коротенькой юбоч… Впрочем, нет. Скажу честно – девушка не в юбочке, а в самых что ни на есть трусах и перьях индейца. А вот кто-то носит чемоданы прямо под носом Виллаш-Боаша.

Тренеры говорили – а чуть поодаль, у стойки бара, становилось все веселее. Там корреспондентам бесплатно наливали хоть пиво, хоть вино – и голоса их крепчали.

Виллаш-Боаш медленно закипал. Тренер "Гента", судя по всему, не прочь был присоединиться к пьющим и ликующим. Глядя на этого славного парня, с языка рвалось: "Мы, московское толстячество…"

Но веселый толстяк с невыговариваемой фамилией, сделавший "Гент" чемпионом Бельгии и впервые выкарабкавшийся с бельгийским клубом в плей-офф Лиги чемпионов, оказался вполне себе с характером.

– Сейчас мы с женой отправимся в ресторан. А мои игроки будут праздновать. Ох, как они будут праздновать! Но завтра я их соберу… В 8.30 утра…

Глаза мои чуть не вывалились из орбит. В 8.30 утра! После такого!

Он начал говорить что-то про "Кортрейк", будущие матчи и победы – я понял, что погружение глубокое. Вслушиваться перестал. А с улицы неслись песни – город отмечал то, чего не может быть. "Гент" – в плей-офф!

Как умеют пить бельгийцы, пойму я очень скоро. Когда парни в клубных шарфах будут валиться на асфальт один за другим. Снова вставать и падать, обнимая воздух.

Где-то ликовал со всеми вместе тот самый мэр, сделавший нашу поездку в Гент чуть веселее. Выяснилось, что это его усилиями на месте старого рынка выстроили за пять лет невероятный стадион. Лучший в Бельгии. Не такой уж он скверный мужик, оказывается. Просто пылкий.

***

Боаш скрипел зубами. Я понимаю, отчего он столь желчно относится к пресс-конференциям, – спрашивать его готовы были о чем угодно, кроме самого интересно. Пришлось мне, московскому гостю, брать инициативу в свои руки.

– Вы после матча подошли к арбитру и долго ему выговаривали. За какой эпизод – особенно?

Боаш обрадовался! Отвечал развернуто и с жаром.

– Повторись еще в вашей жизни такая ситуация – вы снова пришлете основной состав? – не угомонился я.

– Если работать будут не португальских судей! – рассмеялся Боаш.

Виллаш-Боаш – находка для репортеров. Задайте ему интересный вопрос – этот португалец не обманет ожиданий. Ответит так ответит.

Особенно ярким будет ответ, если день сложится так, как сейчас. Когда все против, все невпопад. Зенитовский автобус въезжает на стадион – на него падает шлагбаум. Как раз туда, где сидит Виллаш-Боаш. Ну не горько ли?

***

Все это будет к вечеру – но день тоже прошел весело. Да по-другому и быть не может в этом городе. Где из всякого окошка тянет глинтвейном и шоколадом. И елками, конечно, – рождественские базары вовсю торгуют. Пушистая елка в горшке – 20 евро. Пожиже – 15.

Чья голова не утратила способности вертеться в разные стороны, будет награжден – вот вместо окна 20 скворечников в столбик. Только приподними подбородок, чтоб увидеть. Вот гипсовый Дед Мороз держится одной рукой за подоконник, другой бережет мешок. А вот отрезвляет расчувствовавшихся висящий на собственном воротнике мальчик. Счастье, что бронзовый.

Я гулял по этому городу – и не мог надышаться. Вывеска "музей дизайна" – отлично, иду в музей. Но вместо музея натыкаюсь на делегацию "Зенита". Выбрали отель возле самой набережной. Вот доктор и легендарный вратарь Михаил Бирюков покуривают на крыльце. Радуясь декабрьскому солнцу.

А вот и музей дизайна, ни с чем не спутаешь. Во дворе рулон туалетной бумаги размером с автомобиль.

Быть может, окна кого-то из питерской делегации выходили на этот самый рулон. Довольно спорный пейзаж.

Приехавшие русские были примерны и тихи. Что облепили всякий столб зенитовскими наклейками – это пустяк. Сувенир на память.

Не знаю, какую работу надо было провести клубу, чтоб ввести фанатов в такую прострацию.

Кто-то, впрочем, задорно тискал деревянную женщину у мостика за выпуклости. Второй фотографировал.

– Вот и они, пьяные русские! – обрадовался я.

– Мы пока не пьяные, – ответили мне холодно. – Еще же утро.

Ну что ты будешь делать?!

***

Мы гуляли по Генту с ветераном ленинградской журналистики. Забрели в женский монастырь.

– Констанция! – внезапно воскликнул ветеран. – Кто первый найдет Констанцию – с меня бургундское!

Я побледнел.

Вместо Констанции из дверей высунулся сизый гражданин. Вот он-то нас и сфотографирует.

– Сфотографировать я вас могу. Но у меня очень дрожат руки, – неожиданно трезво оценил он свои возможности на французском. В подтверждение вытянул – руки и впрямь гуляли.

– Это ничего, – жизнерадостно воскликнул коллега. – Пить надо меньше.

– Да! – ни слова не поняв из услышанного, восхитился бельгиец. – Да!

По этому городу хотелось гулять и гулять – мечтая об одном: чтоб он не заканчивался. Не превращался в скучнейший пригород.

Коллега, не выдержав, отстал. Влипнув в приключения:

– Какие-то адвентисты седьмого дня у собора заставили съесть миску супа. Потом – плати! Жестами объяснили, что деньги пойдут на благое.

– И что? Отобрали похоронные? – встревожился я.

– Отдал им 2 евро…

***

Соборы Гента – это что-то. Возле такого отдашь что угодно. В одном похоронены рыцари – но туда не прорваться. Открыто строго в выходные. В будни покойным не до нас. Отыскав заборчик пониже, разглядел монументы в прыжке – пожалуй, однажды сюда вернусь в выходные. Оно того стоит.

Под вечер, в темноте, завернул в собор огромный, роскошный. Поразился: кроме меня, ни души. Разложены какие-то золоченые мантии, короны… Бери – не хочу. Сейчас, думаю, закроют здесь – и придется звонить администратору "Зенита". Паниковать, докладываться.

Грядущий диалог прорисовался в моей голове той же секундой: "Заперт в соборе. Каком – не знаю". – "Хоть какие-то ориентиры?" – "Справа статуя святого Августина…"

***

Веселые люди в этом Генте кругом. Приставленный к русским корреспондентам водитель мимоходом сообщает – мой папенька играл в мадридском "Реале". Только бросил маму, когда мне и пяти не было. Встречались позже лишь раз – когда исполнилось 18.

– Как фамилия? – равнодушно уточнил я. Мало ли их играло – в "Реале"-то.

– Пушкаш, – спокойно ответил он. – Ференц Пушкаш.

Мы замолчали и переглянулись. Принялись расспрашивать – он отвечал, не повышая голоса. Вот и гадай – то ли наврал, то ли нет.

– Завтра с вами работает другой водитель, – сообщил на прощание.

– Сын Ди Стефано? – уточнил кто-то.

Седой Пушкаш-младший хохотнул, шлепнул самого себя ладонью по колену и умчался. Чтоб завтра кому-то новому рассказывать:

– Мой папенька играл в мадридском "Реале". Только бросил маму…

результаты опроса
18287 чел.
Выберите соперника для "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов
Бенфика
15.1%
ПСЖ
11.9%
ПСВ
37.2%
Ювентус
8.6%
Арсенал
15.7%
Рома
11.6%
7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

igorvasilevich

Рома самая халявная команда для зенита.

00:43 12 декабря 2015

Свинобой.

голодранец, да ты же никчёмный балабол, убейся об угол.

00:08 11 декабря 2015

Свинобой.

Голодранец, давай-ка покажи нам свой, не иначе как высокоинтеллектуальный, фейс.

23:23 10 декабря 2015

St. Vicenc

Голштинец "Что там оценивать, на фейсах всё написано". Быкам виднее)

22:42 10 декабря 2015

Нефан

Если работать будут не португальских судей! --------------------- Это Боаш отвечал на ломаном русском или у редакторов русский сломан???

22:32 10 декабря 2015

fedd

Голштинец Из быдла на фото культура так и прёт )) -----------------------------------------Вы, сударь, и правда считаете, что человек, позволяющий писать такие, как ваше, замечания для всеобщего обозрения, имеет право оценивать уровень культуры других незнакомых вам людей? Ваш оскорбительный комментарий со словами "прёт", "быдло", "фото" скорее указывает, что вы сами находитесь на довольно невысоком уровне развития, а посему ваше мнение абсолютно бессмысленно и бесполезно.

22:12 10 декабря 2015

King's Bounty

во работа у чувака !

21:41 10 декабря 2015