18:30 10 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Артем Дзюба: "Роналду глянул
в список бомбардиров - и как рванул!"

Вчера. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. Артем ДЗЮБА празднует 6-й гол в группе Лиги чемпионов. И 97-й в карьере. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Гент. "Гент" - "Зенит" - 2:1. Артем ДЗЮБА празднует 6-й гол в группе Лиги чемпионов. И 97-й в карьере. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

В среду Дзюба забил свой шестой – рекордный для российских клубов – гол в групповом турнире Лиги чемпионов. На обратном пути из Гента в Санкт-Петербург нападающий подвел итог первых шести месяцев в "Зените".

 

Сергей ЦИММЕРМАН

С ХАЛКОМ – НА СМЕСИ АНГЛИЙСКОГО,
РУССКОГО И ПОРТУГАЛЬСКОГО

– Конечно, очень жаль, что проиграли "Генту", – говорит Дзюба. – Очень хотелось выбить "шесть из шести". Но мы заняли первое место в группе, теперь надо смотреть дальше, ждать жеребьевку 1/8 финала. Отдохнем и будем готовиться ко второму отрезку сезона. Надо выходить в четвертьфинал...

А в чемпионате, считаю, надо замахнуться на то, чтобы выиграть двенадцать из двенадцати оставшихся матчей. Да и в Кубке у нас хорошая сетка.

– На вашем счету шесть голов в Лиге чемпионов.

– Сразу после игры с "Гентом" мне сказали, что для группового этапа это рекорд для футболистов российских команд. Если это так – круто! Кто бы мог подумать, что столько забью! Сказали бы летом – не поверил бы. Очень рад, конечно. Но в первую очередь должен сказать спасибо моим партнерам по команде.

– Многие как раз считают, что результативность Дзюбы – заслуга исключительно тех, кто отдает ему голевые передачи. Не обидно?

– Отношусь к этому спокойно. У нас всегда найдутся люди, которые тебя критикуют. Я просто хочу делать свою работу – выходить на поле и забивать. У меня есть партнеры в "Зените", есть тренерский штаб. Вот они могут меня направлять, говорить мне, что и как. А все остальное мне неинтересно.

– И все же, можете ли вы сказать, что в "Зените" вам сподручнее забивать, чем в любой предыдущей команде?

– Наверное, да. Партнеры – сильнее. Говорю это не в обиду другим. Я играл вместе со многими хорошими футболистами. Те же Тимофей Калачев или Джано Ананидзе делали потрясающие передачи. В "Спартаке" успел поиграть с Егором Титовым! То есть у меня всегда были очень хорошие партнеры. Но сейчас – лучшие в карьере. И с точки зрения индивидуального мастерства, и как команда в целом. В начале у меня не все получалось в "Зените", но сейчас прекрасно друг друга понимаем на поле. И в коллективе все хорошо. Это самое главное.

– С Халком на поле уже без слов друг друга понимаете?

– Ну еще не совсем так. Просто Халк один из лидеров нашей команды и найти с ним общий язык на поле – дорогого стоит. Скажу, что сейчас мы получаем удовольствие от игры.

– Однажды довелось увидеть, как вы разговаривали с бразильцем без всякого переводчика. На каком языке, если не секрет?

– Это смесь ломаного английского, русского и португальского. Ну и жесты, конечно. Для того чтобы подколоть друг друга и сыграть какую-нибудь пантомиму, этого хватает (улыбается). Так что общаемся вообще без проблем. Халк – очень веселый парень.

 

СПАСИБО ВИЛЛАШ-БОАШУ

– Не задумывались по ходу группового этапа Лиги чемпионов о том, чтобы стать его лучшим бомбардиром?

– Это для меня непринципиально. Тем более Роналду, видимо, глянул в список бомбардиров и так рванул, что его не догнать. Кстати, в том же матче с "Гентом" согласился бы остаться без гола, выиграй мы 1:0 или 2:1. Личные достижения в Лиге чемпионов не в счет. В историю мы должны входить все вместе, командой. Мы же не боксеры или теннисисты, чтобы добиваться чего-то в одиночку.

– Когда вы поняли, что "Зенит" на этом групповом этапе может многое?

– Наверное, после домашней игры с "Лионом" в третьем туре. Тогда окончательно почувствовали – все нам по силам. Победа в первом туре в Валенсии выдалась безумно тяжелой. Дома с "Гентом" тоже оказалось непросто. Когда же обыграли "Лион" на "Петровском", получилось, что мы уже как минимум по разу смогли победить каждого из соперников. А раз так – по силам сделать это и еще раз. В общем, и уверенность появилась, и играть стали размашистее. По-хорошему нагло. Хотя все равно было очень трудно. А когда взяли три очка и в Лионе – стало ясно, что своего упустить никак не должны. В итоге "Валенсию" дома еще и на кураже обыграли. Думаю, будь с нами в Генте вся наша обойма, включая Халка, Витселя, Смольникова – точно выиграли бы и в Бельгии.

– Домашний матч с "Валенсией" был назван многими образцово-показательным. Согласны?

– Да. Мы играли с позиции силы, "Валенсия" пыталась забрать мяч, но у нее никак это не получалось. Очень уверенно победили.

– Как бы вы сформулировали ответ на вопрос – что Дзюбе дала Лига чемпионов?

– Во-первых, осуществление детской мечты. Спасибо тренерскому штабу и Андре Виллаш-Боашу за то, что доверяют место в составе. Я это ценю и стараюсь доказать, что во мне не ошиблись.

 

ПОВЕЗЛО С ГРУППОЙ? Я ВАС УМОЛЯЮ!

– За жеребьевкой 1/8 финала будете следить?

– Да! В прямом эфире. Очень интересно будет посмотреть и ее, и жеребьевку чемпионата Европы в субботу.

– Если не секрет, где в это время будете?

– В России.

– В жаркие страны в отпуск не поедете?

– Нет. Я небольшой любитель поездок. Люблю находиться в России. Но кто бы где ни отдыхал в этом отпуске, мысль о том, что мы сделали что-то хорошее и прошли в 1/8 финала, думаю, будет греть каждого из нас.

– Традиционный в таких случаях вопрос – есть предпочтения по поводу соперника в 1/8 финала Лиги чемпионов?

– Гадать – дело неблагодарное. Если пофантазировать – наименее сильным из всех на бумаге выглядит ПСВ. Довольно молодая команда. Но "МЮ" и ЦСКА выбили. Так, что уважать себя уже заставили. А вообще – выбирать не приходиться. Кто выпадет - с тем и будешь играть.

– Когда в "Зените" играл Роман Широков, отвечая на подобный вопрос он всегда в шутку говорил: "Хочу, чтобы нам достался "Милан". Ведь этот город – столица европейского шопинга". А у вас подобного рода предпочтения перед жеребьевкой бывают?

– (Улыбается.) Нет. Смотрю на соперников только с той точки зрения, чтобы пройти как можно дальше. А все остальное без разницы, если честно.

– Статистика гласит: те команды, что выбивали на групповом этапе "шесть из шести", выше полуфинала в Лиге чемпионов потом не забирались. Так, может, это и хорошо, что "Зенит" проиграл "Генту"?

– На словах и фантазиях можно так начать "гусарить", что мы и до финала дойдем. Но давайте сначала о четвертьфинале думать. И если мы в нем окажемся, считаю, это уже будет большим достижением. Ну а если все получится – станем мечтать о полуфинале. Все в наших руках и ногах. А если еще и удача окажется на нашей стороне – "Зениту" по силам "пошуметь" в этом розыгрыше Лиги чемпионов.

– Вы слышали по ходу группового этапа мнение, будто "Зениту" в этом сезоне как никогда повезло с группой?

– Я вас умоляю! Такое могли говорить только завистливые и недалекие люди. Слабая группа в Лиге чемпионов? В одной из них загребское "Динамо" и "Олимпиакос" тоже такими выглядели, но как потрепали нервы фаворитам! "Рома" не могла в заключительном и решающем для себя туре БАТЭ дома обыграть! А если слабыми называть "Валенсию" или "Лион", тогда я чего-то в этой жизни не понимаю. Да и "Гент" как все увидели – добротный клуб. По содержанию игры бельгийцы мне больше остальных соперников понравилась. Особенно в матче на "Петровском". Очень организованная, сильная и приличная команда. Так что в Лиге чемпионов сейчас нет "пассажиров" – все это болтовня, и не более того.

 

"ЗЕНИТ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ ВТОРОГО МЕСТА

– У вас не возникает странного ощущения от того, что "Зенит" – первый в своей группе Лиги чемпионов, но в чемпионате пока находится на такой позиции, которая даже место в Лиге Европы пока не гарантирует?

– Еще 12 туров впереди, и все можно поменять. Да, до ЦСКА 7 очков, но остальные-то все здесь, все рядом. Так что давайте не будем загадывать. Хотя нельзя не признать – в Лиге чемпионов и чемпионате "Зенит" - пока две разные команды.

– В чем причина?

– В Лиге чемпионов адреналин буквально летает над полем. Там все бьются, если не сказать – убиваются. Не скажу, что в чемпионате мы играем вальяжно, но чувство, будто здесь мы и так всех обыграем – есть. А ведь у нас тоже за результат костьми ложатся. И чтобы взять у кого-то три очка, его сначала надо перебегать, навязать борьбу, и только после этого выиграть на классе. А просто так – не получится. Ну и не везет нам почему-то в этом сезоне в домашних играх.

– В них "Зенит" уже потерял 12 очков.

– Это говорит о том, что премьер-лига выросла и конкурентоспособных команд стало больше. Ничьи с "Мордовией" и "Амкаром" – вот вам уже 4 потерянных очка. Плюс поражения от "Крыльев" и "Краснодара". Хотя в случае с последним игра полностью с нашим преимуществом проходила. Плюс второй гол у соперника вышел курьезным. Но как ни крути, таблица – это все равно самое объективное отражение ситуации. Нужно постараться ее исправить. Тем более весной – много матчей с топ-клубами дома. Да и обидчикам надо возвращать должок. Если 12 из 12 выиграем – все будет хорошо. "Арсенал" вон 38 матчей не проигрывал! Это ориентир для всех, кто мечтает о впечатляющих сериях.

– Под словами "все будет хорошо", вы подразумеваете чемпионство или место, которое в сезоне-2016/17 позволит играть в Лиге чемпионов?

– Оступаться в этом смысле нельзя – "Зенит" должен занимать как минимум второе место. Хотя мысли все равно в первую очередь о чемпионстве.

– Раз уж мы говорим о чемпионате, скажите: как вы относитесь к разговорам о том, что нынешний Дзюба – дитя нового лимита на легионеров. Мол, не будь его, не уехал бы из "Зенита" Рондон, и все для вас тогда сложилось бы иначе?

– Если бы не лимит, у меня действительно наверняка оказалось меньше игрового времени. Половина же тех, кто считает, что я вообще не играл бы – не разбирается в футболе. Они его не то что с вертолета – из космоса смотрят. Думаю, останься все по-прежнему, мы с Рондоном играли бы на равных и тренер поломал бы голову на эту тему. Но раз Саломон ушел – от души желаю ему удачи. Он очень сильный форвард. Убедился в этом, когда мы были вместе на сборах. Но и я не слабее. Мы примерно равны.

– Уходящий год получился для вас хорошим?

– Очень. Но было бы еще круче, окажись мы повыше в чемпионате. А так – все замечательно. Включая выход со сборной на чемпионат Европы. Но мы и в чемпионате исправимся. Главное, чтобы все были здоровы и полны сил.

Гент – Санкт-Петербург

результаты опроса
18287 чел.
Выберите соперника для "Зенита" в 1/8 финала Лиги чемпионов
Бенфика
15.1%
ПСЖ
11.9%
ПСВ
37.2%
Ювентус
8.6%
Арсенал
15.7%
Рома
11.6%
26
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (26)

adamantane'

Ну, видно же: обиженные спартачи развопились: "Дерево! Деревяшка! Полено!" Вас, поросята, слышно и видно за версту.

15:54 11 декабря 2015

Dmytro

"...Главное, чтобы все были здоровы и полны сил...." +++++++++ Золотые слова! А Тёме удачи и везения, остальное всё есть

13:26 11 декабря 2015

Чужой

Хах! Молодец, Дзюба, достойно ответил болелам-икспердам! Да и чувство юмора на должном уровне!

12:32 11 декабря 2015

Murad0526

Этот бревно как вы выражаетесь играет в лиге чемпионов и забил 6 голов! А ее отодрал Орзул;))6

12:16 11 декабря 2015

Murad0526

Такие умники все кто ниже комментируют ! Вы сами то чего добились?любой из вас будет рад оказаться на месте Дзюбы , и вы уж дерявеннее будете чем он

12:14 11 декабря 2015

fell62

Бревно , оно и в Зените полено . Ему наверное Халк говорит , где оно должно стоять , чтобы мяч в ворота отскочил .

11:40 11 декабря 2015

Kozh

Наверно ему стыдно стало, что такие как ты рядом в таблице!

09:07 11 декабря 2015

Ж и в о й

Хорош)

01:57 11 декабря 2015

к/б_вепрь

Щелкунчик краше тебя, крысеныш:) Вове Быстрому деньги стыренные верни...,деревянный... Ни скорости,ни обводки,ни ума,ни фантазии на поляне Габариты только выручают,в тебя Халку легче попасть,а там отскок,и,глядишь гол...

01:18 11 декабря 2015

super.vorobjev2010

Дзюба хороший форвард ! Что за плаксы ? Что вы все говно на него льете ? Обиженные Спартачи ....

00:18 11 декабря 2015

knecht alex

Лучший отечественный игрок в этом году однозначно. Но не будь лимита не было бы его в Зените близко.

00:13 11 декабря 2015

S.U.B.A.

Дзюба!Как-же ты себя любишь!

22:37 10 декабря 2015

Valdemarson

Да и в Кубке у нас хорошая сетка. ___ А в Кубке у вас Кубань.

22:13 10 декабря 2015

Mick-I

бревно даже не понимает чего стоит без Халка

21:29 10 декабря 2015

yanus

Интересно,а как истинные и понимающие футбол болельщики "Зенита" оценили игру команды?Еще интереснее:неужели многие считают Дзюбу действительно мастером высокого класса?И разве он доказал это?Забитые голы говорят сами за себя,так могут возразить.А как они забиты,об этом надо задуматься. Гол "Генту" - случайность,а не результат продуманной комбинации.Позорная игра.Уж лучше бы выставили всех молодых игроков,не было бы обидно,а глядишь и сыграли достойно!

21:10 10 декабря 2015

спартаковчанин

У крысеныша голос прорезался...

20:49 10 декабря 2015

=0=

Артемка, скажи спасибо, что от тебя, а не к тебе. Голландский кикбоксер марокканского происхождения не даст соврать))

20:35 10 декабря 2015

Серёга СМ.sz

Ага Роналду увидел что Тор приближается , испугался и рванул )))))

20:32 10 декабря 2015

msdan

Константин Срулевич Наумов. какого такого форварда? Дзюба разве форвард? я думал обычное полено, которое с мячом работать не умеет

19:52 10 декабря 2015

MAYERICK

Удачи.....приятно поразил - даже деревом называть уже нельзя - не чета тупым Бухарику и Погребняку....

19:50 10 декабря 2015

Санта_Клаус

удачи тебе и голов побольше в майке сборной на ЧЕ!

19:44 10 декабря 2015

ata_man

Товарищи, мне кажется или, все-таки, уходящий гоД, а не гоЛ???

19:35 10 декабря 2015

МачоМэн

ювентус хочу чтобы выпал - пусть лодыркин поглядит, как в воротах стоять надо

19:23 10 декабря 2015

BayDin

И Роберт тоже напугался:))

19:22 10 декабря 2015

lime_still

Честный и позитивный парень

19:19 10 декабря 2015

НЕМО-КАПИТАН

ДА ОТ ТЕБЯ МОЖЕТ "рвануть -- стошнить" НЕ ТОЛЬКО РОНАЛДУ!!!!!!!!!!

19:05 10 декабря 2015