12:30 10 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

От Роналду до Набабкина.
11 номинаций группового турнира
Лиги чемпионов

Форвард "Реала" Криштиану РОНАЛДУ - один из главных героев группового турнира Лиги чемпионов. Фото AFP Доменико КРИШИТО, Артем ДЗЮБА и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вторник. Мадрид. "Реал" - "Мальме" - 8:0. Игроки "Королевского клуба" празднуют очередной гол в ворота гостей. Фото AFP Вторник. Мадрид. "Реал" - "Мальме" - 8:0. Главный герой встречи и лучший бомбардир группового турнира Лиги чемпионов-2015/16 Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 1:1. Артем ДЗЮБА празднует гол - свой шестой в Лиге чемпионов-2015/16. Фото AFP Среда. Загреб. "Динамо" Зг - "Бавария" - 0:2. Наставник Пеп ГВАРДЬОЛА одерживает свою 50-ю победу в Лиге чемпионов. Фото AFP Игроки "Гента" празднуют с болельщиками выход в плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP "Зенит" стал самой грубой командой группового турнира Лиги чемпионов. Фото REUTERS "Рома" шагнула в плей-офф Лиги чемпионов, набрав на групповом этапе всего шесть очков. Фото AFP Среда. Пирей. "Олимпиакос" - "Арсенал" - 0:3. Хет-три Оливье ЖИРУ в ключевом матче вывел "Арсенал" в плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP Икер КАСИЛЬЯС vs. Жозе МОУРИНЬЮ. Полузащитник "Баварии" Франк РИБЕРИ. Фото AFP
Форвард "Реала" Криштиану РОНАЛДУ - один из главных героев группового турнира Лиги чемпионов. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

"СЭ" – о триумфаторах и неудачниках европейской осени.

ЛУЧШАЯ КОМАНДА

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Мальме" - 8:0. Игроки "Королевского клуба" празднуют очередной гол в ворота гостей. Фото AFP
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Мальме" - 8:0. Игроки "Королевского клуба" празднуют очередной гол в ворота гостей. Фото AFP

Рафаэль Бенитес дважды побеждал в Лиге чемпионов со счетом 8:0: в 2007-м громил "Бешикташ" с "Ливерпулем", а в 2015-м "Мальме" – уже с "Реалом".

На 65-й минуте игры в Генте Артем Дзюба возродил надежду на то, что самым мощным клубом групповой стадии окажется "Зенит", но еще через 12 минут питерцы пропустили и отдали престижный статус "Реалу". Мадридцы наравне с "Барселоной" не проиграли ни одной из шести встреч, но у каталонцев на одну ничью больше: команда Луиса Энрике поделила очки с "Ромой" и "Байером", а "Реал" – только с "ПСЖ" (0:0).

"Королевский клуб" не пропустил в пяти матчах из шести (повезло только "Шахтеру"), заколотив 19 мячей. Такая же разница (19:3) у "Баварии", но мюнхенцы уступили "Арсеналу", поэтому имеют на одно очко меньше. По точности передач "Реал" (89,8 процента) занял третье место после "Баварии" (90,7 процента) и "ПСЖ" (90,2 процента). А вот у "Барселоны" точность 87,3 – по этому показателю она на четвертой строчке. По среднему количеству ударов по воротам "Реал" второй: у них – 21,5 удара, у "Баварии" – 22,8. Для сравнения: у "Зенита" – 10,7 (26-й показатель), а у ЦСКА – 8,8 (хуже только у "Маккаби", "Мальме" и БАТЭ).

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Мальме" - 8:0. Главный герой встречи и лучший бомбардир группового турнира Лиги чемпионов-2015/16 Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Мальме" - 8:0. Главный герой встречи и лучший бомбардир группового турнира Лиги чемпионов-2015/16 Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

Чтобы определить первую звезду группового этапа, достаточно посмотреть на список бомбардиров. Криштиану Роналду возглавляет рейтинг с 11 мячами, а после него – пропасть в четыре гола: у Левандовски – 7, у Дзюбы – 6, у Виллиана, Жиру, Мюллера, Суареса и Чичарито – по 5.

Роналду побил множество рекордов: например, стал первым человеком с двузначным количеством мячей после групповой стадии. Вместе с Бензема Криштиану установил еще одно важное достижение – они стали первыми форвардами в истории Лиги чемпионов, отметившимися хет-триками в одной игре (против "Мальме"). Также стоит напомнить, что покер за "Реал" в Лиге чемпионов не оформляли с 1965 года – тогда это сделал Ференц Пушкаш в игре против "Фейенорда", сейчас – Роналду во встрече со шведским клубом. Наконец, Криштиану догнал Жуниньо Пернамбукану в списке лучших исполнителей штрафных. У обоих – по 10 точных ударов, хотя бразилец потратил на них 97 попыток, а португалец – 146.

Впрочем, стоит быть справедливыми и признать: бомбардирство Роналду основано на голах в ворота "Шахтера" (5) и "Мальме" (6) – команд, не вышедших в плей-офф. А единственный мяч в ворота "ПСЖ" забил Начо.

ЛУЧШИЕ ИЗ НАШИХ

Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 1:1. Артем ДЗЮБА празднует гол - свой шестой в Лиге чемпионов-2015/16. Фото AFP
Среда. Гент. "Гент" - "Зенит" - 1:1. Артем ДЗЮБА празднует гол - свой шестой в Лиге чемпионов-2015/16. Фото AFP

Артем Дзюба стал одним из самых успешных дебютантов Лиги чемпионов: форвард не зря признавался в любви к этому турниру, когда объяснял, почему переходит именно в "Зенит". За шесть матчей Артем разродился шестью голами – до лучшего российского игрока, Андрея Тихонова, осталось всего два мяча, и догнать спартаковскую легенду можно уже в плей-офф.

Однако кроме Дзюбы стоит выделить рекордсмена Лиги чемпионов Кирилла Набабкина: защитник ЦСКА в гостевом матче с ПСВ совершил 10 перехватов – больше в этом сезоне Лиги чемпионов не было ни у кого.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Среда. Загреб. "Динамо" Зг - "Бавария" - 0:2. Наставник Пеп ГВАРДЬОЛА одерживает свою 50-ю победу в Лиге чемпионов. Фото AFP
Среда. Загреб. "Динамо" Зг - "Бавария" - 0:2. Наставник Пеп ГВАРДЬОЛА одерживает свою 50-ю победу в Лиге чемпионов. Фото AFP

Одолев загребское "Динамо" (2:0), Хосеп Гвардьола одержал пятидесятую победу в Лиге чемпионов, потратив на это всего 80 матчей. Луи ван Галу для тех же 50 побед потребовались 82 игры, Рафе Бенитесу – 91, Жозе Моуринью – 92, а сэру Алексу Фергюсону – 96. Необходимо отметить, что удачный выезд в Хорватию принес Гвардьоле сотую победу во главе "Баварии".

ГЛАВНЫЙ НЕУДАЧНИК

До шестого тура "МЮ" терял очки так, словно перед командой не стояла задача по выходу из группы: ван Гал уже после жеребьевки назвал группу крайне сложной, а затем практически перед каждой игрой морально готовил болельщиков к поражению.

Голландец добился своего – для выхода из группы "дьяволам" было достаточно обыграть "Вольфсбург" на своем поле, но все закончилось трагическим поражением (2:3) и вылетом в Лигу Европы. Правда, в этом турнире тоже будет трудно: в местный плей-офф попали "Боруссия" из Дортмунда, "Ливерпуль", "Наполи", "Порту", "Галатасарай", "Севилья" и другие крепкие команды.

 

ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

Игроки "Гента" празднуют с болельщиками выход в плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP
Игроки "Гента" празднуют с болельщиками выход в плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP

"Вольфсбург" изначально смотрелся монстром в компании других команд из четвертой корзины, а вот "Гент" казался явным аутсайдером на фоне "Зенита", "Лиона" и "Валенсии". В итоге бельгийцы по разу одолели всех соперников в группе, сыграли вничью с "Лионом" и с 10 очками стали первым за 15 лет клубом из своей страны, попавшим в плей-офф Лиги чемпионов. Напомним, в сезоне-2000/01 это удалось "Андерлехту".

САМЫЕ ГРУБЫЕ

"Зенит" стал самой грубой командой группового турнира Лиги чемпионов. Фото REUTERS
"Зенит" стал самой грубой командой группового турнира Лиги чемпионов. Фото REUTERS

Печально, но этот статус – у "Зенита". Питерцы получили больше всех предупреждений (20) и одно удаление (Анюков). По два удаления у "Гента" (17 желтых) и "Мальме" (10 желтых). Для сравнения, у "Баварии" – четыре желтых и одна красная за шесть матчей, а у "Ман Сити" – только пять желтых. Чаще "Зенита" (16,5) в Лиге чемпионов фолило только киевское "Динамо" – 17,7 нарушения в среднем за матч. Зато у ЦСКА – 8,7 фола в среднем за игру – это лучший показатель на групповом этапе.

САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ

Рома шагнула в плей-офф Лиги чемпионов, набрав на групповом этапе всего шесть очков. Фото AFP
"Рома" шагнула в плей-офф Лиги чемпионов, набрав на групповом этапе всего шесть очков. Фото AFP

"Рома" – первая команда, попавшая в плей-офф Лиги чемпионов с таким кошмарным количеством пропущенных мячей – 16. 3 гола римлянам досталось от БАТЭ, 6 – от "Байера", 7 – от "Барселоны".

Два года назад в Италии возмущались, что "Наполи" не вышел в плей-офф с 12 очками, а "Зенит" попал в топ-16 с шестью баллами. Теперь жители Апеннин могут почувствовать себя избранными: "Рома" стала второй командой в истории ЛЧ, которой хватило шести очков для квалификации в весеннюю часть престижнейшего турнира. Любопытно, что римляне набрали всего одно очко в играх с БАТЭ: если бы белорусы победили "волков" и на "Олимпико", то играли бы в плей-офф вместо них. А так – 5 очков и последнее место в группе.

САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК

Среда. Пирей. "Олимпиакос" - "Арсенал" - 0:3. Хет-три Оливье ЖИРУ в ключевом матче вывел "Арсенал" в плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP
Среда. Пирей. "Олимпиакос" - "Арсенал" - 0:3. Хет-три Оливье ЖИРУ в ключевом матче вывел "Арсенал" в плей-офф Лиги чемпионов. Фото AFP

В Англии недолюбливают Оливье Жиру (и Анри, например, заявил, что "Арсеналу" для титулов нужны более классные футболисты), но в последней игре групповой стадии форвард "канониров" выдал моноспектакль, трижды поразив ворота "Олимпиакоса". Важно, что этот хет-трик – первый для Жиру в Лиге чемпионов, причем первый дубль Оливье исполнил в этой же игре. Благодаря французскому нападающему "Арсенал" в 13-й раз подряд попал в 1/8 финала.

ГЛАВНАЯ ДУЭЛЬ

Икер КАСИЛЬЯС vs. Жозе МОУРИНЬЮ.
Икер КАСИЛЬЯС vs. Жозе МОУРИНЬЮ.

На первом месте среди бомбардиров "Челси" в этом сезоне – Виллиан (7). На втором – мячи в свои ворота (их уже 5).

Разумеется, самым жарким было противостояние Икера Касильяса и Жозе Моуринью: три года назад именно португалец запустил процесс выживания голкипера из "Реала". Теперь Особенный тренирует "Челси", а испанский вратарь защищает цвета "Порту". До вечера среды статистика Касильяса и Моуринью была безупречной: оба всегда попадали в лигочемпионский плей-офф. Клякса в резюме появилась у Икера, а не у многострадального Жозе: "драконы" уступили (0:2) и улетели в Лигу Европы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Полузащитник "Баварии" Франк РИБЕРИ. Фото AFP
Полузащитник "Баварии" Франк РИБЕРИ. Фото AFP

Франк Рибери вылечил спину и впервые за девять месяцев вышел в стартовом составе "Баварии" – это случилось в гостях у загребского "Динамо". Француза заменили после первого тайма: за 45 минут он дважды ударил по воротам (оба раза – в створ), подал два угловых, трижды попытался обвести соперника – и один раз ему это удалось. Точность пасов Франка составила 88 процентов, а на скамейку его отправили исключительно ради того, чтобы поберечь перед встречами бундеслиги.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Гаттузо крут!!!!

Давно говорю у коней один нормальный игрок- Набабкин. Вот вокруг него беглец Гончаренко и должен строить новую конюшню.

20:46 10 декабря 2015

pustot+

Акинфеев игрок группы, имхо )) 38 матчей не без гола в ворота....и рекорд ещё продолжается!

20:13 10 декабря 2015

BayDin

Набабкин - это сила:))

19:53 10 декабря 2015