00:45 9 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА: и без Лиги, и без Европы

Сегодня. Эйндховен. ПСВ - ЦСКА - 2:1. 78-я минута. Ответный гол Люка ДЕ ЙОНГА возвращает ПСВ в игру. Фото REUTERS Сегодня. Эйндховен. ПСВ - ЦСКА - 2:1. 78-я минута. Только что Люк ДЕ ЙОНГ (№ 9) отправил первый мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото REUTERS
Сегодня. Эйндховен. ПСВ - ЦСКА - 2:1. 78-я минута. Ответный гол Люка ДЕ ЙОНГА возвращает ПСВ в игру. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

ЦСКА провалил концовку года: в последних семи матчах красно-синие не одержали ни одной победы. Вчера команда Леонида Слуцкого проиграла ПСВ и завершила еврокампанию-2015/16.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ПСВ – ЦСКА – 2:1 (0:0)

Голы: Игнашевич, 76 – с пенальти (0:1). Де Йонг, 78 (1:1). Преппер, 86 (2:1).

ПСВ (Эйндховен): Зут, Бренет, Изима-Мирен, Брума, Морено, Преппер, Хендрикс, Гуардадо, Перейро (Бергвайн, 85), де Йонг, Локадиа.

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, Цауня, Тошич, Натхо, Вернблум, Муса, Дзагоев, Думбья.

Наказания: Вернблум, 37. Набабкин, 56. Перейро, 66. Гуардадо, 75. Де Йонг, 75. Цауня, 77. Брума, 83 (предупреждения).

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

8 декабря. Эйндховен. Стадион "Филипс". 35 000 зрителей.

Дмитрий СИМОНОВ
из Эйндховена

Эйндховен голосовал за Лигу чемпионов ногами. На игре ЦСКА – "Вольфсбург", где решалась судьба армейцев, не удалось заполнить даже крохотную "Арену Химки". А "Филипс Арена" вчера была забита под завязку – и когда десятки тысяч болельщиков начали дружно размахивать заранее разложенными на сиденьях красно-белыми флажками, создалось впечатление, что людей на стадионе даже больше, чем доступных мест.

За час до начала игры в городе стемнело и начался дождь. К стадиону со всех сторон стекались, словно струйки воды, потоки абсолютно идентичных во мгле людей, разделенных на два подвида – велосипедистов и пешеходов, в черных или серых куртках, под копирку держащих руки в карманах джинсов. Долговязые, суховатые, такие похожие друг на друга – они почему-то напомнили мне гигантских крыс, которые на задних лапах двигаются на звук дудочника, который спрятался на "Филипс Арене". Перед входом в тоннель, чье начало (или может быть, конец, тут могут быть разные мнения) расположено прямо у стен стадиона, мимо меня пронесся на велосипеде карлик со стремительным лицом – и хотя дело происходило не в Бельгии, а в Голландии, я почувствовал себя персонажем из "Залечь на дно в Брюгге".

…Давая интервью у кромки минут за 40 до начала встречи, главный тренер ПСВ Филлип Коку (его имя наверняка нравится концерну – хозяину и спонсору клуба) не отпускал маркированный Лигой чемпионов зонт. Днем ранее экс-звезда сборной Голландии 90-х назвал игру с ЦСКА матчем жизни и смерти. Победа гарантировала его команде место в плей-офф независимо от исхода параллельной встречи "Вольфсбург" – "МЮ". Когда я процитировал на пресс-конференции эту фразу наставнику ЦСКА и спросил, готов ли он тоже подписаться под этими словами, Слуцкий заерзал и ушел от однозначного ответа. Он дал понять, что плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы – все-таки не одно и то же, хотя прервать невероятную для эпохи Евгения Гинера шестиматчевую безвыигрышную серию, безусловно, очень хочется.

Перед игрой многие (в том числе и я на страницах "СЭ") действительно размышляли о том, чего от возможного выхода в плей-офф Лиги Европы будет больше – пользы (спортивный интерес, какая-никакая выручка) или вреда (сезон тогда придется начинать в середине, а не в конце февраля, график матчей насытится, и это может отразиться на выступлении в чемпионате). Не знаю, посещали ли такие мысли непосредственных участников игры, но перед стартовым свистком для подобных рассуждений уже не осталось места. Ни одна команда не выходит на поле без желания победить. Иначе это уже не команда.

С первых же минут ПСВ начал демонстрировать, что выражение про жизнь и смерть – не просто слова. Хозяева накатывали на ворота Акинфеева агрессивно, пытались отыскать бреши в линии обороны, но регулярно попадали в офсайд или теряли мяч в борьбе с защитниками. Оборона, которая в очередной раз предстала в неожиданном виде, действовала собранно и самоотверженно. Тем не менее, несколько моментов за тайм ПСВ все-таки создал. Де Йонг с линии вратарской ударил в руки Акинфееву, в другой раз в дело вмешался рикошет. Чреватую пропущенным голом ошибку допустил Игнашевич, безобразно разыгравший штрафной, но сам же исправился, выбив мяч на угловой. Полагаю, что именно добыть "сухарь", по всем известным причинам, было едва ли не ключевой задачей российской команды в этом матче.

ЦСКА готовился к игре в предместье Эйндховена, захолустном местечке Мерло, прилетев туда непривычно рано, аж за четыре дня. Уже на голландской земле выяснилось, что повреждение у Мариу Фернандеса. Не знаю, возможно, будь у ЦСКА на кону путевка в плей-офф самой главной Лиги, бразильца бы накачали обезболивающими и выпустили играть. Но сейчас во избежание лишнего риска его досрочно отправили домой. У Щенникова тоже травма (он приехал поддержать команду из Мюнхена, где находился на лечении), так что Слуцкий остался с одним крайним защитником, Набабкиным. Сказался кадровый недобор – по идее, клубу надо иметь по дублеру на каждую позицию. Тренер мог отправить на фланг обороны Миланова, который несколько раз опускался из полузащиты на эту позицию в разных матчах года, или Алексея Березуцкого, но предпочел поставить налево Цауню и возобновить самую крепкую из возможных пар центральных защитников, Игнашевич – А.Березуцкий. Василий Березуцкий травмирован и вряд ли поправится даже к первому январскому сбору, а Васин пока недостаточно оправдывает доверие тренера, что Слуцкий мягко дал понять в понедельничном интервью "СЭ".

В атаке ЦСКА по привычке уповал на Думбья, который, не исключено, проводил прощальный матч за клуб (о продлении аренды с "Ромой" пока не договорились) и вновь выступал в зеленой форме. До встречи с ПСВ форвард не забивал уже семь матчей подряд – с 21 октября, когда он дослал мяч в ворота "МЮ" после незабитого Еременко пенальти. Несмотря на затертые до дыр имена, Слуцкий поменял расстановку – Муса играл второго нападающего, а Дзагоев был прикреплен к левому флангу. Получилась вариация схемы 4-4-2. Кстати, безголовая серия Мусы длится еще дольше – больше двух месяцев, с 4 октября.

Думбья мог прервать свою засуху в середине первого тайма, подарив матчу его самый красивый эпизод – облапошил защитника, крутанувшись с мячом вокруг своей оси, выскочил было один на один с вратарем, но его прорыв был в последний миг прерван соперником. Еще опаснее выглядел хитрый удар Тошича – серб отправлял мяч в дальнюю "девятку" со штрафного с места, откуда принято навешивать.

Во втором тайме игра поскучнела, стала более осторожной, шахматной. ПСВ сильно сдал по сравнению с самим собой образца первой половины матча. Вообще, конечно, удивительно, как одни и те же команды провели четыре абсолютно не похожих друг на друга тайма. Муса катнул мяч рядом со штангой, ПСВ в ответ забил из офсайда. Больше особенно и вспомнить нечего. Смотреть этот матч стоило ради заключительных 15 минут, хотя далеко не всем они понравились. Началось все с пенальти, заработанного Тошичем после фола Гуардадо. К мячу подошел Игнашевич – он проводил 73-й матч в Лиге чемпионов, при том, что у всех игроков стартового состава ПСВ набиралось 72. Мы привыкли, что Игнашевич прикладывается к мячу что есть силы, но он обхитрил вратаря Зута и тихонько катнул по центру, забив в еврокубках в 10-й раз.

 

1:0 могли стать замечательным утешением после тяжелейшего года, но похоже, магию Лиги чемпионов Акинфееву не снять никогда, это какое-то неизлечимое проклятье. ЦСКА пропустил во всех шести играх группового этапа, и лишь в одном случае, против "Вольфсбурга" в России, есть большая вина голкипера. В остальных его подводили защитники. Так вышло и в Эйндховене – после подачи углового хавбек молодежной сборной Голландии, воспитанник ПСВ Хендрикс, забивший единственный мяч в субботу в матче с "Витессом", выиграл воздух и скинул мяч на де Йонга, избежавшего положения "вне игры". Акинфеев в бессильной ярости запустил мяч на центральную трибуну и попал. Чуть позже попал, только уже по акинфеевским воротам, и игрок ПСВ Преппер, выведя команду в плей-офф Лиги чемпионов.

 

Исход встречи и всей борьбы в группе невероятно логичен. ЦСКА абсолютно по делу четвертый, да и "МЮ" в Лигу Европы отправляется заслуженно, пропустив вперед себя и "Вольфсбург", и ПСВ, которые выиграли все свои домашние матчи.

Надо признать, что, сумев героически пройти отбор, ЦСКА провалил групповой этап, где не провел ни одной действительно запоминающейся встречи, играл вроде бы правильно, но совершенно без задора, без искры, как будто тяжкую повинность отбывал. Армейцы были неяркими, тоскливыми, скучными, а как известно, в этой жизни нет ничего страшнее скуки. Красно-синие проведут без еврокубков четвертую весну подряд. Посмотрим, поможет ли это команде стать чемпионом России.

Вольфсбург – Манчестер Юнайтед – 3:2 (Налду, 13, 84. Виейринья, 29 – Марсьяль, 10. Гилавоги, 82, в свои ворота).

 

И

В

Н

П

М

О

1. ВОЛЬФСБУРГ

6

4

0

2

9-6

12

2. ПСВ

6

3

1

2

8-7

10

3. Манчестер Юнайтед

6

2

2

2

7-7

8

4. ЦСКА

6

1

1

4

5-9

4

Видео всех опасных моментов и хронология матча

результаты опроса
7065 чел.
Как вы оцените выступление ЦСКА в Лиге чемпионов-2015/16?
Удовлетворительно
11.7%
Недовлетворительно
88.3%
468
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (468)

FANAT15

По поводу пенальти,был не прав Не видел чёткого повтора,а пеналь действительно липовый,посмотрел сегодня. Вчера показалось,что Тошича сбили,а нет сам упал об мяч!!!

00:19 10 декабря 2015

FANAT15

Thomas_Boy---По поводу не засуживания клубов СССР,я бы так не говорил. На память приходит липовый пенальти Андерлехт-Спартак при счёте 3-2. Год не помню. Это,что честное судейство!!!!??? Посмотри игру,могу выслать. Надо просто подумать ,эпизоды были и не одни. На память приходит безобразное судейство КК-80\81 ПСВ-Д(ТБ),сколько голов не засчитал судья в ворота ПСВ????? в домашнем матче ПСВ??? Так,что не говори,гоп пока не перепрыгнешь!!!! Гнобили и наши клубы ,не меньше сборной!!!!

00:17 10 декабря 2015

FANAT15

traveller09-----Я кстати не болельщик ЦСКА. На данный момент,я просто не верю в Ростов. Посмотрим по весне,что будет. Дай-то бог.чтобы Ростов не сплавился. 3 месяца большой срок,благодаря нашим горе-реформаторам. А про Терек,я и так вижу,что команда у Рахимова очень даже ничего!!! Чем больше команд,тем интереснее чемпионат,народ будет ходить. А систему надо менять,особенно физподготовку команд. Это просто не мыслимо,так готовить команды на сезон!!!!

00:03 10 декабря 2015

FANAT15

Жорик Вартанов---- Да .сильнейшие в финале ОИ-56. Ты вообще-то почитай газеты того времени и посмотри статистику. Какая Голландия в 60-е годы??? Англия,вообще на ЧМ-54 никто не видел. Испания и Италия средненькими сборными были,ничего в те годы не выигрывали. ФРГ-ЧМ-54,но тоже не по заслугам выигранный. Венгрия в Европе блистала в 50-е,если бы не события 1956 года,то мы могли и выиграть ОИ -56. Тебя послушать,так вышеперечисленные сборные всегда наверху были в Европе и Мире .Знаток!!! А финал играли сильнейшие команды Европы 50-х. Что и доказал Кубок Европы- 60. А венгры,кстати потом выиграли 3 ОИ подряд. Понятно,что профи в те годы играли ,только в соцстранах. Но всё же. Соцстраны и разыгрывали медали,которые не так просто было выиграть. В 60-е СССР вообще не могла отбираться на ОИ. Учите матчасть, как говорят тут некоторые товарищи!!!

23:56 9 декабря 2015

Владимир 3107

Надо увеличивать число команд в премьер-лиге, увеличивать число матчей. Тогда будет возможность клубам готовить резерв и себе, и сборной. А сейчас все клубы играют на протяжении всего первенства в 14 - 15 игроков. Для еврокубков такого количества игроков мало. Слуцкий очень слабо готовит резерв. А оборона у ЦСКА стала проходным двором.

22:09 9 декабря 2015

Пятачок

Вы, товарищи комментаторы, ничего не поняли. Слуцкий просто-напросто усыпляет бдительность Запада в виду чемпионата мира 2018 года. Это стратегия. Заставим этих перехваленных звезд уверовать в свою непобедимость, уменьшить интенсивность тренировок, заняться разными излишествами нехорошими. Они приедут в Россию разобранные на гайки и шайбы, и мы свеженькие и здоровенькие их здесь и порвем!

20:19 9 декабря 2015

alex2005

Дакхантер что то ты все в кучу смешал ничего не понятно логики вообще никакой

17:03 9 декабря 2015

Duckhunter68

Сознательно не стал вчера ничего комментировать, надо было еще раз обдумать, почему же ЦСКА так обосрался с в общем-то с простеньким голландским клубом, который совсем недавно был дважды бит и Динамо (до фэйрплеевского формата), и Зенитом (этому хоть фэйрплей в глаза - все на Газпрём спишет)?!!!!! Да потому что ЦСКА - это продукт, исключительно для внутреннего, РФПЛовского пользования!!! И совершенно левый пеналь в ворота голландцев, и гораздо более очевидный, но не назначенный в ворота ЦСКА за снос Де Йонга в штрафной, и Вернблум, наигравший на КК уже к середине 2-го тайма, - регулярно мы видим подобное в матчах ЧР, а теперь, "благодаря гиперлояльности арбитров" увидели и в ЛЧ!!! В какой-то момент я поймал себя на мысли, что не удивлюсь ещё одному пенальти в пользу коняшек... Однако, то, что прокатывает у ЦСКА в РФПЛ, совершенно не приемлемо для еврокубков!!! Справедливость в виде двух голов ПСВ восторжествовала!!!!! И это здорово!!!!!!!! Дзагоев и отчасти Муса - вот, кто хоть как-то пытался что-то сделать!!! Думбия, Натхо, Игнашевич, Набабкин, Тошич, Цауня - просто кошмар... И хорошо, что этот коллектив не попал в ЛЕ, там бы тоже опозорились бы!!! Жаль, но другого слова, как "бесславно" про очередное выступление "союзничков" в еврокубках, подобрать не получается...

16:57 9 декабря 2015

Cantоna13

Единственное светлое пятно - Тошич. Единственное.

16:20 9 декабря 2015

Cantоna13

Главный итог - Рекорд обновлён. А что происходит, по каким причинам и кто виноват пусть думает некто гинер. Раз Лёня не имеет ресурсов для обновления команды и вынужден пользоваться одним и тем же отработанным материалом, играющим к тому же без замен, значит и спрос с него по сути невелик. С другой стороны Леонид Викторович не соизволил даже попытаться изменить что либо в игре, оставляя инертного и закрытого наглухо Думбья на поле, не выпустив того же Панченко. Возможно этот консерватизм кто то воспринимает как "стабильность - признак класса", но учитывая набор играющих у Лёни в Сборной граждан напрашивается вывод - лучший тренер с российским паспортом зациклен на одном и том же. Пёс с ним, с клубом, на Евро ждёт нас жестокое разочарование с этой шикарной линией обороны и пешеходами престарелыми...

16:17 9 декабря 2015

Сам такой

Адекватный Зритель, ну с вашей википедийной эрудицией конечно тягаться сложно :) Суть-то не в том, Голландия, Бельгия, Швейцария, Австрия - один хрен где-то между Германией и Францией, крохотные страны, которые по площади не более Ленобласти :) Важно то, что с клубами из этих крохотным странам у ГВК налажен процесс распилов-откатов. Потому и ценники такие удивительные на игрочищщ - три пишем, два в уме, каждому по 70%, свои 70 я уже забрал :) С бразилами Евмен не смог договориться, потому пришлось все проводить через кассу.

16:14 9 декабря 2015

Едва Е4

Играли действительно никак, без желания, как бы отвечая "нет" на вопрос о необходимости весенней Лиги Европы...Да и неэмоциональное поведение Слуцкого на скамейке и отсутствие замен говорит о многом. Не нужна ЛЕ ЦСКА весной, к сожалению...

16:01 9 декабря 2015

fisa-05

Адекватный Зритель_ я еще раз говорю все в равных условиях и фактор своего поля ни кто не отменял.. Боливия вообще на высоте играет..ну и что

15:07 9 декабря 2015

Адекватный Зритель_

fisa-05---- Понятно дело, что Аленю с его набором топ-игрочищ, великолепно поставленной "спартаковской" игрой, и занимаемым на то время наивысочайшем месте в чемпе, выгодно было ЦСКА на "кротовнике" принимать. Так хоть какие-то шансы зацепить очёчки появлялись. В пример - игра Торпедо-Зенит в Раме.

14:59 9 декабря 2015

SS-1525-Sergey

fisa-05 SS-1525-Sergey___ кто ж ЦСКА мешает по пальмам лазить? 14:44 ++++ Условия молодые негры выбирают Нидерланды, Францию, Англию, но не РФ, холодно, язык и расизм. Хотя на самом деле инфраструктура и не умение с ними работать, да и не нужно их завозить, а то потом гражданами быстро станут! Нужна реформа ФНЛ и ниже, чтобы там работали с молодёжью, а у нас хотят, чтобы молодёжь играла в РФПЛ, вот отсюда и такой кавардак у нас в футболе. Хотя бы ввели, чтобы в ФНЛ пол команды было не старше 25 лет, вот тогда бы старались все и старички и молодёжь

14:56 9 декабря 2015

Krasin

Главное - стать Чемпионом! А еврокубковую весну на шею не повесишь

14:55 9 декабря 2015

Митяй Антибомж

Хоп хоп хоп )) Пом пом пом )) (Стелюсь в шпагатах)

14:53 9 декабря 2015

Meddle

Всё мужики, интересно и приятно с вами пообщаться. И главное, все временно, только ЦСКА чемпион!))) Всем удачи, здоровья! Усё, побёг!...

14:53 9 декабря 2015

Митяй Антибомж

О, Эдька - Ватная Фуфайка выплыл! А вчерась и носу не казал.

14:52 9 декабря 2015

fisa-05

Адекватный Зритель_надо играть в футбол ..мяч он круглый ...поле оно одинакового для всех. Если ты крут докажи это в игре а не в кабинете.

14:47 9 декабря 2015

Адекватный Зритель_

fisa-05---- А поляну-то к "играм для зрителей" кто мешал подготовить?

14:46 9 декабря 2015

fisa-05

SS-1525-Sergey___ кто ж ЦСКА мешает по пальмам лазить?

14:44 9 декабря 2015

fisa-05

Адекватный Зритель_игры для зрителей..ради чего вообще стоит играть в ИГРУ чтоб за тобой наблюдали болели переживали..

14:43 9 декабря 2015

SS-1525-Sergey

fisa-05 SS-1525-Sergey__дорого стоят "местные".. это какие? Дзюба что ли? так когда то Гусев и Игнашевич были по карману? Что времена другие? 14:31 ++++ Это уже состоявшиеся игроки, а я говорил об молодых и сырых, которые на футбол начали играть на высоком уровне, без году неделя и вообще-то голландцы ещё на стадии академий и спорт интернатов вывозят более-менее перспективных к себе из Индонезии, Африки и Лат. Америки.

14:43 9 декабря 2015

Адекватный Зритель_

fisa-05--------- А что было не так в матче Арсенал(Т)- ЦСКА ?

14:40 9 декабря 2015

fisa-05

Meddle__ во времена Гусева и Игнашевича...брали "братьев Деревянных", Дзагоева, Рахимича, Алдонина растили их и к ним покупали Лава..политика была ясна..а сейчас что?

14:40 9 декабря 2015

SS-1525-Sergey

Meddle ... Начнут играть все как надо, Муса начнет забивать. 14:25 +++ Когда начнут и кого из нынешних, есть потенциал, кроме Мусы, усилить игру? У Вернблума , ещё больше игроков соперника ломать? Фернандеса , так гражданство получил. Дзагой вряд ли без соответствующих игроков сможет большее. Натхо или Ерёменко, но посмотрим на отдохнувших и залечившихся. Игнаш, Березуцкие и Акинфеев, тут двух мнений быть не может у них регресс давно идёт

14:39 9 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Meddle- Игнаш и стОил в то время, как нонче Дзюба. Без всякой инфляции и девальвации...)))

14:38 9 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Сам такой ///Так я и не говорю, что он там главный(Евмен), он в штате сотрудников. Может делится мутными схемами покупки игроков в Бразилии, аля ЦСКА.

14:38 9 декабря 2015

fisa-05

Meddle_ за "народный".. лично для меня Аосенал(Т)- ЦСКА окончательно расставил приоритеты

14:37 9 декабря 2015