Кто назвал болельщиков "Зенита" "пьяными русскими"

Даниэл ТЕРМОНТ то ли в окружении своих подчиненных, то ли в окружении простых аниматоров. Фото twitter.com/DanielTermont Финал Кубка Дэвиса в Генте. Фото REUTERS Даниэл ТЕРМОНТ и сам, похоже, любит отдохнуть в окружении красавиц. Фото twitter.com/DanielTermont
Даниэл ТЕРМОНТ то ли в окружении своих подчиненных, то ли в окружении простых аниматоров. Фото twitter.com/DanielTermont

Рассказываем про одиозного мэра Гента, который выступает против приезда болельщиков "Зенита" на игру с местным клубом и обозвал их "пьяными русскими".

Александр ПРОСВЕТОВ

Обратили внимание, где в эти выходные проходил финал теннисного Кубка Дэвиса Бельгия – Великобритания? В Генте! Том самом бельгийском городе, бургомистр которого Даниэл Термонт велел не пущать на стадион болельщиков из Петербурга, собирающихся на матч Лиги чемпионов 9 декабря с участием "Зенита".

Причина – обострение отношений между Россией и Турцией при плохой репутации у питерских фанатов. Другими словами, предполагается, что в мирный город со средневековой архитектурой нагрянут орды диких русских и примутся устраивать разборки с его внушительной турецкой общиной.

Финал Кубка Дэвиса в Генте. Фото REUTERS
Финал Кубка Дэвиса в Генте. Фото REUTERS

Понятно, что публика на теннисе в целом более степенная, чем на футболе. Правда и то, что фанаты "Зенита" в прошлом, бывало "отличались" – перечислять их прегрешения не будем. Но на зарубежные выезды, тем более теперь, после почти двукратного ослабления рубля к курсу евро, отправляется достаточно состоятельная, взрослая и пристойная публика. У людей должно хватить мозгов не лезть на рожон и не устраивать провокации. Да и не происходит ни в России, ни в Турции каких-то погромов.

А вот между турками и англичанами сражения случались.

Во время Euro-2000 в Брюсселе я проживал в самом центре города и был свидетелем того, как сначала местный ОМОН сдерживал подвыпивших англичан, которых тянуло в районы проживания турецких иммигрантов поквитаться за двух убитых незадолго до этого в Стамбуле фанатов "Лидса". А потом, после победы сборной Турции над командой Бельгии, уже чернявые подростки громили бары, где отдыхали британцы, и устраивали стычки с исконными бельгийцами. Турки сводили счеты и с враждебно настроенными гостями, и с "новой родиной", а футбол служил лишь поводом.

Господин Термонт – член Socialistische Partij Anders (Социалистической партии – Иные), сугубо фламандского объединения, образовавшегося после раскола в 1978 году Бельгийской социалистической партии. Его кредо – толерантность. "Приезжающие в Гент учиться или работать более чем желанны, – говорил он. – Мы рады помогать тем, кто хочет работать на благо Гента". Далее, впрочем, обнаруживается некоторое противоречие: "Впервые население города перевалило за 250 тысяч. Гент не может расширяться бесконечно".

Даниэл ТЕРМОНТ и сам, похоже, любит отдохнуть в окружении красавиц. Фото twitter.com/DanielTermont
Даниэл ТЕРМОНТ и сам, похоже, любит отдохнуть в окружении красавиц. Фото twitter.com/DanielTermont

Любопытно, что Термонт входит в правление организации Buffalo NV, дочерней компании клуба "Гент", ярым болельщиком которого он является. Достаточно посмотреть, как оформлена его страничка в Facebook. На ней фотография футболистов "Гента", празднующих победу в предыдущем бельгийском чемпионате.

После неожиданного выигрыша "бизонов" во вторник в Лионе мэр не удержался и написал в твиттере:

– Невероятно! "Гент" продолжает продвигаться в Лиге чемпионов. Уже 15 лет бельгийскому клубу не удавался такой подвиг. Какая команда!

Подвиг, однако, пока не состоялся. Мешает "Зенит", которому наверняка хочется войти в историю, одержав шесть побед в шести матчах группового турнира. Так, может, бургомистр, желает устранить и такую деталь, как "двенадцатый игрок" соперника, пусть на выезде его роль объективно скромна?

Впрочем, не будем демонизировать уважаемого человека, которого любят за общительность бельгийские СМИ: в свои 62 года бургомистр постоянно контактирует с народом через социальные сети.

В прошлом году организация City Mayors Foundation, определяющая раз в два года лучшего в мире градоначальника, включила Термонта в тройку номинантов. В итоге бельгиец стал "вице-чемпионом", уступив пальму первенства мэру канадского Калгари.

Жюри этого конкурса учитывает лидерские качества городских глав, их вклад в развитие экономики, защиту окружающей среды, а также обеспечение безопасности. О ней, собственно, очевидно, и печется теперь Термонт. И при этом как подстраховывается, так и ищет очки у избирателей, среди которых много лиц турецкого происхождения.

В начале 60-х Бельгия заключила соглашения о приеме рабочей силы с Марокко и Турцией, а в конце десятилетия с Алжиром и Тунисом. Тогда предусматривалось, что люди, освоив профессии и заработав, будут возвращаться обратно. Но в 2012 году в стране уже насчитывалось более 450 тысяч марокканцев и примерно 220 тысяч турок, половина которых обосновалась во Фландрии, прежде всего в ее крупнейших городах Антверпене и Генте.

Впрочем, это все исходные данные, которые, как и возникающие новые риски, должны учитывать правоохранительные органы, призванные решать свою задачу как профессионалы, а не путем зачеркивания части уравнения. На том же теннисе в связи с угрозой терроризма были приняты дополнительные меры предосторожности. В частности, в зал не допускали с сумками, едой и напитками. Но эти правила распространялись и на британцев, и на бельгийцев.

 

#Repost @lombaertsnicolas ・・・ Since when is Grozny a safer place than Ghent? Dear Russians, now you know where NOT to go on your next citytrip. Thank you, Daniël Termont, for your hospitality. В какой момент Грозный стал более безопасным местом, чем Гент? Уважаемые россияне, теперь вы знаете, куда НЕ стоит в следующий раз отправляться в путешествие. Спасибо, Даниэль Термон, за ваше гостеприимство. But first we have to win tomorrow against Terek. #russia #fczenit #фкзенит #грозный #grozny #ghent #kaagent #uefachampionsleague #danieltermont #goodpublicity #geopolitics #bravo #whatsnext #ridiculous #ajemoekakkenmoejekakken #monieinjebroek #petitpayspetitesprit #telichte #vreewijs #hahaha

Фото опубликовано zenit_spb (@zenit_spb) Ноя 27 2015 в 10:47 PST

В 2008 году вышел бельгийский фильм "Москва, Бельгия", получивший впоследствии немало наград. Собственно, к России его название имеет очень опосредованное отношение. Дело в том, что местом действия выбрано предместье Гента с названием Москва, которым этот населенный пункт обязан зарубежным походам российской армии после войны 1812 года.

По сюжету, в начале фильма персонажи разругались из-за ДТП на парковке, но впоследствии, как ведется, полюбили друг друга. Хочется верить, что и в случае футбола в Генте найдут всех удовлетворяющее решение.

В заключение история о другом запрете для гостей, том, что был введен в Монако для болельщиков бельгийского "Андерлехта", проводившего там в четверг матч Лиги Европы. Как сообщила фламандская газета Het Nieuwsblad, на границе с княжеством развернули пять автобусов с фанатами, но сотня почитателей брюссельских "фиалок", добравшихся до Монако самостоятельно, все-таки пробралась на стадион. Билеты эти люди приобрели у местных посредников, а также с помощью неких польских туристов. Затем купили шарфы с символикой "Монако" и проникли на трибуну.

Человек двадцать в перерыве вывели – слишком уж бурно они приветствовали гол "Андерлехта" под занавес первого тайма. Остальные досидели до финального свистка и удостоились благодарности от капитана гостей Сильвио Прото.

Это не руководство к действию для болельщиков "Зенита" и "Рубина", которому предстоит играть в Бордо. Просто информация.

результаты опроса
11770 чел.
Кого вы хотели бы видеть в качестве соперника "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов?
"ПСЖ"
9.5%
Лондонцев - "Арсенал" или "Челси"
13.6%
Манчестерцев - "МЮ" или "Ман Сити"
10.8%
Португальцев - "Порту" или "Бенфику"
23.7%
БАТЭ
37.0%
"Ювентус"
5.5%
47
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (47)

burmistr

"достаточно состоятельная, взрослая и пристойная публика". Александр Петрович быстро забыл,кем была эта публика по время формирования начального капитала. Если перевалит за 0,7,может и "Беретту" достать из-за пазухи.

08:01 2 декабря 2015

Valdemarson

ефим1254 Адекватный Зритель_,таких как ты можно пущать,только на 101 к м, а ты в гент хочешь ,маленько подрости,букварь выучи,салфеткой научись пользоваться,а уж потом можно и в люди,учись сынок,а то коъленочком станешь_______ ___________________ сам-то дальше букваря не стал учиться (не смог?).

13:40 30 ноября 2015

Krasin

Брехостой старый! Лыс и враждебен

13:29 30 ноября 2015

Dolphin75

"- Так они называли меня желтой рыбой? - Да, рыбой. И еще червяком! Земляным червяком! - Они называли лягушкой? - Да-да, лягушкой. И еще земляным червяком!"

13:26 30 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Док_---- Так-то, я Ефимия полностью одобряю и поддерживаю! Мне просто обидно, что он мне невежеством моим пеняет...(((

13:05 30 ноября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ и Ю.Ю. ================ Руки прочь от фимы-букваря, антиадекваты!!! Пытаюсь представить, как вы с пьяными рылами становитесь в "ценре", прежде чем все обсцыкать)!

12:46 30 ноября 2015

PitersS

А чего, "пьяный русский" такое же расхожее выражение, как "тупой американец"-ну, раз мы в мире такой себе имидж построили. Собственно-это понятие старое, еще советское, а сейчас, может, пьют и поменьше, но ума нам это не прибавило. Было и такое выражение "пей, но дело разумей"- сейчас это дело не разумеют и трезвые..

12:16 30 ноября 2015

Ю.Ю.

ефим1254 _______________ Мне за Вас тоже стыдно. Пока только за правописание...

11:37 30 ноября 2015

Адекватный Зритель_

ефим1254---- Так-то, ты Ефимий зазря на меня бухтишь, ибо учусь я только на "хорошо" и "отлично", у меня в четверти ни одной тройки! И когда вырасту, я стану космонавтом, или милиционером, а не каким-то невнятным и непонятным "коъленочком"(с).

11:17 30 ноября 2015

ефим1254

Адекватный Зритель_,таких как ты можно пущать,только на 101 к м, а ты в гент хочешь ,маленько подрости,букварь выучи,салфеткой научись пользоваться,а уж потом можно и в люди,учись сынок,а то коъленочком станешь

11:12 30 ноября 2015

Митяй Антибомж

Бомжи в абибосе ))

11:12 30 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.--------- ))) Жалко, что я не мэр задрипанного Гента.. А то ба не токо бы вас пустил, но и встренул и поляну организовал, ей-ей! Не говоря уж о оплате проживания и развлечений, за муниципальный Щёт, есессвенно, за Щёт турецкой общины, так скать! )))

11:05 30 ноября 2015

Свинобой.

Ты же голубой, биджо!

10:57 30 ноября 2015

zukunft

Слева Kim Stumpf, а справа Nanouk De Cauwer.

10:50 30 ноября 2015

Ю.Ю.

АЗ _________________ Полностью согласен!

10:29 30 ноября 2015

Адекватный Зритель_

Так-то, мэр Гента ну ни разу не ошибся, ибо все те болельщики Зенита, коих я имею честь знать самолично, на все 100% подходят под это определение! )))

10:00 30 ноября 2015

blue-white!

слева это точно женщина? или может какой-нибудь транс...)))

09:58 30 ноября 2015

ефим1254

обидно,но правда,как себя видут так называемые фанаты,которые на самом деле не имеют не какого отношения к футболу,смотришь на них и стыдно,за россиян,стадо пьяных рыл,которые потеряли право называться людьми,становятсяв ценре,все обсцыкают,рыгают,матюки,настоящие свиньи,и за них так думают на всех,жалкл,но это бы=ло позорит всех россиян

09:56 30 ноября 2015

ЮКИ

енто по ихним эвромеркам питболелы пьяные,а по нашим маненько выпимши...с кем не бывает!?

09:24 30 ноября 2015

Jearom

И что УЕФА там говорит? Мэр городишки может диктовать свои собственные, мелкоусадьбенные требования?

09:24 30 ноября 2015

Nord fox

Bob-2 ну "красота" понятие относительное конечно с одной стороны , а с другой вспомните средние века и охоту на ведьм , сколько там красавиц было сожжено по наветам, лжи и зависти. Плюс к этому " Тело ничто , дух все " от церкви тоже не способствовало никак красоте. Отсюда и нынешние проблемы с красивыми женщинами в Европе. Да они впрочем привыкли .

08:48 30 ноября 2015

muzsolini

Ага. И баба что слева показывает неприличный жест - пи.ду.

08:41 30 ноября 2015

Bob-2

А где на фото красавицы? Одна дурнушка, а у второй даже черты лица неправильные: явно какая-то болезнь генетическая. А в середине морда как у алкаша. Явные признаки вырождения западной цивилизации. Это отражается и на умственной деятельности.

07:58 30 ноября 2015

muzsolini

Монте-Кристо(Мститель) - презрение их пугливое, а такими мы стали, когда пошли на их поводу и стали плясать под их дудку. Сейчас идти за ними некуда, дудку они себе засунули сами, мы пытаемся вернуться на историческую стезю - их это страшит и бесит. Ну и хорошо. Когда меня боятся и не любят п..дары - я что, должен желать чтобы они меня полюбили? Дудку себе всунуть как у них?

06:43 30 ноября 2015

Хидетоши Наката

Ляпнул сдуру да и ляпнул. На каждого обращать внимание - жизни не хватит. Хлебом не корми, дай из себя угнетенных покорчить.

05:35 30 ноября 2015

teleboy11

посмотрел видео про гент - захотел поехать на выезд

05:31 30 ноября 2015

Борщов А.Н.

Al4em1st88 За заказную статью хоть хорошо заплатили? 22:20 29 НОЯБРЯ:::::::::::::::::: а ведь был хорошим журналистом. Мне , по крайней мере, нравилось его читать.

04:27 30 ноября 2015

Борщов А.Н.

Ох Просветов-Песков.... Ну и плохой ты человек.

04:24 30 ноября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

И хотя я патриот России, но мэр прав, назвав Тагил Тагилом. "Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами!". Вот и боятся нашей дури. А рядом у них свои Тагилы живут, турецкие. Поэтому мэр поступил верно...................... Тем более сейчас Россию в мире пинает, кто не лень. Даже наш Су-24 сбили. Презирают в мире чмошников. Презирают. И смеются над ними. Тем более, если недавно боялись. ................. А почему мы такими стали, подумайте ?

03:44 30 ноября 2015

puzo-75

Не стоит обращать внимания на гейропейцев-с ними всё уже понятно!Не надо никуда жаловаться-это не поможет!Надо навтыкать этим толерастам по самое не балуйся,чтобы впредь неповадно было под чужую дудку плясать....Вспомните,лучше,как Спартак ответил Сьону на их претензии по поводу "неправильных" ворот на "Локомотиве"!....

01:36 30 ноября 2015