"Арсенал" ожил? "Арсенал" - Езил!

Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Динамо" Зг - 3:0. "Канониры" побили динамовцев - и теперь в шаге от 16 кряду выхода в плей-офф. Фото REUTERS
Вчера. Лондон. "Арсенал" - "Динамо" Зг - 3:0. "Канониры" побили динамовцев - и теперь в шаге от 16 кряду выхода в плей-офф. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

"СЭ" – о том, как лондонцы вернулись в борьбу за плей-офф Лиги чемпионов.

...Каких-то два месяца назад у загребского "Динамо" все складывалось великолепно: домашняя победа над "Арсеналом" стала первой на групповом этапе Лиги чемпионов с 1999 года, и тренер хорватов Зоран Мамич настолько поверил в себя, что пообещал дать бой "Баварии". Естественно, план провалился. Сначала динамовцев разгромили в Мюнхене (5:0), затем команда Мамича уступила "Олимпиакосу" в Загребе (0:1), а потом проиграла грекам в гостях (1:2). Разговоры о возможном попадании в Лигу Европы сразу же прекратились – хорваты обосновались на привычном последнем месте в группе.

Но главные потрясения были впереди. 18 ноября президента "Динамо" Здравко Мамича (брата тренера Зорана) и его пятерых коллег (в том числе, сына) задержала полиция. Функционеру и его подчиненным выдвинули серьезнейшее обвинение: хорватские власти заподозрили Мамича в хищении 17,3 миллиона долларов из клубной казны, а также неуплате налогов на сумму 1,8 миллиона. По версии следствия, президент "Динамо" не декларировал комиссионные при продаже игроков в зарубежные клубы. Любопытно, что дело о сокрытии средств завели еще в июле, причем летом задержали не только Здравко Мамича, но и Зорана. Выйти на свободу братьям удалось благодаря внесенному залогу. Сейчас ситуация более туманная – отделаться деньгами явно не удастся.

Как известно, беда не приходит одна. Спустя всего пару дней после ареста Мамича выяснилось, что УЕФА дисквалифицировал полузащитника "Динамо" Арияна Адеми. Македонец попался на допинге после сентябрьской игры с "Арсеналом", а потом долго уверял, что принял запрещенный препарат неумышленно. Ему, разумеется, не поверили, и вместо помилования применили крайне суровое наказание – четыре года вне футбола.

"Меня правила, касающиеся допинга, не устраивают. Как это так – игрок попался, а результат остается в силе? Фактически вы даете добро на применение допинга".
Арсен ВЕНГЕР, главный тренер "Арсенала"

 

***

"Есть люди, которые держат подзорную трубу, чтобы подглядывать за происходящим в соседних домах. Арсен Венгер, должно быть, один из них. Это, кстати, болезнь", – саркастически подмечал Жозе Моуринью. Между тем, в истории с отстранением Адеми тренер "Арсенала" проявил себя именно как обладатель подзорной трубы. Француз публично призвал УЕФА строже относиться к допингу и выразил недоумение, почему для того, чтобы результат матча был пересмотрен, нужно, чтобы на препаратах попались как минимум трое игроков из одной команды. Чиновники УЕФА отреагировали довольно жестко: делегировали на базу "Арсенала" 10 человек, которые взяли у "канониров" допинг-пробы. Так Венгеру намекнули, что лишний раз критиковать организацию не стоит.

Помимо нагрянувших ревизоров, у Арсена перед домашней битвой с "Динамо" хватало головной боли. Во-первых, из последних пяти встреч "канониры" победили только в одной ("Суонси" – 3:0), уступив "Баварии" (1:5), вылетев из Кубка лиги ("Шеффилд Уэнсдей" – 0:3) и потеряв пять очков в премьер-лиге. Во-вторых, в традиционно переполненный лазарет попал хавбек Франсис Кокелен, повредивший крестообразные связки в игре против "Вест Бромвича". В общем, все было настолько ужасно, что на предматчевой пресс-конференции Венгер осторожно заговорил о перспективах выступления в Лиге Европы. "Если мы там окажемся, то серьезно отнесемся к этому турниру. Однако замечу, мы еще не в Лиге Европы", – рассуждал тренер "Арсенала".

В последних 13 матчах Месут Езил отдал 11 голевых передач и забил 3 мяча

 

***

Монолог Венгера был адресован, в первую очередь, игрокам: опытный французский специалист снял напряжение перед матчем, в котором лондонцев устраивала только победа. Как показала практика, тренер "Арсенала" поступил абсолютно правильно – в действиях "канониров" с первых минут обнаруживалось такое хладнокровие, словно это не одна из решающих игр Лиги чемпионов, а контрольная встреча на предсезонном турнире где-нибудь в Азии.

По сути, результат матча (разгром 3:0) предопределили два футболиста. Во-первых, Месут Езил, открывший счет аккуратным замыканием головой после навеса Алексиса Санчеса. В остальных эпизодах немец тоже смотрелся шикарно: боролся за мячи (два отбора), подавал угловые, лупил по воротам (суммарно – четыре раза) и почти не ошибался в передачах (88%). Второй герой игры с "Динамо" – Алексис Санчес, трудившийся на левом фланге. Чилиец оформил дубль, отдал голевой пас и три раза накрутил оппонента на бровке. "Почему я не заменил Санчеса? Он устает от отдыха", – пояснил Венгер, когда у него спросили, зачем рисковать лидером команды, если исход уже ясен.

Благодаря "Баварии", разорвавшей "Олимпиакос" 4:0, "Арсенал" сохраняет шансы на попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов. Для этого команде Венгера необходимо одолеть греков в гостях с нужным счетом. Дома лондонцы проиграли "Олимпиакосу" – 2:3, поэтому пройти в плей-офф будет нелегко: требуется либо солидная разность (от "плюс двух"), либо победа в один мяч с большим числом забитых голов (3:2 и выше).

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ