25 ноября 2015, 12:30

Александр Горшков: <br /> "Дзюба в Европу? А смысл?"

Корреспондент

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ" – 2:0

Известный в прошлом полузащитник "Зенита" специально для "СЭ" поделился мнением об успехе петербургского клуба.

Если бы в августе вам сказали, что "Зенит" одержит пять побед на старте Лиги чемпионов, что бы вы ответили? – вопрос Горшкову.

– Засомневался бы, конечно. И первое место в группе удивило, а победная серия – тем более.

Три главные причины успеха?

– Во-первых, боеспособный состав – в "Зените" собраны футболисты высокого уровня, которые вместе образуют мощный кулак. Во-вторых, мотивация – в чемпионате России команда уже побеждала, поэтому ей нужна новая цель. Лига чемпионов прекрасно подойдет. В-третьих, удача, без которой побед не бывает. Вспомните матч в Валенсии, с которого началась победная серия. Если бы "Зениту" в Испании не повезло, то все могло сложиться по-другому.

А как же уровень соперников? "Зениту" не в первый раз попадается легкая группа, но раньше он со слабыми соперниками играл натужно. Что изменилось?

– "Зенит" поднялся на ступеньку выше – в Питере теперь действительно есть классная команда. Это видно по Лиге чемпионов – во многих матчах "Зенит" побеждал именно на классе.

Давайте представим, что с жеребьевкой "Зениту" не повезло, и попалась группа смерти – "Реал", "Рома" и "Вольфсбург". Как вы думаете, какое бы место занял "Зенит"?

– Пять из пяти матчей вряд ли бы выиграл, но за выход из группы точно боролся бы даже в этой компании.

Какие клубы "Зениту" точно не по зубам?

– Отвечу так – сложнее всего было бы с "Барселоной" и "Баварией".

Но с ними "Зенит" точно не сыграет, а "ПСЖ" вполне может приехать в Питер. Осилим?

– Конечно, в Париже много звезд, но я уверен, что "Зенит" может навязать борьбу и французам. В двухматчевом противостоянии шансы на успех точно будут.

Полуфинал Лиги чемпионов реален?

– Зависит от жребия. Да, сейчас "Зенит" находится в хорошей форме, но я не рискну загадывать так далеко.

В чемпионате Андре Виллаш-Боаш все время акцентирует внимание на лимите и нередко проигрывает, а в Лиге постоянно побеждает. Получается, он прав – лимит надо отменить?

– Он однозначно прав в том, что за неделю до старта нельзя менять правила игры. Лимит точно мешает большим клубам – им нужны высококлассные иностранные футболисты для выполнения серьезных задач в Европе, но в матчах премьер-лиги их приходится оставлять на скамейке.

Летом Виллаш-Боаш уйдет. Есть мнение, что он игрой в Лиге чемпионов набивает себе цену – чемпионат России все равно никто не смотрит. Согласны?

– Выглядит это так. Но, поверьте, искусственно так сделать невозможно: что, Виллаш-Боаш на матчи чемпионата России дает другую установку? Разумеется, нет! Думаю, дело во многом в настрое игроков – они стремятся показать свою силу в Европе.

То есть "Зенит" для питерских звезд – трамплин в клуб-гранд?

– Возможно. Но я бы не делал из этого трагедии. Подобные трансферы – плюс для команды. Во-первых, клуб может заработать на переходах. Во-вторых, другие игроки, глядя на это, будут охотнее соглашаться на трансфер в "Зенит".

Шатовым, например, "Боруссия" интересуется. Стоит ли ему уходить? Гендиректор Максим Митрофанов, например, считает, что "Зенит" не слабее.

– На сегодня условия в "Зените" действительно не хуже – он же играет в Лиге чемпионов. Но летом, может быть, все будет наоборот.

Что произошло с Халком? Летом казалось, что 60 миллионов за него – выброшенные деньги.

– Освоился. Чаще стал взаимодействовать с партнерам, да и отношения внутри коллектива наладились – это видно по тому, как команда празднует голы и отмечает победы. В общем, стал своим.

Халк говорит, что хочет остаться в "Зените" до конца карьеры. Верите?

– Почему нет? Если будет счастлив здесь, то зачем уходить? "Зенит" играет в Лиге чемпионов, а сам он вызывается в сборную даже из России.

Дзюба сейчас показывает свой реальный уровень? Стоит ли ожидать во второй половине сезона такой же результативности?

– Дзюба – зависимый игрок. В одиночку он не может решить исход матча – за редким исключением. Ему нужны подходящие партнеры, которые его понимают. В "Зените" они есть, поэтому, думаю, он продолжит забивать и дальше.

Получается, в "Спартаке" и "Ростове" в прошлом сезоне он слабо играл из-за отсутствия подходящих партнеров?

– Конечно, в "Зените" собраны более мастеровитые игроки, команда создает больше моментов, а следовательно, Дзюбе легче забивать.

Вы видите Дзюбу в европейском топ-клубе?

– А есть ли смысл? "Зенит" прекрасно играет в Лиге чемпионов, да и самому Дзюбе интереснее чего-то добиться с питерским клубом. В Европу Дзюба еще попадет – следующим летом, когда сборная России отправится во Францию.

Лодыгину пошло на пользу временное отлучение от основы?

– Да, изменения есть: он стал спокойнее, собраннее, внимательнее.

При этом Михаил Кержаков не допустил ни одной грубой ошибки в шести матчах, но его убрали. Справедливо?

– Согласен, не очень. К нему действительно не было никаких претензий, но, видимо, в "Зените" есть четкое разделение между первым и вторым вратарем.

В матче с "Валенсией" в опорной зоне вышел Нету и выглядел достойно. Может быть, ему все время действовать на этой позиции?

– Вряд ли он всегда будет играть в полузащите – просто во вторник тренеру требовался более оборонительный игрок в средней линии.

В последнем туре "Зениту" играть с "Гентом". Нужно ли выкладываться в погоне за рекордом или лучше выпустить резерв? Халк и Кришито, например, висят на карточках.

– "Зениту" стоит отнестись к этому матчу со всей серьезностью – это же все-таки Лига чемпионов, престиж! Победа принесет России очки в таблицу коэффициентов УЕФА, а футболистам – премиальные.

Нужно ли "Зениту" усиление зимой в связи с выходом в плей-офф?

– В помощь Дзюбе необходим нападающий. "Зениту" не хватает ротации в передней линии, хотя Халк иногда достойно закрывает эту позицию. Причем форвард нужен юркий и не такой высокий, как Кержаков. Не помешал бы и центральный защитник – желательно, такого же уровня, как Гарай.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости