Клаус Аллофс: "ЦСКА в кризисе? Не думаю"

Вторник. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ со своими футболистами готовится к "Вольфсбургу". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Ватутинки. Леонид СЛУЦКИЙ со своими футболистами готовится к "Вольфсбургу". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа B. Сегодня ЦСКА – "ВОЛЬФСБУРГ"

Собкор "СЭ" в Германии поговорил со спортивным директором "Вольфсбурга", знаменитым в прошлом форвардом сборной Германии.

– Каковы ожидания перед игрой с ЦСКА?

– Надеюсь, мы победим.

Клаус АЛЛОФС
Родился 5 декабря 1956 года в Дюссельдорфе. Нападающий. Выступал за "Фортуну" Дюссельдорф (1975-1981), "Кельн" (1981-1987), "Марсель" (1987-1989), "Бордо" (1989-1990), "Вердер" (1990-1993). В бундеслиге провел 424 матча, забил 177 голов. Лучший бомбардир чемпионата Германии (1979, 1985). Чемпион Германии (1993), обладатель Кубка Германии (1979, 1980, 1991). Чемпион Франции и обладатель Кубка страны (1989). Обладатель Кубка кубков (1992). Лучший бомбардир Кубка УЕФА (1985/1986)
В сборной Германии (1978-1988) – 56 матчей, 17 голов. Чемпион Европы (1980). Вице-чемпион мира (1986). Лучший бомбардир чемпионата Европы (1980).
Спортивный директор, менеджер "Вердера" (1999-2012). С 2012 года – спортивный директор "Вольфсбурга".

– Каковы, по-вашему, сильные стороны ЦСКА?

– Полагаю, это очень опытная команда, у которой много как раз международного опыта. Москвичи тактически дисциплинированны, в их рядах опасные нападающие – они всегда в состоянии забить. Особенно дома.

– Победа над "Вольфсбургом" – это для ЦСКА, по сути, последний шанс остаться в Лиге чемпионов...

– В нашей группе все возможно. Полагаю, все решится в последнем туре. А что касается ЦСКА... У него сейчас домашняя игра, потом встреча на выезде с ПСВ. Думаю, и там еще все возможно. Для обеих команд – нашей и российской – действительно важно в этом матче не остаться без очков, чтобы потом иметь еще перспективы.

– Значит, для "Вольфсбурга" это не решающая игра?

– Полагаю, в случае поражения ситуация для нас будет плохой. Хотя не безнадежной. Но тогда мы будем зависеть от исхода других матчей. Если сможем взять как минимум очко, это будет иметь большое значение.

– Нападающий Бас Дост говорит: мол, если команда сыграет так, как в матче против "Вердера", то должна в Лиге чемпионов пройти дальше. Согласны?

– Москва сильнее, чем "Вердер". Мы против бременцев очень хорошо играли. И дома против ЦСКА и ПСВ. Также и на выезде с "МЮ". Но в гостях с ПСВ действовали очень плохо. Мы должны сыграть так, как в домашних матчах с русскими и голландцами.

– ЦСКА две подряд встречи в российском чемпионате проиграл. Возможно, это какой-то кризис?

– Думаю, нет. Ситуация в чемпионате России такова, что ЦСКА на вершине. Постоянно же сохранять концентрацию на высоком уровне трудно. Полагаю, москвичи в последнее время думали о Лиге чемпионов. Я бы сейчас эти неудачи ЦСКА серьезно не воспринимал.

– Кто-то из "Вольфсбурга" наблюдал за последними играми москвичей?

– Само собой разумеется.

– В Москве в день игры ожидается до минус 6. Это имеет значение для "Вольфсбурга"?

– Вольфсбург – не тот город, где постоянно плюс 30. Нам тоже знаком мороз. Думаю, условия будут нормальные, как и состояние поля... В ходе воскресного матча бундеслиги "Герта" – "Хоффенхайм" тоже шел снег. Условия же в Москве будут хороши или плохи для обеих сторон.

– Шесть лет тому назад ЦСКА выиграл у "Вольфсбурга" в Москве 2:1 именно 25 ноября. И сейчас матч пройдет в этот же день. Плохая примета для "Вольфсбурга"?

– Есть много параллелей... "МЮ" снова в этой группе, первый матч ЦСКА состоялся в ту же дату, что и шесть лет назад. Я не расцениваю это как плохую примету. Игра начнется со счета 0:0. Но матч будет тяжелым. Чтобы взять очко или, возможно, три, надо будет играть очень хорошо.

– В этом сезоне "Вольфсбург" выступает в гостях не очень уверенно. В шести матчах бундеслиги – только 5 очков, в Лиге чемпионов – два поражения. Сейчас опять выездная игра... Что об этом думаете?

– Пессимист заметит: мол, это плохая исходная позиция. Оптимист же, а я такой, скажет: должно быть лучше! Мы можем играть намного сильнее. Думаю, что мы сейчас в первый раз в Лиге чемпионов и в выездной игре добьемся успеха.

– Шюррле, Крузе и Дракслер были со сборной Германии в Париже в страшный день терактов. Дост находился с голландской национальной командой в Ганновере, где отменили игру с бундестим. В каком психологическом состоянии эти игроки?

– Они в субботу доказали, что могут концентрироваться на футболе.

– Что вообще происходит с Шюррле? Почему в бундеслиге и Лиге чемпионов он не забивает?

– С "Вердером" выдал две голевые передачи. Полагаю, это хорошо. Мы думаем, он на пути к тому, чтобы вернуться на свой уровень. Первый гол – вопрос времени. Повторю, против "Вердера" Шюррле вышел на замену и показал очень хорошую игру.

– Тренер ЦСКА Слуцкий возглавляет одновременно и сборную России. Совмещать такие две должности наверняка трудно. Ваше мнение об этом?

– Думаю, это возможно. Похожая ситуация была в "Герте" с Палом Дардаи, тренировавшим ранее также сборную Венгрии. Полагаю, это небольшая проблема. Я бы не видел в этом для нас какого-то преимущества.

– Могли бы вы такое представить в Германии? Скажем, наставник немецкой сборной одновременно трудится тренером "Вольфсбурга". Или "Баварии"...

– Полагаю, нет... Однако не исключаю, что и при совмещении можно работать хорошо.

– Сменим тему. В составе сборной Германии вы дважды играли против советской команды. В 1985 году в Москве сборная СССР выиграла 1:0, а до этого в 1984-м в Ганновере уступила 1:2. Что осталось в памяти?

– Хорошо запомнил матч в Ганновере, ведь я в нем сломал ребро. Но продолжил играть...

– В составе сборной Германии вы выиграли чемпионат Европы 1980 года, в полуфинале с Голландией забили три гола (немцы выиграли 3:2. – Прим. "СЭ"). Что вспоминаете сейчас о том турнире?

– Естественно, это одна из моих спортивных вершин: мы добыли титул, я стал лучшим бомбардиром. У нас была очень хорошая команда, обыгравшая в финале Бельгию. Вместе со мной выступали блистательные футболисты – Хорст Хрубеш, Манфред Кальтц, Карл-Хайнц Румменигге, Ули Штилике, Тони Шумахер, многие другие. Они были в числе лучших игроков Европы и, возможно, мира. Немало достоинств имел и я: был опасен у ворот, обладал хорошим дриблингом, высокой скоростью...

– Вы играли еще в знаменитом финале ЧМ-1986. Такое точно не забудешь...

– На том чемпионате в Мексике Марадона показал выдающуюся игру. Хоть и забил рукой англичанам... Марадона был главным игроком в составе Аргентины... В финале мы уступали 0:2, сравняли счет, но потом сразу получили гол – 2:3. Если бы ничейный счет продержался чуть дольше, то, полагаю, мы бы выиграли. Это был очень сложный турнир: высокогорье, зной... В концовке мы были уже не в состоянии перевернуть игру. Жаль. Вице-чемпионом мира быть здорово, но чемпионом, естественно, лучше.

– Марадона сильнее Месси?

– Трудно сравнивать. Полагаю, Марадона для сборной был намного важнее, чем Месси. В клубе Месси выдает исключительную игру. Но, думаю, в национальной команде он пока не показал тот выдающийся класс, которым отличался в сборной Марадона.

результаты опроса
16245 чел.
Как закончится матч ЦСКА - "Вольфсбург"?
Победой ЦСКА
45.4%
Ничьей
18.8%
Победой "Вольфсбурга"
35.8%
1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Препод

По интервью видно - они готовы к матчу !

18:29 25 ноября 2015