ЦСКА - "Вольфсбург": всё против Слуцкого, но... Футбол - Лига чемпионов Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс

ЦСКА - "Вольфсбург": всё против Слуцкого, но...

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа B. Сегодня ЦСКА – "ВОЛЬФСБУРГ"

ЦСКА сохраняет хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но для этого команде Леонида Слуцкого необходима победа в сегодняшнем матче с "Вольфсбургом".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лига чемпионов всегда вдохновляла ЦСКА. Перед "Спартой" были повержены "Крылья Советов" и "Анжи", старт в групповом турнире предваряла ничья с "Зенитом", за четыре дня до победы над ПСВ случилась ничья с "Локо". Перед первым матчем с "Манчестер Юнайтед" ЦСКА размялся на "Урале", перед вторым – на "Уфе".

А затем – бензин кончился.

Начиная с неудачи в Манчестере, армейцы не могут зацепить ни одного очка. ЦСКА проиграл "Краснодару", а в минувшую субботу уступил дома "Крыльям". Три поражения подряд – невиданное дело для Леонида Слуцкого.

Причем 0:2 от "Крыльев" не стали громом среди ясного неба, эта осечка не выглядела несчастным случаем. Самарцы переиграли ЦСКА и забили два красивых мяча после двух хороших контратак. Могли забить и третий, но Чочиев с 11-метровой отметки угодил в перекладину. Красно-синих это несколько взбодрило, правда, не настолько, чтобы спасти игру.

"Мы находимся далеко не в лучшем состоянии, – грустно констатировал после матча Слуцкий. – Когда не хватает кондиций, надо включать какие-то компенсаторные вещи. Этого, к сожалению, тоже сделать не смогли. Следующий матч у ЦСКА сверхважный, а подходим к нему не в том настроении, в каком следовало".

Но эмоциональное состояние – это еще полбеды. К сожалению, Слуцкий имел в виду не только настроение. По-прежнему травмирован Василий Березуцкий, отправился на операцию Еременко, не до конца ясно, сколько времени сможет провести на поле Думбья, хотя форвард, на радость болельщикам, уже работает в общей группе. Как бы там ни было, перечисленные футболисты – лидеры в каждой из линий, они имеют принципиальное значение для ЦСКА, они всегда должны быть в оптимальном состоянии. Особенно если на носу матч, от которого зависит дальнейшая судьба в Лиге чемпионов.

Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять: сегодня ЦСКА очень нужна победа. Но как ее достичь в матче с соперником, который в отличие от армейцев чувствует себя превосходно? Пауза на игры сборных пошла "Вольфсбургу" на пользу. В тот же день, когда ЦСКА потерпел поражение от "Крыльев", "волки" в чемпионате Германии разгромили "Вердер" со счетом 6:0.

В этой встрече немцы лишились из-за травмы основного полузащитника Луиза Густаву – он не полетел в Москву, но эта потеря у "Вольфсбурга" единственная. И у главного тренера Дитера Хеккинга есть сразу несколько вариантов, как заменить хавбека. Один из них – переход на более атакующую схему с одним опорным полузащитником. В этом случае на поле могут одновременно появиться Шюррле и Дракслер (оба – чемпионы мира-2014).

Тревожнее всего как раз за армейскую оборону. И Шюррле, и Дракслер, и прочие атакующие футболисты "Вольфсбурга" (Виейринья, Крузе, Калиджури) обладают куда более впечатляющим набором качеств, чем форвард "Крыльев Советов" Яхович, который дважды оставил не у дел Игнашевича. Скорости и запаса сил у каждого хоть отбавляй. И как их нейтрализовать, если надо самим идти вперед? Кого оставлять на подстраховке? Вопрос. К слову, коэффициент компании Winline на то, что "Вольфсбург" забьет – 1,34, а вот на то, что не сможет поразить ворота – 3,28.

В общем, и раньше Слуцкому в Лиге чемпионов было непросто, теперь же задача становится почти экстремальной. Все против ЦСКА, но побеждать надо. В этом случае остается уповать на старых русских друзей – волю, характер, генерала Мороза и капельку чуда. А еще – на спортивный подвиг кого-то из игроков. Год назад всех спасал Думбья. Снова надеемся на него?

Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

 

Зоран Тошич vs Юлиан Дракслер. Фото "СЭ"
© 2017 Все права защищены и охраняются законом.