ЦСКА - "Вольфсбург":
всё против Слуцкого, но...

Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ" Зоран Тошич vs Юлиан Дракслер. Фото "СЭ"
Вчера. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа B. Сегодня ЦСКА – "ВОЛЬФСБУРГ"

ЦСКА сохраняет хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но для этого команде Леонида Слуцкого необходима победа в сегодняшнем матче с "Вольфсбургом".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лига чемпионов всегда вдохновляла ЦСКА. Перед "Спартой" были повержены "Крылья Советов" и "Анжи", старт в групповом турнире предваряла ничья с "Зенитом", за четыре дня до победы над ПСВ случилась ничья с "Локо". Перед первым матчем с "Манчестер Юнайтед" ЦСКА размялся на "Урале", перед вторым – на "Уфе".

А затем – бензин кончился.

Начиная с неудачи в Манчестере, армейцы не могут зацепить ни одного очка. ЦСКА проиграл "Краснодару", а в минувшую субботу уступил дома "Крыльям". Три поражения подряд – невиданное дело для Леонида Слуцкого.

Причем 0:2 от "Крыльев" не стали громом среди ясного неба, эта осечка не выглядела несчастным случаем. Самарцы переиграли ЦСКА и забили два красивых мяча после двух хороших контратак. Могли забить и третий, но Чочиев с 11-метровой отметки угодил в перекладину. Красно-синих это несколько взбодрило, правда, не настолько, чтобы спасти игру.

"Мы находимся далеко не в лучшем состоянии, – грустно констатировал после матча Слуцкий. – Когда не хватает кондиций, надо включать какие-то компенсаторные вещи. Этого, к сожалению, тоже сделать не смогли. Следующий матч у ЦСКА сверхважный, а подходим к нему не в том настроении, в каком следовало".

Но эмоциональное состояние – это еще полбеды. К сожалению, Слуцкий имел в виду не только настроение. По-прежнему травмирован Василий Березуцкий, отправился на операцию Еременко, не до конца ясно, сколько времени сможет провести на поле Думбья, хотя форвард, на радость болельщикам, уже работает в общей группе. Как бы там ни было, перечисленные футболисты – лидеры в каждой из линий, они имеют принципиальное значение для ЦСКА, они всегда должны быть в оптимальном состоянии. Особенно если на носу матч, от которого зависит дальнейшая судьба в Лиге чемпионов.

Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять: сегодня ЦСКА очень нужна победа. Но как ее достичь в матче с соперником, который в отличие от армейцев чувствует себя превосходно? Пауза на игры сборных пошла "Вольфсбургу" на пользу. В тот же день, когда ЦСКА потерпел поражение от "Крыльев", "волки" в чемпионате Германии разгромили "Вердер" со счетом 6:0.

В этой встрече немцы лишились из-за травмы основного полузащитника Луиза Густаву – он не полетел в Москву, но эта потеря у "Вольфсбурга" единственная. И у главного тренера Дитера Хеккинга есть сразу несколько вариантов, как заменить хавбека. Один из них – переход на более атакующую схему с одним опорным полузащитником. В этом случае на поле могут одновременно появиться Шюррле и Дракслер (оба – чемпионы мира-2014).

Тревожнее всего как раз за армейскую оборону. И Шюррле, и Дракслер, и прочие атакующие футболисты "Вольфсбурга" (Виейринья, Крузе, Калиджури) обладают куда более впечатляющим набором качеств, чем форвард "Крыльев Советов" Яхович, который дважды оставил не у дел Игнашевича. Скорости и запаса сил у каждого хоть отбавляй. И как их нейтрализовать, если надо самим идти вперед? Кого оставлять на подстраховке? Вопрос. К слову, коэффициент компании Winline на то, что "Вольфсбург" забьет – 1,34, а вот на то, что не сможет поразить ворота – 3,28.

В общем, и раньше Слуцкому в Лиге чемпионов было непросто, теперь же задача становится почти экстремальной. Все против ЦСКА, но побеждать надо. В этом случае остается уповать на старых русских друзей – волю, характер, генерала Мороза и капельку чуда. А еще – на спортивный подвиг кого-то из игроков. Год назад всех спасал Думбья. Снова надеемся на него?

Составы команд. Вариант
Составы команд. Вариант "СЭ". Фото "СЭ"

 

Зоран Тошич vs Юлиан Дракслер. Фото
Зоран Тошич vs Юлиан Дракслер. Фото "СЭ"
результаты опроса
16245 чел.
Как закончится матч ЦСКА - "Вольфсбург"?
Победой ЦСКА
45.4%
Ничьей
18.8%
Победой "Вольфсбурга"
35.8%
Материалы других СМИ