Питер первый.
"Зенит" выбил "пятерку"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Валенсия" - 2:0. Главные творцы исторической победы питерской команды: Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 15-я минута. Олег ШАТОВ открывает счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Валенсия" - 2:0. Главные творцы исторической победы питерской команды: Артем ДЗЮБА, Олег ШАТОВ и ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ" – 2:0

Вчера "Зенит", красиво обыграв "Валенсию", одержал пятую победу подряд в Лиге чемпионов и досрочно обеспечил себе первое место в группе

Игорь РАБИНЕР

20 лет российские клубы не занимали первого места в группе Лиги чемпионов. И пяти побед в пяти первых матчах группового турнира не одерживали столько же. И то и другое достижение покорялось прежде одному "Спартаку". Но для красно-белых те подвиги остались делами давно минувших дней – и, осознав это, Артем Дзюба минувшим летом ушел в "Зенит".

И кто теперь, когда на его счету пять мячей в Лиге чемпионов (где он прежде не забивал никогда), а во всех турнирах – 21 (!), скажет, что по-спортивному он был не прав? Если отбросить эмоции и исходить из фактов, а? Знаете, кстати, когда последний раз отечественный футболист забивал больше 20 мячей за сезон – при том что сейчас прошла всего половина? Если отбросить полуторалетние российские приключения-2011/12, то было это восемь лет назад – в 2007-м. Автором 23 голов тогда стал Роман Павлюченко, а Дзюба тогда рядом с ним проводил у Владимира Федотова и Станислава Черчесова свой второй сезон в карьере.

В матче с "Валенсией", в котором "Зениту" для первого места в группе хватило бы даже поражений со счетом 0:1 или 1:2, Дзюба сначала отдал голевой пас, а затем забил 96-й мяч в зачет "Клуба 100". Пусть в пустые ворота, пусть легче, казалось бы, не бывает. Но как же они друг друга в том эпизоде поняли – Данни с Шатовым, разыгравшие мастерскую (так и тянет, извините болельщики "Зенита", сказать – староспартаковскую) "стенку", и Дзюба, для которого такая атака – ровно то, чему он учился в детстве.

А Олег Шатов, который сыграл в этом матче еще лучше Дзюбы (тоже гол плюс пас, только более эстетичные), в детстве играл в мини-футбол. И та "полотерская", как любил выражаться Владимир Маслаченко, техника, с которой он перебросил мяч через Доменеча, вроде бы оказавшись слишком близко к вратарю, – это оттуда, тоже из детства. Нынешний "Зенит" образца Лиги чемпионов вытягивает из своих футболистов, причем, что радует, российских, те инстинкты, что заложены в них давным-давно. И очень хочется, чтобы в следующем июне тот же Шатов смог распространить свои раскованность и изящество на сборную страны, где пока ему на поле отчего-то неуютно.

Куражатся российские зенитовцы, конечно, под чутким руководством зарубежных маэстро. Дважды лучший игрок тура в нынешней Лиге Халк, может, провел и не лучший свой матч (участие всего в одной голевой атаке, да и то не последним пасом – как же так, уважаемый Живанилду?), но какую же планку он установил для своей игры в этом турнире! Вся Европа от него млеет – а мы, учитывая, что бразилец перезаключил контракт до 2019 года и никуда из Питера не рвется, можем радоваться, что дотерпели-таки до настоящего Халка. Что не задавили сверхтребованиями и сверхкритикой. Что не выжили из страны до тех пор, пока он до конца не адаптировался и не стал даже лучше, чем был в "Порту".

В "Порту" у Андре Виллаш-Боаша. Этого тренера в силу разных причин не особо любят в России, в том числе и в том самом Санкт-Петербурге, где он сделал команду чемпионом, а теперь рвется к высотам в Лиге. Но не признать, что португальский тренер извлек уроки из прошлогоднего провала в главном еврокубке и как угодно – физически, психологически, тактически подготовил "Зенит" к Лиге нынешней (пусть и пока ценой чемпионата страны), невозможно. Даже когда кто-то получал травмы или дисквалификации, ему всякий раз находилась адекватная замена. Так случилось и против "Валенсии", когда Нету отлично сыграл сразу на двух "чужих" позициях – сначала опорника вместо дисквалифицированного Хави Гарсии, затем правого защитника вместо замененного из-за травмы Смольникова.

Кто-то скажет – мол, группа не та. А в прошлом году – разве была сильнее? "Лион" нынче делит второе место в чемпионате Франции – "Монако" в прошлом году стал третьим. "Валенсия" – та и вправду седьмая в примере, но в последних пяти турах одержала три крупные победы, включая выездной разгром одного из лидеров, "Сельты" – 5:1. И по пропущенным мячам она вторая в испанской лиге: меньше лишь у "Атлетико". Даже "Барселона" с "Реалом" пропустили больше. А "Зенит" в двух матчах забил команде Нуну пять, при том что в 12 турах национального чемпионата она позволила соперникам взять свои ворота лишь девять раз.

15-я минута. Олег ШАТОВ открывает счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК
15-я минута. Олег ШАТОВ открывает счет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Как же все вокруг, включая, что скрывать, и меня, критиковали Боаша, когда он перед стартом Лиги чемпионов публично заявил, что цель "Зенита" (с его-то финансами и составом!) – занять... третье место в группе и выйти в весеннюю часть Лиги Европы. Что ж, теперь время признать: этим словесным финтом португалец снял накопленную с прошлого года психологическую нагрузку с игроков, и они предстали на турнире абсолютно раскованными. Как и сам тренер, который сразу сказал, что покинет "Зенит" по окончании сезона. И вдруг ощутил, что терять ему нечего, и заработал на европейском фронте так, как у него получалось это только в одном месте. Дома. Там, куда он так хочет вернуться.

Виллаш-Боаш избрал подходящую тактику – мы видим, что "Зениту" отдавать владение мячом сопернику и атаковать с ходу легче, чем в чемпионате России, где мяч отдают как раз ему – и случаются такие конфузы, как домашние поражения от "Крыльев" и ничьи на "Петровском" с "Амкаром" и "Мордовией". В Лиге соперники почему-то не извлекают уроков и раз за разом попадаются в ту же "контрольную" ловушку.

Самое интересное, что тот же фокус Виллаш-Боаш спокойно может проделывать и дальше – ведь чем дальше "Зенит" проходит в Лиге чемпионов, тем более классные соперники ему будут противостоять, и тем больше у многих из них будет желания играть с позиции силы. А Питеру только того и надо.

Это вовсе не означает, что в феврале "Зенит" предстанет таким же – хотя понятно, что таких метаморфоз, как со "Спартаком" зимой 1996-го, потерявшим из-за отъезда за рубеж всех своих лидеров – Черчесова, Онопко, Юрана и Кулькова, – с питерцами не произойдет. Тем не менее сейчас не время для тревожных рассуждений о том, какой команда будет после отпуска и сборов. И уж тем более не время задумываться о том, что в следующем сезоне "Зенит" точно будет без Боаша и не исключено – без Лиги чемпионов. Если по весне вдруг в чемпионате не очнется.

Сейчас время просто наслаждаться моментом, какого у российского клубного футбола не было давным-давно. И смаковать интригу последнего тура группового турнира – сумеет ли "Зенит" повторить абсолютный российский рекорд "Спартака", в сезоне-1995/96 одержавшего в Лиге шесть побед в шести матчах. Шатов после игры сказал, что знает об этой цели. И Виллаш-Боаш подтвердил: такая задача теперь стоит. "Мы хотим сделать историю!" – воскликнул португалец.

Когда смотришь биатлон и наш гонщик лидирует перед заключительным выстрелом на последнем огневом рубеже, самое обидное, когда именно этот выстрел он запарывает и плетется на штрафной круг. Сегодня, к счастью, первое место в группе у "Зенита" никто уже не отнимет. Но у поездки в Бельгию будет особый флер, из-за которого 9 декабря трансляцию не такого уж статусного матча в Генте захотят увидеть все.

Ведь ради этого рекорда, сам того не зная, постарался даже норвежский судья Муэн, так и не показавший сверхлимитной желтой карточки Халку, как тот ни старался "обнулить" предупреждения в концовке. В Бельгию ему придется поехать. Хочется верить, для того, чтобы забить победный гол или отдать решающий пас. Дзюбе, Шатову – да какая, собственно, разница?..

Материалы других СМИ
Загрузка...