Андре Виллаш-Боаш:
"Порту" или "Челси"? Лучше "Челси"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Валенсия" - 2:0. Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Главный тренер "Валенсии" НУНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Валенсия" - 2:0. Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ВАЛЕНСИЯ" – 2:0

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш на пресс-конференции подчеркнул, что его команде хотелось бы одержать шесть побед в группе, а наставник "Валенсии" Нуну заявил, что его подопечные контролировали ход игры.

Максим МЕЛЬНИКОВ из Санкт-Петербурга

– Матч начался для нас очень хорошо, – отметил Виллаш-Боаш. – Первый тайм сложился прекрасно. Мы удачно играли не только на контратаках, но и в позиционном нападении. Во втором тайме был непростой отрезок с 55-й по 65-ю минуту, но в целом мы контролировали ситуацию. Мы очень довольны достигнутым результатом, тем, как мы вышли в плей-офф. Сегодня нам было нелегко. "Валенсия" – серьезный соперник, от которого мы много ждали. Наши игроки сыграли в умный футбол и полностью заслужили конечного результата. Это прекрасный результат как для "Зенита", так и для всего российского футбола, и создает им необходимый имидж.

– Довольны ли вы тем, как сегодня сыграл Нету – сначала на позиции опорника, а потом на правом фланге обороны?

– Нету сыграл очень хорошо. Он уже играл опорника с "Кубанью" и "Уралом". У нас были некоторые проблемы с составом из-за дисквалификации Анюкова. Нету сегодня отдавал точные пасы, удачно прерывал атаки. У нас довольно вариативный состав, мы можем найти выход в самых разных ситуациях. Я очень доволен сегодняшней игрой Нету.

– Сохранилась ли теперь у "Зенита" мотивация на заключительный матч группового этапа с "Гентом"?

– Мы будем играть с довольно сильным соперником, и у нас есть моральная ответственность. Понятно, что мы будем думать уже о плей-офф, но тем не менее, нужно уважать соперников. Мы всегда стараемся играть на победу, и матч в Бельгии не будет исключением. Нам бы хотелось одержать шесть побед в группе, и мы уважаем наших соперников и справедливую борьбу, которую они ведут между собой за выход в плей-офф.

– Что было для "Зенита" самым сложным на этом групповом этапе?

– У нас было много сложных ситуаций. Определяющим фактором стало то, что мы смогли одержать победы на своем поле, ведь в прошлом году мы уступили дома "Монако" и "Байеру". Очень важна была первая победа над "Валенсией" на выезде. Она задала нам необходимый настрой и тон нашей игре. Победа над "Гентом" во втором матче укрепила успех. Мы очень довольны достигнутым результатом и надеемся победить в заключительной игре в Бельгии.

– Две ваши бывшие команды – "Порту" и "Челси" – ведут между собой борьбу за выход из группы. С кем из них вы предпочли бы встретиться в плей-офф?

– Еще не сыграны сегодняшние матчи, так что рано о чем-то говорить. Честно говоря, мне бы не хотелось играть с "Порту", потому что это моя любимая команда, и ей отдано мое сердце. Поэтому из этих двух команд лучше встретиться с "Челси". Но жеребьевка может сложиться как угодно. Все команды в плей-офф будут сильны, и ни с кем не будет легко. Очень важно, что мы смогли занять в группе первое место и сыграем ответный матч 1/8 финала дома.

Главный тренер
Главный тренер "Валенсии" НУНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– У "Валенсии" перед игрой были проблемы с составом. Сильно ли они сказались на ходе и результате матча и что из задуманного не получилось у вашей команды? – вопрос Нуну.

– Молодой нападающий Мир тренируется с нами уже две недели, хорошо работает на тренировках. Мы рассматриваем его как полноценный вариант для решения наших проблем с составом. Сегодня мы контролировали ход игры, у нас были возможности забить, но нам не удалось реализовать свои моменты. В первом тайме после пропущенного гола мы продолжили играть с правильным настроем, старались создавать больше моментов. Во втором тайме наш игрок был удален, но хороший настрой сохранился до конца игры.

– Не считаете ли вы, что оборона вашей команды провалила оба матча с "Зенитом"?

– Любой результат в футболе – это итог общей работы. Нельзя индивидуализировать ни поражения, ни победы.

– Удовлетворены ли вы сегодняшним результатом?

– Вполне логично, что сегодняшний результат меня не устроил. Нас наказали за допущенные в начале матча ошибки. Но после пропущенного мяча мы играли с хорошим настроем, вели игру. Игроки пытались найти правильные решения и забить гол. Они делали все возможное, и мне не в чем их упрекнуть. Мы помним, что у нас остался еще один домашний матч и надеемся добиться в нем нужного результата.

– На предыдущих пресс-конференциях вы всегда защищали своих игроков и говорили о том, что у вас есть план, как исправить ситуацию и улучшить игру "Валенсии". Действительно ли у вас есть такой план?

– Я всегда говорю то, что думаю и во что верю вместе со своими игроками.

– Соответствует ли нынешняя игра "Валенсии" уровню ведущих европейских команда заслуживает ли ваша команда выхода в плей-офф Лиги чемпионов?

– Сегодня игроки были заряжены на победу, их не в чем упрекнуть. Конечно, нам есть над чем работать и что улучшать, чтобы не допускать в дальнейшем таких ошибок в обороне, как сегодня. В атаке у нас были возможности забить, которые мы не использовали. У нас есть потенциал для улучшения игры, хорошие молодые игроки. Надеюсь, в будущем мы решим все наши проблемы и реализуем свой потенциал уже в этом сезоне.

– Каковы теперь шансы "Валенсии" выйти в плей-офф после двух поражений подряд?

– Сейчас мы зависим от результата матча "Лион" – "Гент". В зависимости от того, как закончится этот матч, будем оценивать наши шансы. Например, если они сыграют вничью, то в последнем матче на домашнем стадионе все будет зависеть только от нас. Цель выйти в плей-офф вполне реальна. Если в последней игре все будет зависеть от нас, я верю, что мы не подведем.

– Вы много доверяете молодежи. Можно ли рассчитывать на серьезный результат с этими игроками прямо сейчас?

– Я верю в возможности молодых игроков. Они выполняют поставленные перед ними задачи. Наблюдается их очевидный рост. И иначе быть не может, ведь они играют с лучшими командами Европы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ