Виллиан спасает Моуринью
и решающий пенальти от Карасева

Среда. Лондон. "Челси" – "Динамо" К – 2:1. Наставник "синих" Жозе МОУРИНЬЮ и автор победного гола ВИЛЛИАН. Фото REUTERS
Среда. Лондон. "Челси" – "Динамо" К – 2:1. Наставник "синих" Жозе МОУРИНЬЮ и автор победного гола ВИЛЛИАН. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся в среду матчах 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

НОВЫЙ ТРИЛЛЕР "РОМЫ" И "БАЙЕРА"

Группа Е. "Рома" – "Байер" – 3:2 (Салах, 2, Джеко, 29, Пьянич, 80, с пенальти – Мехмеди, 46, Эрнандес, 51). "Барселона" – БАТЭ – 3:0 (Неймар, 30, с пенальти, 83, Суарес, 60).

Казалось, трудно было рассчитывать на то, что после фантастического матча в Леверкузене "Рома" и "Байер" устроят еще одно светопреставление, но обслуживавший матч на "Стадио Олимпико" Сергей Карасев уже на 2-й минуте указал на центр, зафиксировав самый быстрый лигочемпионский гол римского клуба. Джеко зацепился за мяч в центре и, укрыв его корпусом, бросил в прорыв Салаха. Египтянин мог пасовать Жервинью, но предпочел взять инициативу на себя и, выражаясь хоккейным языком, попал Лено в "домик". В этот момент секундомер отсчитал 101 секунду!

Удвоил счет уже сам Джеко, отличившийся в главном клубном турнире Европы после двухлетней паузы и прервавший свою сухую серию на 602-й минуте. Босниец также убежал один на один, на грани офсайда приняв классную передачу Наингголана. А едва начался второй тайм, как над Вечным городом замаячил призрак Леверкузена. Ответный гол соорудили главные герои немецкого возвращения: Кампль от лицевой покатил мяч под удар расстрелявшему ворота Мехмеди.

Спустя пять минут призрак материализовался, когда Эрнандес получил передачу Беллараби за спинами римских защитников и зажег на табло вторую "двойку". Мексиканец проводит свой лучший евросезон со времен выступлений за "МЮ" Алекса Фергюсона и забил в нынешнем турнире уже четыре гола.

Российская же бригада арбитров долгое время оставалась в тени, но затем вызвала гнев Рима. Де Росси и его партнеры безуспешно пытались доказать, что Джеко в штрафной придержали за футболку. Но кто сейчас об этом вспомнит? Когда Торпак толкнул в спину находившегося перед пустыми воротами Салаха, Карасев не только показал на "точку", но и удалил защитника "Байера". А Пьянич, естественно, не промахнулся. "Рома" наконец-то одержала первую победу и вышла на второе место.

***

В Борисове БАТЭ сохранял свои ворота "сухими" чуть более тайма. На "Ноу Камп" команда Александра Ермаковича продержалась полчаса, причем едва не открыла счет, но тер Штеген проявил завидную реакцию, отражая штрафной в исполнении Стасевича. Реальной же проблемой для каталонцев стала травма Ракитича. Хотя, сказаться эта потеря может в будущем, а в отчетной игре сменивший хорвата Мунир на 10-й минуте своего пребывания на поле заработал реализованный Неймаром пенальти. И, конечно, вечер не мог обойтись без Суареса. Уругваец, мастерски пробил с линии штрафной, а потом выдал идеальный пас Неймару. В этих эпизодах Черник был бессилен, хотя в целом голкипер имеет полное право гордиться собой. Несколько его "спасений" украсят хит-парад этого тура.

ГРЕЧЕСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Группа F. "Олимпиакос" – "Динамо З" – 2:1 (Пардо, 65, 90 – Ходжич, 21). "Бавария" – "Арсенал" – 5:1.

Замыкавшие перед этим туром турнирную таблицу хорваты максимально осложнили жизнь "Олимпиакосу" своими быстрыми контратаками. Одна из них и принесла успех, причем уже не в первый раз во всей красе проявил себя левый защитник "Динамо" Пиварич, выполнивший идеальный навес на голову Ходжичу.

Героем номер два мог стать голкипер гостей Эдуарду. Когда Гонсалу сбил в штрафной Идейе, португалец парировал пенальти в исполнении Фортуниса. Греческий плеймейкер вопреки своей фамилии с госпожой удачей явно не договорился и, успев к отбитому вратарем мячу, отправил его не в сетку, а на трибуну пирейского стадиона.

Но греки все же перевернули ход игры благодаря замене, причем Пардо сравнял счет спустя минуту после выхода на поле. И он же принес "Олимпиакосу" победу, которая может оказаться решающей в борьбе за вторую путевку в плей-офф. Колумбиец воспользовался классной передачей заслужившего прощение Фортуниса. Загреб в этот момент играл вдесятером из-за удаления все же не безупречного Пиварича. Теперь для гарантированного выхода из группы чемпионам Греции будет достаточно набрать одно очко в двух оставшихся турах.

ГОЛ В СВОИ, ГОЛ В ЧУЖИЕ

Группа G. "Челси" – "Динамо" К – 2:1 (Драгович, 34, в свои ворота, Виллиан, 83 – Драгович, 77). "Маккаби" Т-А – "Порту" – 1:3 (Захави, 75, с пенальти – Тельо, 19, Андре Андре, 50, Лаюн, 72).

Игроки "Челси" в последнее время только и делали, что опровергали многочисленные слухи и клялись в верности Жозе Моуринью. Заявления на этот счет сделали Терри и Фабрегас. Оба, что любопытно, в четверг вошли в историю. Капитан "синих" попал в стартовый состав в Лиге чемпионов в 107-й раз и стал лучшим англичанином по этому показателю, обойдя Пола Скоулза, а испанец проводил 100-й еврокубковый матч. Моуринью, впрочем, нуждался не в словах и рекордах, а в реальной поддержке на футбольном поле. Давление лондонцев было ощутимым с первых минут, и в какой-то момент соперник дрогнул. Безупречный доселе Драгович, пытаясь прервать прострел Виллиана, в падении отправил мяч в сетку собственных ворот.

Второй тайм украсила игра вратарей. Бегович блестяще среагировал на выстрел Мораиса с линии штрафной, а неувядающий Шовковский заставил схватиться за голову Оскара, вытянув мяч из верхнего угла. Но путь от героя в антигерои в футболе короток. Как и наоборот. Бегович грубо ошибся на выходе при подаче углового, и Драгович не упустил возможность поразить уже правильные ворота.

Сколько проклятий в этот момент было послано в адрес Моуринью! Но злопыхатели торжествовали всего шесть минут. Ровно до того момента, когда герой вечера и лучший снайпер "Челси" этого сезона Виллиан потрясающим ударом в "девятку" заставил "Стэмфорд Бридж" взорваться от восторга. Бразилец в который уже раз фантастически исполнил штрафной и помог своей команде обойти "Динамо" и переместиться на второе место.

***

"Порту" продлил свою беспроигрышную серию во всех турнирах до 18 матчей, а первый гол "драконов" продемонстрировал: сила удара – далеко не главное. Понадеявшийся на нее Абубакар с угла вратарской запустил мяч над перекладиной. Когда же Андре Андре мягко подсек мяч за спины израильским защитникам, оказавшийся в аналогичной позиции Тельо аккуратным движением внешней стороны стопы пробил мимо Райковича. Абубакара это, правда, ничему не научило: камерунец загубил еще один верный шанс, незадолго до перерыва не попав в абсолютно пустой угол. Возможно, более опытный соперник и наказал бы португальцев за подобную расточительность, однако "Маккаби" для этого не хватает класса. Причем не только в атаке, но и в обороне, которая при подаче Перейры оставил перед воротами героя матча Андре Андре. Концовка игры увенчалась классным дальним ударом Лаюна и голом престижа в исполнении Захави.

"ГЕНТ" ВЕРНУЛСЯ В ИГРУ

Группа Н. "Гент" – "Валенсия – 1:0 (Кумс, 49, с пенальти). "Лион" – "Зенит" – 0:2.

"Валенсия" прежде никогда не проигрывала в Лиге чемпионов бельгийским клубам. Возможно, магия этой статистики и сохранила ворота "летучих мышей" от неминуемого гола в первом тайме. Деягере принимал фланговую передачу, находясь прямо напротив ворот в центре вратарской. Бить можно было в любую точку, но хавбек умудрился головой так боднуть мяч, что тот, словно обидевшись за бестактное отношение, ударился о газон и перелетел через перекладину. Испанское везение завершилось после перерыва, когда Барраган прервал подачу с фланга рукой, и Кумс безупречно исполнил пенальти. "Гент" повысил свои шансы на место в Лиге Европы, а может и замахнуться на второе место, пока удерживаемое "Валенсией".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Romario1978

Эх, если б вместо Саллаха был Игнашевич, то Карась дал бы Роме желтую за симуляцию

15:48 5 ноября 2015

Динамовец046

Какие же интересный будет пятый тур в этой части сетки! Просто все матчи- класс! Жду уже с нетерпением!

02:17 5 ноября 2015