От всего сердца. Почему Лихтштайнер – главный герой "Ювентуса"

Вторник. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Ювентус" - 1:1. Штефан ЛИХТШТАЙНЕР благодарит болельщиков за поддержку. Фото REUTERS Вторник. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Ювентус" - 1:1. Штефан ЛИХТШТАЙНЕР. Фото REUTERS Вторник. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Ювентус" - 1:1. Штефан ЛИХТШТАЙНЕР. Фото REUTERS
Вторник. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Ювентус" - 1:1. Штефан ЛИХТШТАЙНЕР благодарит болельщиков за поддержку. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" рассказывает о парне, который забил важнейший мяч спустя месяц после операции на сердце.

"Роскошная жизнь – это второстепенно. Главное – футбол, твое любимое дело, которым ты наслаждаешься", – говорил Штефан Лихтштайнер в начале сентября. Казалось бы, типичные слова для игрока суперклуба – легко говорить, что футбол на первом месте, когда в год тебе платят 2,8 миллиона евро. Однако уже этой осенью мы убедились в том, что Лихтштайнер ни капли не приукрашивал: судя по всему, футбол для него – важнее жизни.

23 сентября, матч "Ювентус" – "Фрозиноне", 0:0 после первого тайма, игроки "Старой синьоры" шагают в раздевалку, чтобы услышать от Массимилиано Аллегри, как дожать аутсайдера. Внезапно Лихтштайнер начинает задыхаться – ему стало плохо еще во время игры, но швейцарец дотерпел до перерыва. В раздевалке моментально появляются врачи, на стадион мчится машина "скорой помощи". Вместо Штефана Аллегри выпускает Кьеллини, а Лихтштайнера везут в больницу. За ночь защитника приводят в порядок и отпускают домой, но в клубе принимают мудрое решение: не подпускать игрока к тренировкам и матчам до полной диагностики у кардиолога.

Вторник. Менхенгладбах.
Вторник. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Ювентус" - 1:1. Штефан ЛИХТШТАЙНЕР. Фото REUTERS

Обследование показало, что у швейцарца – трепетание предсердий, из-за которого сердечный ритм разгонялся с нормальных 60-70 ударов в минуту до трехсот. По словам профессора Фьоренцо Гайта, не все импульсы достигают сердца благодаря предсердно-желудочковому узлу. Именно он ограничивает проводимость наполовину или на треть – соответственно, усилиями организма частота снижается до 150-200 ударов в минуту. Правда, узел "выключается" во время физических нагрузок, и пульс может подскочить до космических значений. Из-за этого у Лихтштайнера и произошла неприятная история с дыханием.

Футболисту предложили два варианта исправления ситуации. Первый – пожизненный прием препаратов, которые имеют два минуса. Во-первых, они всего лишь предупреждают, а не ликвидируют приступы. Во-вторых, они работают лишь в 60 процентах случаев. Второй вариант лечения – абляция через катетер. Через вену на ноге катетер доводят до сердца, записывают источник трепетания, а затем с кончика катетера производится минимальное прижигание, похожее на действие электроножа. Время восстановления после такой процедуры – 30 дней, уверял Гайта. С ним поспорил всемирно известный врач-кардиолог Бруно Кару. Он отметил, что по закону с момента такой операции до выхода на поле должно пройти как минимум полгода. Кроме того, Кару предупредил, что в 8 процентах случаев операция не устраняет проблему и хирургическое вмешательство может потребоваться повторно. "Штефан – крепкий парень, он вернется на поле, просто нужно немного терпения", – рассуждал Кару.

Но Лихтштайнеру было не до лежания на больничной койке. 2 октября швейцарцу успешно сделали операцию, а 4 октября он обратился к фанатам "Юве" через Facebook: поблагодарил за пожелания здоровья и пообещал, что вернется в футбол как можно скорее. Как выяснится позже, эта фраза тоже была не из разряда протокольных.

Вторник. Менхенгладбах.
Вторник. Менхенгладбах. "Боруссия" - "Ювентус" - 1:1. Штефан ЛИХТШТАЙНЕР. Фото REUTERS

Болельщики "Старой синьоры" не ограничились подбадриваниями в соцсетях: на домашних матчах "Ювентуса" фанатская трибуна Curva Sud по несколько минут распевала фамилию защитника – и это, вероятно, ускорило его выздоровление. 12 октября Лихтштайнер приехал на базу в Виново и начал заниматься по индивидуальной программе. 23 октября генеральный директор туринцев Беппе Маротта сказал, что Лихтштайнер вернется к полноценным тренировкам через неделю. В результате швейцарец опередил график и работал с партнерами уже 1 ноября.

Аллегри незамедлительно бросил Штефана в бой – "Ювентусу" предстоял матч в Менхенгладбахе против местной "Боруссии". Лихтштайнер занял традиционное место справа в защите, а его оппонентом был Фабиан Джонсон. На 18-й минуте Джонсон все же забил, но вины швейцарца в пропущенном мяче не было – немцам помогло неуклюжее движение Джорджо Кьеллини.

"Старая синьора" отыгралась перед свистком на перерыв: Погба наконец вспомнил, что его считают главным талантом французского футбола. Хавбек исполнил изящный заброс на правый край штрафной, а туда уже примчался Лихтштайнер. Удар в касание – мяч в сетке. "Я даже не мечтал о таком возвращении", – признался швейцарец в микст-зоне после игры.

Однако во время матча швейцарцу было некогда думать о славе голеадора. Уже на 53-й минуте Эрнанес зачем-то прыгнул в Домингеса двумя ногами, и гости остались в меньшинстве. Возможно, в других условиях Аллегри и дал бы Лихтштайнеру отдохнуть, но здесь пришлось перестраиваться по ходу игры. В итоге цепкий защитник не допустил ни одной ошибки и выиграл три верховых единоборства: его фланг был забетонирован, матч закончился со счетом 1:1. Теперь у "Ювентуса" прекрасные шансы на выход из группы – можно попасть в плей-офф даже с первого места, но для этого нужно во второй раз одолеть "Манчестер Сити".

На старте сезона "Старой синьоре" очень не хватало настроя, с которым вчера играл неугомонный Лихтштайнер. Швейцарец не думал о том, что провел полтора месяца без футбола. Не переживал, что тренировался всего два дня. Выбросил из головы слова доктора Кару, предупреждавшего о восьми процентах риска. Лихтштайнер бился, боролся, летал по флангу и заслуженно стал героем этого матча. Теперь у него новая задача – стать примером для партнеров и заставить их играть так же, как он. От всего сердца.

БОРУССИЯ М – ЮВЕНТУС – 1:1 (1:1)

Голы: ДЖОНСОН (Раффаэл), 18 – 1:0. ЛИХТШТАЙНЕР (Погба), 44 – 1:1.

"Боруссия" (Германия): 1. Зоммер, 6. Нордтвейт, 3. Кристенсен, 15. Альваро Домингес, 17. Вендт, 16. Траоре, 34. Джака (к), 8. Дахуд, 19. Джонсон (10. Азар, 85), 13. Штиндль, 11. Раффаэл.

Запасные: 33. Хаймерот, 4. Брауверс, 18. Шульц, 9. Дрмич, 31. Хргота.

Главный тренер (и.о.) – Андре ШУБЕРТ.

"Ювентус" (Италия): 1. Буффон (к), 26. Лихтштайнер, 19. Бонуччи, 3. Кьеллини, 33. Эвра, 8. Маркизио, 27. Стураро (18. Лемина, 87), 10. Погба, 11. Эрнанес, 21. Дибала (16. Куадрадо, 63), 9. Мората (15. Барцальи, 75).

Запасные: 25. Нету, 12. Сандру, 7. Дзадза, 17. Манджукич.

Главный тренер – Массимилиано АЛЛЕГРИ.

Предупреждения: – – Маркизио, 56. Дибала, 63. Стураро, 67.

Удаления: – – Эрнанес, 53.

Судьи: КАЙПЕРС (Голландия).

3 ноября. Менхенгладбах. Стадион "Боруссия Парк". 46 217 зрителей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ