"МЮ" – ЦСКА: упущенный супершанс Думбья вселил "красного дьявола" в Руни

Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Уэйн РУНИ (№10) забивает гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА (в центре). Фото REUTERS Вторник. Евгений АЛДОНИН в исторический отель Radisson Blu Edwardian. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Вторник. Фотография Кирилла ПАНЧЕНКО в Национальном музее футбола. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Английский таблоид The Sun сегодня перепечатал интервью Андрея Канчельскиса "СЭ". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ" Шапка The Sun с цитатой из интервью Андрея Канчельскиса "СЭ". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
Вторник. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 1:0. Уэйн РУНИ (№10) забивает гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА (в центре). Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B

"МЮ" долго не мог преодолеть прилично игравшую армейскую защиту. И сделал это лишь после того, как стопроцентный шанс упустил сам ЦСКА.

Видео всех опасных моментов, статистика и хронология матча

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЦСКА - 1:0 (0:0)

Гол: Руни, 79.

"Манчестер Юнайтед" (Англия): Де Хеа, Янг, Смоллинг, Блинд, Рохо, Мата (Депай, 74), Кэррик, Швайнштайгер (Эррера, 89), Руни, Лингард, Марсьяль (Феллаини, 66).

ЦСКА (Россия): Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Тошич (Головин, 76), Вернблум, Дзагоев (Панченко, 85), Натхо (Думбья, 55), Миланов, Муса.

Предупреждения: Щенников, 20. Вернблум, 60.

Судьи: МАРЦИНЯК. Листкевич, Мусял, Рачковски, Сокольницки (все - Польша).

3 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

Игорь РАБИНЕР
из Манчестера

У входа в исторический отель Radisson Blu Edwardian, где расположились армейцы, стоял Евгений Алдонин. Поджарый, смотрящийся чуть ли не моложе, чем когда играл. Экс-полузащитник, как выяснилось, только-только приехал из Лондона – а в Англию пожаловал специально на игру. Просто поддержать родную команду.

Вторник. Евгений АЛДОНИН в исторический отель Radisson Blu Edwardian. Фото Игорь РАБИНЕР,
Вторник. Евгений АЛДОНИН в исторический отель Radisson Blu Edwardian. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

"Настроение великолепное, – сказал экс-армеец. – А еще лучше оно стало, когда приехал в Манчестер. Воспоминания нахлынули. Классные!" – счастливо улыбнулся Алдонин, шесть лет назад в день тех памятных 3:3 проведший против команды Алекса Фергюсона все 90 минут.

Веселые огоньки играли в алдонинских глазах. "Говорят, у ЦСКА всего 16 человек в заявке? А что, я готов – под премиальные-то! – расхохотался хавбек. – Хоть и закончил, бутсы всегда с собой!"

И отправился Евгений в отель, встречаться с бывшими одноклубниками и желать им удачи. Которая на 77-тысячной "Олд Траффорд" им бы совсем не повредила.

А парой часов позже я наткнулся на след недавнего присутствия еще одного армейца – только уже нынешнего. В Национальном музее футбола, где собраны уникальные экспонаты – от футболки, в которой Диего Марадона забил знаменитый гол "рукой Бога", до мяча, которым Джефф Херст сделал хет-трик в финале ЧМ-1966 (спасибо Тофику Бахрамову!), – у вас есть возможность за 5 фунтов пробить три пенальти с настоящих 11 метров по воротам настоящего размера.

Только вратарь – электронный. Главное, конечно, забить. Но попадаешь в девятку – показатели удваиваются, и вообще разные точки ворот оцениваются по-разному.

Вторник. Фотография Кирилла ПАНЧЕНКО в Национальном музее футбола. Фото Игорь РАБИНЕР,
Вторник. Фотография Кирилла ПАНЧЕНКО в Национальном музее футбола. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Подхожу – а там отчего-то фотография... Кирилла Панченко. "К чему это?" – спрашиваю девушку-служительницу. "А этот парень вчера тут был. И пенальти бил". – "Что значит счет, который значится на его фотографии – 2145 и 44 мили в час?" – "Это его результат и скорость полета мяча. Честно скажу – для профессионала показатели неважные. Они и у меня лучше", – усмехнулась леди.

Тут она, ясное дело, приврала, но не попытаться заочно поконкурировать с одним из лучших футболистов ЦСКА последней пары месяцев было выше моих сил. Забил, надо сказать, все три – один даже от перекладины. Но цифры оказались чуток похуже, чем у Панченко – 2085 баллов.

Переживу. Главное, чтобы армейцы успешно сыграли. А Панченко лучше сберечь голевую прыть, допустим, до выхода на замену во втором тайме. Не случайно же он в таком порядке в чемпионате и Кубке России – пора и на международный уровень выходить!

* * *

Английский таблоид The Sun сегодня перепечатал интервью Андрея Канчельскиса
Английский таблоид The Sun сегодня перепечатал интервью Андрея Канчельскиса "СЭ". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

А тем временем, как я вчера и подозревал, английская пресса перепечатала громкое интервью "СЭ" Андрея Канчельскиса. Да как! Самый популярный английский таблоид The Sun в день матча "МЮ" – ЦСКА, сославшись на наше издание, перепечатал множество отрывков из беседы, опубликованной на нашем сайте накануне.

Шапка The Sun с цитатой из интервью Андрея Канчельскиса
Шапка The Sun с цитатой из интервью Андрея Канчельскиса "СЭ". Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Озаглавив публикацию почти на разворот огромной шапкой "Юнайтед" играет как роботы" (цитата из Канчельскиса), газета снабдила ее фотомонтажом, где к роботам приделаны головы Уэйна Руни, Майкла Каррика и ряда других игроков. "Канчельскис в своей критике голландского тренера (Луи ван Гала) пошел гораздо дальше и глубже Пола Скоулза, – резюмировала Sun. – Ван Гал заявил, что критика Скоулза не имеет значения, и бывшая английская звезда набросилась на него только из-за того, что ему за это платят на телевидении. Но от атаки Канчельскиса ему будет гораздо труднее отмахнуться: россиянин не может быть обвинен в том, что у него есть некая повестка дня".

Это был вызов ван Галу. Не просто английский – русский вызов. Можно сказать – в ответ на вызов самого ван Гала, честно признавшегося накануне в ответ на вопрос спецкора "СЭ", что у него было несколько вариантов принять российские клубы, но наш чемпионат никогда не входил в число его приоритетов. Ничего оскорбительного или даже обидного я в этих честных словах голландца не увидел.

Между тем "МЮ" никогда не обыгрывал на "Олд Траффорд" российские клубы. Никогда! В это невозможно поверить, но это так. Три матча – три ничьи. Причем две – фатальные: и "Торпедо" в 1992-м (0:0), и "Ротор" в 95-м (2:2) манкунианцев в Кубке УЕФА по итогам двухматчевых противостояний прошли. А потом были 3:3 в 2009-м, с которых началась армейская карьера Леонида Слуцкого. Если добавить сюда победу "Зенита" над "МЮ" в Суперкубке-2008, то российские клубы вполне уместно считать для "Юнайтед" не слишком удобными. Так бы и сейчас!

Вот только стартовый протокол не обрадовал. Сейду Думбья, чье участие в матче анонсировал накануне на пресс-конференции Слуцкий, все-таки оказался в запасе – по всей видимости, травма, полученная в матче с "Уфой", позволяла сыграть не более тайма. Учитывая, что ивуариец забил манчестерским клубам в Лиге чемпионов уже шесть (!) мячей – пять "Сити" и один "Юнайтед" – потеря выглядела очень серьезной.

Вперед выдвинулся Муса, а слева на его месте оказался Миланов, до сих пор в нынешней Лиге с первых минут не выходивший ни разу. Интересно также было, кто из двух хавбеков, Дзагоев или Натхо, составит Вернблуму пару в опорной зоне (травмированного Еременко, естественно, не было даже в заявке), а кто будет в верхней тройке хавбеков. Слуцкий предпочел оттянуть назад россиянина.

После публикаций составов очевидно стало одно – в первом тайме ЦСКА сделает явный акцент на оборону. Это и так было понятно, но уж без Думбья-то...

* * *

Трибуны огромного "Олд Траффорд" уже за 15 минут были заполнены. Фамилию каждого игрока болельщики не скандировали, но встречали мощным 77-тысячным криком. И для всех – абсолютно одинаковым по децибелам. Эти парни поддерживают не отдельных футболистов, а весь "Манчестер Юнайтед"! К началу игры пошел довольно сильный дождь, который, несмотря на пасмурную погоду, в последние дни жителей Манчестера миловал. К чему бы эта непогода?

На третьей минуте после прострела слева Марсьяль подправил мяч под удар Руни с линии штрафной, и мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Две минуты спустя Алексей Березуцкий, пасуя назад Акинфееву, был крайне близок к провалу – но голкипер все-таки успел к мячу первым. А еще минутой позже Линдгард после тонкого паса Руни вышел один на один (лайнсмен при этом прозевал явный офсайд), и опоздай наш капитан-голкипер хотя бы на долю секунды, был бы пенальти или красная карточка. Но он успел вовремя – и затем не выключился, помешав еще и точно добить мяч Блинду.

ЦСКА явно умышленно отдал мяч – такой вывод и по пресс-конференции Слуцкого нетрудно было сделать. Но слишком уж на первых минутах команда прижалась к своим воротам. Игру срочно надо было отодвигать. В основном опасность шла с левого фланга, где Марсьяль поначалу переигрывал Мариу Фернандеса. Руни, игравший этакую ложную девятку – вроде бы и в центре, но с постоянными смещениями вглубь и раздачей острых передач, – выглядел гораздо лучше характеристик, что довелось услышать от английских журналистов на пресс-конференции ван Гала.

Преимущество – причем не просто территориальное, а самое что ни на есть игровое – "МЮ" в первой десятиминутке было слишком уж велико. Запах гола над идеальным ковром "Олд Траффорд" становился все более резким. А учитывая, что в трех последних матчах "Юнайтед" не забил ни разу, а в субботу с "Кристал Пэлас" не создал, по сути, ни одного момента, – может, напрасно красно-синие отнеслись к сопернику с таким уважением? Вот и Блинд выдает великолепную длинную передачу, да Мата не подстраивается под мяч, и с его ударом с лета носком легко справляется Акинфеев. Но пора как-то утихомиривать этот далеко не совершенный "Манчестер", парни в желтом!

Стартовый штурм "МЮ" к голу не привел, и потихонечку москвичи стали приходить в чувство. Первая хорошая возможность для контратаки у ЦСКА появилась на 22-й минуте после "обреза" Блинда, отдавшего неосмотрительный пас через центр. Тошич протащил мяч, катнул Миланову под прострел – но Янг успел его накрыть. Вскоре и Муса едва не выскочил один на один с де Хеа. "Просыпается с рассветом вся армейская братва!" – обрадовавшись, подняли голову и запели армейские болельщики. И не такой уж бурной была поддержка хозяев на "Олд Траффорд", чтобы их не было слышно.

Контригра, однако, как наметилась, так и затухла. Стало очевидно: первоочередная задача ЦСКА в первом тайме – отбиться, а уже после перерыва, с выходом Думбья, прибавить впереди. Пока же надо было не ошибаться, что получалось не всегда: Натхо в центре поля попытался с лета пяткой отдать передачу – это что еще за фокусы на "Олд Траффорде"? Перехват, контратака – хорошо, что не завершившаяся драматически.

На 29-й минуте успокоившуюся было ситуацию взорвал неожиданным – тем более для него – сольным проходом метров на 30 Швайнштайгер. Его зацепил вблизи штрафной Игнашевич, но подача, которую Руни предпочел удару, успешной не получилась. Вскоре последовал тоненький продольный пас Маты на ход Янгу, прострел через вратарскую, удар Марсьяля – к счастью, в небеса. Но возникло тревожное ощущение, что стала накатываться вторая манчестерская волна.

На 35-й минуте показалось, однако, что мяч в штрафной "МЮ" попал в руку Янгу. Польский судья Марчиняк оставил этот эпизод без внимания, да и армейцы на нем внимание рефери не акцентировали – выходит, и повода особого не было. А минуту спустя ЦСКА был очень близок к тому, чтобы вынуть мяч из сетки: Руни прекрасным пасом разогнал Янга, тот не первый уже раз шикарно прострелил – и попади с лета Рохо, у Акинфеева не было бы ни единого шанса. Экс-спартаковец в сетку попал. Но с внешней стороны.

"Побеждать!" – потребовали болельщики ЦСКА. Их максимализм, конечно, был хорош, но чтобы тема стала более актуальной, следовало отстреляться в первом тайме. После нескольких отскоков на 40-й минуте мяч явно прилетел в офсайд к Руни, но Щенников – единственный обладатель желтой карточки до перерыва – решил не ждать милостей от арбитра, а чистым подкатом отобрал у капитана "МЮ" мяч сам. Впрочем, и лайнсмен флажок поднял. Но концентрация лишней никогда не бывает.

Чем ближе был конец тайма, тем больше было у "МЮ" безадресных передач и ступора в атакующей игре – ставшего в последнее время для этой команды нормой. Мяч стал прилетать то к Акинфееву, то за лицевую линию. Угловые "Юнайтед" принялся раз за разом разыгрывать – но так же безуспешно, как и подавать.

"Олд Траффорд" провожал команду на перерыв яростно-раздраженным: "Атакуйте! Атакуйте!" Впервые этот призыв акцентированно прозвучал во втором тайме матча с "Кристал Пэлас" – шестой 45-минутке кряду без забитых голов. Первый тайм с ЦСКА подарил, как выяснилось, и седьмую. Не без труда справившись со стартовым порывом хозяев, команда Слуцкого успокоилась и отзащищалась две последние трети тайма спокойно и с достоинством. А "Юнайтед" чем дальше, тем больше действительно напоминал роботов, озвученных Канчельскисом и воплощенных дизайнерами на страницах The Sun.

"Счет будет – 0:1, Думбья выйдет и забьет на 85-й минуте", – бросил мне, уходя на перерыв, телекомментатор Джон Брэдли, главный в Англии специалист по российскому футболу, ведущий репортажи матчей премьер-лиги. Человек, который наизусть назовет вам состав "Ростова" и которому я привез посылку от общего приятеля с запрошенными Брэдли майками Дзагоева, Еременко и Дзюбы из фирменных магазинов ЦСКА и "Зенита".

Такому знатоку очень хотелось верить. Знаменитый гимн "МЮ" – Glory, glory, Man United – ни к первому тайму команды ван Гала, ни вообще к ее сегодняшнему дню отношения не имел. Видимо, целью было – напомнить о той славе, когда сочинялся текст.

Из ложи прессы достаточно было посмотреть на название трибуны напротив, чтобы вспомнить, что такие времена были совсем недавно. Эта трибуна называется – Sir Alex Ferguson Stand. Трибуна сэра Алекса Фергюсона.

* * *

С первой минуты Думбья на второй тайм не вышел. Был бы счет в пользу "МЮ" – это, не сомневаюсь, произошло бы. Здесь же Слуцкий решил еще какое-то время лучшего снайпера поберечь.

Была опасность, что ситуация резко изменится – после углового, поданного на 47-й минуте Руни, мяч опустился аккурат на голову Рохо, но тот сам такого подарка не ожидал и пробил коряво. Вскоре и Марсьяль перепрыгнул Игнашевича, но пробил в Акинфеева. Но нехорошая тенденция проигрыша верховых единоборств в своей штрафной наметилась.

На 53-й минуте Тошич убежал по своему краю от Рохо, позволив ЦСКА провести первую более-менее осмысленную атаку в тайме – ни к чему, правда, не приведшую. А уже две минуты спустя настало время выхода Думбья. Вместо Натхо.

Тут же Руни сделал то, что крайне не любят вратари – уже после офсайдного свистка (туда залезли аж трое игроков "МЮ") катнул мяч в пустые ворота. В чемпионате России, не сомневаюсь, Акинфеев сделал бы виновнику жесткий выговор. Здесь – сдержался.

Думбья тут же едва не ворвался в штрафную в хорошей позиции, но немного не подстроился под мяч. Вообще, сразу же возникло ощущение, что ЦСКА стал больше дорожить мячом, тогда как без Сейду он красно-синим был без особой надобности. Вот уже и Муса ветром свистит мимо Блинда, вырезает шведкой мяч на Думбья – защита прерывает в последний момент.

Но растет чувство, что все по плану. Лишь бы не ошибиться на ровном месте. Или даже не на ровном. Или не удалиться – в частности, Щенникову и Вернблуму, который ближе к часу игры присоединился к своему партнеру по части карточек цвета гостевой армейской формы.

Вскоре после часа игры "Олд Траффорд" совсем затих, видя абсолютную безыдейность своих любимцев. А оживился, когда на замену вместо Марсьяля вышел Феллаини. Причем большую часть этого оживления составил гнев публики по поводу замены их нового французского любимца, да и ухода форварда на полузащитника. И только потом – сдержанные аплодисменты бельгийцу, который очень прилично вышел на замену в Химках.

"Мы хотим, чтобы вы атаковали!" – вновь запел великий стадион. Не хотелось, чтобы к нему прислушались хозяева. Но на 68-й минуте ЦСКА откровенно повезло. Руни, принявшего мяч на грудь в штрафной, Фернандес схватил за футболку – но упал он лишь чуть позже, после единоборства с Игнашевичем. Заметь судья фол в первом случае, назначь пенальти – о несправедливости не было бы и речи.

Тут же каким-то чудом не забил с линии вратарской Руни – замешкавшись и попав под Игнашевича, выбившего мяч в последнее мгновение. "МЮ" второй раз попытался заработать пенальти – теперь Янг шел на него уже сознательно и явно переборщил. Ван Гал тут же решил поддать жару и выпустил Депая вместо Маты. Эта замена была встречена стадионом положительно без каких-либо "но".

В ответ Слуцкий вместо уставшего Тошич бросил в жерло "Олд Траффорда" юного Головина. И на 78-й минуте возник тот самый момент, который хоть раз за матч, но должен был возникнуть.

Думбья с Мусой сыграли в стенку, ивуариец вышел один на один. Но ждал он долго, пытался раскачать голкипера – его первый удар парировал де Хеа, а повторный (хотя можно было покатить вдоль ворот Мусе) – прилетеший на линию ворот Смоллинг. Ах как близок был в эту секунду ЦСКА ко второй за два года победе в Манчестере! И как близок был Джон Брэдли к тому, чтобы его прогноз оправдался в чистом виде - ну, разве что с опережением в несколько минут!

Расплата в соответствии со старейшим из футбольных законов последовала незамедлительно. Миланов, попытавшись на рывке уйти от Рохо, потерял мяч на своей половине поля. Спустя секунды последовал резкий перевод мяча направо, прострела с лета Лингарда – и Руни, опять же с лета, с линии вратарской головой вколотил мяч под перекладину без шансов для Акинфеева. И сразу вспомнилось, как тот же Руни получасом ранее катнул мяч в пустые ворота после свистка. Нет, вратарские приметы не возникают на ровном месте.

Шла 79-я минута. Для того, чтобы прервать на 35-м матче "мокрую" серию в Лиге чемпионов, и сделать это в той же стране, где был его последний "сухарь" (тогда это в 2006 году было на лондонском "Эмирейтс" против "Арсенала") Игорю не хватило совсем чуть-чуть. А "МЮ", в свою очередь, прервал свою длиннющую безголевую серию.

Слуцкий выпустил еще и Панченко, но такие матчи спасаются крайне редко. И это, увы, был не тот случай. Этот матч был из тех, когда у приезжей команды бывает ровно один стопроцентный момент – и его кровь из носу необходимо реализовать. Так вышло, что автор шести голов в ворота манчестерских клубов Думбья на сей раз не забил.

Вот так "МЮ" и одержал первую домашнюю победу над российскими клубами в истории. После супершанса Думбья при счете 0:0 не скажешь с уверенностью, заслуживал он ее или нет. Но если заглушить досаду, вызванную незабитым верным голом, и оценивать игру в целом, - пожалуй, все-таки заслуживал. Оборонялся ЦСКА очень организовано, но фактически не имея контригры на протяжении 90 минут, рассчитывать на положительный результат сложно. А той смелости и свободы, что армейцы показали год назад на "Этихаде", на "Олд Траффорде" мы не увидели.

В итоге на табло – 1:0, и теперь уже Glory, glory Man United резонирует с настроением публики, а ван Гал показывает толпе большой палец. ЦСКА же с учетом победы ПСВ над "Вольфсбургом" опускается на последнее место в группе. Отставая, впрочем, от второго на два очка – так что путевка в плей-офф Лиги чемпионов еще не потеряна.

Победы в двух последних матчах - и ЦСКА выйдет в 1/8 финала. Точно так же, как в 2009-м, после побед над тем же "Вольфсбургом" и "Бешикташем".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...