"Лион" - "Зенит":
взять вершину 20 лет спустя

Две главные бомбардирские надежды "Зенита" - ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS Две недели назад лионцы без настроения и на щите покинули Санкт-Петербург. Фото REUTERS Вряд ли кто-то в Питере уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов готов встретиться с "Реалом" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ или "ПСЖ" Марко ВЕРАТТИ. Фото REUTERS Если в матчах РФПЛ у Андре ВИЛЛАШ-БОАША (справа) негативное настроение, то в Лиге чемпионов он сияет. Фото REUTERS От игры Матье ВАЛЬБУЭНА и ХАЛКА в этом матче будет зависеть многое, если не все. Фото AFP "Лион" - "Зенит". Фото "СЭ"
Две главные бомбардирские надежды "Зенита" - ХАЛК и Артем ДЗЮБА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа H. Сегодня "ЛИОН" – "ЗЕНИТ"

Обозреватель "СЭ" предвкушает сегодняшнюю битву во Франции между "Лионом" и Зенитом".

Александр ПРОСВЕТОВ

"Зенит" может гарантировать себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов уже за два тура до окончания группового турнира. Путевку в плей-офф обеспечит четвертая подряд победа, но может хватить и ничьей, если в параллельном матче "Гент" не выиграет у "Валенсии".

Устроит ли болельщиков ничья в Лионе? В целом – да. Перед стартом турнира подавляющее большинство охотно "расписало" бы ее на поле вице-чемпиона Франции, который виделся прямым конкурентом. Тем более, после домашней победы. Четыре очка в сдвоенных матчах – это ли не путь к турнирному счастью? Ведь мы приучены к тому, что российские клубы в конце нечетных годов буквально "выгрызают" себе путевки в дальнейшую стадию, что их турнирная судьба из раза в раз висит на волоске.

Две недели назад лионцы без настроения и на щите покинули Санкт-Петербург. Фото REUTERS
Две недели назад лионцы без настроения и на щите покинули Санкт-Петербург. Фото REUTERS

В 2009-м ЦСКА на финише одолел "Вольфсбург" и "Бешикташ", но заодно помог "Манчестер Юнайтед, победивший в последнем туре на выезде немецкий клуб (3:1). Спустя два года армейский клуб вырвал в концовке победу в Милане у "Интера" (2:1), а "Лилль", ему на радость, не одолел дома "Трабзонспор". "Зенит", в свою очередь, чудом удержал нулевой счет против "Порту" с Халком и Хамесом Родригесом. Наконец, два года назад он прополз в 1/8 финала с шестью очками, и это было не что иное, как редкостное стечение обстоятельств.

Однако человеческая натура устроена так, что желания по мере их исполнения нарастают. Вчера о новом корыте мечталось, а завтра вздумается стать столбовою дворянкой. При этом в спорте жадность к победам только похвальна.

Сегодня нам уже хочется не просто выхода в "Зенита" в плей-офф, а первого места в группе, которое, возможно, обернется менее трудным жребием. Хотя такие альтернативы, как "Реал" – "ПСЖ" или "Ювентус" – "Манчестер Сити", весьма относительны.

Вряд ли кто-то в Питере уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов готов встретиться с
Вряд ли кто-то в Питере уже на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов готов встретиться с "Реалом" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ или "ПСЖ" Марко ВЕРАТТИ. Фото REUTERS

Между прочим, во главе группы российский клуб не финишировал уже ровно 20 лет – со времени шести побед "Спартака" в 1995 году. Правда, с тем временем трудно сравнивать. Еще не грянул вердикт по "делу Босмана" – его огласили в самом конце 1995 года, для всех действовал лимит на легионеров (не более трех иностранцев и двух натурализованных), от страны выступало по одному клубу. Это с одной стороны. С другой, "Спартак" был сугубо российским. Сегодня же "Зенит" зависит от легионеров куда в большей степени, чем "Лион", в котором собственные воспитанники составляют примерно половину основного состава.

Через пять лет после того успеха красно-белые показали на первом групповом этапе очень достойный результат – 12 очков, обыграв в заключительном туре "Реал" (1:0), пусть тот и приехал в Москву в неоптимальном составе. Впрочем, еще до матча в заполненных Лужниках оба клуба забронировали себе путевки в следующий этап, а также определили порядок мест: "Реал" – первый, "Спартак" – второй.

Теперь хотелось бы российско-испанской рокировки. Группа не самая высокая вершина, но и ее покорить было бы приятно.

Если в матчах РФПЛ у Андре ВИЛЛАШ-БОАША (справа) негативное настроение, то в Лиге чемпионов он сияет. Фото REUTERS
Если в матчах РФПЛ у Андре ВИЛЛАШ-БОАША (справа) негативное настроение, то в Лиге чемпионов он сияет. Фото REUTERS

Кроме того, нужны рейтинговые баллы, и в данном случае их можно взять в борьбе с представителем Франции, за которой Россия в таблице коэффициентов УЕФА ведет погоню.

Во Франции, между прочим, за клубным рейтингом страны следят не меньше, чем в России. Там болезненно относятся к его падению, опасаются "русской угрозы" и перспективы того, что в недалеком будущем в Лиге чемпионов честь страны будет отстаивать один "Пари Сен-Жермен".

На национальном уровне парижский клуб сейчас вне конкуренции. "Лион" в минувший уикенд вышел на подобающее вице-чемпиону второе место. Но это не стоит переоценивать. За спиной у могучего "ПСЖ" во французском чемпионате произошло усреднение уровня. "Монако" и "Марсель" очень резко обновили составы, "Сент-Этьен" чередует хорошие игры с провалами.

Рывочек "Лиона" наверх состоялся благодаря двум подряд победам, добытым в матчах с "Тулузой" (3:0) и "Труа" (1:0), которые сейчас занимают два последних места. Причем, такая "серия" удалась клубу Вальбуэна впервые в сезоне.

От игры Матье ВАЛЬБУЭНА и ХАЛКА в этом матче будет зависеть многое, если не все. Фото AFP
От игры Матье ВАЛЬБУЭНА и ХАЛКА в этом матче будет зависеть многое, если не все. Фото AFP

Для справки: при счете 1:0 в пользу "Лиона" арбитр не засчитал правильно забитый "Тулузой" гол, у "Труа" же на 35-й минуте удалили игрока, который заслуживал лишь желтой карточки, и только в концовке участник Лиги чемпионов сломил сопротивление соперника с помощью пенальти. Кроме того, в обеих встречах лионская оборона пропускала чистые выходы соперников один на один с вратарем, напомнившие об эндшпиле питерского матча, в котором "Зенит" мог добиться крупного счета.

В общем, хорошо, что в кои-то веки мы будем следить за зарубежным выступлением российского клуба без страха. Но это не значит, что без волнения. Отлично складывающийся пока турнир продолжается, и будет досадно упустить в нем хоть что-то. Дьявол, как известно, кроется в мелочах.

"Лион" - "Зенит". Фото "СЭ"

Результаты опроса

6141 чел.

Как закончится матч "Лион" - "Зенит"?
4.3%
Крупной победой "Лиона"
19.6%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
28.5%
Результативной ничьей
4.3%
Нулевой ничьей
39.4%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
3.9%
Крупной победой "Зенита"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...