13:30 22 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Почему матч ЦСКА – "МЮ" может войти в историю

Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS Никому не известные форварды "Монако" Давид ТРЕЗЕГЕ и Тьерри АНРИ. Фото REUTERS Антони МАРСЬЯЛЬ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Антони МАРСЬЯЛЬ. Фото REUTERS
2

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 1:1

В среду Антони Марсьяль забил в ворота ЦСКА свой первый мяч в Лиге чемпионов. Возможно, на наших глазах была написана первая глава легендарной истории – истории "нового Анри".

1 октября 1997 года. Малоизвестный нападающий "Монако" Тьерри Анри посылает мяч в угол ворот "Байера" и бежит к скамейке запасных принимать поздравления – только что слегка нескладный, но безумно талантливый 20-летний форвард забил первый гол в Лиге чемпионов. Позже Анри оформит дубль, а пресса начнет осторожно его хвалить. До этого в десяти матчах Кубка УЕФА француз разжился всего одним голом, но в Лиге чемпионов дебютировал триумфально.

Никому неизвестные форварды
Никому не известные форварды "Монако" Давид ТРЕЗЕГЕ и Тьерри АНРИ. Фото REUTERS

Быть может, и мы лет через …дцать будем вспоминать, с чего начиналась карьера другого французского нападающего – Антони Марсьяля. В среду, пожалуй, самая противоречивая покупка в истории "Манчестер Юнайтед" открыла счет голам в Лиге чемпионов.

Сравнения с Анри Марсьялем уже осточертели. Если бы он обладал характером Марио Балотелли, то давно уже сорвался бы на журналистов за то, что те гипертрофируют его игровые качества. Но воспитанный и уравновешенный форвард на вопросы о легенде "Арсенала" отвечает в стиле Капитана Очевидность: "Анри – это Анри. Мне нужно прибавлять во всем, чтобы достигнуть его уровня. Пока я еще очень далек от этого".

Таков уж сегодняшний футбол: люди хотят новых героев, поэтому в игре Месси видят черты Марадоны, на Неймара нацепляют майку Пеле, а Марсьяля сравнивают с Анри. И неслучайно: у французов схожее телосложение, пластика, манера игры, даже цвет кожи! Оба впервые заявили о себе в "Монако", а затем отправились за границу покорять Европу. А после дебютного гола Марсьяля за "Манчестер Юнайтед" месяц назад все окончательно поверили в реинкарнацию: 19-летний нападающий повторил роскошный гол Анри в ворота того же "Ливерпуля" в 2004 году.

В четырех первых матчах за "МЮ" Марсьяль забил четыре мяча. После этого о классе француза заговорили громче. Бывший полузащитник "Тоттенхэма" и "Ливерпуля" Джейми Реднапп в эфире Sky Sports вообще превознес юношу до небес:

"Единственным, кто в 19 лет играл лучше, чем Марсьяль, был Лионель Месси. Этот парень умен. Он знает, когда сделать пас или прострел, когда пойти в дриблинг, а когда нанести удар. Он обводит соперников, будто их просто не существует. Каждое его действие обдуманно. Такое впечатление, что Марсьяль умеет предугадывать события – мало кто обладает подобным качеством. Он станет суперзвездой".

Эмоции Реднаппа разделила и Футбольная ассоциация – неделю назад дебютант Марсьяль с ходу получил приз лучшему футболисту месяца в премьер-лиге! Впервые с эры Фергюсона игрок "Манчестер Юнайтед" стал обладателем этой награды.

Но все эти слова и побрякушки – лишь аванс нападающему. А вот "МЮ" не давал никаких авансов "Монако", когда приобретал Марсьяля 1 сентября, а сразу выложил 50 миллионов евро – гигантские цифры для 19-летнего нападающего. Самое страшное, что ими трансферная стоимость француза не ограничивается. "Монако" может получить еще 30 миллионов в качестве бонусов: по 10 миллионов за 25 голов Марсьяля в футболке "Юнайтед", за 25 матчей в сборной Франции и за попадание в десятку при определении обладателя "Золотого мяча".

Антони МАРСЬЯЛЬ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Антони МАРСЬЯЛЬ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

Тут уже любые сравнения с Анри неуместны. Беднягу Марсьяля после покупки высмеивала вся язвительная британская пресса так, будто он своими руками написал эти сумасшедшие цифры в контракте. 80 миллионов евро и правда выглядят неадекватно напротив фамилии 19-летнего юноши, но Марсьяль на это не обращает внимания. Другой от этой повсеместной трескотни забился бы в угол, но не он. Ван Гал недавно поведал, что форвард следует заветам профессора Преображенского и не читает никаких газет – ни до обеда, ни после.

Любопытно, что сэр Алекс Фергюсон, который всегда был склонен к экономии, вовсе не считает заплаченную за Марсьяля сумму нелепой. Если уж француз получил благословение великого шотландца - значит, потенциал у нападающего действительно есть. Он уже доказал, что умеет забивать, осталось научиться у Анри незаметно играть рукой – тогда перевоплощение будет закончено.

результаты опроса
15505 чел.
Кто выйдет в плей-офф Лиги чемпионов из группы ЦСКА?
"Вольфсбург" и "МЮ"
55.2%
"Вольфсбург" и ЦСКА
16.1%
"Вольфсбург" и ПСВ
0.6%
"МЮ" и ЦСКА
25.7%
"МЮ" и ПСВ
1.5%
ЦСКА и ПСВ
0.9%
2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

SS-1525-Sergey

Пока и так рекордный серия чья-то с пропусканием голов продолжилась и рекорд обновлён. Так что история, хотя на Олд Траффорде продолжится.

19:13 22 октября 2015

Блудный Свин

ничё особенного... Саша Кокорин точно не хуже...

14:39 22 октября 2015