11:30 22 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Восточный экспресс. Как "Зенит" стал лучше "Реала", "Барселоны" и "Баварии"

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. 3-я минута. Олег ШАТОВ поздравляет с голом Артема ДЗЮБУ. Фото REUTERS
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. 3-я минута. Олег ШАТОВ поздравляет с голом Артема ДЗЮБУ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ЛИОН" – 3:1

"СЭ" – о подвигах петербуржцев и промахах европейских грандов.

В ЧЕМ СИЛА "ЗЕНИТА"?

Чтобы подойти к экватору группового турнира Лиги чемпионов со стопроцентным результатом, сине-бело-голубым пришлось покончить сразу с тремя печальными традициями. Во-первых, 16 сентября "Зенит" впервые в истории победил в Испании в матче еврокубка – жертвой стала "Валенсия". Во-вторых, питерцы выиграли во втором туре группового турнира первый раз с 2011 года ("Порту", 3:1): в 2012-м было поражение от "Милана" (2:3), в 2013-м – нулевая ничья с "Аустрией", а в 2014-м – те же нули, но с "Монако". Сейчас – 2:1 с "Гентом". И, в-третьих, одолев "Лион", "Зенит" прервал десятиматчевую безвыигрышную серию российских клубов во встречах с французскими командами.

Обязательное условие победы – присутствие Халка: за три матча бразилец трижды забил и отдал две результативные передачи.

Любопытно, что в матчах с "Валенсией" и "Лионом" в стартовом составе питерцев было четыре игрока с российским паспортом (как при прежнем лимите в РФПЛ), и только в игре с "Гентом" – пять (как при нынешнем лимите); соответственно, этот фактор действительно важен для Андре Виллаш-Боаша.

Перед стартом группового турнира вполне можно было поверить в то, что "Зенит" наберет 9 очков за три игры. Однако едва ли кто-то предполагал, что достижение питерского клуба станет уникальным: у всех остальных участников этого раунда уже есть потери. "СЭ" рассказывает о матчах, в которых оступились ведущие клубы Европы.

"РЕАЛ" И "ПСЖ"

В группе А про конкуренцию даже не слышали: еще после жеребьевки было очевидно, что "Шахтеру" и "Мальме" предстоит битва за попадание в Лигу Европы. Ожидания подтвердились – гранды из Парижа и Мадрида за два матча с аутсайдерами спокойно набрали по 6 очков, ни разу не пропустив. Ворота Траппа и Наваса остались нераспечатанными и после очного противостояния.

Игра на "Парк де Пренс" не была пресной, но у "Реала" сказывалось отсутствие Бэйла и Бензема. Одинокий Криштиану Роналду по привычке лупил по воротам (6 попыток), но в створ попал всего два раза – с этими выстрелами голкипер "ПСЖ" справился. Хозяева, в свою очередь, лишь один раз потревожили Кейлора Наваса – точный удар на счету Блеза Матюиди. Итог – 0:0, "Реал" остается на вершине группы по разнице мячей ("+6" против "+5" у парижан).

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Если вы попытаетесь задеть Луи ван Гала тем фактом, что его команда потеряла целых пять очков за три тура, голландец самодовольно хмыкнет и отметит, что в списке задач "МЮ" не было пункта "порвать всех в группе Лиги чемпионов". Тренер "Юнайтед" осторожно высказывался и перед выездом к ПСВ (поражение), и перед домашним матчем с "Вольфсбургом" (победа), и перед визитом с ЦСКА (ничья). При этом англичане сохраняют отличные шансы на выход в плей-офф с первого места – в календаре осталась всего одна гостевая встреча – с "Вольфсбургом". Интересно, что немцы, которые на данный момент возглавляют группу В, уступили только команде ван Гала во втором туре (1:2, все решил шедевральный пас Маты).

"АТЛЕТИКО", "БЕНФИКА", "ГАЛАТАСАРАЙ"

В группе С нет явного фаворита, зато есть безнадежный аутсайдер – "Астана". За три тура казахстанский клуб набрал одно очко, вырвав ничью с "Галатасараем". Турки – главный нарушитель спокойствия в этой компании: проиграли дома "Атлетико", но на том же "Али Сами Йен" дожали "Бенфику" – 2:1. Португальцы имеют победу над мадридцами в гостях (2:1) – других потерь у команды Симеоне нет.

Сейчас невозможно предсказать, кто и с какого места выйдет в плей-офф – разборки будут продолжаться до 8 декабря. По логике, самый благоприятный календарь у "Бенфики", которая примет конкурентов дома.

"ЮВЕНТУС" И "МАНЧЕСТЕР СИТИ"

"Старая синьора" посредственно выступает в серии А, рискуя упустить титул, но в Лиге чемпионов команда Аллегри набирает очки так же стабильно, как в прошлом сезоне. В середине сентября финалисты последнего розыгрыша расправились с "Манчестер Сити" на "Этихаде" (2:1), а затем переиграли "Севилью" дома (2:0). Первую потерю "Юве" понес на этой неделе – ни Мората, ни Манджукич, ни Дибала, ни Дзадза не сумели пробить голкипера менхенгладбахской "Боруссии" Яна Зоммера. Правда, гости в атаке тоже не преуспели, но выстраданная нулевая ничья им уже не поможет – это их первое очко за три тура.

"Ман Сити" взбодрился после шока в первом туре, но победы парням Пеллегрини даются крайне тяжело. Если бы матчи длились 89 минут, у "горожан" было бы всего два очка – 1:1 с "Севильей" и 1:1 с "Боруссией". Но в реальности все иначе: немцы пропустили с пенальти на 90-й минуте (Агуэро), а испанцы напрасно оставили в одиночестве Кевина де Брейне на 93-й. Важно, что оба триумфа "Сити" были волевыми.

"БАРСЕЛОНА"

Пожалуй, именно каталонцы были ближе всех к тому, чтобы повторить стопроцентное достижение "Зенита". Однако свои два очка "Барселона" упустила еще в 1-м туре, когда Алессандро Флоренци закинул парашют за спину несчастному тер Штегену. Тот матч с "Ромой" на "Олимпико" закончился со счетом 1:1 – у "Барсы" отличился Суарес.

С "Байером" и БАТЭ сине-гранатовые отработали гораздо собраннее: немцев обыграли 2:1 (Суарес принес победу на 82-й минуте), а белорусов – 2:0 (дубль Ракитича).

"БАВАРИЯ"

Уничтожив "Олимпиакос" (3:0) и загребское "Динамо" (5:0), мюнхенцы приехали к "Арсеналу" в чересчур благодушном настроении. "Канониры" выстояли в первом тайме, а во втором начали активнее подходить к воротам Нойера.

Решающей стала нехарактерная ошибка немца – один из лучших голкиперов мира элементарно проскочил мимо мяча при подаче штрафного, облегчив задачу Оливье Жиру.

Второй гол "Арсенала" прилетел с контратаки за секунды до финального свистка: Бельерин проскользил по правому флангу и вырезал идеальный пас в штрафную. Нойер среагировал на замыкание Езила, но сэйв состоялся уже за линией. Так "Бавария" пропустила первые мячи в Лиге чемпионов-2015/16 и потерпела первое поражение в сезоне.

Только две команды набрали ноль очков по итогам трех туров – "Маккаби" и "Шахтер"

"ЧЕЛСИ"

"Мне сейчас не до еврокубков", – говорил Юрген Клопп в декабре прошлого года, когда у него спросили, доволен ли он жеребьевкой плей-офф Лиги чемпионов для "Боруссии". У Жозе Моуринью сейчас приблизительно такое же настроение – нужно срочно подниматься в таблице премьер-лиги, а уже потом думать о Лиге чемпионов.

В Европе лондонцы легко разделались с "Маккаби" (4:0), но на этом победы закончились. Во 2-м туре "синие" уступили на выезде "Порту" (привет Моуринью от Касильяса), а в третьем неудачно съездили в Киев – защитники "Динамо" проглотили Диегу Косту, и матч закончился нулевой ничьей. Лидер группы G – "Порту": команда Хулена Лопетеги в 1-м туре сыграла 2:2 с киевлянами, а затем дважды победила и вышла на первое место.

результаты опроса
29847 чел.
Выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да, безусловно
95.1%
Нет, не получится
4.9%
48
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (48)

Адекватный Зритель_

Sterx--- Коли слетели,да ещё и в Газовом Логове - значицца хуже! ))) "Бу-га-га!" (с) Здарова! ))) Дык,в энтой Лиге в кажном вам отгружають! Вот как Конифей-проведёте ещё 32 игры в ЛЧ (чего я вам желаю) и во всех 32-ух вам ввалють! ))) 2 раза "Бу-га-га!" (с)

22:01 22 октября 2015

Sterx

Лучше Реала,Барсы и Баварии,но хужее Краснодара и КыСы. "Бу-га-га!" (с) ========== И чем же хуже ЗЕНИТ Краснодара и Крыльев? Эти команды выше ЗЕНИТа в таблице РФПЛ находятся? Ну проиграли им и что из этого? В отличие от Вас, игогошки, ЗЕНИТ в КАЖДОМ матче ЛЧ НЕ пропускает! Вот тут действительно: БУ-ГА-ГА! :D

21:37 22 октября 2015

burmistr

Это,видимо,с верхней полки головой о пол треснулся автор заголовка крепко.

21:24 22 октября 2015

Адекватный Зритель_

Бесчинства СБГ-Злопыхата и "примкнувшего к ним Шипилова" (с) . Лучше Реала,Барсы и Баварии,но хужее Краснодара и КыСы. "Бу-га-га!" (с)

20:30 22 октября 2015

Док_

Ю.Ю. Док _______ Зато Аэрофлот становится монополистом. Ждём увеличения спонсорских вливаний. 19:57 ================================================================================================ Даже догадываюсь, кто автор схемы устранения главного конкурента Аэрофлота)).

20:02 22 октября 2015

Гарик "внук Наташи" Попов

Ю.Ю. -------------------Вот не фига не понимаешь...Достались бы нам Легия,Блэкберн и Русенборг - были бы лучшие,а тут отстой.Вперёд Спартак! Вперёд Динамо!

20:01 22 октября 2015

Ю.Ю.

Док _______ Зато Аэрофлот становится монополистом. Ждём увеличения спонсорских вливаний.

19:57 22 октября 2015

Док_

Ю.Ю. ======== А ведь и взаправду на газу! Как же я не допетрил (задумчиво и стыдливо)? Теперь понятно почему красно-синепузым попадают космические баварии и прочая манчестеры - лектрические провода до Швейцарии не дотянули!

19:48 22 октября 2015

everest35

ой аж бесят эти фразы. какой зенит лучший клуб европы. зачем писать эту чушь. зенит пока выступает неплохо вот и все

19:48 22 октября 2015

Ю.Ю.

Perca ======= Док _______________________ Греют? Не знал... Но ежели кипятят, то водогрей точно на газУ)))

19:43 22 октября 2015

Док_

Кстати, спонсорский контракт Газпрома с Лигой чемпионов был подписан на три года и в конце того сезона (видимо с окончанием финала) закончился. Насколько знаю, новый официально пока не подписан - так что на момент жеребьевки Газпром был навроде как не при делах))) ======== А касаемо предмета боления, то нормальных народных тут хоть с пяток, но можно найти, а вот с полицаями - большущая проблема))! По крайней мере один-два вменямых уже давненько не появлялись)) - в основном малолетняя придурь или свихнувшиеся на заговорах и "всё куплено"...

19:38 22 октября 2015

Адекватный Зритель_

Долой Газовую Гидру и продажную жеребьёвку! Вперёд,СПАРТАК!

19:36 22 октября 2015

SS-1525-Sergey

SLEPEND!!! ... 19:25 "... болею Я вот ..." Это и нужно было написать сразу и все бы всё бы поняли.)))

19:30 22 октября 2015

SLEPEND!!!

Я не знаю какие там нано или мона технологии но то что все чинуши УЕФА и ФИФА погрязли в коррупции это известно всем или нет такого?а болею Я вот и не угадали не за свинных а за Динамо засим откланиваюсь а то у вас совсем пуканы разорвет

19:25 22 октября 2015

SS-1525-Sergey

SLEPEND!!! Журналюга просто олень как спонсором стал ЛЧ стал Газпром то Зениту последние пять лет в группе ни одной топовой команды не попадалось случайность не думаю а они все из группы не могли выити лузеры 16:23 ++++ Алеени в другом мести пасутся в Тушино, а то что топовые команды не попадаются, так Зенит сеянный рейтинг клубный большой. А вот если СМ выйдет с нищим рейтингом, то в лучшем случае будет в третьей и достанутся именно те кого хотите и опять рекорд обновлять с 1-18. Топовые команды могут и в 1/8 Зениту не попасть, если с первого места выйдет.

19:06 22 октября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

ого. модерасты лишний раз доказывают свою импотенцию. пейте сиалекс, или что доктор прописал?

19:06 22 октября 2015

Док_

Ю.Ю. SLEPEND!!! _______ Мне просто интересно, как технически возможно подсунуть Зене европейский "отстой"? Может там шары намагничены или ещё какое ноу-хау? 18:16 ====== Ну дык, надо болеть за правильные команды, а не как ты! Тогда б знал, что за кулисой стоит кухарка с ковшиком с горячей водой и греет в нем нужные шары, а тянущему объясняют - что как и когда тянуть! Делов-то.

18:37 22 октября 2015

Perca

2 Ю.Ю. Сторонники теорий заговора склоняются верить в подогрев шаров, ничего нанотехнологичного ;)

18:34 22 октября 2015

Ю.Ю.

SLEPEND!!! _______ Мне просто интересно, как технически возможно подсунуть Зене европейский "отстой"? Может там шары намагничены или ещё какое ноу-хау?

18:16 22 октября 2015

foreverCSKAforever

Клуб, вышедший из группы кубка Интертото в плов ЛЧ, ожидает "космос".

18:11 22 октября 2015

Док_

Надоть тоже в ник влепить три !!!, мож тогда пойму, как в группу не топовые команды попадают? Наверно шары нагревают? А так-то все до боли знакомо: выиграли - всё купили, проиграли - лузеры и не всё купишь за деньги! Могу даже с одного раза угадать - за кого болеет трехвосклицательный)).

17:58 22 октября 2015

Ленинградец.

Зенит - чемпион!!!

17:36 22 октября 2015

Komendant1

Молодец А.В.Б. Жаль, что уходит из Зенита по окончании сезона. Очень жаль.

17:13 22 октября 2015

SLEPEND!!!

nn61 а ты кто?Гуру от футбола и причём тут вмажся и неразумным?Ты вообще в адеквате юноша?

17:09 22 октября 2015

Ингерманландец

Как у свинтусов-то подгорает от наших побед - любо-дорого смотреть! :)) Продолжайте в том же духе, лузеры :)))

17:08 22 октября 2015

nn61

SLEPEND!!!, молодца, всё объяснил нам, неразумным. Иди вмажься в очередной раз( у тебя в 17:00 непременная дежурная доза), тебя торкнет не по-деЦки и опять ползи сюда объяснять нам неразумным суть происходящего)).

17:05 22 октября 2015

SLEPEND!!!

Я уже писал почему они выходят вон конявым по два топа попадает у Газпрома контракт до 17 года поверь потом каждый раз топы у них в группе будут осталось ждать не долго

16:49 22 октября 2015

kim-1965

Я то думал, что после Гента у Зенита не будет побед в группе. Признаю, ошибся - не ожидал, что так великолепно отработают свой хлеб, судьи в матче с Лионом.

16:48 22 октября 2015

Ю.Ю.

SLEPEND!!! ________________ Так через раз из группы и выходят.

16:43 22 октября 2015

Friend of Misery

Какая глупая статья. Еще можно прибавить титул "самая забивающая команда на третьей минуте игры". Круче всех остальных. Правильный итог- в финале в мае.

16:40 22 октября 2015