00:25 22 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Слуцкий против "МЮ". Назад в будущее

Среда. Химки. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 3 ноября 2006 года. Леонид СЛУЦКИЙ в первом матче в Лиге чемпионов едва не победил "МЮ" на "Олд Траффорд", но вместо 3:1 получил 3:3. Фото AFP Леонид СЛУЦКИЙ: 6 лет спустя - и снова ничья с "МЮ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. Леонид СЛУЦКИЙ и Игорь АКИНФЕЕВ после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – 1:1

Вчера армейцы в тяжелой борьбе добыли ничью в игре с “Манчестер Юнайтед”. Примечательно, что именно ничьей с английским топ-клубом в ЦСКА шесть лет назад дебютировал Леонид Слуцкий.

Роман ТРУШЕЧКИН

В этот день все разыскивали гостя из будущего по имени Марти Макфлай, но в футболе свое кино. Из шестилетнего прошлого в настоящее и для последующего прыжка в будущее прибыл другой герой.

Шесть лет назад, сыграв против ЦСКА Леонида Слуцкого в Лиге чемпионов первую результативную ничью, сэр Алекс Фергюсон даже не знал, кому именно на скамейке красно-синих ему следовало пожать руку. Это был первый матч безвестного тренера из России в том турнире, который за полтора года до того маститому шотландцу как раз в России и покорился и в котором он вообще привык брать серьезные высоты.

Наивным было бы прибавить к этому, что разыскать хоть кого-то для уважительного тренерского ритуала Фергюсону все же следовало, ведь эта команда, обозначенная труднопроизносимой аббревиатурой, до последних минут обыгрывала "Юнайтед" на "Олд Траффорд", да еще и в два мяча. Но что с того? Мало ли кто проводил против фаворита свой лучший матч в карьере.

3 ноября 2006 года. Леонид СЛУЦКИЙ в первом матче в Лиге чемпионов едва не победил
3 ноября 2006 года. Леонид СЛУЦКИЙ в первом матче в Лиге чемпионов едва не победил "МЮ" на "Олд Траффорд", но вместо 3:1 получил 3:3. Фото AFP

Никому из нас тогда не суждено было знать, что шесть лет назад карьера Слуцкого только начиналась. Фергюсон, возможно, следил за новой встречей с этим CSKA со своей почетной пенсии, а в Москву его команду привез другой шеф. Тоже заслуженный и, пожалуй, слишком великий для того, чтобы знать, где его левый защитник выступал за полтора клуба до "Юнайтед".

Нельзя представить себе, что подобными деталями не владел бы Слуцкий. Это тренер, который, отпустив в "Рому" своего лучшего нападающего, располагал исчерпывающей информацией о том, почему он там не играет. Вернуть Думбья, чтобы он, в том числе, помог Еременко не принимать близко к сердцу промах с "точки", а Роман мечтал о голе за ЦСКА в матче Лиги чемпионов, – бесценно. Для остального – делать пенальти в свои ворота и забивать в чужие – существует Марсьяль.

И, конечно, Мариу Фернандес. Ведь это не случайно, что 11-метровый заработал футболист, которого Слуцкий видит основополагающим в игре ЦСКА. Тренер умеет разобраться в своих людях и сделать верные ставки. Вот Мариу и заложил основу, когда своим рывком после пятнадцати удушающих оборонительных минут показал, что ЦСКА тоже играет сегодня в футбол и приехал (из Ватутинок), чтобы победить.

Леонид СЛУЦКИЙ: 6 лет спустя – и снова ничья с
Леонид СЛУЦКИЙ: 6 лет спустя – и снова ничья с "МЮ". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Шесть лет назад Слуцкий в Манчестере переживал колоссальный стресс. Справиться с ним помогли игроки – настолько опытные и спокойные, что и тренеру передалась уверенность в том, что все будет нормально. Они и сегодня имеют право голоса, их мнение уважаемо, и если Василий показывает "замену!", значит – замену.

Тренер и его команда достигли поры красивой зрелости. Шесть лет прожиты деятельно, совместно нажито много почетного добра для музея. И никто в Европе, включая ван Гала, больше не имеет права не знать тренера Слуцкого. Пожать руку, которой он управляет двумя лучшими командами огромной России, клубной и национальной, – естественно и обязательно. Ведь у них там другого такого не найти. Слуцкий – единственный тренер Европы, который со старта сезона без поражений лидирует в своей лиге и параллельно, взяв несколько отгулов в клубе, вывел сборную на континентальный чемпионат.

В Европе периодически вспыхивает интерес к нашим лучшим футболистам. Мы точно знаем, что "Арсенал" действительно может засматриваться на Кокорина. Но оценивающие взгляды в сторону наших тренеров пока позволяют себе только в Пальма-де-Мальорке, Вардаре и Варшаве. Но ведь не может такого быть, что игроки для лучших лиг в России иногда появляются, а тренеры – нет.

Наши тренеры недооценены вообще, а Слуцкий здесь – вопиющая частность. Его работоспособности, интеллекту и психологической чуткости многим коллегам оттуда будет просто нечего противопоставить. Разве что владение языком. И когда-то они обязательно поймут, что наш Слуцкий им необходим. Но тогда нам расставаться с ним будет еще тяжелей, чем теперь.

результаты опроса
15505 чел.
Кто выйдет в плей-офф Лиги чемпионов из группы ЦСКА?
"Вольфсбург" и "МЮ"
55.2%
"Вольфсбург" и ЦСКА
16.1%
"Вольфсбург" и ПСВ
0.6%
"МЮ" и ЦСКА
25.7%
"МЮ" и ПСВ
1.5%
ЦСКА и ПСВ
0.9%
35
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (35)

Thomas_Boy

bigzhuk ____ И на "Спартак" тоже льют, но я надеюсь, медали в этом сезоне у него все же будут. А так... На всех, по-моему, льют.)) Раньше, в 80-е и 90-е я бы не поверил, что такое возможно. По матчу: те 20 минут, что я видел, были и впрямь скучноваты. Так что не жалею, что не смог посмотреть.

20:57 22 октября 2015

нет желтухе!

полный пИсец!От приторности данной статейки аж тошнит!Вот уж лизнул трушечкин, так лизнул1Интересно, сколько получил за такое?

18:58 22 октября 2015

bigzhuk

Thomas_Boy === Проблема в том, что мерзость и тупость более заметна, чем нормальность и адекватность. Мне, например, тоже кажется, что здесь помои на Спартак льют с утра до вечера, хотя на самом деле нормальных интересных постов тоже хватает (иначе и не заходил бы уж давно). А ЦСКА играл вчера неплохо, но матч получился, на мой вкус, уж очень скучный. МЮ катал мяч. ЦСКА оборонялся. Моментов почти не было ни у тех, ни у других. Но ничья с МЮ уж точно не может быть убожеством. Люди которые так считают либо троли, либо совсем уж не шарят в ногомяче. И в том и в другом случае их мнение не представляет ценности.

18:28 22 октября 2015

Thomas_Boy

bigzhuk ____ Ну так я и не про всех.) Но почему-то помои все равно льются. Хотя не могу сказать, что вчера хорошо играли, не смотрел 70 первых минут. Видимо, второй тайм был и впрямь убог, но это все-таки МЮ, а не Саранск. МЮ особо не раздавишь. Вон "Шахтеръ" вчера отличился, по всем статьям "Мальме" проиграл. А у нас ничья с МЮ воспринимается как убожество...

18:21 22 октября 2015

Thomas_Boy

Солидная часть желудевых ждала 5:0 в пользу МЮ, но вот не срослось и бесятся. Смех в том, что для КБ-братьев 0:0 с "Наполи" - это Великая Игра "СПАРТАКА". А 2:1 с МанСити - убогая победа автобусного ЦСКА.

17:47 22 октября 2015

.Голштинец.

сабзеро----------Дык тот факт, что Акинфей лучший вратарь в России только усугубляет ситуацию. Если у вас многолетний лучший голкипер такое днище, то это лишь подчёркивает убогость всего российского футбола в целом ))

16:38 22 октября 2015

Эдвард Тич

Больше всего забавно, что ЦСКА играет вничью с МЮ, мясные брызжут ядом что ЦСКА не обыграл МЮ, мне кажется что когда мы выиграем ЛЧ, эти ущербные будут размазывая сопли и слюни петь о том что 2-1 лошарский счет, Игорян пропустил, эта еврочашка никому не нужна и вообще кубок соли лучше))

14:41 22 октября 2015

сабзеро

.Голштинец. ...Игорян держит свой уровень лузера, кремень, бгг ))__________________________________ Может назовешь хоть одного действующего голкипера ПЛ, у которого титулов больше, чем у Акинфеева? Ну мне тоже, так, поржать.

13:58 22 октября 2015

сабзеро

"3 ноября 2006 года. Леонид СЛУЦКИЙ в первом матче в Лиге чемпионов едва не победил "МЮ" на "Олд Траффорд", но вместо 3:1 получил 3:3. " __________________________________ Что-то не припомню, чтобы Слуцкий с ФК "Москва" играл против МЮ на Олд Траффорд.

13:52 22 октября 2015

vassel

.Голштинец. Надо ж такой бред было написать....

11:46 22 октября 2015

.Голштинец.

МЮ был нулевым (как тут говорят) потому, что приехал на матч с убогим аутсайдером, чтобы добиться приемлемого результата сэкономив силы. Что в принципе и было сделано. З.Ы. Игорян держит свой уровень лузера, кремень, бгг ))

11:34 22 октября 2015

fcsm_Z

Давай больше статей про Дзюбу!!!

11:28 22 октября 2015

lev48

Насчёт востребованности российских тренеров в Европе пока трудно что-либо сказать,а насчёт востребованности российских игроков,то их там поперебывало более двух десятков,причём многие в топовых чемпионатах, и ничего хорошего не показали в виду злементарного пьянства и ленности.Никому в мире,не говоря про Европу,такие игроки не нужны.Что касается вчерашней игры,то ЦСКА мог бы и выиграть,так-как МЮ вообще была нулевая и с трудом верится,что это великий клуб.Единственное преимущество-организованная дисциплинированная игра и чёткий приём мяча,даже с дальних дистанций,но играют в чисто английский футбол,размеренно,не торопясь,явных дриблёров нет,исключая Руни.

11:01 22 октября 2015

blue-white!

Бегущий человек, на тренировках пущай учится!)

10:45 22 октября 2015

Митяй Антибомж

Игорёк и Ерема лудшые!

10:36 22 октября 2015

glazun.de

"3 ноября 2006 года" СЭ, ну сколько можно? 2009!!!!!!!!!!!!

10:32 22 октября 2015

ny neru

Могли победить, но духу не хватило. МЮ с В.Галем жалкое зрелище, как они в АПЛ умудряются побеждать? Результат всё равно хороший для ЦСКА. Зенит же единственная команда в ЛЧ набравшая 9 очков! Чудеса! Ругать и издеваться, а тем более обзываться и унижать друг друга глупо, никто от этого лучше не становится. Сегодня снова за всех наших в еврокубках.

10:28 22 октября 2015

papadimas

с пеналями беда.....БЕДАААА, дайте Игнашу ударь....

10:27 22 октября 2015

Бегущий человек

blue-white! Позор! С таким МЮ вничью! P.S. До коле кривоногому Ерёменко будут давать пробивать пендали!? 09:33 ********** Пока не научится.

10:26 22 октября 2015

Levbereg

С таким составом Слуцкий действительно круто выглядит. Еременко никакой, Дзагоев никакой, Тошич никакой, Натхо вообще в состав не попадает. Защита без Васи вообще нулевая. Повезло, что МЮ вчера тоже был никакой. Если ЦСКА будет играть так в ответке, то пятерку мячей бедный Кефир вытащит из сетки. Жалко на Слуцкого вчера было смотреть. Он кроме своих качаний, еще и красный был весь и главное глаза красные были. Видимо давление зашкаливало. Наверно его врачи команды отдельно чем-то подлечивают, чтобы ненароком не случилось страшного.

10:24 22 октября 2015

Kdenizz

BesPaniki ------------------------------------------------------- Все верно, только чем вы отличаетесь от остальных? Болельщики ЦСКА после не очень удачных матчей того же Зенита в ЛЧ, не несут туже ересь? Или ересь из уст болельщиков ЦСКА это святое? А уж то что вы с удовольствие читаете "гадости глубоко опозоренных и нижайше обиженных людей" как минимум ненормально и требует лечения.

10:12 22 октября 2015

BesPaniki

Устав от пенделей и перманентного позора в чемпионате России - болотные и мясные потирают руки в преддверии матчей ЦСКА в ЛЧ и с упоением ждут проигрыша. Увы, ЦСКА не проиграл, но днище уже прорвало и несут они всякую ересь, которая не имеет никакого отношения к объективной оценке. Лично я с удовольствием читаю такие камменты, так как только глубоко опозоренный и нижайше "обиженный" человек может писать такие гадости. Значит ЦСКА своей игрой загоняет вас в депресс, доморощенные "аналитики". Бгг)

09:53 22 октября 2015

Apriori-FCZ

Данный текст до матча уже был написан? :) Или информационная война уже и до футбола добралась?

09:35 22 октября 2015

blue-white!

Позор! С таким МЮ вничью! P.S. До коле кривоногому Ерёменко будут давать пробивать пендали!?

09:33 22 октября 2015

Valdemarson

В нашей стране нет ничего более постоянного, нежели временное...

09:31 22 октября 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

"...двумя лучшими командами огромной России, клубной и национальной..."========== Трушечкин, братан, у тебя реально крышу снесло! Ведь даже школьник знает, что лучшая команда огромной России на данный момент - Зенит (ибо чемпион). Временный лидер СОГАЗа не может таковым считаться ( по крайней мере до окончания ЧР).

09:24 22 октября 2015

Айл би бэк

ЦСКА был жалок.

09:18 22 октября 2015

Helicopter

Перелом пошел после замены брата. А ничья и англичан я думаю в этом матче устроила и ЦСКА.

08:52 22 октября 2015

fedland

Трухе пора в дурку. Я понимаю что надо сейчас у нового руководства канала матч-тв осасыв.ть. Но не до такой же степени необъективности, чтобы сказать что ЦСКА играл в футбол...

08:29 22 октября 2015

zelek

поздравляю ИгорянаСухоряна )

08:01 22 октября 2015