00:00 22 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА - "МЮ".
Дьяволы сыты, экзорцисты целы

Среда. Химки. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 15-я минута. Давид ДЕ ХЕА отражает 11-метровый удар Романа ЕРЕМЕНКО, но Сейду ДУМБЬЯ первым успеет на добивание. Фото REUTERS Среда. Химки. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 65-я минута. Ответный гол Антони МАРСЬЯЛЯ в ворота Игоря Акинфеева. Фото REUTERS
Среда. Химки. ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 1:1. 15-я минута. Давид ДЕ ХЕА отражает 11-метровый удар Романа ЕРЕМЕНКО, но Сейду ДУМБЬЯ первым успеет на добивание. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур

Видео всех опасных моментов, статистика и хронология матча

ЦСКА – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 1:1 (1:0)

Голы: Думбья, 15 (1:0). Марсьяль, 65 (1:1).

Нереализованный пенальти: Еременко, 15 (вратарь).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий (А. Березуцкий, 41), Игнашевич, Щенников, Тошич, Вернблум, Дзагоев (Цауня, 87), Еременко (Панченко, 84), Муса, Думбья.

"Манчестер Юнайтед": Де Хеа, Валенсия, Джоунс, Смоллинг, Рохо (Блинд, 64), Лингард (Депай, 80), Шнейдерлен, Швайнштайгер (Феллаини, 46), Руни, Эррера, Марсьяль.

Предупреждения: Марсьяль, 14. Эррера, 80. Феллаини, 90. Вернблум, 90+1.

Судьи: ВЕЛАСКО КАРБАЛЬО. Алонсо Фернандес, Дель Серро Гранде, Хиль Мансано, Юсте Хименес (все – Испания).

21 октября. Химки. Стадион "Арена Химки".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

И все-таки в голове не укладывалось: как так, "Манчестер Юнайтед", настоящий гранд, а за весь первый тайм – ни одного действительно опасного момента. Игра у гостей не клеилась.

Или это ЦСКА так хорош?

Чувствовался какой-то подвох.

***

Скорее бы уже армейцы построили свой стадион!

Проводить такие матчи на арене, которая не вмещает и двадцати тысяч человек – настоящее издевательство над Лигой чемпионов. Нет, к Химкам никаких претензий, администрация стадиона выполняет свою работу профессионально, газон отличного качества, да и атмосфера при заполненных трибунах вполне себе уютная, вот только болельщики "МЮ", приехавшие в Москву шумной и дружной компанией, видят то же самое на ранних стадиях Кубка Англии, где играют команды из третьих-четвертых дивизионов. Лига чемпионов достойна большего.

А игра ЦСКА в Лиге чемпионов – особенно.

***

Российские болельщики встретили команды масштабным представлением. Трибуны за воротами окрасились в красно-синие полосы, а центральная развернула зловещее полотно во всю ширину с силуэтом мужчины и надписью The Exorcist – "Изгоняющий дьявола". Явный намек "красным дьяволам" на то, что с ними в этом матче проделает отец Леонид.

К процедуре изгнания ЦСКА приступил через десять минут после стартового свистка. Поначалу армейцы позволяли дьявольской сущности показаться и проявить себя. "МЮ" к этой идее отнесся с прохладцей – ничего опасного у ворот Игоря Акинфеева за время стартового отрезка не придумал, хотя и владел мячом.

***

Выездную форму "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне, похоже, шили по заказу Луи ван Гала. Ее расцветка во многих деталях повторяет голландскую. Не этой коллекции, так предыдущих. Ярчайшие оранжевые вставки на благородном черном фоне, должно быть, напоминают главному тренеру "МЮ" о родине, которая, к слову, переживает не лучшие времена в футболе.

 

Разглядывать форму "МЮ" было интересно как раз первые десять минут. Потом ЦСКА закатал рукава и включился. В отличие от соперника, наш ход был предельно точен и конкретен. Разминкой стал проход Тошича и его же обводящий удар в дальний угол -мимо, а через пару минут Мариу Фернандес заставил Де Хеа вытащить мяч из-под перекладины. Но не успели трибуны порадоваться первому отличному моменту, как судья вызвал настоящее ликование. Оказывается, мяч попал в руку Марсьялю – пенальти!

С ударом Еременко Де Хеа справился, зато на добивание успел реактивный Думбья – наш главный специалист по манчестерским командам. Силой африканской молитвы – р-р-раз по дьяволам!

 

Так ЦСКА повел в счете. Быстро и эффектно. Сеанс экзорцизма начался.

***

В Москву "МЮ" приехал с помпой. Про то, как команду охраняли в гостинице от болельщиков, мы рассказывали. Этого оказалось недостаточно – в пресс-центре повсюду развесили объявления: никаких автографов и фотографий в смешанной зоне! Что-то похожее я видел только во время чемпионатов мира и Европы, где организаторы рьяно следят за выполнением всех правил и инструкций. Вообще это правильно, нечего устраивать в рабочей зоне фан-клуб, но если кто это и делает, то в стороне, у самого выхода. И в Лиге чемпионов к слабостям отдельных журналистов УЕФА всегда относился снисходительно. Что ж, видимо, визит "МЮ" – особый случай. Руни и компанию оберегали от любого чиха.

***

Игорь Акинфеев в этом матче удостоился персональной поддержки. Ему посвятили баннер, про него несколько раз спели. И капитан ЦСКА, как показалось, поймал кураж. Летать по углам и творить чудеса в стиле Нойера необходимости не было, но все же "Манчестер" есть "Манчестер", совсем без ударов в створ обойтись не могло.

Уже во втором тайме, где-то за полчаса до финального свистка, когда Игорь дважды выручил армейцев после ударов Руни и Лингарда, вдруг вспомнилось о той самой серии. Вспомнилось потому, что очень уж уверенно стали себя чувствовать гости. ЦСКА окончательно перешел на контратаки. Рановато. Сохранить ворота сухими Акинфееву не удалось.

***

Гол "МЮ" случился сразу после того, как с поля ушел Маркос Рохо – человек, которому была посвящена часть предматчевой пресс-конференции и который в начале второго тайма едва не похоронил свою команду. На 53-й минуте после одной из верховых передач ЦСКА мяч попал аргентинцу в руку, и испанский арбитр Карбальо мог ставить еще один пенальти. Поставил бы – было бы много шума, но формально такое право судья имел. Спустя десять минут вместо Рохо вышел Блинд, и "Юнайтед" забил. С навеса Валенсии это сделал Марсьяль. Кивнул дьявольски точно – в самый угол.

 

В борьбе сил света и сил тьмы – ничья. Дьяволы никуда не делись, но и экзорцист цел и полон решимости провести второй сеанс. Другое дело, что для выполнения миссии придется спуститься прямиком в ад – на "Олд Траффорд". Встреча через две недели.

Видео всех опасных моментов, статистика и хронология матча

Результаты опроса

15505 чел.

Кто выйдет в плей-офф Лиги чемпионов из группы ЦСКА?
55.2%
"Вольфсбург" и "МЮ"
16.1%
"Вольфсбург" и ЦСКА
0.6%
"Вольфсбург" и ПСВ
25.7%
"МЮ" и ЦСКА
1.5%
"МЮ" и ПСВ
0.9%
ЦСКА и ПСВ
Материалы других СМИ
Загрузка...