23:55 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" доминирует в Европе

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. Артем ДЗЮБА атакует ворота АНТОНИ ЛОПЕША. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. Радость Артема ДЗЮБЫ, ХАЛКА, Олега ШАТОВА и компании: есть третья победа! Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лион" - 3:1. Артем ДЗЮБА атакует ворота АНТОНИ ЛОПЕША. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
24

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H

Петербургский клуб одержал третью победу на групповом этапе Лиги чемпионов и почти обеспечил себе выход в плей-офф

Видео всех голов, статистика и хронология матча

ЗЕНИТ – ЛИОН – 3:1 (1:0)

Голы: Дзюба, 3 (1:0). Ляказетт, 49 (1:1). Халк, 56 (2:1). Данни, 82 (3:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Кержаков, Анюков, Ломбертс, Гарай, Кришито, Шатов, Витсель, Хави Гарсия (Нету, 84), Данни (Рязанцев, 89), Халк, Дзюба (Юсупов, 75).

"Лион": Антони Лопеш, Жалле, Юмтити, Янга-Мбива, Морель, Рафаэл да Силва (Корне, 83), Гоналон, Толиссо, Ферри (Геззаль, 71), Вальбуэна, Ляказетт (Бовю, 80).

Предупреждения: Халк, 6. Гоналон, 39. Рафаэл да Силва, 46. Хави Гарсия, 51. Юмтити, 51. Янга-Мбива, 90+2.

Судьи: АТКИНСОН. Малларки, Мосс, Тэйлор, Чайлд (все – Англия).

20 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Егор ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

Чем похожи друг на друга "Зенит" и "Лион"? На первый взгляд, разве что цветами – и то если не сравнивать оттенки. Но на предматчевых пресс-конференциях главные тренеры были удивительно схожи в оценках соперника. Юбер Фурнье отметил, что у "Зенита" два разных состава – один слабовато играет в чемпионате России, а другой – побеждает в еврокубке. Напротив, Андре Виллаш-Боаш сравнил французский клуб с прошлогодней дортмундской "Боруссией", которая в бундеслиге в первом круге боролась за выживание, а на групповом этапе Лиги чемпионов обыгрывала всех, в том числе "Арсенал".

Правда, это сравнение не совсем подходит к сегодняшнему "Лиону": французский клуб хромает как в Европе, так и во Франции. Причем хромает не только в переносном смысле, но и в прямом – в Санкт-Петербург он прибыл без пяти футболистов основной обоймы. С турнирной точки зрения у команды Фурнье тоже все далеко от идеала. В чемпионате страны "Лион" уступает лидеру, "Пари Сен-Жермен", 10 очков – еще одна параллель с "Зенитом", который в премьер-лиге на столько же отстает от ЦСКА.

В Лиге чемпионов у французов дела обстоят не лучше – после двух туров "Лион" набрал всего одно очко. И тут уже уместно говорить о явном отличии от петербургского клуба: "Зенит" впервые в своей истории стартовал с двух побед в главном турнире Европы и нацелился на досрочный выход из группы – об этом накануне говорили и Витсель, и Виллаш-Боаш, назвавший попадание в плей-офф мечтой команды. Настроение Фурнье было иным: "Во вторник "Лиону" представится последний шанс на попадание в 1/8 финала".

***

"На матче "Зенит" – "Лион" ожидается аншлаг", – гласила новость от 12 октября. За неделю до игры в кассах "Петровского" оставалось всего 500 билетов. Однако за несколько часов до стартового свистка можно было заметить очереди у стадиона. Как и перекупщиков. Один из них рассказал корреспонденту "СЭ", что у него можно приобрести билет даже дешевле, чем в кассах. По-видимому, "Зенит" решил поступить так же, как делают многие авиакомпании – сперва избавиться от основной части билетов по средней и низкой цене, а в день матча выставить на продажу дорогие. В результате у спекулянтов можно было приобрести за 5000 рублей билеты, которые в кассах стоили 5400.

Впрочем, и их раскупили: стадион, как и анонсировалось, был полностью забит. Почти пустовала только трибуна гостей: около 30-40 французов съежились в углу шестого сектора – и правильно, в промозглую погоду (к началу матча температура упала до одного градуса ниже нуля) лучше держаться вместе.

За несколько минут до старта ложу прессы друг за другом пересекли укутанные в теплые куртки Файзулин и Смольников – оба накануне не тренировались, их участие в игре было исключено. Посетил матч и Зырянов – полузащитник "Зенита-2" опубликовал в своем инстаграме фото, на котором он едет в переполненном вагоне метро, с подписью: "Суровый метрополитен! Лига чемпионов ждет!"

***

Интересно, успел ли Зырянов освободиться от оков общественного транспорта к началу встречи! Если нет, то он пропустил очередной гол Дзюбы – форвард "Зенита" отличился в пятом матче подряд во всех турнирах. Кстати, до этой игры всякий раз, когда нападающий забивал, питерский клуб не проигрывал.

 

Результативность изменила отношение фанатского виража к форварду: если поначалу фамилию Дзюбы освистывали даже во время представления составов, то теперь все радуются так, будто у нападающего нет "криминального" для петербургских болельщиков прошлого. Зато отчего-то фанатам не угодил Вальбуэна: бывший полузащитник "Динамо" постоянно слышал свист с трибун даже когда просто находился с мячом, не говоря уже о том неодобрительном гуле, который стоял над "Петровским" в то время, когда миниатюрный хавбек исполнял "стандарты".

Вместе с фанатами на вираже активно поддерживал команду и один из самых известных болельщиков "Зенита" – Сергей Шнуров. По случаю визита бородатого гостя между секторами повесили огромный баннер с названием группы "Ленинград". В середине первого тайма болельщики исполнили песню питерской банды, а аккомпанировал им сам Шнур: эпатажный артист принес на трибуну ковбелл (ударный музыкальный инструмент) и отбивал ритм композиции.

***

В раздевалке "Лион" не задержался. Перед свистком к началу второго тайма Вальбуэна похлопал партнерам – мол, давайте, соберитесь! Собрались: спустя минуту Жалле опасно пробил с края штрафной, а затем с той же точки отдал голевую передачу на Ляказетта. В программке к матчу рядом с фамилией форварда написано: "Этой осенью прицел у нападающего что-то сбился. В 10 матчах – 2 точных удара". Надо же такому случиться, что Ляказетт вспомнил, как забивать, именно в матче с "Зенитом". Да как! Едва заметное касание мяча пяткой станет украшением всего группового этапа.

 

По стадиону сразу же пошел гомон: ну что ж в первом тайме-то "Зенит" молчал? Действительно, у питерского клуба до перерыва хватало моментов, но, как обычно, подводила реализация. Сразу после гола "Лиона" вновь заявил о себе вираж. "Эй, "Зенит", доминируй над Европой", – раздался над "Петровским" новый "заряд"… И тут же Халк взорвал стадион пушечным выстрелом – 2:1! Первый гол бразильца после шести результативных передач подряд – наконец-то привычный Халк вернулся!

 

Хорошо бы в этот момент было увеличить преимущество, но "Зенит" снова столкнулся с проблемами в завершающей фазе атаки: Дзюба дважды мог оформить дубль, но сперва промазал мимо нижнего угла из выгодной ситуации, а затем почему-то решил оставить мяч Шатову. Разумеется, подобная расточительность могла стоить питерцам дорого: у "Лиона" тоже было достаточно моментов, чтобы сравнять счет, но французы подражали петербуржцам.

Перед матчем Фурнье упомянул еще одну деталь, связанную с "Зенитом": главный тренер "Лиона" сказал, что опасается контратак питерского клуба. Но в концовке матча об этом французы уже не думали: почти вся команда убежала вперед, надеясь на чудо, но в результате упустила ту самую контратаку, которую так боялся Фурнье: Халк снова выступил в роли ассистента, а Данни увеличил разрыв в счете.

 

После этого французский тренер выбросил белый флаг: если раньше он все время что-то подсказывал у бровки, то теперь повесил голову. А после очередного упущенного момента в добавленное время Фурнье развернулся, плюнул на газон и сел – "Лион" теперь едва ли догонит "Зенит".

Видео всех голов, статистика и хронология матча

результаты опроса
29847 чел.
Выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов?
Да, безусловно
95.1%
Нет, не получится
4.9%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Игорешик

ахахах Заголовок - зачет! Конечно Зенит в Европе доминирует! Правда, до первого серьезного соперника))) Вот как выйдет на Баварию, Арсенал, Барселону - вот тогда посмотрим кто и где доминирует

13:47 21 октября 2015

Каптан Смоллет

Миша тащил когда надо,а не привозил как Юра пару банок,Данни к сожалению заканчивает для больших турниров и даже гол не изменит этого,Шатов и Гарсия с травмами,да и выдохся Олег,Дзюбе бы хоть половину моментов реализовывать и тогда сами знаете кто удавится на своем квасна-белям галстуке))))Ну и защита с Гараем и без две больших разницы!!!А Лион это Вальбуэна,не будь его у них была бы полная Ж,а с ним есть еще шансы!!!

13:21 21 октября 2015

igomir

Дзюнит в Зените!

13:05 21 октября 2015

Мама Кержакова

С победой!! Особенно Миша хорошо сыграл

10:34 21 октября 2015

Нефан

Осталось 3-е место "Ростову" не уступить...

08:30 21 октября 2015

Nitis

Снимать Дзюбу, самого полезного при угловых и стандартах у своих ворот?? Гениальность нашего тренера не знает границ. Данни - надо менять на 10-15 минут раньше(несмотря на гол) Менять надо было Шатова, парень на уколах играет и сдох уже в 1ом тайме, по ТВ этого было не видно. Сломают парня такими тэмпами. полезнейшего Гарсиа на Нето в опорную зону?? Тоже с травмой играл.

02:02 21 октября 2015

SS-1525-Sergey

Denis Kovalev .... 01:10 АВБ уже доказал, что он не тренер и после ляпов с прошлогодней Севильей он всё всем доказал, поэтому уже не обращают внимания на его решения. Хотя Вы абсолютно правы.

01:33 21 октября 2015

SS-1525-Sergey

St. Vicenc ... 01:04 Согласен, с физикой у него нормалёк, но тренировки ни кому не мешают. Но не к психологу, тем более у психолога один пациент есть. Тем более рад за него, влился в состав, не тушуется и горло не бережёт, за что постоянно упрекали Малафеева, что не строит защитников. При Анюкове не забалуешь, сразу лампочку встряхнёт.)))

01:31 21 октября 2015

Denis Kovalev

Единственный неприятный осадок - это замены Боаша.. Снимать Дзюбу, самого полезного при угловых и стандартах у своих ворот?? Данни - надо менять на 10-15 минут раньше(несмотря на гол), полезнейшего Гарсиа на Нето в опорную зону?? Странно..

01:10 21 октября 2015

St. Vicenc

SS-1525-Sergey, а при чем здесь физподготовка?! Об этом был коммент. Вытащил бы, если бы был уверен в себе, как Нойер, но это психология, а не физподготовка...а здесь Миша сто очков форы старшему брату даст даже в лучшие для последнего времена.

01:04 21 октября 2015

Denis Kovalev

С Победой парни! Так держать!

00:56 21 октября 2015

SS-1525-Sergey

St. Vicenc ... 00:35. Миша всё же нервничал, когда пропустил. Да и этот мячик пропускал глазами, даже не кинулся на перехват, не достал бы, но видно было думал, что летит мимо. Больше не пропустил, да и в первом тайме спас.

00:53 21 октября 2015

Нефан

serzheo, с техникой поздно - она ставится в детстве-юности. Позже - это адский труд, пусть не труд, но терпение. Помните моменты (я для себя их запомнил), когда Кержаков, уже 3-4 года поигравший в "Зените", добившийся уже авторитета, начал отрабатывать отдельные элементы в матчах? Один сезон - штрафные, один сезон - угловые... не помню, на каком моменте начал голову отрабатывать, но пошло это через несколько лет профкарьеры. Изначально было беги-бей, а потом и штрафные пошли, и головой забивать начал... Но это, по-моему, Петржела с ним мучился. Но Петржела - просто фанатик, да и обстоятельства были другие... А Семак...

00:42 21 октября 2015

St. Vicenc

serzheo я б еще добавил Шатова, Анюкова и М.Кержакова, ну кому в зал за добавкой не надо)

00:35 21 октября 2015

St. Vicenc

Чет как-то трололошники спартачи приуныли даже. Хрени всякой своей не повыкладывали на ветку. Видать грустно им)) Ну может завтра оттянутся.

00:33 21 октября 2015

serzheo

Зеня, ты, конечно, молодцом, тактика и командная игра в плюсе. А теперь про минусы - команда индивидуально- физически не готова. Семак - загоняй всех в зал, кроме Халка, Гарая, Витселя. Остальных в зал. С Дзюбой надо работать над техникой - два гола запорол.

00:31 21 октября 2015

dimastii89

Drolati не говори... ещё бы Леон выиграть во Франции и было бы вообще красиво почти первое место обеспеченно! По тому что, Гент в Бельгии думаю не проиграет Валенсии..

00:26 21 октября 2015

zoostation

Зенит с победой!! Но Лион уже не тот, что раньше, тень самого себя.

00:24 21 октября 2015

Drolati

Ну молодец Зенит столько лет ждали уверенного преодоления группы

00:21 21 октября 2015

SS-1525-Sergey

St. Vicenc Ну наконец-то СЭ сподобился таки выложить материал на главную! 15 минут ждали... 00:02 +++++ Они ждали может про Спартак что-либо сунуть или не знали кто писать будет)) Можно опрос и не выкладывать, вряд ли Лион наберёт 9 очков в трёх матчах и обойдёт Зенит по личным показателям. Да и Зенит одно очко зацепит, а может и больше испанцы могут на снегу здесь даже замёрзнуь. А Гент уже вне игры Лион должен играть в ЛЕ минимум.

00:18 21 октября 2015

St. Vicenc

Есть историческая победа, 9 из 9 друзья! А кони пусть играют свои доги, которые каждый раз приходятся аккурат перед очередным матчем ЛЧ и после. Но все равно им удачи с МЮ)

00:16 21 октября 2015

Тарасено

Стандартный пример победы на классе. Больше об игре сказать особо нечего.

00:12 21 октября 2015

Vicdoc

Спасибо! Молодцы!

00:12 21 октября 2015

St. Vicenc

Ну наконец-то СЭ сподобился таки выложить материал на главную! 15 минут ждали...

00:02 21 октября 2015