22:45 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Луи ван Гал: "Рохо играл за "Спартак"?!"

Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ" Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS Вторник. Химки. Уэйн РУНИ. Фото AFP
Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа В.
Среда ЦСКА – "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Луи ван Гал и форвард Уэйн Руни ответили на вопросы журналистов накануне матча с ЦСКА

Филипп ПАПЕНКОВ
из Химок

Один из величайших тренеров современности. Он работал со сборной Голландии и "Аяксом", "Барселоной" и "Баварией". Теперь возглавляет легендарный "МЮ". Приехав на пресс-конференцию ван Гала пораньше, я сидел в пустынном еще холле и думал, о чем спросить столь масштабного гостя. Как вдруг... мне пришлось самому отвечать на вопрос Луи!

– Where is the toilet? – с надеждой и тревогой в голосе спросил голландец. Узнав ценнейшую информацию, ван Гал буквально убежал по коридору. А я все оставшиеся до начала официального общения полчаса хвастался перед коллегами знакомством с мэтром. Пусть и мимолетным.

Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото Филипп ПАПЕНКОВ,
Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото Филипп ПАПЕНКОВ, "СЭ"

***

– У каждой команды в группе по три очка. В этой связи вам важнее не проиграть, чем обязательно выиграть? – спросили сияющего ван Гала первым делом. Приятно было осознавать, что улыбка на его лице – в том числе и моя заслуга.

– В любом выездном матче одно очко – это хороший результат. Но три еще лучше.

– Вы провели предматчевую тренировку в Манчестере, а не в Химках...

– Это связано с логистикой. Из-за пробок в Москве. Нам объяснили, что дорога из аэропорта в гостиницу, а потом на стадион займет очень много времени. Поэтому пошли на такой шаг. Хотя, конечно, я был за то, чтобы тренироваться в Химках. Все-таки нужно знать поле, на котором будешь играть.

– А я посмотрел газон, – вмешался Руни. – Он отличный! Лучше, чем я ожидал. Так что с этим проблем не должно возникнуть, хоть и мы провели тренировку не здесь, а дома.

Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP
Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ. Фото AFP

– Какой матч важнее – с ЦСКА или с "Манчестер Сити" на выходных? – снова вопрос тренеру.

– Сейчас я думаю только о ЦСКА. Только о Лиге чемпионов. Если отвлекаться на следующие встречи, ничего хорошего не выйдет. Тем более мы уже проиграли ПСВ. И в России нам необходимо как минимум набрать очко.

– Какую российскую команду вы считаете сильнейшей в России? ЦСКА или "Зенит"?

– Не мне судить. С расстояния в несколько тысяч миль этого не видно, а матчи российского чемпионата я как-то особо не смотрю. Видел только матчи ЦСКА. Так что с "Зенитом" или "Спартаком" армейцев сравнить не могу.

– Гус Хиддинк и Дик Адвокат работали со сборной России, с российскими клубами. Вы нет. Россия на Euro вышла. Голландия – нет. Может, вам возглавить нашу команду, а Леонид Слуцкий станет вашем помощником?

– Нет. "МЮ" – мое последнее место работы. Потом я никого тренировать уже не собираюсь. Буду отдыхать на пенсии.

Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS
Вторник. Химки. Луи ВАН ГАЛ и Уэйн РУНИ. Фото REUTERS

– Несколько лет назад Маркос Рохо играл за "Спартак", – решил я напомнить ван Галу. – Но смотрелся очень слабо и быстро уехал. И все в России удивились, когда он оказался в "МЮ". Не могли бы вы рассказать, какие качества Рохо привлекли вас и сумеет ли он со временем стать легендой "МЮ" как Гари Невилл?

– Он играл в "Спартаке"?! – изумился голландец. – Я не знал этого. Мне он приглянулся в сборной Аргентины и "Спортинге". Он классно играет головой, мощен физически, классно начинает атаки. У него отличный потенциал. И мы все надеемся, что он станет великим игроком для "МЮ". Сколько вам лет? 26? Вы ведь еще можете прогрессировать. Вот и Рохо может.

– Маркос – великолепный игрок! И парень отличный. На самом деле против него очень сложно действовать, – заступился за коллегу Руни.

– А вам, Уэйн, через несколько дней стукнет 30. Что для вас значит эта дата?

– Ничего особенного, – улыбнулся Руни. – Если победим ЦСКА, это будет лучший подарок на юбилей!

Вторник. Химки. Уэйн РУНИ. Фото AFP
Вторник. Химки. Уэйн РУНИ. Фото AFP

– В футболе важно не только мастерство на поле. Но и общение, поведение вне игры. Так вот Уэйн – потрясающий человек, который помогает всем вокруг. А насколько он великолепный игрок все и так знают, – ван Гал произнес эти слова так, словно Руни отмечал день рождения уже во вторник, а дело происходило в шумном зале ресторана.

– С чем у вас ассоциируется Москва? – спросили Руни напоследок.

– Смешанные чувства. Со сборной Англии мы здесь проиграли важнейший матч 1:2. Зато с этим городом связана одна из лучших страниц в моей карьере – победа в Лиге чемпионов. Из той команды, которая обыграла "Челси", сейчас в "МЮ" остались только я да Кэррик...

Результаты опроса

14015 чел.

Как закончится матч ЦСКА - "Манчестер Юнайтед"?
4.9%
Крупной победой ЦСКА
37.0%
Победой ЦСКА с разностью в один-два мяча
21.9%
Результативной ничьей
1.7%
Нулевой ничьей
28.0%
Победой "МЮ" с разностью в один-два мяча
6.6%
Крупной победой "МЮ"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...