07:30 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Должен ли Лодыгин сыграть с "Лионом"

Юрий ЛОДЫГИН (справа) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ: не пора ли вернуться в ворота? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН (справа) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ: не пора ли вернуться в ворота? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

амена вратаря – решение в интересах команды. Юра Лодыгин – наш голкипер номер один. Верим, что он сможет преодолеть спад и вернуться на прежний уровень", – говорил главный тренер Андре Виллаш-Боаш после матча с "Гентом". С 15 августа ("Краснодар") по 26 сентября ("Спартак") Лодыгин допустил несколько грубейших ошибок, а его рейды из ворот превратились в лотерею – накажут не накажут. Поэтому выход Михаила Кержакова на игру с бельгийцами смотрелся логично.

После победы над "Гентом" Кержакову-младшему предоставили практику в игре чемпионата России с "Ростовом". Михаил снова справился: отстоял на ноль, не рисковал, за пределы штрафной не рвался. Однако появление Кержакова во встрече с "Кубанью" выглядело так, словно тренерский штаб "Зенита" отныне рассматривает его в качестве основного вратаря.

Между тем матч с "Лионом" – лучший момент для возвращения Лодыгина в стартовую обойму.

 

КОРОНЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Чудовищную игру Юрия на старте сезона можно объяснить двумя вещами. Первая – пагубное влияние Вила Корта, человека, который наряду с Михаилом Бирюковым отвечает за подготовку вратарей. Это предположение не выдерживает никакой критики. Во-первых, Корт пришел в "Зенит" одновременно с Виллаш-Боашем (апрель 2014-го), но за предыдущие полтора года Лодыгин не ошибался так часто, как за последние два месяца. Во-вторых, установка "играть высоко" действовала и в прошлом сезоне: можно вспомнить легендарный забег Юрия к центру поля на последних минутах майской игры со "Спартаком".

Второе объяснение спада – самоуспокоение Лодыгина, переставшего чувствовать конкуренцию. И этот вариант больше похож на правду. Например, на расслабленность Лодыгина указывают его слова после матча с "Валенсией", в котором вратарь "Зенита" сначала пропустил в ближний угол, а потом неудачно сгруппировался, позволив хозяевам сравнять счет. "Не могу сказать, что очень расстроен, потому что матч все-таки спасли. Зато хочу сказать, что ребята – молодцы. Нелепые голы, которые я пропустил, позволили сопернику вернуться. Ребята сегодня выручили меня, теперь я буду стараться выручать их", – рассуждал Лодыгин. В этом небольшом монологе считывается не только радость от победы, но и ощущение полнейшей безнаказанности – вероятно, Юрий полагал, что до лавки дело не дойдет ни в коем случае.

Но вот уже пять матчей подряд (если учитывать игры сборной) Лодыгин томится в запасе. Этого времени более чем достаточно, чтобы осознать: история удачливого молодого человека, прорвавшегося в российский топ-клуб из чемпионата Греции, завершена. Теперь нужно много работать, совершенствоваться, копаться в себе и держать уровень – иначе придется смотреть футбол со стороны и мечтать, что когда-нибудь выпадет новая возможность вернуться в основу.

 

КЕРЖАКОВ НЕ УДИВИЛ

Младший брат главного бомбардира в истории сборной России пропустил три мяча в трех матчах и ни разу не подвел. Правда, соперники били по воротам не так часто: всего 11 попаданий в створ за 270 минут. Ключевой момент этих трех матчей – последние секунды игры с "Кубанью". При счете 2:2 Кержаков вылетел на перехват, затем передумал и в результате проиграл борьбу Бальде. Сенегальский форвард должен был забивать с разворота, но мяч неудачно лег на ногу и улетел выше ворот. Второй вратарь "Зенита" вполне мог оказаться в шкуре первого номера – Кержакову в том эпизоде просто повезло. Соответственно, выполнять требования Корта от и до Михаилу будет тяжело: ему 28 лет, а в этом возрасте стиль уже не меняют настолько радикально.

Лодыгин, в свою очередь, изначально более гибкий голкипер, который в силу футбольного образования часто доверяет интуиции и реакции, а не стандартным вратарским постулатам. Главное, чтобы в дальнейшем реакция с интуицией подводили его реже, чем в августе и сентябре. А три матча Кержакова должны стать для Юрия сигналом: если что, у нас есть кем тебя заменить.

 

В ЕВРОПЕ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

"ПСЖ" – 103 забитых гола в этом году. "Бавария" – 100 голов. "Реал" – 97 голов. Связка Месси – Суарес – Неймар – 110 голов. Коэффициент Winline на отсутствие голов в матче "Зенита" с "Лионом" – 11,0 (!). Очевидно, что футбол меняется и становится все более атакующим: много забивая, ты можешь позволить себе регулярно пропускать. В Париже Кевин Трапп сам забрасывает мяч за линию, а в Каталонии Марку-Андре тер Штегену залетает с центра поля – роль голкиперов сейчас не так велика, как роль форвардов. Это стоит понять и "Зениту": было бы прекрасно, если бы кто-нибудь из тренерского штаба питерцев поступил так же, как тренер "Барсы" Луис Энрике, и взял на себя часть вины за мячи, которые пропустил Лодыгин.

Но даже без этих признаний в "Зените" должны определиться, что важнее – иметь обычного качественного голкипера или вратаря, способного царствовать и за пределами штрафной площади? Первый вариант надежнее, зато второй – современнее. Отказываться от него из-за серии ошибок – преждевременно: чтобы промахи Лодыгина не так влияли на результат, нужно поработать над атакой, где почти все зависит от формы Шатова, Халка и Данни.

 

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ МЕСТО В СБОРНОЙ

"Когда публиковали список, Юра был основным вратарем "Зенита". Резко менять позицию было бы неправильно. В этой сложной ситуации мы должны поддержать Лодыгина", – так Леонид Слуцкий объяснил, почему на матчи с Молдовой и Черногорией вызвали вратаря, которого в клубе посадили на скамейку. За это решение тренеру сборной стоит поаплодировать – фактически приглашением в национальную команду Слуцкий подбодрил голкипера конкурентов ЦСКА в чемпионате России.

Другое дело, что, если Лодыгин так и не поднимется со скамейки, "Зенит" лишится представителя в национальной команде: Юрия не возьмут без практики, а у Михаила Кержакова уже нет времени, чтобы убедить Слуцкого взять его во Францию. Для питерского клуба вопрос престижа – один из ключевых: практически все игроки основы приглашаются в главные команды своих стран.

За два года Лодыгин неоднократно спасал "Зенит" в безнадежных ситуациях. Наступило время для ответной услуги. Игра с "Лионом" – не только второй шанс Юрия в Петербурге, но и превосходный тест на психологическую устойчивость: первый номер сине-бело-голубых должен доказать, что три недели на лавке сделали его сильнее. Вероятно, Лодыгин и сам прекрасно понимает, что ближайшие недели – судьбоносные: либо он вернется на прежний уровень, либо лишится абсолютно всего – от Лиги чемпионов до Euro-2016.

Результаты опроса

9576 чел.

Как завершится матч "Зенит" - "Лион"?
5.8%
Крупной победой "Зенита"
59.4%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
18.5%
Результативной ничьей
2.7%
Нулевой ничьей
10.7%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
2.9%
Крупной победой "Лиона"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...