07:30 20 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Должен ли Лодыгин сыграть с "Лионом"

Юрий ЛОДЫГИН (справа) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ: не пора ли вернуться в ворота? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН (справа) и Вячеслав МАЛАФЕЕВ: не пора ли вернуться в ворота? Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа H. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ЛИОН"

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

 

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

амена вратаря – решение в интересах команды. Юра Лодыгин – наш голкипер номер один. Верим, что он сможет преодолеть спад и вернуться на прежний уровень", – говорил главный тренер Андре Виллаш-Боаш после матча с "Гентом". С 15 августа ("Краснодар") по 26 сентября ("Спартак") Лодыгин допустил несколько грубейших ошибок, а его рейды из ворот превратились в лотерею – накажут не накажут. Поэтому выход Михаила Кержакова на игру с бельгийцами смотрелся логично.

После победы над "Гентом" Кержакову-младшему предоставили практику в игре чемпионата России с "Ростовом". Михаил снова справился: отстоял на ноль, не рисковал, за пределы штрафной не рвался. Однако появление Кержакова во встрече с "Кубанью" выглядело так, словно тренерский штаб "Зенита" отныне рассматривает его в качестве основного вратаря.

Между тем матч с "Лионом" – лучший момент для возвращения Лодыгина в стартовую обойму.

 

КОРОНЫ БОЛЬШЕ НЕТ

Чудовищную игру Юрия на старте сезона можно объяснить двумя вещами. Первая – пагубное влияние Вила Корта, человека, который наряду с Михаилом Бирюковым отвечает за подготовку вратарей. Это предположение не выдерживает никакой критики. Во-первых, Корт пришел в "Зенит" одновременно с Виллаш-Боашем (апрель 2014-го), но за предыдущие полтора года Лодыгин не ошибался так часто, как за последние два месяца. Во-вторых, установка "играть высоко" действовала и в прошлом сезоне: можно вспомнить легендарный забег Юрия к центру поля на последних минутах майской игры со "Спартаком".

Второе объяснение спада – самоуспокоение Лодыгина, переставшего чувствовать конкуренцию. И этот вариант больше похож на правду. Например, на расслабленность Лодыгина указывают его слова после матча с "Валенсией", в котором вратарь "Зенита" сначала пропустил в ближний угол, а потом неудачно сгруппировался, позволив хозяевам сравнять счет. "Не могу сказать, что очень расстроен, потому что матч все-таки спасли. Зато хочу сказать, что ребята – молодцы. Нелепые голы, которые я пропустил, позволили сопернику вернуться. Ребята сегодня выручили меня, теперь я буду стараться выручать их", – рассуждал Лодыгин. В этом небольшом монологе считывается не только радость от победы, но и ощущение полнейшей безнаказанности – вероятно, Юрий полагал, что до лавки дело не дойдет ни в коем случае.

Но вот уже пять матчей подряд (если учитывать игры сборной) Лодыгин томится в запасе. Этого времени более чем достаточно, чтобы осознать: история удачливого молодого человека, прорвавшегося в российский топ-клуб из чемпионата Греции, завершена. Теперь нужно много работать, совершенствоваться, копаться в себе и держать уровень – иначе придется смотреть футбол со стороны и мечтать, что когда-нибудь выпадет новая возможность вернуться в основу.

 

КЕРЖАКОВ НЕ УДИВИЛ

Младший брат главного бомбардира в истории сборной России пропустил три мяча в трех матчах и ни разу не подвел. Правда, соперники били по воротам не так часто: всего 11 попаданий в створ за 270 минут. Ключевой момент этих трех матчей – последние секунды игры с "Кубанью". При счете 2:2 Кержаков вылетел на перехват, затем передумал и в результате проиграл борьбу Бальде. Сенегальский форвард должен был забивать с разворота, но мяч неудачно лег на ногу и улетел выше ворот. Второй вратарь "Зенита" вполне мог оказаться в шкуре первого номера – Кержакову в том эпизоде просто повезло. Соответственно, выполнять требования Корта от и до Михаилу будет тяжело: ему 28 лет, а в этом возрасте стиль уже не меняют настолько радикально.

Лодыгин, в свою очередь, изначально более гибкий голкипер, который в силу футбольного образования часто доверяет интуиции и реакции, а не стандартным вратарским постулатам. Главное, чтобы в дальнейшем реакция с интуицией подводили его реже, чем в августе и сентябре. А три матча Кержакова должны стать для Юрия сигналом: если что, у нас есть кем тебя заменить.

 

В ЕВРОПЕ ТОЖЕ ОШИБАЮТСЯ

"ПСЖ" – 103 забитых гола в этом году. "Бавария" – 100 голов. "Реал" – 97 голов. Связка Месси – Суарес – Неймар – 110 голов. Коэффициент Winline на отсутствие голов в матче "Зенита" с "Лионом" – 11,0 (!). Очевидно, что футбол меняется и становится все более атакующим: много забивая, ты можешь позволить себе регулярно пропускать. В Париже Кевин Трапп сам забрасывает мяч за линию, а в Каталонии Марку-Андре тер Штегену залетает с центра поля – роль голкиперов сейчас не так велика, как роль форвардов. Это стоит понять и "Зениту": было бы прекрасно, если бы кто-нибудь из тренерского штаба питерцев поступил так же, как тренер "Барсы" Луис Энрике, и взял на себя часть вины за мячи, которые пропустил Лодыгин.

Но даже без этих признаний в "Зените" должны определиться, что важнее – иметь обычного качественного голкипера или вратаря, способного царствовать и за пределами штрафной площади? Первый вариант надежнее, зато второй – современнее. Отказываться от него из-за серии ошибок – преждевременно: чтобы промахи Лодыгина не так влияли на результат, нужно поработать над атакой, где почти все зависит от формы Шатова, Халка и Данни.

 

НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ МЕСТО В СБОРНОЙ

"Когда публиковали список, Юра был основным вратарем "Зенита". Резко менять позицию было бы неправильно. В этой сложной ситуации мы должны поддержать Лодыгина", – так Леонид Слуцкий объяснил, почему на матчи с Молдовой и Черногорией вызвали вратаря, которого в клубе посадили на скамейку. За это решение тренеру сборной стоит поаплодировать – фактически приглашением в национальную команду Слуцкий подбодрил голкипера конкурентов ЦСКА в чемпионате России.

Другое дело, что, если Лодыгин так и не поднимется со скамейки, "Зенит" лишится представителя в национальной команде: Юрия не возьмут без практики, а у Михаила Кержакова уже нет времени, чтобы убедить Слуцкого взять его во Францию. Для питерского клуба вопрос престижа – один из ключевых: практически все игроки основы приглашаются в главные команды своих стран.

За два года Лодыгин неоднократно спасал "Зенит" в безнадежных ситуациях. Наступило время для ответной услуги. Игра с "Лионом" – не только второй шанс Юрия в Петербурге, но и превосходный тест на психологическую устойчивость: первый номер сине-бело-голубых должен доказать, что три недели на лавке сделали его сильнее. Вероятно, Лодыгин и сам прекрасно понимает, что ближайшие недели – судьбоносные: либо он вернется на прежний уровень, либо лишится абсолютно всего – от Лиги чемпионов до Euro-2016.

результаты опроса
9576 чел.
Как завершится матч "Зенит" - "Лион"?
Крупной победой "Зенита"
5.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
59.4%
Результативной ничьей
18.5%
Нулевой ничьей
2.7%
Победой "Лиона" с разностью в один-два мяча
10.7%
Крупной победой "Лиона"
2.9%
20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

fedd

Dennis-Ber При прочих условиях, плюсах и минусах, у Кержа еще и рост небольшой. Он даже и угадал тут недавно, но не дотянулся... Вроде мелочь - ан нет. Лодыгина надо возвращать, хотя лучше это делать не в домашнем матче, а - выездном. имхо. 14:43 "Михаил Кержаков - рост - 191 см, Юрий Лодыгин - рост 187 см" А вы Михаила с братом не перепутали??)))))

21:59 20 октября 2015

Dolphin75

Вратарь-то хороший. В недалёкой перспективе первый номер сборной. Других не видно.

20:11 20 октября 2015

Dolphin75

Почему вратари далеко в поле бегают? Ответ прост и одновременно парадоксален - от страха. Да-да, именно от страха получить удар с близкого расстояния вратарь пытается этот удар предотвратить, выбегая далеко из ворот. У Юры пропала уверенность в себе. Тем не менее, вернуть её (уверенность) можно только через игры, а не через сидение на скамейке. Потому желаю сегодня Лодыгину выйти на поле, и сыграть на ноль. На лавке уверенность не вернётся.

20:09 20 октября 2015

dimarmy

Хотелось бы Лодыгина, но нужна победа!

20:04 20 октября 2015

Дамир Изюмин

спасибо за статью - интересно:)

18:16 20 октября 2015

artnat

Думаю будет Лодыгин.Но если опять накосячит....

18:05 20 октября 2015

Глеб

Кирилл.С-Пб Малафеев занят своим бизнесом, ему не до футбола уже

15:44 20 октября 2015

Dennis-Ber

При прочих условиях, плюсах и минусах, у Кержа еще и рост небольшой. Он даже и угадал тут недавно, но не дотянулся... Вроде мелочь - ан нет. Лодыгина надо возвращать, хотя лучше это делать не в домашнем матче, а - выездном. имхо.

14:43 20 октября 2015

Pleafant

В эпизоде с Бальде Кержаков,конечно, сыграл нерешительно,но в тоже время напугал Бальде,заставив того спешно бить.Кстати,в этом эпизоде больше Кержакова виноват Нету,который должен был играть в мяч до конца а не выдёргивать вратаря к линии штрафной.При этом все разговоры и суждения о вратарях Зенита-досужие домыслы "пикейных жилетов".Только тренеры могут судить о их состоянии конкретно сегодня,но боюсь,что в Зените по любому соображения престижа отодвинут реалии.

14:22 20 октября 2015

ефим1254

н выздоровит, а вы нет

13:17 20 октября 2015

sedula

Лодыгину не место не только в сборной, но и в "Зените". Вторая лига Греции!

12:56 20 октября 2015

Главпивстрой

А почему нельзя держать в обойме обоих вратарей и выпускать из них на матч того, кто на тот момент лучше готов функционально?

12:53 20 октября 2015

letmebetomorrow

вообще лодыгина пора выпускать, но мое мнение не в матче с лионом, а вот боаш, как показывает практика, может принять такое решение, и практикует, например выпустил молодых игроков в матче с валенсией, ходжаниязов тогда привез один гол, а второй (вылетела из головы фамилия) сломался через 15 мин

11:55 20 октября 2015

SS-1525-Sergey

Опять про Бальде Выиграли. Нету был впереди Бальде и Керж правильно остановился и даже должен был остановить ещё раньше, потому что вариантов перед Нету, куда выбить мяч было не много. Или отпасовать вратарю, но он близко подбежал или за ворота на угловой или пнуть за боковую. Теперь про этот момент Бальде сыграл в корпус двумя руками, пнул так его руками, что тот отлетел от мяча. И должен был прозвучать свисток. Наденьте очки тов. журналисты, судья и ассистент боковой в этом момент, глаза и не открывали, притворились, спящими, главный ещё и потерялся и бежал сзади не туда. Поэтому если бы не Керж напугал бы Бальде, а оставался в рамке или остановился бы раньше быть бы голу.

11:51 20 октября 2015

Кирилл.С-Пб

Что y Кержакова, что y Лодыгина с выходами - беда... Лион здорово исполняет штрафные и навесы с фланга... Я бы вспомнил о Малафееве если честно...

11:35 20 октября 2015

foreverCSKAforever

У Лиона половина основного состава травмированы. Лодыгин в рамке Зенита может с успехом заменить отсутствующих игроков французского клуба.

11:20 20 октября 2015

Митяй Антибомж

Обязательно. Иначе у Лиона шансы существенно снижаются.

11:13 20 октября 2015

ПИПКИНПАПА

У каждого автора свое мнение, я думаю Лодыгин, но если начнет мандражировать, кердык.

10:46 20 октября 2015

blue-white!

Нет. Надо его в Зенит-2 отправить для перевоспитания!

10:35 20 октября 2015

zenitoman

И при этом СЭ в другой статье публикует ориентировочный состав Зенита на матч с Леоном с вратарем... М.Кержаковым...

09:06 20 октября 2015