17:45 1 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА. Спасибо, что живой и настоящий!

Среда. Химки. ЦСКА - ПСВ - 3:2. Красно-синие оформили разгром за один тайм. И едва не упустили победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Химки. ЦСКА - ПСВ - 3:2. Красно-синие оформили разгром за один тайм. И едва не упустили победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
54

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В. ЦСКА – ПСВ – 3:2

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о ЦСКА и его победе над ПСВ

У ЦСКА в этом сезоне ни один счет по ходу матча не означает абсолютно ничего. От саранских 0:3 до голландских 3:0, не говоря уже о таких семечках, как ранние пражские 0:2 или 2:0 с "Зенитом". Команды веселее и непредсказуемее по ходу отдельно взятого матча давно не знал российский футбол.

Кажется, армейцы поставили цель доказать и себе, и всем остальным беспочвенность былых упреков в прагматизме. Хотя их уже и по прошлому сезону не должно было остаться: красно-синие тогда (в отличие от двух чемпионских сезонов, кстати) забили больше всех мячей в чемпионате, одержали восемь крупных побед, две из которых – по 6:0, да и вообще с 67 голами установили рекорд 30-матчевых чемпионатов России в XXI веке. Больше было у "Спартака" в 2000-м – 69 – но год миллениума относится еще к веку двадцатому.

Так что чему мы удивляемся? Разве что инерции собственного мышления, накрепко вбившего себе в голову какие-то стереотипы, которые давно развеяны реальной жизнью. С каждым годом крепнет уверенность у Леонида Слуцкого, и он, как однажды выразился применительно к своему "Рубину" образца 2009-го года по сравнению с 2008-м Курбан Бердыев, "расширяет команде право на риск".

А еще, такое впечатление, – право на страсть. ЦСКА-2015 – какой-то более мятущийся, пассионарный, яростный и сентиментальный одновременно. И оттого более симпатичный, потому что человеческое всегда вызывает больше сопереживаний, чем механическое. Даже если последнее более успешно. Вы же всегда будете болеть за живого шахматиста, играющего против компьютера, не правда ли?

С первых секунд матча с ПСВ стало ясно, что у ЦСКА сумасшедший настрой. Чтобы Натхо три раза за первые три минуты отобрал мяч или сблокировал пас соперника на чужой половине – такого видеть еще не доводилось. А перед голевым угловым сначала Мариу Фернандес отобрал мяч в крутейшем подкате, а потом Тошич, в падении заработав угловой, с досады, что не придумал ничего лучшего, стукнул кулаком по газону. Зря стучал – с этого углового Муса и забил. Опять же в падении, со второй попытки!

Но вот этот-то стук Тошича по газону – он и показал, сколько в ЦСКА образца первого тайма среды было огня. Если бы его только хватило больше, чем на тайм...

А с чего началась вторая голевая атака ЦСКА? С какого-то дикого крика Слуцкого кому-то из игроков передней линии (туда, по крайней мере, обращался его взор) на абсолютно непонятном наречии. Это больше напоминало что-то дикарское – но это сработало! Потому что тут же последовал перехват все того же Фернандеса, двойная перепасовка бразильца сначала с Дзагоевым, потом с Тошичем, навес – и сумасшедший прыжок и удар Думбия. Слуцкий знает, какими интонациями и на каких языках общаться со своими футболистами, чтобы достучаться до них.

После третьего гола, думаю, все уже кое-что вспомнили и вынесли вердикт: ПСВ – это наш клиент. "Динамо" эйндховенцев два раза в прошлом сезоне обыграло (хоть в обоих случаях и забив в самой концовке), "Зенит" вообще разобрался без вопросов. В четырех матчах – ни одного пропущенного мяча. А с тех пор и Депай с Вайналдумом уехали, и Гуардадо с де Йонгом сломались. Кому там играть-забивать?

Так думали и мы, и они. Последнее подтвердили после матча и сам Слуцкий, признавший, что не смог в перерыве достучаться до игроков, и Алексей Березуцкий, употребивший даже фразу "по-детски расслабились". Что-то мне подсказывает, что армейцы в перерыве думали уже только об одном – с 33-й попытки подряд наконец-то оставить свои ворота в Лиге чемпионов сухими. Снять проклятие.

Результат матча как такового казался уже непререкаемым. И то, что пару недель назад "ПСВ", проигрывая "МЮ" – 0:1, ухитрился победить, ни для кого уже не выглядело аргументом. Более того – мало кто, думаю, об этом в перерыве вспоминал. И незабитый Думбья пенальти смотрелся досадным недоразумением, а то и маленьким восстановлением справедливости: из двух 11-метровых, которые исполнял ивуариец, стопроцентным был как раз второй.

Жаль было только, что Думбья не сделал хет-трик, к которому был так близок. Да-да, все думали уже о хет-триках и "мокрых" сериях, а не о матче, результате и победе. И вышли в таком состоянии на второй тайм. И странно еще, что первый гол получили только на 60-й, потому что моментов у "ПСВ" еще до того было два.

Но послушайте, такой выход на второй тайм – это ведь тоже свойство живых людей! Если ЦСКА – живая команда до такой степени, чтобы вернуться в игру и взять ее в Праге при 0:2 к 16-й минуте, а потом устроить шоу в Саранске с 0:3 на 6:4 – то отчего не может случиться и обратного? Тем более что и такое недавно было – с "Зенитом"...

Они – живые. Они – настоящие. Тем и дороги. Оттого и хочется нынче идти на стадион или включать телевизор всякий раз, когда играет ЦСКА. Потому что с изрядной долей уверенности знаешь – банально не будет. Что-то да выкинут. Кстати, и к такому веселью подготовочку мы еще в прошлом сезоне видели – 4:3 в Екатеринбурге.

В этом смысле как раз 0:1 в Вольфсбурге были мертвыми. Это был ненастоящий ЦСКА. Хорошо, что он быстро растворился.

Хорошо, конечно, и то, что все-таки дотерпели, выиграли у клуба из Эйндховена. Хотя надо признать, что где-то армейцам благоволила судьба – то автор дубля Лестьенн сломается, то Ариас сглупит и на вторую желтую нарвется, то Нарсингх, даром что игрок сборной Голландии, в простой ситуации в штрафной с мячом не совладает... Допрыгаться можно было до гораздо худшего.

Но взяли три очка в Лиге чемпионов – и то хлеб. При том что очки эти, как и у "Зенита" с "Гентом", были своими, обязательными. Без них рассчитывать на выход из группы, особенно после Вольфсбурга, было бы сложно. А теперь в группе В все начинается заново.

Вот только эти 3:2 означают, что 1:2 или 0:1, не говоря уже о более серьезных результатах в пользу ПСВ на "Филипс Арене", при равном количестве очков выведут голландцев вперед. Что после 3:0 и нереализованного пенальти в конце первого тайма весьма прискорбно.

Но только представьте себе, что бы вы сейчас чувствовали и говорили, забей все-таки ПСВ третий. И в каком состоянии и настроении отправились бы тогда в сборную на два решающих матча за выход на Euro-2016 Слуцкий и несколько его футболистов.

Представили? Все еще ворчите? Значит, вы неисправимы.

Надо уметь радоваться победам – даже таким, которые могли и должны были быть достигнуты гораздо легче. Но они оттого не перестают быть победами, причем – зрелищными и драматичными.

Они уходили с поля, обнимаясь и поздравляя друг друга, конечно, но более чем сдержанно. Хмурил брови даже вечно сияющий Муса. Что-то горячо доказывали друг другу Игнашевич со Щенниковым...

Так и надо. Это реакция спортсменов. И живых людей.

Каким мы и счастливы из раза в раз наблюдать нынешний ЦСКА.

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

Раш

0-й год? Это что за новое летоисчисление? Это как фильм "31 июня" да? Представляю сколько событий он в себя вместил - неимоверное количество "0"-ей.

23:07 2 октября 2015

Lido

Больше было у "Спартака" в 2000-м – 69 – но год миллениума относится еще к веку двадцатому. ************************************************************************************************************************* На мой скромный взгляд, 2000-й все-таки относится к 21-му веку, по аналогии 0-й год = 1-й век, 2000-й год = 21 век.

15:56 2 октября 2015

Препод

Рабинеру видимо Цска уже доплачивает за такие ОДЫ ! Первого пеналя вообще-то не было ! Так что было бы 2:2 ! Восторгов не понимаю. Пассионарный ! Болелы клуба хотя бы поняли о чем он ?

15:19 2 октября 2015

King's Bounty

Валидольный. Черный. Старый.

12:22 2 октября 2015

ефим1254

молодцы ребята,вратарь хорошо сыграл,он не виновен не в одном голе,все стоят и смотрят друг на друга,слава богу что запас в голах был,а кто не доволен вперед с песнями и болейте за спартааак

11:58 2 октября 2015

Многолетник-Беспобедников(Брюзжи

И когда уже Sn10nepS купит талончик к психиатру ? Надоел уже.

11:02 2 октября 2015

Dolphin75

ПСВ мог вынести коней в одну калитку, только если бы в другую калитку занес партию бытовой техники.

10:48 2 октября 2015

verde

да ЦСКА расслабился и отскочил. Но будь у ПСВ даже все с сборе, что было бы лучше, результат ЦСКА был бы получше 5:3 например. Тактика была бы изменена под новые условия. Это Слуцкий. Это бренд. И недооценки соперника бы не было, или было бы 5:0 в первом тайме. А вот в Нидерах МЮ без Руни играл. Вот там отскочили, так отскочили.

10:22 2 октября 2015

серж88

Автору спасибо.Добрая,эмоциональная статья .Акинфееву терпения-с такой защитой только мячи из сетки вынимать))).

10:20 2 октября 2015

Che burator

BesPaniki Отличная статья, Игорь! Спасибо! Ув. СЭ - хотелось бы авторитетного разбора атакующих системных построений ЦСКА от специалиста. Хотел бы сравнить со своими наблюдениями. -----------------занесло тебя. Какой однако умный.Это Рабинович, он напишет всё....за деньги.Это как в пословице - если у вас проблемы с женой, надо кончать с подругами.

10:09 2 октября 2015

BesPaniki

Отличная статья, Игорь! Спасибо! Ув. СЭ - хотелось бы авторитетного разбора атакующих системных построений ЦСКА от специалиста. Хотел бы сравнить со своими наблюдениями.

06:48 2 октября 2015

Valdemarson

pravovernyj___Самые важные решающие игры обычно 3я и 4я. Судьба выхода будет решаться в играх с МЮ./.........................Видали мы энту МЮ за всю историю противостояния против расейских клубов! Их (МЮ) даже Торпедо с Ротором выносили из розыгрыша!

00:37 2 октября 2015

Север348

Слава Б-гу, что ЦСКА дожал ПСВ, и не упустил победу. Удачи им теперь в матче против Манчестера и КО. А пенальти, думается мне, справедливие будет пробивать тому - кто его заработал (если конечно он в состоянии и не против).

23:54 1 октября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ==================================================================================== В общем-то, ежели опять же серьезно, то нужен "Эльм". И просто по жизни – для разных тактических вариантов – потому как и Дзага и Натхо как оборонцы все же фраера, ну и на тяжелый случай, ибо Понтус не железный. А так у Лени только один вариант, как козырь неубиенный, это выпустить на концовку брата Лешу...

23:28 1 октября 2015

esheg

Блудный Свин Конифей просто обязан порадовать парнокопытных в ЛЧ 2015-2016 и довести свою серию до юбилейных 40 матчей подряд!!! _____________ 40 матч подряд в ЛЧ 2015-16 -- это что же, 1-я встреча 1/4 финала получается? Кто-то против?

23:15 1 октября 2015

Krasin

Рабинер - поэт футбола

23:12 1 октября 2015

Адекватный Зритель_

Док_********* Когда холланцы первую ответку ввалили,я выключил ящик от греха подальше-ибо нунах. )))

22:57 1 октября 2015

esheg

Не знаю как у кого, но у меня было стойкое убеждение, что дядя Женя запрещает мальчику Игорёше играться в песочнице под названием ЦСКА. В других песочницах -- спартаковской, зенитовской, динамовской -- сколько влезет, на паровозике хоть до икоты катайся, можно теперь, раньше ни-ни, а теперь -- скока влезет, а вот сюда тебе, Игорёк ни-и-и-зззя-я-я-я. И ходил Игорёша обиженный, губки надувал, сопельки размазывал: как же так? Левину можно было скока хошь, Симонову вона можно, а мне ни-и-изззя-я-я! Но вот поди ж ты. Прорвало. Сломался дядя Женя. Пустил мальчика в песочницу. Ой, что теперь будет-то?

22:47 1 октября 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ====================== Знатно "вас" несет)). Ежели чутка серьезней, то пару-тройку моментов отметил бы: - в первом тайме (уж не знаю, филипсчане лошары или не очень) игра ЦСКА смотрелась просто здоровски! Сказал бы оптимально-командно-скоростно! Ну и второй позитив (уж не знаю, вынужденно или не очень, мож сборная заавторитетела) - Леня стал ротировать и состав уже не угадывается как месяц-два назад. Ну и негатив - скисание (эмоциональное и наверно физическое) после достижения нужного результата - вчера обошлось, с Зенитом нет, хотя обе игры держали полностью в руках. Кстати, насчет вчера еще хрен знает, а вдруг мячики придется считать? ================================================= С детства за полицаев))!

22:47 1 октября 2015

kaduly

Купите понифееву сухарь

22:43 1 октября 2015

$n10nep$

Когда уже кони перестанут покупать победы? Надоело это все уже!

22:18 1 октября 2015

BeeBop

Адресовано к И. Рабинеру: Согласен полностью с Вашей статьей...приятно читать адекватное мнение...полностью правы...даже добавить нечего...А те кто Вас "осуждает", тот просто завидует объективности в жизни вообще...

22:01 1 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy-"Кругом жульё..." (с) ((

21:56 1 октября 2015

BeeBop

Читай "эмоции" - переживаний...

21:52 1 октября 2015

BeeBop

Столько эмоций, при наблюдении за любимой командой, я не испытывал никогда...ЦСКА - это сплошной адреналин...Но именно за это я уважаю ЛВС!!!!

21:51 1 октября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель_____ Весь матч наблюдал за Гинером. И главное, по нему видно, что купил судью, а не докажешь! Продажный мир...(

21:48 1 октября 2015

Адекватный Зритель_

Thomas_Boy- И "около 15-17 нарушений возле конской штрафной." (с) А это не просто опаснейшие моменты,но и потенциальные голы. Уж из 17 6-8 голландцы бы забили.

21:43 1 октября 2015

Thomas_Boy

Лекс _____ Еще два гола голландцев не засчитал.

21:39 1 октября 2015

Лекс

Адекватный Зритель_---- ага смотрел плевался, ПСВ на свисток посадил, два пеналя придумал, нарушения не замечал, а так бы ПСВ вынес коней в одну калитку.

21:35 1 октября 2015

Thomas_Boy

Адекватный Зритель____ Это с сильными соперниками "Торпедо" по нулям гоняет, ну типа "Тосно" или "КамАза". А ПСВ полную авоську бы получил.

21:25 1 октября 2015