11:00 1 октября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Криштиану Роналду: лучший форвард XXI века

Вчера. Мальме. "Мальме" - "Реал" - 0:2. Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP Вчера. Мальме. "Мальме" - "Реал" - 0:2. Партнеры поздравляют Криштиану РОНАЛДУ с первым голом в матче. Фото AFP Бывший главный тренер "Анжи" Рене МЕЛЕНСТЕН. Фото AFP
Вчера. Мальме. "Мальме" - "Реал" - 0:2. Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

"СЭ" – о юбилейном, пятисотом голе в карьере португальского бомбардира.

В замечательном фильме "Гонка" рассказывается о противостоянии двух великих гонщиков прошлого века – Ники Лауды и Джеймса Ханта. Центральный эпизод фильма – авария в Германии, после которой Лауду госпитализировали с ожогами. Вернувшись спустя несколько недель, Ники сказал Ханту: "Больнее всего было не во время операций и процедур. Больнее всего было смотреть по телевизору, как ты выигрываешь гонки, пока я валяюсь в госпитале".

Скорее всего, подобные чувства сейчас испытывает Лионель Месси. Аргентинец, почти гарантировавший себе пятый "Золотой мяч", выбыл на два месяца, надорвав боковую связку левого колена. Пока аргентинец восстанавливается от повреждения, его главный соперник, Криштиану Роналду, едва ли не впервые в этом году установил действительно колоссальное достижение – мяч в ворота "Мальме" стал для него пятисотым в карьере. Причем в концовке игры со шведами португалец оформил дубль – 22-й для себя в Лиге чемпионов. У Месси – 21 дубль, и для него это еще один повод расстраиваться и с нетерпением ждать возвращения на поле.

* * *

Роналду можно сколько угодно обвинять в симуляциях, эгоизме и апелляциях к судьям, но факт остается фактом – он лучший бомбардир в истории "Реала" ("Королевский клуб" признал это официально) и лучший бомбардир нового тысячелетия. Судите сами: на 323 мяча за "Реал" Криштиану понадобилось 308 матчей, Раулю (тоже великому форварду) – 741. У гениального бразильца Роналдо – 512 голов за всю карьеру (18 лет), но из них 70 – в неофициальных встречах. У Франческо Тотти – 300 голов за "Рому" с сезона-1992/93 и 9 за сборную (с 1998-го по 2006-й). У Алессандро дель Пьеро – 316 за клубы и 27 за национальную команду. При этом речь идет о легендах, которые либо закончили, либо закончат в ближайшие годы.

Вчера. Мальме.
Вчера. Мальме. "Мальме" - "Реал" - 0:2. Партнеры поздравляют Криштиану РОНАЛДУ с первым голом в матче. Фото AFP

Криштиану – всего 30 лет, поэтому в его распоряжении как минимум 5-6 сезонов для улучшения нынешнего результата. К слову, среди ровесников у Роналду тоже почти нет конкурентов: самый результативный среди них – Уэйн Руни (292 гола за клубы, 50 – за Англию). Единственный человек, подобравшийся к португальцу совсем близко, младше его на два года: у Месси – 418 мячей за "Барселону" и 49 – за сборную Аргентины. Но сейчас Лео ходит на процедуры, а Криштиану принимает поздравления.

* * *

Перед игрой с "Мальме" Роналду оказался в удивительной ситуации: он не забил в двух подряд матчах чемпионата Испании. Разумеется, это связано с волнением – точно так же 46 лет назад нервничал Пеле перед своим тысячным голом. Во встрече с "Атлетиком" Криштиану четыре раза ударил по воротам, дважды попал в створ, но победу в том матче принес дубль Карима Бензема. Игра с "Малагой" напоминала натуральную истерику: Роналду выстрелил по воротам 14 раз, причем 10 раз – мимо. Обычно такие показатели у целой команды, но португалец был настроен поскорее вколотить юбилейный мяч. Не вышло: с четырьмя ударами, которые прилетели в створ, голкипер "Малаги" Камени справился. Характерно, что за эти два "сухих" матча Криштиану получил два предупреждения – естественно, из-за нервов.

Триумф ждал Роналду на 29-й минуте матча в Швеции: Иско развернул контратаку в сторону португальца, а тот легко реализовал выход один на один. 500 голов распределились так: 326 – правой ногой, 89 – левой, 83 – головой, 83 – из-за пределов штрафной, 81 – с пенальти, 45 – со штрафных. Под 501-й мяч Криштиану удачно подставил левую – это позволило ему догнать Рауля в рейтинге клубных бомбардиров. "Очень рад, что забил 501-й гол в карьере. Благодарен партнерам за то, что помогли мне это сделать", – заявил Роналду после игры с "Мальме". Вероятно, так он хотел подчеркнуть: юбилей – ерунда, гораздо важнее быть лучшим в истории своего клуба.

* * *

Если взглянуть на клубную статистику Криштиану, возникнет логичный вопрос: почему в 292 матчах за "МЮ" он забил всего 118 мячей, а в 308 (307, по другим данным) играх за "Реал" – целых 323 гола? Ответ знает только успевший поработать в "Анжи" голландец Рене Меленстен. В конце сезона-2006/07 экс-ассистент сэра Алекса Фергюсона обратился к Роналду: "Ты забил всего 23 раза, потому что хочешь, чтобы каждый гол был идеальным, красивым. Но самые важные личности – те, которые работают на команду, а не на себя. А ты считаешь, что все наоборот. Нет, нет и еще раз нет".

"Я глубоко восхищен Раулем. После матча он послал мне сообщение с поздравлениями. Я очень рад. Уверен, что он от чистого сердца порадовался, что я побил его рекорд", – написал Криштиану Роналду.

Затем Рене спросил у Криштиану, сколько мячей тот хотел бы забивать за сезон. Тот ответил, что 30-35 голов было бы достаточно. "Думаю, ты способен забивать больше сорока", – возразил Меленстен и оказался прав. Рене разработал программу, основанную на опыте ван Нистелроя, Алана Ширера и Гари Линекера. Так голландский тренер изменил образ мыслей Роналду – тот перестал пускаться в необдуманные обводки и лупить из любых позиций, надеясь попасть в "девятку".

Бывший главный тренер
Бывший главный тренер "Анжи" Рене МЕЛЕНСТЕН. Фото AFP

В следующем же сезоне Криштиану забил 42 раза, выиграл Лигу чемпионов и забрал "Золотой мяч". Через год португалец перешел в "Реал", и в Мадриде не было ни одного сезона, когда Роналду забивал меньше 30 мячей. Причем последние пять лет он записывал на свой счет больше пятидесяти голов (53, 60, 55, 51, 61 – так выглядят сезоны Криштиану в "Реале"). "Не имеет значения, как ты забиваешь. Важнее, чтобы мяч оказался в воротах. Пришло время поставить несимпатичные, трудовые голы наравне с изысканными", – учил мудрый Меленстен. Ни один из голов Роналду в Мальме не был шедевром, но они оба вошли в историю. А главное – принесли "Реалу" победу. Рене Меленстен может гордиться собой: великий форвард Криштиану Роналду до сих пор следует его рекомендациям.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...