23:50 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Мата – идол акробата.
"МЮ" обыграл "Вольфсбург"

Среда. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Вольфсбург" – 2:1. 34-я минута. Полузащитник "МЮ" Хуан МАТА (8) празднует первый гол. Фото REUTERS
Среда. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" – "Вольфсбург" – 2:1. 34-я минута. Полузащитник "МЮ" Хуан МАТА (8) празднует первый гол. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа B

Перед двумя встречами с ЦСКА "Манчестер Юнайтед" победил "Вольфсбург"

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – ВОЛЬФСБУРГ – 2:1 (1:1)

Голы: Калиджури, 4 (0:1). Мата, 34 – с пенальти (1:1). Смоллинг, 53 (2:1).

"Манчестер Юнайтед" (Англия): Де Хеа, Валенсия (Янг, 46), Смоллинг, Блинд, Дармиан, Мата, Швайнштайгер (Джоунс, 72), Шнейдерлен, Руни, Депай (Перейра, 62), Марсьяль.

"Вольфсбург" (Германия): Бенальо, Треш (Юнг, 77), Данте, Налду, Родригес, Калиджури, Гилавоги, Арнольд (Шюррле, 70), Дракслер, Крузе, Дост (Бендтнер, 70).

Предупреждения: Калиджури, 33. Шнейдерлен, 39. Швайнштайгер, 41. Депай, 61. Янг, 79.

Судья: Кошшои (Венгрия).

30 сентября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд".

Пять поражений в шести матчах первых трех игровых дней Лиги чемпионов потерпели клубы самой богатой лиги мира. Пять из шести! Эта катастрофа грозит обернуться Англии потерей третьего места в рейтинге УЕФА. И от толкотни в зоне Лиги чемпионов уже невозможно будет дышать, потому что в главный турнир Европы будут выделять только три путевки – об этом накануне говорил и Тьерри Анри.

Спасать отечество нужно немедленно, только, судя по всему, сами английские клубы этого не понимают. "Манчестер Юнайтед" уже на заре матча пропустил дома от "Вольфсбурга". Причем гол вышел насколько красивым для гостей, настолько же ужасным для хозяев. Конечно, немцы сыграли блестяще: вмиг смели соперника, не потеряли темп во время контратаки, а мастерством Калиджури можно только восхищаться. Но чем занимались опорные хавбеки и центр защиты "МЮ"? Шнейдерлен проиграл борьбу немцу, а оборона его просто проспала. Обратите внимание на момент, когда Крузе делает передачу на Калиджури: немец находится в окружении четверых игроков "МЮ" и беспрепятственно получает мяч.

В это мгновение вспомнились слова ван Гала, которые он произнес перед началом группового этапа: "Готовы ли мы играть на уровне Лиги чемпионов? Я этого не знаю. Нужно подождать и посмотреть". Тогда эта фраза звучала дико: голландец весь прошлый сезон твердил о том, как важно попасть в Лигу чемпионов, а, угодив в нее, дал задний ход.

Но в речи ван Гала есть логика: премьер-лига – возможно самый сложный и сильный турнир в мире. Кроме того, в Англии разыгрываются сразу два кубка, что изматывает английские клубы до предела. Сил на Лигу чемпионов у британских команд попросту не остается. А те, кто добивался успеха в этом турнире, зачастую занимали низкие места в чемпионате ("Ливерпуль", 2004/05; "Челси", 2011/12).

Ван Гал не готов жертвовать премьер-лигой ради победы в Европе во многом потому, что сейчас он в ней совсем не уверен. Когда же его мнение изменится? Накануне голландец дал подсказку: "В 2017 году у "Манчестер Юнайтед" будет шанс выиграть Лигу чемпионов". А пока – команда не готова. Что подтвердил матч с ПСВ и начало игры с "Вольфсбургом".

К середине первого тайма хозяева очухались и создали парочку моментов – сперва Данте подставил голову под удар Маты, а затем Руни промазал из убойной позиции. "МЮ" заметно кренился в правую сторону, куда нередко смещался Марсьяль и помогал активному Мате. Испанец и придумал первый гол "красных дьяволов": нашел в штрафной руку Калиджури и сам реализовал пенальти.

Этот гол – рутина. Подобные вещи не могут отразить весь спектр игры пиренейского кудесника. Мата в текущем сезоне – безоговорочно лучший игрок "Манчестер Юнайтед". В отличие от партнеров, он стабилен: в восьми последних матчах, включая сегодняшний, хавбек забил четыре мяча и столько же раз делал голевые передачи. Очередной результативный пас Маты стоит отлить в бронзе и поставить рядом с памятником Чарльтону, Бесту и Лоу. Мог бы так извернуться известный акробат Ибрагимович? Есть сомнения.

К середине второго тайма "Юнайтед" отдал инициативу гостям, что чуть не обернулось потерей очков для англичан: сначала вышедший на замену Шюррле не попал в створ, а под занавес Родригес со штрафного угодил в рекламный щит. "Красные дьяволы" в это время пытались устроить подобие контратак, но "Вольфсбург" образцово оборонялся и не давал соперникам свободных зон. За это решение ван Гал определенно получит уйму критики от едкой британской прессы: на своем поле нельзя играть вторым номером с любой немецкой командой, кроме "Баварии".

Самое интересное, что и в играх с ЦСКА "МЮ" может в случае чего отдать инициативу и зарыться. Вот только принесет ли это англичанам успех и в этом случае?

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ