21:00 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Александр Кержаков: "Верю в себя и Аршавина"

Андрей АРШАВИН и Александр КЕРЖАКОВ на заре карьеры в "Зените". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. 67-я минута. Артем ДЗЮБА (№22), ХАЛК (№7) и партнеры празднуют победный гол Олега ШАТОВА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вторник. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр и Михаил КЕРЖАКОВЫ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА Александр КЕРЖАКОВ в форме "Севильи". Фото REUTERS
Андрей АРШАВИН и Александр КЕРЖАКОВ на заре карьеры в "Зените". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ГЕНТ" – 2:1

Во вторник на "Петровском" состоялась премьера ремейка культовой ленты рубежа веков "Брат-2". Поводом для этого стало появление в составе "Зенита" футболиста, чья фамилия всегда заставляла трепетать сердца местных фанатов – Кержакова. Только на сей раз не Александра, а Михаила. И призван он был не распечатывать чужие ворота, а оставить в неприкосновенности свои. Младшему брату предстояло грудью стоять за честь клуба, в котором стал звездой старший, который наблюдал за матчем с "Гентом" с трибуны. С Александром мы и поговорили, когда радость по поводу трудной победы в Питере слегка поутихла.

– Когда узнали, что брату доверили место в воротах?

– Вечером, за день до игры, получил эсэмэску от Михаила, в которой он сообщил, что завтра выйдет на поле.

– Совета он у вас не спрашивал?

– Нет. Да и не было смысла. Просто пожелал ему удачи. Для дебюта на таком уровне без нее не обойтись.

– А вы ожидали, что брата предпочтут двум таким опытным голкиперам, как Лодыгин и Малафеев?

– Замена Лодыгина напрашивалась. И после игры на Кубок с тверской "Волгой", которую Михаил провел уверенно и надежно, я посчитал, что если будут выбирать между ним и Малафеевым, то отдадут предпочтение брату.

Вторник. Санкт-Петербург.
Вторник. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. Михаил КЕРЖАКОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Выходит, Виллаш-Боаша фамилия Кержаков не смущает?

– Понял вашу шутку.

– Как оцениваете игру Михаила?

– Как вполне нормальную. Грубых ошибок не допускал. А самое главное – не дергался, не психовал. В матчах такого ранга для вратаря это очень важно. Тогда и защитники начинают чувствовать себя гораздо увереннее.

– В пропущенном голе вины брата нет?

– Существует мнение, что неберущихся мячей не бывает. Возможно, если бы Михаил не побежал до конца в противоположный угол ворот, а остановился, ему бы могла улыбнуться удача – мяч попал бы в него. Но Маттон бил с угла вратарской, в упор. А потому шансы были минимальные.

– Что может сказать лучший российский бомбардир о вратаре Михаиле Кержакове?

– Что он уже дорос до такого уровня, чтобы играть в таком клубе, как "Зенит".

– И родственные чувства в вашем заявлении не играют никакой роли?

– Абсолютно. Раз его пригласили в "Зенит" и доверили место в составе в матче Лиги чемпионов – значит, он этого заслужил.

– Какой из трех забитых брату голов вам запомнился вам больше всего?

– Их же было не так много (смеется). А потому помню каждый. Когда мы обыграли 3:0 "Аланию", "Зенит" был на таком ходу, что даже Нойер бы не выдержал. Так что Михаила винить было не в чем.

Александр и Михаил КЕРЖАКОВЫ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА
Александр и Михаил КЕРЖАКОВЫ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА

– Результат вчерашнего матча "Зенита" с "Гентом" закономерен?

– В принципе, да. Особенно хочу отметить соперника, от которого не ожидал такой организованной игры. Бельгийцы хорошо держали мяч, быстро переходили из обороны в атаку. Словом, оставили очень приятное впечатление. И даже проигрывая, не изменили своему стилю, не свалились на навал. Это хорошая команда, от которой можно ждать чего угодно.

– Не показалось, что во встрече с "Валенсией" "Зенит" выглядел мощнее?

– Я бы так не сказал. В какой-то момент "Валенсия" действительно остановилась и, казалось, поплыла. Но затем встрепенулась, показала зубы. И в Испании, и на "Петровском" "Зенит" действовал "вторым номером". И это сработало.

– Сегодня эта тактика – визитная карточка "Зенита"?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Но раз такая игра приносит результат, значит, выбор оправдан.

– Многие считают, что шесть очков – почти стопроцентная гарантия выхода из группы. А как думаете вы?

– Конечно, это хороший задел на будущее. Но есть примеры, когда клубы и после двух побед подряд затем не выходили из группы. Пример тому "Спартак", обыгравший в Лиге "Штурм" и "Реал". Но затем он был вынужден сойти с дистанции. А тот же "Зенит" с шестью очками уже попадал в плей-офф. Уверен, все решат две встречи с "Лионом", которые и станут определяющими.

Вторник. Санкт-Петербург.
Вторник. Санкт-Петербург."Зенит" - "Гент" - 2:1. 67-я минута. Артем ДЗЮБА (№22), ХАЛК (№7) и партнеры празднуют победный гол Олега ШАТОВА (справа). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Теперь о вашем будущем. Судя по всему, карьера на телевидении вас не слишком привлекает?

– Это немножко не так. Сейчас у меня действующий контракт с "Зенитом", и я хочу продолжать играть. Что касается сотрудничества с телеканалом "Матч-ТВ", то вообще мне это интересно. Но я не собираюсь менять футбол на что-то другое. Возможно, в будущем что-то изменится, и этот телевизионный проект увлечет меня. Сейчас у меня есть свободное время, и, в принципе, я готов попробовать себя в новой роли. Главное, чтобы это не мешало моей тренировочной работе. Об этом я и сказал Тине Канделаки.

– А что тогда вы можете сказать о словах Виталия Мутко, который рассчитывает на вас как на одного из соратников в РФС?

– После сказанного Виталием Леонтьевичем никаких конкретных предложений не последовало. Поэтому я и не знаю, что вам ответить.

– Судя по тому, что вы усиленно тренируетесь в "Зените-2", можно сделать вывод, что снова рветесь в бой?

– Так оно и есть. Об этом недавно и сказал Алексею Борисовичу Миллеру, который поддержал мое желание играть. Поэтому сейчас готовлюсь выступать в аренде до лета в одном из заграничных клубов.

– Руководство "Зенита" заявило, что дает согласие на ваш переход только в иностранный клуб, поскольку не хочет усиливать российских соперников. Выходит, вы все еще в цене?

– А я себя со счетов никогда и не сбрасывал. Так что, наверное, они правы.

– Переговоры по поводу отъезда за рубеж уже ведутся?

– Пока нет.

Александр КЕРЖАКОВ в форме
Александр КЕРЖАКОВ в форме "Севильи". Фото REUTERS

– У вас есть агент, который занимается этим вопросом?

– Сейчас только начало осени, и чемпионаты везде в разгаре. Потому говорить о чем-то конкретном пока рано. Но есть люди, готовые мне помочь.

– Дмитрий Сычев, с которым вы дебютировали в сборной Олега Романцева на чемпионате мира в Японии, не зовет в Казахстан?

– Нет.

– А если бы позвали в Казахстан, поехали бы?

– В футболе возможно все. Поэтому давайте не будем загадывать.

– С Андреем Аршавиным общаетесь?

– Конечно. Правда, настроение у него пока не очень – одна травма, другая. Но уверен, что за время перерыва на матчи сборных Андрей восстановится и еще поможет "Кубани". Убежден, Аршавин не потерял своих качеств и может быть одним из самых заметных полузащитников российского чемпионата.

– Несмотря на возраст?

– А какое это имеет значение? Я в Андрея верю.

– Виллаш-Боаш объявил, что летом собирается покинуть "Зенит". Может, не стоит торопиться с отъездом?

– Я еще раз говорю, что мой контракт с "Зенитом" действует до лета, а зимой я хочу получить игровую практику. А дальше будет видно. Скажу лишь одно: "Зенит" – это моя жизнь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...