18:55 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Два матча до пенсии.
Почему Венгер должен изменить себе

Вторник. Лондон. "Арсенал" – "Олимпиакос" – 2:3. Главный тренер лондонской команды Арсен ВЕНГЕР и его помощник Стив БОУЛД. Фото AFP Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Вторник. Лондон. "Арсенал" – "Олимпиакос" – 2:3. Главный тренер лондонской команды Арсен ВЕНГЕР и его помощник Стив БОУЛД. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур."АРСЕНАЛ" – "ОЛИМПИАКОС" – 2:3

В первых двух турах группового этапа Лиги чемпионов "Арсенал" набрал ноль очков. "СЭ" объясняет, почему так вышло и что должен сделать тренер, чтобы исправить положение

Видео всех опасных моментов и хронология матча "Арсенал" – "Олимпиакос"

"Арсен, спасибо за воспоминания. Настало время сказать "прощай", – баннер с этими словами фанаты "канониров" развернули в ноябре прошлого года во время гостевого матча с "Вест Бромвичем". Тогда призыв к отставке смотрелся актом самодурства: скорее всего, ненавистники Венгера просто расстроились из-за домашнего поражения в игре с "МЮ" и не нашли лучшего способа для выражения эмоций.

На самом деле, "Арсенал" образца сезона-2014/15 выполнил две важные миссии: во-первых, наконец-то запрыгнул выше четвертой строчки в чемпионате, а во-вторых, во второй раз подряд завоевал Кубок Англии, по пути лихо выбив оттуда "Манчестер Юнайтед". После победы в старейшем турнире Великобритании Венгер светился – не только из-за того, что стал рекордсменом по количеству кубков (6 штук), но и из-за того, что в финале "канониры" в шикарном стиле разгромили "Астон Виллу".

"Он ненавидит проигрывать, просто терпеть не может. Но больше всего на свете Венгер хочет, чтобы фанат, заплативший за билет, признал, что игра стоила свеч. Арсен видит свою задачу так: на 90 минут зрителям должно показаться, что они оказались в другом мире. Он смотрит на футбол, как на искусство", – говорил экс-тренер "Арсенала" Боб Уилсон, проработавший в клубе целых семь лет.

В этой цитате – вся философия Арсена Венгера. Француз на протяжении многих лет пытается синхронизировать эффектность и эффективность – титулы и комбинационный футбол при любом счете, тотальную экономию и поиск молодых талантов, наигрывание основного состава и регулярную ротацию. Домашний матч с "Олимпиакосом", в котором "Арсенал" уступил, еще раз подтвердил – время романтиков в футболе ушло.

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Венгера традиционно обвиняют в излишней доброте по отношению к игрокам. "Арсен с самого начала был очень приветлив к нам. Футболисты привыкли, что на них постоянно орут и ругаются. Так было всегда. И тут к нам пришел тренер, который ничего подобного не делал. Да мы просто поверить не могли, что с нами обращаются как с взрослыми", – вспоминал Киоун, выступавший за лондонцев на протяжении 11 лет. Перед матчем с "Олимпиакосом" доброта Венгера сыграла с ним злую шутку. Француз решил, что резервному голкиперу Оспине жизненно необходима игровая практика, и предоставил ее в матче, который нельзя было проигрывать ни в коем случае. В итоге Давид занес мяч в ворота после закрученного удара с углового – для вратаря сложно придумать что-то ужаснее. И все же Венгер не признал свою ошибку, отметив на пресс-конференции, что Чех в этом сезоне тоже ошибался.

Вторая претензия к Арсену – слишком поверхностное отношение к тактике соперника. Известна история, когда за два дня до финала Лиги чемпионов тренер "канониров" сообщил журналистам, что будет просматривать "Барселону" в последний день. "Мы должны сами диктовать условия на поле", – часто замечает Венгер, упуская главное: гораздо выгоднее владеть ситуацией, зная, чего ждать от соперника. На матч с "Олимпиакосом" Арсен выставил быстрых крайних защитников Гиббса и Бельерина, не запретив им убегать в нападение по флангу. Все закончилось убийственными контратаками греков, врывавшихся в зоны, добровольно оставленные "канонирами". Кроме того, тактически игру с "Олимпиакосом" провалил плеймейкер Езил, которому не разъяснили, как вспарывать плотную оборону гостей. "Венгер стоял у кромки поля и давал возможность игрокам действовать на свое усмотрение, побуждая их к самостоятельному поиску решений", – еще одна фраза из воспоминаний Уилсона. Когда в первом туре команда проиграла загребскому "Динамо" и значительно усложнила свое положение, становится не до самостоятельных решений. Но Венгер все равно поступил по-своему.

Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP
Арсен ВЕНГЕР. Фото AFP

Третий провал француза – рокировка, которая должна была поменять игру. Если Кокелен плотно держал опорную зону и разумно выдвигался вперед, то вышедший на его место Рэмси мелькал по всему полю, мешая Езилу, но за мяч толком не зацепился. Ошибка с выбором голкипера (при здоровом Чехе), неверная тактика, бесхитростная замена – слишком много промахов для игры, которую сам Венгер ранее назвал судьбоносной и сверхважной.

Летом Арсен радовался, что из клуба больше никто не уходит. "Главный вопрос теперь звучит так: кто придет?" – доказывал Венгер. Как оказалось, никто: трансферный период для "канониров" завершился в конце июня с подписанием Чеха. "Арсенал" не укрепил линию нападения (номинально там только Жиру), не запасся полузащитниками и не приобрел никого в центр защиты. Речь, напомним, идет о команде, которая из года в год страдает от обилия травмированных игроков – например, этот сезон стартовал с трещины левого голеностопа у Уилшира. Сейчас практически все успехи лондонцев зависят от Алексиса Санчеса, и если что-то случится и с ним, Венгеру будет совершенно некем заменить чилийца. Такая ситуация – прямая вина менеджера клуба, которым является Арсен: из-за его пассивности у "канониров" одна из самых коротких скамеек в премьер-лиге. В этом плане французу стоит поучиться у коллеги Луи ван Гала, который каждое трансферное окно вручает Эду Вудворду длинный список нужных игроков.

Венгеру долго прощали отсутствие титулов, ведь он постоянно отбирался в Лигу чемпионов и выходил там в плей-офф. Этой осенью "Арсенал" впервые проиграл в первых двух матчах группового турнира, и даже Венгер признает, что попасть в весеннюю стадию будет очень нелегко. Крах в Лиге чемпионов – тот переломный момент, после которого руководство "канониров" может запустить поиск нового менеджера.

"Мысли о пенсии вызывают во мне панику", – откровенничал француз в июле. Чтобы обезопасить себя от вынужденного отдыха, Арсену придется изменить принципам и тщательно подготовиться к ближайшим битвам с "Баварией": на одной импровизации сверхмощную команду Пепа Гвардьолы обыграть попросту невозможно.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА "АРСЕНАЛ" – "ОЛИМПИАКОС"

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Бегущий человек

Так приятно видеть, как автора статьи аргументированно размазывают. А что делать, если автор - Мостовой в представлении Слуцкого. mytrash_ok - так держать!

08:27 1 октября 2015

Baga80

Блин это не статья, а какой-то извиняюсь набор слов. Причины поражения автор связал с вырванными из контекста единичными воспоминаниями бывших игроков различной давности (подозреваю что некоторые цитаты были сказаны о событиях, произошедших в прошлом веке))). По факту, не можете делать нормальный анализ, так не лезьте. Посмотрел на список статей данного "аффтара", и увидел еще один такой же "шедевр" - "Бесхребетные", это он о чемпионе Италии так пишет. Если что вчера Юве положил на лопатки Севилью, все у них будет нормально , как и у Арсена и "Арсенала". Руки прочь от Венгера, дилетанты!!! Да он не закупает игроков мешками как ВанГал, зато он ставит игру и раскрывает потенциал молодежи. Нашли с кого брать пример, ВанГал просто временщик, после него в МЮ останется выжженная земля. А Венгер сделал "Арсенал" теми кем они сейчас являются, при этом приносит прибыль клубу. Кто еще на это способен? Так что такие статьи даже читать нет смысла. Полностью согласен с mytrash_ok, Венгер уйдет когда сам захочет.

07:18 1 октября 2015

Швейцарец

Да, у Арсена сегодня не все получается!!! Это факт!... Но, ОН Работает!... Он Ищет!!!... Он Творит!... Да, ошибается (а иначе просто не бывает у того, кто Работает!!!.)... А потому Арсен Венгер, не может без "Арсенала", а "Арсенал" не сможет (пока...), без Арсена Венгера!...

23:18 30 сентября 2015

Самурай Игорь

Венгеру пора на отдых, ил пусть идет тренировать детей...

22:27 30 сентября 2015