13:00 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Александр Горшков: "Здорово, что Халк разнообразит свою игру"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Гент" - 2:1. Нападающий хозяев ХАЛК - лучший игрок питерцев в этой встрече по мнению Александра ГОРШКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Гент" - 2:1. Нападающий хозяев ХАЛК - лучший игрок питерцев в этой встрече по мнению Александра ГОРШКОВА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H. "ЗЕНИТ" – "ГЕНТ" – 2:1

Бывший полузащитник "Зенита", комментируя для "СЭ" победный матч петербуржцев в Лиге чемпионов над "Гентом" (2:1), назвал лучшим Халка, отметил теплый прием для Кержакова и пожелал Дзюбе исправлять статистику.

– Андре Виллаш-Боаш выставил тот же состав полевых игроков, который выходил против "Спартака". За счет чего "Зенит" был таким свежим?

– Какие-то проблемы есть у Кришито, поэтому изменений больших не произошло. А что касается свежести – смогли восстановиться, особенно радует, что успел это сделать Халк, у которого были проблемы в матче со "Спартаком", он был заменен, и тем не менее вчера был лучшим на поле, и все, что создавалось, было в первую очередь с участием Халка.

– Анюков на месте левого защитника освоился?

– Нужно отметить игру Александра, он не дает усомниться в своих качествах. Своей игрой, своей самоотдачей и самоотверженностью подтверждает свой класс. Ему 33 года, сколько времени уже выступает, и большой проблемы выходить на левый фланг для него нет. Может быть, каких-то ярких подключений, передач с левой ноги мы от него не ждем, но тем не менее он свои функции в обороне и по организации атаки выполняет.

– Верите в то, что он мог подраться с Лодыгиным в раздевалке?

– Я не то чтобы верю, но могу допустить, что какие-то стычки могут происходить. Это команда, где люди со своими характерами, конечно, они не хотят проигрывать, и какие-то ситуации иногда возникают. Не знаю, было это или нет, но теоретически такое могло быть. Какой-нибудь разговор на повышенных тонах или еще что-то подобное, вплоть даже до стычки.

– Тренеры и игроки "Зенита" высказывались в поддержку Лодыгина, но в стартовом составе все-таки вышел Кержаков.

– Думаю, что связано это с внутренним состоянием Лодыгина. Были ошибки в ряде матчей, видно было: что-то не идет. Как мы слышали, тренеры подчеркнули, что он остается для них вратарем номер один. Тем не менее логично было дать и ему передышку, и возможность Кержакову сыграть, так как тоже нужно понимать, для чего взяли вратаря, если ему не давать возможности играть? И еще тут, наверное, есть такой немаловажный момент: внутри команды должны все понимать и видеть, что есть конкуренция.

– И как вам игра Кержакова?

– Михаил очень уверенно провел матч. Конечно, не очень много было ситуаций, в которых его можно оценить, не много возникало моментов у ворот "Зенита". Но на выходах он пару раз сыграл неплохо, а в пропущенном голе практически никакой его вины быть не может.

– Вы смотрели матч со стадиона, что можете сказать о поведении болельщиков в отношении Михаила?

– Стадион хорошо встретил Кержакова. Была поддержка при его удачных действиях, когда он, например, на выходе забирал мяч. Хорошо, тепло его встретили. Я бы даже сказал, с какой-то радостью, потому что многие ожидали этого, задавались вопросом, кто будет в воротах. Чувствовалось такое облегчение, что ли, у болельщиков, когда увидели, что Кержаков.

– А как они встретили Виллаш-Боаша? Он первый раз за месяц имел возможность руководить игрой от кромки поля на "Петровском".

– Конечно, все видели, что он почти всю игру был у бровки, подсказывал, объяснял, много раз подзывал футболистов, особенно во втором тайме. Видно, что он вносил коррективы по перестроениям команды, потому что не очень просто приспособиться к схеме "Гента", она своеобразна, и не очень удобно было защитникам "Зенита".

– В чем своеобразие схемы?

– Они располагались таким образом, что при атаке у бельгийцев получалось практически три центральных нападающих, которые постоянно отскакивали в зоны и заставляли крайних защитников "Зенита" идти с ними в середину, и тогда линейные игроки бельгийцев готовы были врываться в свободные зоны на флангах. Были сложности, и Виллаш-Боаш часто подзывал и Халка, и Витселя, и Данни. В общем, руководил командой очень активно.

– "Зенит" пропускает в каждой игре. Его оборона стала менее надежной в этом сезоне?

– Можно сказать, что "Зенит" стал пропускать больше. Здесь виноваты и оборона, и вратарь, и в целом вся команда, даже атакующие игроки. Мы видели, например, в матче с "Амкаром", как "Зенит" забивает мяч, а потом немного сбавляет обороты, надеясь, наверное, на свое мастерство, превосходство. В итоге ослабляют работу на оборону игроки атаки, и это приводит к пропущенным мячам.

– Говорили, что минувшей весной "обрусел" в "Динамо" Матье Вальбуэна. А лучший защитник прошлого сезона Гарай в "Зените" не "русеет"?

– Вчера он очень понравился. Я даже не про штрафной удар в первом тайме, а именно про оборону. Все действия, которые он делал: перехваты своевременные, опережения противников, – по ним чувствовалось, что он – большой плюс для "Зенита" и остается основополагающим игроком его обороны. Я не думаю, что он сдал, нет, матч Лиги чемпионов показал, что Гарай – в порядке.

– Ломбертс дебютировал в сезоне неудачным матчем против ЦСКА, но стал постоянным партнером Гарая в обороне, вытеснив Нету. С чем это можно связать?

– Он просто сильнее. Я, и не только я, и раньше были удивлены, что постоянно выходил Нету, хотя в его игре было много недочетов, а Ломбертс не попадал в состав. За счет Гарая центральная ось еще держалась, и тем не менее во многих матчах случались ошибки, и было понятно, что нужен еще один сильный, уровня Гарая, центральный защитник для ротации.

– Вы уже назвали Халка лучшим игроком матча. Бразилец проявил себя двумя голевыми передачами. Как удалось сделать его настолько командным футболистом?

– Халк стал играть и на команду, но он остается индивидуально ярким футболистом, который имеет сильные качества: и скорость, и удар, и мощь, и технику. Он брал на себя игру смело, и это была проблема для "Гента", когда два-три человека не могли справиться с Халком. Он стягивал на себя по нескольку футболистов, появлялся дисбаланс, и в этот момент он мог отдать передачу, как случилось со вторым голом. Здорово, что он разнообразит свою игру, свои индивидуальные качества использует на благо команды.

– Линия нападения у "Зенита" уже сыгралась? Как в нее Дзюба вписался?

– Я думаю, не до конца еще. Но альтернатив сейчас у "Зенита" нет.

– А в чем претензии к Артему? Забивает в каждой игре.

– Забивает, да, но он может еще больше забивать. Если взять матч со "Спартаком", там были два-три момента. Прострелы по линии вратарской, два таких, по-моему, было в первом тайме, с которых центральный нападающий при своевременном включении обязан забивать. Ну, и он должен больше участвовать в игре. Она у Артема пока в основном строится на том, чтобы получить мяч, закрыть корпусом, подыграть партнерам, сбросить. Иногда это неплохо получается, но хотелось бы каких-то более разнообразных действий.

– Шатов выходит на поле с травмой, но вчера летал по полю. Его проблемы позади или это просто удачный обезболивающий укол?

– Я не соглашусь, что он летал по полю. Мне, наоборот, показалось, из-за этой травмы и того, что он некоторое время не тренировался с командой, Олег пока находится не в лучших кондициях. Мало был заметен, ведь мы знаем, как он может играть и быть действительно очень заметным. Да, гол забил классный, были еще несколько действий, но все-таки он может играть лучше.

– В его отношении принцип ротации должен действовать? В команде есть Денис Ткачук.

– Сегодня просто поменять Шатова на кого-то другого сразу, наверное, сложно, но такое может происходить в принципе. Сейчас, например, не используют с фланга Данни. А мне кажется, он выглядел там сильнее при Спаллетти. Это тоже вариант флангового игрока.

– У "Зенита" шесть очков и два ближайших матча – с неожиданным аутсайдером группы "Лионом". Многое решено?

– Думаю, что есть просто хороший задел, матчи с "Лионом" очень важны.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ