00:10 30 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Моуринью проигрывает своему прошлому,
БАТЭ пишет историю, "Арсенал" на грани провала

Вторник. Борисов. БАТЭ - "Рома" - 3:2. Игроки белорусского клуба празднуют гол на глазах главного тренера римлян Руди ГАРСИИ (справа). Фото AFP
Вторник. Борисов. БАТЭ - "Рома" - 3:2. Игроки белорусского клуба празднуют гол на глазах главного тренера римлян Руди ГАРСИИ (справа). Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 2-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

БЕЗ ДУМБЬЯ КАМБЭКОВ НЕ БЫВАЕТ

Группа Е. БАТЭ – "Рома" – 3:2 (Стасевич, 8, Младенович, 12, 30 – Жервинью, 66, Торосидис, 82). "Барселона" – "Байер" – 2:1.

В Борисов "волки" ехали за очками, а вместо этого стали жертвой местных охотников. К 12-й минуте мяч дважды побывал в воротах римлян. Сначала красивая комбинация завершилась тем, что Стасевич первым успел к отскочившему от перекладины мячу, а затем Младенович показал вернувшемуся в ворота "Ромы" Щенсны, что уроки Флоренци в БАТЭ выучили. До цели, конечно, было ближе (каких-то 30 метров), но это никак не оправдывает голкипера: потеряв ворота, поляк пропустил пущенный низом мяч в ближний угол.

 

Римляне устроили обстрел ворот хозяев с дальней дистанции. Не преуспели в этом и получили третий гол. Снова от Младеновича – с острого угла рикошетом от перекладины. Получившие взбучку в перерыве итальянцы вряд ли слышали о подвиге ЦСКА в Саранске, но как устроить такой камбэк, если у тебя уже нет Думбья?! "Волки" забили дважды, Флоренци уже при счете 3:2 попал в перекладину, но заслуживший удачу БАТЭ выстоял, а "Рома" уже пять лет не может выиграть в выездных еврокубковых матчах.

НЕУДЕРЖИМЫЙ ЛЕВАНДОВСКИ И РАСКОЛДОВАННАЯ АНГЛИЯ

"Бавария" – "Динамо" З – 5:0 (Дуглас Коста, 13, Левандовски, 21, 28, 55, Гетце, 25). "Арсенал" – "Олимпиакос" – 2:3 (Уолкотт, 35, Санчес, 65 – Пардо, 33, Оспина, 40, в свои ворота, Финнбогассон, 66).

Загребское "Динамо" приехало в Мюнхен, имея за плечами беспроигрышную серию из 45 официальных матчей. Когда наставник хорватского клуба Зоран Мамич заявил о желании не проиграть и в игре под номером 46, он и сам вряд ли верил в подобное. Все-таки ближе к истине была другая фраза 43-летнего специалиста, назвавшего "Баварию" лучшим клубом мира. Хосеп Гвардьола о "Динамо" также отзывался уважительно, что не помешало ему оставить в запасе Мюллера и бросить в бой поймавшего кураж юниора Комана. Средний возраст мюнхенского состава лигочемпионского образца оказался самым юным с марта 2012-го – 24 года и 337 дней.

"Динамо" продержалось до 13-й минуты, когда проведший не лучший матч Эдуарду допустил свою первую ошибку, пропустив в ближний угол от Дугласа Косты. Естественно, не обошлось голевое пиршество без Левандовски. Его второй гол стоит отметить благодаря лайнсмену, без всяких технических новшеств разглядевшему, как от перекладины мяч опустился за линию ворот. Плюс это был 25-й точный удар Роберта в матчах Лиги чемпионов. Позднее оформивший хет-трик поляк улучшил и свою фантастическую сентябрьскую статистику – 10 голов в последних трех играх! Изящно перебросив вратаря, Левандовски завершил издевательски красивую комбинацию, вместившую передачу пяткой Дугласа Косты и ассистентский хет-трик Тиагу Алькантары.

***

12 раз играл в Англии "Олимпиакос" и потерпел 12 поражений при разности мячей 3:37! Приложил ногу к этой неприятной для греков статистике и Андрей Аршавин, отличившийся в самой первой из шести предыдущих встреч "канониров" с пирейцами в групповых турнирах Лиги чемпионов. Но на этот раз все для гостей складывалось удачно. В прямом смысле этого слова. Очередной ремейк "гола Анри" в исполнении Уолкотта – 250-й для "Арсенала" в главном клубном турнире континента – был нивелирован двумя глупейшими ошибкми "канониров". Окслейд-Чемерлен, в дебюте упустивший классную возможность открыть счет, некстати оказался на пути мяча после удара Пардо и поставил в тупик собственного голкипера, а потом начудил сам Оспина, забросивший мяч в ворота при подаче углового Фортунисом. Фамилия последнего идеально соответствовала игре "Олимпиакоса" в первом тайме.

Когда после перерыва Уолкотт вернул Алексису Санчесу должок в виде голевого паса и навесил точно на голову чилийцу, казалось, прижавшиеся к собственным воротам греки сломаются. Однако пирейская пружина спустя минуту разжалась еще одной убийственной атакой! Камбьяссо мягко забросил мяч за спины защитникам, а Финбогассон, успев к прострелу Пардо, опередил на ближней штанге Мертесакера. В последний раз греческие клубы забивали три гола на Британских островах в далеком 1976-м в матче "Дерби" – АЕК. В концовке греки защищали свои ворота, как их предки спартанцы Фермопилы, а роль царя Леонида исполнил голкипер Хименес, справившийся с опаснейшими штрафными Езила и Санти Касорлы. Команда Арсена Венгера на грани провала: у нее ноль очков и два матча с "Баварией" в ближайших турах.

ПОБЕДНЫЙ ЮБИЛЕЙ КАСИЛЬЯСА

Группа G. "Порту" – "Челси" – 2:1 (Андре Андре, 39, Майкон, 52 – Виллиан, 45+2). "Маккаби" Т-А – "Динамо" К – 0:2 (Ярмоленко, 4, Мораес, 50).

Жозе Моуринью сделал себе имя в "Порту", выиграв с "драконами" Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, поэтому перед матчем португалец был сентиментален и не сделал ни одного резкого заявления. Зато удивил всех, оставив на скамейке запасных не только Терри и Матича, но и еще недавно незаменимого Азара. Забей "синие" быстрый гол, и Особенного назвали бы провидцем, однако Касильяс в своем рекордном – 152-м матче в Лиге чемпионов – остановил выход партнера по испанской сборной Педро один на один. А у противоположных ворот не в первый уже раз неудачно сыграл Иванович. Серб не справился с сольным номером Брахими, и если удар алжирца Бегович каким-то чудом парировал, то с добиванием Андре ничего поделать не мог. Да, у Моуринью есть палочка-выручалочка в лице Виллиана, который способен исполнить штрафной так, что не шелохнется даже сыгравший в Лиге чемпионов полсотни "сухих" матчей Касильяс, но для победы этого оказалось недостаточно.

 

 

Майкон, завершивший подачу углового разящим ударом из-под Рамиреса, вернул лидерство "Порту". Удержать его помогла перекладина, едва не сломавшаяся после потрясающего обводящего удара Диегу Косты. Хотя сетовать на невезение совершивший неудачную поездку к местами боевой славы Моуринью не может. В каркас уже противоположных ворот попал и Данилу.

 

***

Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, сколь значимы визиты в Израиль команд с постсоветского пространства, так что в Тель-Авиве все билеты на матч с киевским "Динамо" были распроданы еще на прошлой неделе. И гости довольно быстро продемонстрировали окрасившемуся в желтое стадиону собственное преимущество в классе. Защитники "Маккаби" после шикарного диагонального паса Гонсалеса прозевали рывок Ярмоленко, а остальное было уже делом техники. В начале второго тайма киевляне вновь продемонстрировали недюжинное исполнительское мастерство. Хороши были и классный обводящий удар Мораеса, и предшествовавший ему сольный проход технаря Гонсалеса.

 

Группа Н. "ЗЕНИТ" – "Гент" – 2:1. "Лион" – "Валенсия" – 0:1.

Тео Уолкотт забил 250-й мяч "Арсенала" в Лиге чемпионов. Ранее эту отметку преодолевали "Реал", "Барселона", "Бавария" и "Манчестер Юнайтед".
Луис Суарес обошел Кавани в списке лучших уругвайских бомбардиров в еврокубках. На счету форварда "Барселоны", посвятившего свой гол травмированному Лионелю Месси, 31 мяч. У Кавани осталось 30.
Хосеп Гвардьола стал первым тренером в истории Лиги чемпионов, чьи команды четырежды выигрывали первый тайм с разностью в четыре мяча. Три раза это удавалось только Алексу Фергюсону.
Роберт Левандовски забил десять из тринадцати последних голов "Баварии" в официальных матчах.
Английские клубы потерпели пять поражений в шести матчах, общими усилиями набрав всего три очка – столько же, сколько один БАТЭ.
Икер Касильяс установил новый рекорд турнира, проведя свой 152-й матч. 151 игру провел Хави.
Халк причастен к пяти из шести последних голов "Зенита" в Лиге чемпионов. На счету бразильца два гола и три результативные передачи.
"Олимпиакос" стал первой греческой командой, выигравшей в Англии.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

нет желтухе!

венгера на свалку.

20:15 1 октября 2015

zamzam85

Моур сделал из Челси середняка

10:36 30 сентября 2015

Valdemarson

SergeyKa, а в интернете посмотреть не судьба? Прежде чем всякую чушь писать...

10:21 30 сентября 2015

МачоМэн

Святой Икер тащит Порту в финал

09:43 30 сентября 2015

batigo537

SergeyKa, 1-1

09:39 30 сентября 2015

SergeyKa

" а "Рома" уже пять лет не может выиграть в выездных еврокубковых матчах" Может я что-то путаю, но ЦСКА Рома в прошлом годе вынесла не на выезде ли? Могу и ошибиться.

09:29 30 сентября 2015