23:45 29 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

"Зенит" - "Гент": Кержаков! Шатов!! Халк!!!

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Гент" - 2:1. В атаке автор двух голевых передач ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Гент" - 2:1. В атаке автор двух голевых передач ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H

Чемпион России обыграл "Гент" и упрочил лидерство в группе Лиги чемпионов

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – ГЕНТ – 2:1 (1:0)

Голы: Дзюба, 35 (1:0). Маттон, 56 (1:1). Шатов, 67 (2:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): М. Кержаков, Смольников, Гарай, Ломбертс (Нету, 62), Анюков, Хави Гарсия, Данни, Витсель, Халк, Дзюба (Юсупов, 72), Шатов (Рязанцев, 88).

"Гент": Селс, Рафинья (Кулибали, 89), Нильсен, Митрович, Асаре, Нету, Сайеф, Кумс, Милишевич (Педерсен, 80), Маттон (Раман, 84), Депуатр.

Предупреждения: Депуатр, 42. Хави Гарсия, 60. Сайеф, 88. Педерсен, 90+1.

Судьи: ЮГ. Жунич, Ройко (все – Словения).

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Егор ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ПРОТИВ ХОЛОДА И ВРЕМЕНИ

Неделю назад в Питер вернулось лето. Вернее, не вернулось, а пришло: по-настоящему жаркая погода в городе в этом году наблюдалась пару дней. Местные даже придумали шутку: "Если вы эти два дня болели или трудились, то вы пропустили лето". В сентябре солнышко тоже недолго подразнило петербуржцев, а затем резко отступило, и уже во вторник город сковала бездыханная осень. К началу матча с "Гентом" температура уже опустилась до пяти градусов – спасибо, что выше нуля.

Но такой стужей северный мегаполис не удивить – и не такое видали. А вот против времени приема у болельщиков нет. Вторничный матч начался непривычно поздно – без четверти десять. В предыдущие годы еврокубовые игры стартовали раньше, и вопрос о попадании на общественный транспорт не возникал. Но теперь, после перевода стрелок, все усложнилось. Питерское метро закрывалось в половину первого, то есть через 30-40 минут после окончания матча. Весной, когда игра с "Севильей" в Лиге Европы начиналась так же поздно, метро работало всю ночь, но на этот раз никаких поблажек болельщики не получили.

 

БЕЛЬГИЙЦЫ – ОПТИМИСТЫ

У стадиона с семи вечера дежурила группа гостей, укутанных в пуховики. Молодежи среди них почти не было – видимо, обеспечить себе столь дальний выезд могли только состоятельные люди. Хотя вели себя бельгийцы по-юношески задорно: прыгали, распевали песни, делали селфи. Но полиция на европейцев не обращала внимания – на пьяные драки не было и намека. При этом прогнозы на игру гости давали вызывающие: "Мы выиграем 3:0, – не моргнув сказал болельщик по имени Ник. – А, нет, 3:1. "Зенит" все-таки сильный".

 

20 ЛЕТ НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ С КОМАНДОЙ

Вместе с Ником на игру приехал еще один преданный фанат Бен. Он скромно решил умолчать о своем прогнозе на матч, зато поделился своей любопытной историей. Бен уже 20 лет передвигается на инвалидной коляске. Он поддерживал любимую команду и раньше, в том числе на выездных матчах, но затем случилась беда. Однако она нисколько не повлияла на Бена. Бельгиец все так же продолжает посещать игры "Гента", а инвалидную коляску сделал собственным атрибутом: на каждое колесо он нанес огромный герб любимой команды. "Да, я посещаю матчи команды уже 20 лет, причем не только в Бельгии, но и в Европе. Правда, "Гент" нас не сильно балует в последние годы", – пожал плечами Бен и исчез в недрах "Петровского".

 

КЕРЖАКОВ ВЕРНУЛСЯ!

За час до начала интриг не осталось: у Виллаш-Боаша все-таки лопнуло терпение, и в воротах "Зенита" произошла замена. На предматчевой пресс-конференции португалец размыто ответил на вопрос о возможной рокировке голкиперов: "Мы полностью доверяем Лодыгину, но любое решение будет принято для блага команды".

На благо коллектива в матче с "Гентом" трудился Кержаков. Конечно, болельщики все еще требуют возвращения любимца Александра, но и Михаила увидеть в стартовом составе им было приятно. Каждое удачное действие голкипера фанаты встречали аплодисментами.

АНЮКОВ УЛЫБНУЛСЯ

Аплодисментами стадион встретил и Александра Анюкова, который накануне отметил 33-летие. "Вираж" подготовил для именинника красочный перфоманс: у трибун был повешен баннер с поздравлением, а сами болельщики из синих, белых и голубых плашек смастерили цифру 33. Сам Анюков, обычно не дающий волю эмоциям, посмотрел на представление и улыбнулся. Травма, полученная в матче со "Спартаком", не помешала ему выйти в основе. Позади остались и разговоры о якобы драке между Анюковым и Лодыгиным.

 

ШТРАФНОЙ ДЛЯ ГАРАЯ

По темпу первый тайм больше напоминал рядовой матч чемпионата России, но гимн Лиги чемпионов, прозвучавший за секунды до стартового свистка, говорил о том, что мы все-таки в Европе. "Гент" по ходу первого тайма постоянно перестраивался – то на схему с тремя защитниками, то с четырьмя. До поры до времени это помогало запутать питерскую атаку, хотя и та пыталась удивить соперника – например, первый опасный штрафной с "точки Халка" неожиданно исполнил Гарай. И отлично исполнил: слабо, но точно.

ДЗЮБА РАДОВАЛСЯ ЗА ДВА ГОЛА

Однако метаморфозы в обороне бельгийцев в один момент сыграли против них самих: на исходе первого тайма оборона забыла Дзюбу, и тот открыл счет. Забитый мяч форвард праздновал так, будто выиграл чемпионат – еще бы, ведь гол "Спартаку" он не отмечал, потому что дал обет молчания.

 

РАВНЕНИЕ НА БАТЭ

В перерыве болельщикам делать нечего: кто чай пьет, кто общается на отвлеченные темы. Но в этом сезоне на "Петровском" появилось развлечение: на табло стадиона показывают не только результаты параллельных матчей, но и нарезку голов с опасными моментами. К перерыву БАТЭ громил "Рому" со счетом 3:0, и каждый гол белорусов "Петровский" встречал одобрительным вздохом: вот так, мол, и мы должны!

ХАЛК – ДВОЙНОЙ "АГЕНТ"?

Но вместо разгрома "Зенит" получил гол в свои ворота. Причем виновником пропущенного мяча стал Халк: бразилец в простой ситуации потерял мяч в середине поля, после чего и последовала результативная атака бельгийцев. "Спасибо, Халк!" – вскочил с трибун недовольный болельщик.

Сразу после гола на "Зенит" навалилась еще одна беда: Ломбертс на ровном месте получил травму. Бельгиец и так играл с перевязанной головой, а теперь еще и схватился за ногу. "Николас Ломбертс", – запели в поддержку защитника болельщики.

 

ШАТОВ – НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

Шатов только-только восстановился от повреждения, полученного в сборной. А в день игры появилась информация, что зенитовец и вовсе играет травмированным с начала сезона. Если это так, то Шатову нужно поставить памятник, ведь в игре с "Гентом" он выполнил огромный объем работы, особенно во втором тайме: после замены Дзюбы на Юсупова он подбежал к Виллаш-Боашу и уточнил план действий. Португалец велел ему опуститься вглубь и при необходимости разжиматься в атаку. К тому времени Шатов уже забил победный мяч, но требований к себе не снизил и вполне мог оформить дубль. Провожали его под овации. Впрочем, как и всю команду: "Зенит" заработал шесть очков из шести возможных.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...