00:20 29 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Лодыгин: один против всех

Юрий ЛОДЫГИН: пан или пропал? Фото AFP Суббота. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 16 сентября. Валенсия. "Валенсия" – "Зенит" – 2:3. Юрий ЛОДЫГИН. Фото REUTERS "Зенит" - "Гент". Фото "СЭ"
Юрий ЛОДЫГИН: пан или пропал? Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Сегодня "ЗЕНИТ" – "ГЕНТ"

Вратарь "Зенита", на которого после матча со "Спартаком" обрушился шквал критики, по данным "СЭ", выйдет в основном составе в игре Лиги чемпионов против не самого именитого соперника – "Гента". Но для карьеры Юрия это будет крайне важный матч

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Мы не уставали радоваться за Юрия Лодыгина, когда его история только начиналась. Это было похоже на сказку – обаятельный герой с выразительным взглядом, обладатель греческого профиля и русского имени, то ли уникальный самородок, то ли талантливый самоучка, то ли баловень судьбы.

Легкой и размашистой походкой из ниоткуда он вошел сначала в основной состав "Зенита", а затем и в обойму сборной. И никогда не воспринимался как выскочка, не раздражал. Везде Лодыгин выглядел гармонично, везде как влитой, везде ему были рады. Он подружился с партнерами, он обаял разных тренеров – от Спаллетти до Виллаш-Боаша, он нашел общий язык с фанатским "виражом", который, казалось бы, должен был настороженно отнестись к человеку, вытеснившему из состава уроженца Ленинграда Малафеева. Просто Лодыгину было невозможно не симпатизировать, он все делал правильно, его поведение в самых разных ситуациях оставалось безупречным.

Одна беда: он ошибался. Сначала изредка, потом все чаще, а в какой-то момент количество ошибок достигло критической массы. После матча со "Спартаком" оправдывать Лодыгина не стали даже самые преданные поклонники. Если, конечно, фраза "со всеми бывает" не считается оправданием. Что ж, похоже наступил тот случай, когда уместна истина "хороший парень – не профессия". Сказка о золушке подходит к концу.

Суббота. Москва. "Спартак" – "Зенит" – 2:2. Юрий ЛОДЫГИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вероятность того, что карьера Лодыгина теперь пойдет под откос, достаточно велика. У нас почему-то принято оправдывать вратарей, когда они не выручают, но стоит голкиперу допустить какой-то серьезный ляп (лучше – пару раз), то все – на человеке ставят крест. За примерами далеко ходить не надо. Из канонических – Филимонов, из относительно свежих – Джанаев. Поднимается такая шумиха, с которой, к сожалению, сами вратари, нередко – натуры тонкой душевной организации, не справляются.

Бывают исключения – Акинфеев например. Но с ним большая неприятность в виде чемпионата мира случилась уже в том возрасте, когда серьезные достижения уже есть. Кубок УЕФА, полуфинал чемпионата Европы, пять чемпионских титулов, шесть Кубков страны – очень удивлюсь, если кто-то всерьез считает, что после Бразилии Акинфеев мог перебить этот список. Опыт, трофеи и колоссальный запас авторитета стали подушкой безопасности, сохранившей вратаря от надлома.

У Лодыгина никакой такой подушки нет. Он стал чемпионом лишь раз – в прошлом сезоне, потом победил в Суперкубке, на этом его коллекция титулов заканчивается. Акинфеев мог просто перечислить собственные награды, чтобы успокоиться, Лодыгину крыть нечем. Именно поэтому сейчас его карьера уязвима и очень зависима.

Зависима в первую очередь от ближайшего матча – ничем не примечательного поединка с ничем не примечательным "Гентом".

16 сентября. Валенсия. "Валенсия" – "Зенит" – 2:3. Юрий ЛОДЫГИН. Фото REUTERS

Если бы "Зенит" возглавлял кто-то вроде Станислава Черчесова или Валерия Карпина, в воротах оказался бы Михаил Кержаков и, вполне возможно, сыграл бы на ноль (а почему бы не сыграть на ноль с "Гентом"?). Разумеется, на контрасте все хвалят резервиста, и вот в следующем матче он уже перестает быть резервистом. У "Зенита" новый вратарь. Прощай, Лодыгин.

Но Лодыгину "прощай" еще не сказали. По информации "СЭ", тренерский штаб "Зенита" решил дать ему еще один шанс. Вопреки всем слухам и огромному давлению в матче с "Гентом" сыграет именно Лодыгин. Чтобы шансом воспользоваться, достаточно просто не ошибиться. А так ли это просто в той ситуации, в какую угодил вратарь? Кстати, по версии компании Winline коэффициент на то, что хозяева в этой встрече не пропустят, самый низкий – 2,05. Тогда как на то, что бельгийцы забьют один гол – 2,60, два – 6,55, а три и более – и вовсе 20,00.

Против Лодыгина выйдет не просто "Гент". Воспоминания о летящих за шиворот мячах, насмешки от болельщиков и журналистов, слухи о драке в раздевалке, суровый вердикт экспертов "нет школы" – все это станет коллективным "Гентом", которому придется противостоять.

Вот и посмотрим, как Лодыгин справится. Честно говоря, за него хочется болеть – уж больно красивая история. Живое воплощение почти зенитовского слогана "Мечты сбываются". Сумеет Юрий собраться и выдать суперматч – его мечты продолжат сбываться. Если нет – у сказки будет очень грустный конец. Можно сказать – the Gent.

ЛОДЫГИН – НЕ СЕРИЙНЫЙ "УБИЙЦА"

"СЭ" вспомнил худшие матчи вратаря "Зенита" и то, как он играл сразу после них. Выяснилось, что голкипер лишь раз напортачил в двух встречах подряд.

Дата

Соперник

Авторы голов

Ошибка

Оценка "СЭ"

Следующий матч

Оценка "СЭ"

04.05.2014

Локомотив (г) – 1:1

Сергей ТКАЧЕВ

Неопасную подачу Самедова Лодыгин превратил в гол, уронив мяч на ногу Ткачеву

4,5

Динамо (д) – -:+ (2:4)

4,5

11.05.2014

Динамо (д) – -:+ (2:4)

Кевин КУРАНЬИ

В прерванном из-за беспорядков на стадионе матче Лодыгин успел "отличиться" несколько раз, в том числе пропустив под рукой удар Кураньи

4,5

Кубань (г) – 4:1

6,0

13.08.2014

Урал (г) – 2:1

Херсон АСЕВЕДО

Асеведо с левого угла штрафной подсек мяч в дальнюю "девятку", Лодыгин лишь наблюдал за его полетом

5,5

Уфа (д) – 1:0

6,0

13.09.2014

Динамо (д) – 3:2

Матье ВАЛЬБУЭНА

Вальбуэна практически повторил фокус Асеведо. Немного отличалась только позиция

5,5

Бенфика (г) – 2:0

6,0

17.05.2015

Уфа (г) – 1:1

Харис ХАНДЖИЧ

В концовке чемпионского матча сразу несколько зенитовцев сыграли несколько странно, в том числе и Лодыгин, по непонятной причине покинувший ворота

5,5

До конца сезона не играл

-

15.08.2015

Краснодар (д) – 0:2

Рикардо ЛАБОРДЕ

Дальний удар Лаборде не казался опасным, но Лодыгин пропустил мяч под собой

4,0

Рубин (д) – 3:1

6,0

16.09.2015

Валенсия (г) – 3:2

ЖОАУ КАНСЕЛУ, АНДРЕ ГОМЕШ

Два удара с острого угла стали голевыми лишь из-за нерасторопности Лодыгина

4,0

Амкар (д) – 1:1

6,0

26.09.2015

Спартак (г) – 2:2

ЗЕ ЛУИШ, Ивелин ПОПОВ

Лодыгин дважды далеко выходил из ворот, за что и был наказан

3,0

Гент (д) – сегодня

?

ЗЕНИТ – ГЕНТ

29 сентября. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский”. 21.45 (20.45 – НТВ Плюс Футбол 1. 21.30 – НТВ)

ПОТЕРИ: – – Юханссон (травм.). Деягере, Фоке (дисквал.).

Судья: Юг (Словения).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Зенит" - "Гент". Фото "СЭ"
результаты опроса
14672 чел.
Кто должен занять место в воротах "Зенита" в матче с "Гентом"?
Юрий Лодыгин
25.3%
Михаил Кержаков
31.8%
Вячеслав Малафеев
42.9%
103
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (103)

Krasin

Разговор окончен. Сегодня произошла замена. Если Керж-м не закосячит, то Лодыгин переезжает на лавку. Но пропускал Л. не случайно. Или намеренно сознательно, или подсознательно. Но для зенита разницы нет

22:40 29 сентября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Ясна. Знач их в Зенит не позовут.

19:41 29 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75- Пока только промосковские косячники.)))

19:39 29 сентября 2015

Dolphin75

Адекватный Зритель_ Dolphin75- А ты не в курсе,что Жевнов и Беленов - промосковские вратари? 19:23 _________ Надеюсь, тоже звёздные?))

19:36 29 сентября 2015

Dolphin75

Как сегодня с погодой в Питере? Промосковского дождя нет?

19:34 29 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Dolphin75- А ты не в курсе,что Жевнов и Беленов - промосковские вратари?

19:23 29 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Леопард---- Так-то,у пользователя клин на Москве... Видимо,до сих пор простить перенос столицы в 1917 году не может.)))

19:21 29 сентября 2015

Правдоруб-2015

Сегодня посмотрим веселуху)))В очко он еще не пропускал?))))Пропустит))

19:14 29 сентября 2015

ну я

ny neru Ага, именно потому, что про него пишут он и пропускает курьезные мячи. Просто серия у вратаря идет. Надо передернуть, дать ему отдохнуть, перезагрузиться. Что ж вы такие узколобые то???

18:44 29 сентября 2015

Леопард

ny neru. да это всё СМИ промосковские гнобят парня. __________________________ Опа, приплыли! Тут хохловский бред уже надоело читать про москалей, теперь еще и свой питерский маразм попёр. Главное термин то какой выискал - промосковские ... А если ты газеты в Талды Кургане читать будешь, то что - это уже проталдыкурганские СМИ? :))) Совет - прежде чем что-то написать, подумай, это конечно если есть ещё чем. :)))

17:58 29 сентября 2015

Dolphin75

ny neru ... Вы своих вратарей не пробовали оценивать? 17:46 ________ Это щас вы с кем разговаривали, товарищ?

17:53 29 сентября 2015

Dolphin75

Meddle 17:34 _____________ А не после триумфа на Кубани, не?

17:47 29 сентября 2015

ny neru

да это всё СМИ промосковские гнобят парня. Вам же чем хуже в Зените тем лучше. Вы своих вратарей не пробовали оценивать? Прошлый тур Жевнов с Беленовым, как чудили? Позапрошлый Ребров 3 от последней команды лиги!!!! А Акинфеев от Мордовии 4 из них 3 за 15 минут!!! А "мокрая " серия Акинфеева в Еврокубках уже мировое посмешище!!! Про два гола со Спартаком, так куда отбивал Ломбертс? Мог за бровку, мог вообще не трогать, Лодыгин бы спокойно зряче сыграл, так нет отбил по центру прямо "врагам", то же с ЦСКА только в ворота. Второй гол, там красота, Попов жанглирует в окружении трех защитников, а те стоят разинув рты... Отстаньте от Лодыгина, все вратари пропускают и вспомните как Великий Яшин пропускал с центра поля....

17:46 29 сентября 2015

Meddle

Dolphin75 +++++ После гола Халка стала 8 млн евро.

17:34 29 сентября 2015

Dolphin75

Трансферная стоимость А.Реброва - 1,5 млн евро, Ю.Лодыгина - 8 млн евро.

17:23 29 сентября 2015

Леопард

komen. Удачи Лодыгину, он справится......_______________________________________________ Удачи, конечно и ему, и всему Зениту в целом. Но меня бы больше порадовал другой вратарь в рамке. Правда Генк - команда так себе, лишь бы Лодыгин снова не стал откровенные пенки пускать.

17:18 29 сентября 2015

Meddle

Раз Юра сегодня стоит в воротах, то комментировать уже нечего, остается только поболеть за него и за все команду. Ну уж если не справится, должен получить свой шанс другой, закон спорта. Надеюсь, сегодня критики будет минимум. Нужно побеждать и выходить на хорошую позицию, чего зенитовцем желаю.

17:17 29 сентября 2015

Dolphin75

= Даль = 16:15 Не знал, что он звёздный. Больше скажу - до сих пор полагал, что довольно посредственный сторож ворот. Но после твоего сообщения, естессно, намотаю на ... черт, я ж побрился сёдня.... вобщем приму к сведению))

17:13 29 сентября 2015

MorningFriend

Когда то дали шанс Лодыге, теперь время давать этот шанс или Млафееву или Кержу мл. Таков закон футбола. Иначе это не честно по отношению к другим игрокам. Лодыге самое время набраться правильных эмоций и посмотреть на все со стороны. Но под лигу Андрей Бомж не решится. Это не Семин, который в лигу выпускал необстрелянного атакующего полузащитника на позицию центрального защитника. Асатиани. И это было Бинго! Адрейка слаб характером.

17:03 29 сентября 2015

komen

Удачи Лодыгину, он справится......

16:50 29 сентября 2015

fisa-05

Да нет ребят, поддержка тоже разной бывает...сейчас самое время сесть на скамейку..подумать посмотреть со стороны по тренироваться, снять нервный напряг. Ни мл. Креж ни Малафеев при желании Лодыгина не могут вытеснить его из ворот.А дать отдохнуть вполне.

16:46 29 сентября 2015

ВолжанинC

Поддержать надо человека, а не прочить ему облом карьеры. Воротчик - то, далеко не "серость". Юрию желаю удачи, в первую очередь, в сегодняшнем матче.

16:35 29 сентября 2015

= Даль =

Dolphin75, есть.Ребров.

16:15 29 сентября 2015

atsepa

ИМО,на схеме неточно указано место Лодыгина.Оно должно быть чуть впереди Ломбертса и Гарая или в зоне,где надпись "Стадион "Петровский" Санкт-Петербург".Зениту удачи!

15:43 29 сентября 2015

sportbeer

Лодыгин дыра, такие ляпы лепит! Как он вообще в зенит то попал? Ему место где-нибудь в таганрогском газмясе.

15:29 29 сентября 2015

ну я

Вобщем болеем сегодня за Зенит и персонально за Юрка!!!

15:15 29 сентября 2015

Dolphin75

ну я А Зенит это топ клуб? Может я чего в жизни не заметил? 14:35 Топ-топ. Даже документы это подтверждающие есть. Флагман одним словом.

15:02 29 сентября 2015

Meddle

Dolphin75 В случае сегодняшней победы (а в ней я практически не сомневаюсь) Зенит может сделать весомую заявку на попадание в плофф. Да-да, вот так, уже во втором туре. Юрасику удачи и сухарей мешок! ++++++ Полностью ЗА!

15:00 29 сентября 2015

Dolphin75

= Даль = серия статей про Лодыгина подразумевает логичность покупки у Спартака звёздного воротчика,имхо. Готовьтесь,че 14:41 ______ А он есть? Как фамилия?

15:00 29 сентября 2015

Dolphin75

В случае сегодняшней победы (а в ней я практически не сомневаюсь) Зенит может сделать весомую заявку на попадание в плофф. Да-да, вот так, уже во втором туре. Юрасику удачи и сухарей мешок!

14:56 29 сентября 2015