20:35 28 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Андре Виллаш-Боаш: "Слухи о драке Анюкова и Лодыгина - нонсенс"

Понедельник. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Понедельник. Санкт-Петербург. Андре ВИЛЛАШ-БОАШ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 2-й тур. Группа H. Вторник "ЗЕНИТ" – "ГЕНТ"

Главный тренер "Зенита" – об инциденте на "Открытие Арене" с его участием, мифической драке Юрия Лодыгина и Александра Анюкова, психологическом состоянии вратаря и здоровье защитника и Халка

Сергей ЦИММЕРМАН,
Егор ЧЕРНОВ

из Санкт-Петербурга

Пресс-конференция Виллаш-Боаша началась с обсуждения мифа о конфликте Анюкова и Лодыгина. В воскресенье комментатор "НТВ-Плюс" Алексей Андронов написал в своем "твиттере", что защитник подрался с вратарем после игры со "Спартаком", а началось все с плевка. При этом голос Петербурга комментатор Геннадий Орлов усомнился в адекватности сообщения: Андронова у раздевалки не было, зато в нее спустился президент "Зенита" Александр Дюков, после появления которого в комнате никакой потасовки не могло произойти в принципе, а защитника вдобавок сразу забрали на допинг-контроль. Пресс-служба невского клуба оперативно отреагировала: информация о драке – вымысел, Анюков после матча воссоединился с командой только в самолете. Однако Виллаш-Боаш, который из-за дисквалификации следил за игрой на "Открытие Арене" из одной из лож, а потом не смог оперативно попасть в раздевалку из-за позиции службы безопасности хозяев, все равно был вынужден комментировать возможный конфликт в команде. Сомнения породил еще и факт отсутствия на понедельничной тренировке Анюкова, который по ходу поединка со "Спартаком" после одного из столкновений побывал в нокдауне.

– С чем связано отсутствие на утренней тренировке Анюкова? И был ли конфликт в раздевалке после игры со "Спартаком"?

– Анюков повредил ногу в матче со "Спартаком". Получил удар в конце первого тайма. Но он будет в заявке на игру, и я надеюсь, мы сможем рассчитывать на Александра. А история с конфликтом – абсолютный нонсенс. Очень обидно, что вы обсуждаете эту информацию и выбираете ее в качестве темы для вопросов на пресс-конференции. Жаль, что человек, распространивший это, не настолько храбр, чтобы рассказать нам с вами здесь всю правду. Это – неуважение к "Зениту", Лодыгину и Анюкову.

– В каком физическом состоянии находится Халк и психологическом – Лодыгин?

– Халк в порядке. Он вчера не тренировался, но наши медики и массажисты его восстановили. Завтра со стопроцентной вероятностью Халк будет играть. Лодыгин оказался в непростой ситуации. Были ошибки, и мне предстоит принимать решение, которое пойдет на благо команды. Но мы полностью доверяем Лодыгину. У любого игрока бывают спады. Поэтому, чтобы не произошло, мы ему доверяем. Равно как и Малафееву и Михаилу Кержакову. За исключением повреждений, о которых я сказал, проблем у нас нет. У нас не самый обширный состав, но все в порядке.

– Какова природа ошибок Лодыгина? И обсуждали ли вы это с тренерами вратарей Кортом и Бирюковым?

– Когда все идет не так, можно найти много разных причин, включая личные. Проблема в такой ситуации идет одна за одной – так бывает. Но я хочу напомнить, что в прошлом чемпионском году наша линия обороны, включая вратарскую, была безоговорочно лучшей. Так остается и сейчас. Просто нам надо обрести прежнюю стабильность. Повторюсь, мы абсолютно доверяем всем нашим вратарям.

– В последних трех матчах чемпионата "Зенит" набрал всего три очка. Не беспокоит ли вас форма команда?

– Исход матча со "Спартаком" я считаю приемлемым, хотя и не отличным. Мы были лучше и доминировали на протяжении всего матча. Игра с ЦСКА была равна – и нам повезло, что мы смогли свести встречу к ничьей. Нам нужно прибавлять в стабильности. Это касается не только чемпионата, но и Лиги чемпионов. Вы помните, что после победы в гостях у "Бенфики" в прошлом году мы упустили возможность выйти в плей-офф. Поэтому нам нужно прибавлять, в том числе и в игре на своем поле. Для выполнения максимальных задач в нашей команде есть футболисты, способные определить исход, совершить решающее усилие. Завтра нам понадобятся концентрация, дисциплина, мотивация и, конечно, мы должны уважительно относиться к сопернику. Не должно быть недооценки. В этом сезоне перед нами стоит основная задача – победа в чемпионате России. Но, конечно, нам нужно преодолевать групповой этап Лиги чемпионов.

– Что вы можете сказать о сопернике – "Генте"?

– Самое опасное у этой команды – ее дух. Это можно было видеть в матче с "Лионом". Дисциплина, самоотдача, компактность – это преимущества "Гента". У бельгийцев сбалансированный коллектив, который не боится играть на выезде. У них есть вингеры, которые любят подключаться к нападению. В такой ситуации будет сложно обороняться.

– Почему вас не пустили в раздевалку после игры со "Спартаком"?

– В правилах написано, что тренер может зайти в раздевалку только после подписания протокола матча. Сейчас все говорят о правилах, будто бы сами соблюдают их. На "Открытие Арене" были три охранника, которые были проинформированы, что и как нужно делать. С одной стороны, это неуважение. С другой стороны, я понимаю подоплеку противостояния со "Спартаком", поэтому принимаю эту ситуацию. Пусть это и нонсенс, но это и урок, из которого нужно сделать вывод.

 

Николас ЛОМБЕРТС: "ШИРОКОВ? ПРОСТО ЕЩЕ ОДИН ШРАМ"

Бельгийский защитник "Зенита" – о столкновении с Романом Широковым в субботнем матче со "Спартаком" на "Открытие Арене" и родном "Генте"

– Как ваше самочувствие? Матч со "Спартаком" вы доигрывали с повязкой на голове...

– Все в порядке. Это просто еще один шрам, их у меня много. Головной боли не было, так что все хорошо.

– Что вы знаете о соперниках, нападающих "Гента" Депуатре и Саймоне, например?

– Депуатр – сильный игрок, мощный парень. Надеюсь, что смогу выключить его из игры. Саймон хорошо действует слева, он силен дриблингом. Но "Гент" силен командным духом. Глупо выделять, кого-либо отдельно. Вы знаете, что они вдесятером смогли добыть ничью в матче с "Лионом".

– Что вы подумали, когда узнали, что "Зениту" в группе достался "Гент"?

– Когда это произошло, был взволнован. "Гент" – единственный профессиональный клуб, в котором я выступал до "Зенита". И если с кем и хотел когда-либо сыграть в Лиге чемпионов, так это с ним. Да, в нашу группу клуб попал из четвертой корзины и его можно было бы счесть за аутсайдера. Но в игре с "Лионом" ребята доказали, что это не так. Нам надо быть аккуратными и не забывать об АПОЭЛ, который в свое время выиграл нашу группу, будучи формально аутсайдером.

Результаты опроса

14672 чел.

Кто должен занять место в воротах "Зенита" в матче с "Гентом"?
25.3%
Юрий Лодыгин
31.8%
Михаил Кержаков
42.9%
Вячеслав Малафеев
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...