13:15 17 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Россия в Лиге чемпионов: Халкище и псевдо-Еременко

Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. В атаке ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вторник. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. Стычка в конце игры. Фото REUTERS Вторник. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 1:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ в борьбе с Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. Александр АНЮКОВ в борьбе с Пабло ПЬЯТТИ. Фото REUTERS
Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. В атаке ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур.
Группа B.
"ВОЛЬФСБУРГ" – ЦСКА – 1:0. Группа H. "ВАЛЕНСИЯ" – "ЗЕНИТ" – 2:3

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о старте российских клубов в Лиге чемпионов.

Точкой отсчета для старта "Зенита" и ЦСКА в групповом турнире свежей Лиги чемпионов, этаким "перекрестком семи дорог", стала 88-я минута матча между ними в чемпионате России. Тонкий пас Файзулина, очередной решающий гол Смольникова (последним столь результативным крайним защитником именно по части ключевых голов в нашем футболе был Вадим Евсеев) – и в абсолютно, по всем статьям проигранном матче девять очков отставания "Зенита" в борьбе за чемпионство обернулись прежними шестью.

Но последствия для обеих команд не ограничились Россией. Недаром говорят, что все болезни идут от головы. Физика физикой (о ней мы поговорим ниже), однако не сомневаюсь ни секунды: доиграй ЦСКА матч с "Зенитом" до закономерной победы, не потеряй два очка на ровном месте, на матч с "Вольфсбургом" вышла бы совершенно другая команда.

Достаточно было почитать интервью Леонида Слуцкого на следующий день после встречи с питерцами, чтобы понять: ни он сам, ни команда от шокирующей для них развязки в Химках не отошли. И вот уже на это наложилась та самая усталость, о которой столько было сказано. При весьма среднем, на мой взгляд, "Вольфсбурге" (проданного в "Манчестер Сити" Кевина де Брейне в роли главного солиста полноценно заменить пока никому не удалось, не пошло на острие у Доста, а у заменившего его Бендтнера не идет всегда) ЦСКА удручил. Все у красно-синих в Германии выходило медленно, тяжеловесно, с гирями на ногах.

Наглядная иллюстрация тому - два удара Тошича, чью колотушку мы отлично знаем, вот только работает она, только когда ноги легкие. Здесь же и позиция была удобной, и нога - "своей", но мяч не свистел смертельным халковским ядром, а полз спущенным воздушным шариком.

Зато "Зенит" предстал совсем не таким, как последний месяц в России. И не надо упрощать и сводить все к индивидуальному мастерству Халка и Витселя, забивших три блестящих мяча. Плохо подготовленная, неуверенная в себе команда никогда в жизни, например, не смогла бы забить третий мяч после того, как "Валенсия" ушла с 0:2 на 2:2. Не понимаю, кстати, почему такие победы не именуются волевыми. По-моему, не бросить весла на чужом поле при таких раскладах, а наоборот, победить – круче, чем выиграть 2:1, проигрывая по ходу встречи.

Пусть говорят – и справедливо, – что "Валенсия" нынче не та, какой была в прошлом сезоне, но на "Месталье" это надо было еще доказать. В конце концов, чемпионат Испании нынче объективно сильнейший на континенте, что выразилось и в рекордных пяти его клубах в нынешней Лиге, и в том, как днем ранее стартовали "Реал", "Атлетико" и "Севилья": три победы с общим счетом 9:0. И у "летучих мышей", хоть и начали они сезон натужно, поражений в примере сегодня нет. Да и четвертьфиналиста прошлогодней Лиги "Монако", пусть кадрово и ослабшего, в квалификации еще надо было одолеть.

Прежде "Зениту" игры в Испании не удавались никогда, и та же "Малага", покрошившая питерцев в мелкую стружку в таком же первом туре Лиги, в тот момент находилась в куда более тяжелой спортивной и особенно финансовой ситуации, чем нынешняя "Валенсия" сингапурского розлива. Выйди зенитовцы на поле с трясущимися коленками, будь они коллективным Еременко (или, если хотите, Натхо) образца матча с "Вольфсбургом" – получилось бы то же самое, что в Малаге или год назад в Леверкузене или Монако. А затрясись эти коленки, когда "Валенсия" разбушевалась после перерыва – получилась бы весенняя гостевая "Севилья". Мысль о которой, когда валенсийцы сравняли счет, предательски мелькнула.

Однако "Зенит" был физически свеж и морально бодр, пусть тот же Халк, вновь вызванный в сборную и тут же начавший за нее забивать, и прилетел не откуда-нибудь, а из США. Журналисты нередко бывают склонны к выстраиванию теорий, которых на самом деле нет; поэтому не рисковал бы утверждать, что Андре Виллаш-Боаш функционально подводил команду как раз к началу групповой стадии Лиги чемпионов. В точности рассчитать такие вещи едва ли возможно, а подавляющую часть игры с ЦСКА питерцы не были коллективом, которому легко бежалось и игралось. Правда, на концовку хватило, и это о физике тоже кое-что сказало.

Вторник. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 1:0. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

Но, по крайней мере, у Виллаш-Боаша была возможность до сентября работать в спокойном еженедельном ритме. У Слуцкого, чья команда вынуждена была провести на четыре матча (и каких!) больше, такой роскоши не было. Это, очень допускаю, тоже сказалось на игре одних и других. Наблюдать за разницей было тем познавательнее, что уровень соперников у двух наших клубов был сопоставим.

***

Получив пару увесистых и, к счастью, не результативных затрещин в самом начале матча, "Зенит" не потух, а напротив, быстро пришел в себя. Данни своим проходом и идеально своевременным, такт в такт, пасом Халку лишний раз показал, что не зря с ним подписали новый контракт. А Халк, этот двуликий Халк в этот вечер явил все лучшее, что есть у него за душой. Жаль, еще с центра поля чуток не попал – ну так это за него в матче "Рома" – "Барселона" сделал Флоренци.

И Халк, и его партнеры, в отличие от армейцев, ни секунды не рефлексировали – разве что на левом краю обороны им раз за разом устраивали веселую жизнь. Конечно, сказывался и лишний день, который у "Зенита" по сравнению с ЦСКА был на подготовку к Лиге. Никто не говорит, что для армейцев это оправдание – но по всем нормам физиологии играть со второго дня на третий и с третьего на четвертый – выражаясь по-одесски, две большие разницы. Тем более – на таком уровне. Не сказаться это может только при наличии у команды хотя бы полутора равноценных составов, дающих возможность для безболезненной ротации.

У ЦСКА, как известно, их нет – зато уже упомянутые четыре лишних матча по сравнению с "Зенитом" за плечами есть. И стоило травмироваться одному Думбья (сравните состояние на конкретный день двух главных снайперов команд, Думбья и Халка – и многое станет ясно), как это повлекло за собой для команды непоправимый ущерб. И дело тут не только в безобразной, точнее, никакой игре занявшего вакантное место в стартовом составе Натхо, и не только в том, что сам ивуариец, выйдя на замену, был бледной тенью самого себя.

Дело в том, что отсутствие Думбья вызвало целый ряд структурных изменений, которые у ЦСКА могут проходить в чемпионате России или квалификации Лиги чемпионов, но не в самой Лиге. Не случайно, по анализу компании InStat, наилучший отрезок красно-синие провели с 60-й по 75-ю минуты – то есть сразу после выхода Думбья на замену, невзирая на его собственную пассивность.

Просто два человека, вынужденные играть на "чужих" позициях, вернулись на привычные, – Муса и Дзагоев. Видно, что Алану физически тесно на фланге, – тогда как степень свободы, которую он испытывает, играя в центре поля, мы могли наблюдать и в матче Россия – Швеция, и во встрече ЦСКА – "Зенит". Насколько же несправедливо, что именно он, действовавший блестяще, не забил в той игре пенальти, который убил бы интригу...

Мне не вполне понятно, кстати, почему именно Дзагоев оказался оппонентом Дракслера в голевом эпизоде. С их позициями на поле это как-то не стыкуется. Оборонительных навыков – и в изначальном верховом единоборстве, и при добивании – ему, собственно, и не хватило. Будь там тот же Вернблум – ситуация могла закончиться иначе.

Но Вернблум до перерыва вообще спал. Не помню, чтобы он выиграл в первом тайме хотя бы одно более или менее значимое единоборство. После перерыва пробудился, однако на свой привычный бульдожий уровень по части борьбы все равно так и не вышел. А с немцами без этого было никак не обойтись.

Вообще, ЦСКА не мог успешно отыграть этот матч, когда несколько человек его откровенно провалили. И Вернблум среди них, полагаю, только на третьем месте. На первых двух – Еременко и Натхо в любом порядке. Пожалуй, даже Еременко в "лидерах" – потому что ему больше дано, и мы от него больше ждем.

Один обостряющий пас и 15 потерь, по данным того же InStat, плюс куча фолов, которые и до удаления могли довести, – это был тихий ужас. И не в первый раз. Ой, не случайно Слуцкий нехарактерно для себя публично раскритиковал русского финна в прошлом апреле – что его, кстати, раскочегарило, и он выдал сумасшедшую игру в дерби. Может, и сейчас стоит повторить тот же фокус?

Так или иначе, все больше складывается впечатление, что Еременко – это звезда для чемпионата России, которая мигом гаснет при другом уровне сопротивления, жесткости, плотности. Нечто подобное в первой половине 90-х происходило с одним из моих любимых игроков в "Спартаке" – Игорем Ледяховым. В российском первенстве он вытворял умопомрачительные вещи, от которых испанская или бразильская аудитория зашлась бы криком "Оле!" Но как только дело доходило до еврокубков, на первый план выходили игроки попроще с точки зрения технического арсенала, но побоевитее – Пятницкий, Карпин, Радченко. Технарь же Ледяхов уходил в тень.

Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. Стычка в конце игры. Фото REUTERS

В общем, поглядим на Еременко с ПСВ. Клуб из Эйндховена – не из тех соперников, что сами не играют и другим не дают. Все наоборот, и мы видели это в прошлом сезоне, когда команда Филлипа Коку четыре раза проиграла "Динамо" и "Зениту" (при том что с бело-голубыми и в Химках, и на "Филипс Арене" все могло быть наоборот). По своему стилю ПСВ – та команда, против которой Еременко должен предстать во всей красе. Если уж не там, то где?

От звезд-то в таких матчах зависит очень многое. И если Халк в Валенсии предстал настоящим Халкищем, то у ЦСКА мы увидели какого-то псевдо-Еременко. Хотелось бы, чтобы таким он был в последний раз.

Зато кто во втором матче подряд у ЦСКА сильно порадовал – так это Щенников. При том, что, с учетом акцентированной на фланги игры "Вольфсбурга" на него выпала колоссальная нагрузка, он с ней совладал. Ну а если вспомнить прекрасный голевой пас на Думбья в матче с "Зенитом", то появляется надежда на то, что едва ли не самая проблемная позиция в сборной – левого защитника – может вскоре оказаться заполненной. Как выразилась бы Земфира, "а девочка созрела". Похоже.

Наконец, хочется покрутить пальцем у виска в адрес тех, кто ехидствует в связи с очередным несухим матчем Акинфеева. В Вольфсбурге он сыграл блестяще: тот же отраженный ногой мяч после выхода один на один Шюррле (по мне так вполне себе переоценного игрока) – это был высший пилотаж. Обвинять же голкипера в пропущенном мяче могут только люди, который либо персонально ненавидят Акинфеева, либо ничего не смыслят в футболе. Отбить и первый-то удар Дракслера головой в упор было подвигом. А уж куда – это от Акинфеева точно не зависело.

Если бы Акинфеев сыграл, как днем позже Юрий Лодыгин в Валенсии, боюсь, ЦСКА был бы разгромлен. С симпатичным мне зенитовским вратарем, даже невзирая на отбитый от Дзагоева пенальти, в последнее время творится что-то неладное. Валенсия стала продолжением не этого 11-метрового, а автогола Ломбертса и вообще той нервозности, с которой Лодыгин играл в Химках. И когда в соцсетях при ничейном счете начались комментарии вроде "Халк – Лодыгин – 2:2", по отношению к вратарю это было жестоко, но не лишено справедливости.

Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается, и четыре очка, набранные в двух этих матчах, возможно, снимут с Лодыгина груз всех этих ошибок.

***

Глядя на "Вольфсбург", а параллельно – на то, как "Севилья" делает отбивную из менхенгладбахской "Боруссии", я с грустью вспоминал те августовские мгновения в Монако на жеребьевке, когда у ЦСКА оставалось два варианта из четвертой корзины – "Вольфсбург" или Менхенгладбах. И выпал, к сожалению, не тот, что напрочь проваливает старт сезона как в Германии, так и в Европе.

При этом ПСВ, обыграв "МЮ", доказал, что в этой группе нет явного фаворита, и называть таковым "Юнайтед" можно только под все еще до конца не ушедшей магией Алекса Фергюсона. Но это уже совсем другой "Манчестер" – и вообще другая Англия.

Вторник. Вольфсбург. "Вольфсбург" - ЦСКА - 1:0. Сергей ИГНАШЕВИЧ в борьбе с Андре ШЮРРЛЕ. Фото REUTERS

Шальные деньги разрушают ее футбол на глазах, и когда 80 миллионов евро тратится на Марсьяля, 50 – на Отаменди и даже 75 – на прекрасного де Брейне, понимаешь, что клубы коллективно сошли с ума и потеряли ориентацию в пространстве. И это при том, что только в следующем сезоне запустится новый, уже подписанный телеконтракт, благодаря которому все двадцать клубов АПЛ автоматически войдут в тридцатку самых богатых команд мира. Что начнется тогда – страшно себе представить, и сегодняшние "Лестеры", нанимающие тренерами Раньери, покажутся цветочками.

В прошлом сезоне, как мы помним, Англия впервые за много лет не была представлена ни одним клубом в четвертьфинале Лиги чемпионов. Этот начался с вылетов "Вест Хэма" и "Саутгемптона" из квалификации Лиги Европы и продолжился поражениями "МЮ" от ПСВ, "Арсенала" от загребского "Динамо" (!) и "Сити", в межсезонье потратившего на доукомплектование ДВЕСТИ миллионов евро, дома от "Ювентуса", который провалил старт серии А. Соотношение "цена – качество" – просто феноменальное.

В этом смысле Россия, к счастью, уже не впереди планеты всей. В отличие от той же Англии, мы в квалификации не то что двух, а даже одного клуба не потеряли, да и групповую фазу начали не так удручающе. В конце концов, гостевые 0:1 ЦСКА (пусть даже и при плохой игре) – это не проигрыши "Арсенала" в Загребе и "МЮ" в Эйндховене. Символично, кстати, что мы настолько успешнее британцев начали евросезон, из-за кризиса и финансового fair play почти ничего не потратив летом на покупки и сосредоточившись на изыскании внутренних резервов.

При этом ни победа "Зенита", ни поражение ЦСКА – не повод для окончательных вердиктов. Питерцы и в Лиссабоне год назад начали с победы, а потом не вышли из группы; армейцы шесть лет назад точно так же стартовали с поражения в Вольфсбурге, а закончили ту славную охоту в четвертьфинале Лиги чемпионов.

Прошлогодние беды "Зенита" начались с внешне непримечательных домашних 0:0 с "Монако" во втором туре. Повторять ту же ошибку с "Гентом" нельзя ни в коем случае, а бельгийцы – команда кусачая: отыгрались у "Лиона" (для Питера хорошо, конечно, что французы не выиграли), приличный кусок матча проведя в меньшинстве. Конечно, им повезло в концовке не пропустить с пенальти, но такое спасение на старте способно команду окрылить. Точно так же, как сам "Зенит" воспарил после игры с ЦСКА.

Среда. Валенсия. "Валенсия" - "Зенит" - 2:3. Александр АНЮКОВ в борьбе с Пабло ПЬЯТТИ. Фото REUTERS

Для армейцев же победа ПСВ над "МЮ" сделала невозможным какой-либо другой исход в домашней встрече с голландцами, кроме выигрышного. Потому что в противном случае они тут же автоматически станут аутсайдерами даже в борьбе за место в Лиге Европы. Что ж, пусть их это взбодрит, а график перед вторым туром у них вполне человеколюбивый: 26 сентября в 13.30 ЦСКА играет с "Локомотивом", а встреча с ПСВ – 30-го в 21.45. Разрыв между матчами более чем достаточный, да еще и лететь никуда и ниоткуда не надо.

"Зениту" посложнее – того же 26-го, при этом в семь вечера, игра в Москве со "Спартаком", а встреча с "Гентом" – 29-го. То есть если у красно-синих между матчами – аж 102,5 часа, то у сине-бело-голубых – 73. При этом и у одних, и у других в России – топ-встречи с полной выкладкой.

Объективно и ПСВ, и "Гент" – самые не то чтобы легкие, но, скажем так, обыгрываемые из соперников наших клубов в группах. Поэтому, если ЦСКА с "Зенитом" хотят пройти дальше, побеждать дома голландцев и бельгийцев они обязаны. Ничего еще в турнирном смысле не потеряно, но и не обретено тоже. Сдержанно печалимся неудаче армейцев, сдержанно (в стратегическом смысле, сюжетец-то был – ой-ой-ой!) аплодируем успеху зенитовцев. И идем дальше.

Результаты опроса

3673 чел.

Что для вас стало главным событием российского старта в Лиге чемпионов?
25.8%
Дубль Халка и гол Витселя
15.0%
Две ошибки Лодыгина
32.0%
В целом драматичная победа "Зенита"
7.5%
Слабая игра Натхо и Еременко
16.3%
В целом бледная игра ЦСКА
3.3%
Судейство Карасева матча "ПСЖ" - "Мальме"
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...