23:55 16 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Стандартный Вальбуэна.
"Лион" сыграл вничью в Генте

Среда. Гент. "Гент" - "Лион" - 1:1. Кристоф ЖАЛЛЕ забивает гол в ворота хозяев. Фото REUTERS
Среда. Гент. "Гент" - "Лион" - 1:1. Кристоф ЖАЛЛЕ забивает гол в ворота хозяев. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа H

Новичок Лиги чемпионов "Гент" добыл волевую ничью с "Лионом", завершая матч с двумя удалениями.

ГЕНТ – ЛИОН – 1:1 (0:0)

Голы: Жалле, 58 (0:1). Милишевич, 68 (1:1).

Нереализованный пенальти: Ляказетт, 88 (вратарь).

"Гент": Селс, Нильсен, Митрович, Асаре, Фоке, Кумс, Нету, Милишевич (Маттон, 82), Деягере, Депуатр, Саймон (Раман, 69. Рафинья, 90).

"Лион": Антони Лопеш, Рафаэл да Силва (Жалле, 46), Янга-Мбива, Юмтити, Морель, Ферри (Мальбранк, 81), Гоналон, Вальбуэна, Толиссо, Ляказетт, Бовю (Калулу, 69).

Предупреждения: Ферри, 11. Юмтити, 71. Депуатр, 71.

Удаления: Деягере, 41. Фоке, 87.

Судья: Коллам (Шотландия).

16 сентября. Гент. "Геламко Арена".

Матье Вальбуэна сделал голевой пас с углового, но "Лион" не смог победить новичка Лиги чемпионов "Гент", который добыл волевую ничью, завершая матч с двумя удалениями.

"Лион" начал свой 13-й сезон в Лиге чемпионов – это рекорд по числу выходов в главный евротурнир для французских клубов. И к нему причастен Матье Вальбуэна, который вовремя вывел себя из-под санкций, постигших "Динамо".

Вице-чемпионы Франции после пяти туров в своей лиге только шестые, и футбол прошлого сезона пока не получается у "Лиона". Вальбуэна прошлый сезон в "Динамо" начал щедрой раздачей голевых пасов. Да и в этом он, благодаря двум мячам и четырем передачам, до сих пор держится рядом с Промесом в российской таблице лидеров по системе "гол+пас". А во Франции Матье пока не забивал и отметился лишь одним решающим пасом – Набилю Фекиру, лучшему снайперу лиги на паях с парижанином Кавани, у них по четыре гола. Фекир травмирован, прооперирован и надолго оказался вне игры.

Вальбуэна необходимо проявлять себя. Он старается. В последнем туре после штрафных Матье мяч дважды попадал в штангу ворот "Лилля", но счет так и не был открыт. Однако тренер Фурнье сохранил стартовый состав "Лиона" в этом матче на игру против "Гента" – первую для "Лиона" в Лиге чемпионов за три года. Пару форвардов Ляказетт - Бовю поддерживала четверка хавбеков, расставленных ромбом. Вальбуэна – ближе к нападению, Толиссо и Ферри на подстраховке флангов, капитан команды Гоналон – в опорной зоне.

Тренер бельгийцев Хейн Ванхезебрук уверял, что заливать игру оборонительным бетоном – не его стиль, и это, кажется, правда. К середине первого тайма "Гент" нанес три удара в створ ворот французов, а четвертым даже забил, но судья увидел офсайд. У "Лиона" к этому моменту не было ни одного точного удара. Когда на 23-й минуте "Лион" получил первый сносный шанс – это справа от штрафной снесли Рафаэля, к мячу, конечно, подошел Вальбуэна. Но подача не вышла, и бельгийцы убежали в тревожную контратаку.

В первый раз французы попали в створ только на 33 минуте: Ляказетт вышел один на один с Селсом, неплохо пробил низом, но заработал лишь угловой – для Вальбуэна, конечно. Подача удалась, но Бовю послал мяч над перекладиной.

Проблемой "Лиона", а точнее – его пока не грозной атаки стала схема бельгийцев с тремя центральными защитниками. Ляказетт с Бовю были прикрыты, а связи с глубиной поля у них не было. Хотя в ответе за нее в первую очередь экс-динамовец. Вообще, Вальбуэна не слишком стремился соответствовать стартовой схеме. Он играл скорее не в полунападении, а на правом фланге, но не выдал в первом тайме ни одного стоящего кросса.

За пять минут до перерыва хозяева вдруг остались в меньшинстве: левый полузащитник Дежагер прыгнул в центре поля шипами в голень Гоналону. Могла быть и желтая, но шотландский рефери Коллам не колебался. Тут бы "Лиону" и развернуться, но гости чуть не пропустили в меньшинстве, да еще в эпизоде с подозрением на пенальти. "Лиону" определенно повезло в первом тайме с судьей.

Ванхезебрук показал себя смельчаком: его схема 3-5-2 после удаления просто преобразовалась в 3-4-2. Пара форвардов осталась на месте, особенно опасен был мощный Депуатр, у которого еще в равных составах был отменный выход один на один. Эти вчера еще не известные бельгийские тренеры вообще уже мало уступают в бойкости новому поколению бельгийских футболистов. Футбол после перерыва пошел более динамичный. "Лион" поднажал, а у Вальбуэна, если бы он сохранил свою тягу к правому флангу, возможно, было бы больше игровых шансов: ведь именно в этой зоне "Гент" потерял игрока. Но на правом фланге во втором тайме Вальбуэна делать было уже нечего. Рафаэля на месте крайнего защитника сменил Жалле и выдал вдохновенные 45 минут.

А Матье во втором тайме сконцентрировался на игре между линиями своей команды и вдали от линий боковых. А в забитом мяче своей команды поучаствовал самым привычным и классическим образом: на 58 минуте подал с углового на ближнюю штангу, где удачно открылся Жалле, сбросивший мяч в дальний угол бритым затылком.

Вскоре, подхватив мяч у своей штрафной, Вальбуэна организовал быструю атаку, в которой отдал острый пас в штрафную, подобрал мяч после потери, обострил снова, и "Лион" забил – правда, из офсайда. Вальбуэна заиграл на порядок сильнее, но он не был единственным героем лионского штурма. В каждой атаке старался участвовать неутомимый правый защитник Жалле. Если Вальбуэна обеспечивал скорость мысли и паса, то Кристоф – скорость как таковую. Он бежал к чужим воротам без оглядки.

И "Лион" добегался: на 68 минуте бельгийцы проверили гостей на скорость обратного перехода – от атаки к обороне, и проверки французы не выдержали. Миличевич оказался один слева в штрафной и поразил дальний нижний угол прицельным ударом.

После этого снова сработала связка Жалле - Вальбуэна. Они сыграли в стенку, защитник выдал пас по воздуху, и Матье пытался забить в прыжке головой. Вышло неплохо, мяч пролетел в полуметре от угла ворот.

Но подлинная драма разыгралась в самом конце. Вальбуэна выдал острый диагональный пас в штрафную, где его партнера Калюлю прихватил за поясницу Фокет. Судья Коллам достал из кармана вторую красную карточку, а пенальти взялся исполнить Ляказетт и пробил сильно в центр ворот, но статный голкипер Селс перевел мяч через перекладину.

Ничья в таких обстоятельствах оказалась для бельгийцев равна победе без всяких оговорок. Победный свисток шотландского судьи был встречен овацией. "Гент", несомненно, опасен, он готов отбирать в этой группе очки у кого угодно. А "Лион" и Вальбуэна должны принять разочаровывающий результат, потому что на своем уровне французы сыграли только один тайм.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ