00:15 16 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Роналду обходит Месси,
Ди Мария снова забивает
и три пенальти от Краловеца

Вчера. Мадрид. "Реал" - "Шахтер" - 4:0. Радость автора хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS
Вчера. Мадрид. "Реал" - "Шахтер" - 4:0. Радость автора хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

"СЭ" представляет обзор матчей вторника в стартовом туре группового раунда Лиги чемпионов.

ПЕНАЛЬТИ-ФАНТОМ В МАДРИДЕ

Группа А. "ПСЖ" – "Мальме" – 2:0 (Ди Мария, 4, Кавани, 61). "Реал" – "Шахтер" – 4:0 (Бензема, 30, Криштиану Роналду, 55, с пенальти, 63, с пенальти, 81).

Пропустивший пятничный матч с "Бордо" Ибрагимович по замыслу Лорана Блана должен был подойти к игре с родным для себя клубом в нормальном состоянии. В нужных кондициях, как выяснилось, пребывал и на забивавший в клубных турнирах с января Ди Мария, открывший счет своим голам в "ПСЖ" и заодно ставший автором первого мяча в групповом турнире Лиги чемпионов-2015/16. Девять человек из десяти на месте аргентинца попытались бы подождать спешивших на помощь партнеров, но только настоящие звезды способны принимать нестандартные решения. Получив передачу от Верратти, Ди Мария своей волшебной левой с острого угла закрутил мяч в дальнюю "девятку". Виланд лишь беспомощно развел руками.

Ибрагимович, после нескольких неудачных попыток поразить цель, сотворил гол под номером два. Швед отпасовал направо на Максвелла и, подстроившись под его прострел, переправил мяч ближе к воротам на Кавани. Пяткой под удар головой.

***

Рафаэль Бенитес наконец-то включил Дениса Черышева в заявку на матч, прогнозируемо оставив хавбека сборной России на скамейке запасных. Его партнеры поначалу играли с "Шахтером" в кошки-мышки, штампуя и транжиря моменты с методичностью конвейра. Бэйл, покинувший поле из-за травмы уже на 32-й минуте, решил пробить из района 11-метровой отметки пяткой. Бензема же проявил еще больше благодушия, загубив тончайший пас от Криштиану Роналду. Француз уже обыграл вратаря, но почему-то не попал в створ. Возможно, подсознательное желание "бланкос" победить малой кровью помогло бы "Шахтеру", однако донецкую команду в кои-то веки подвел обычно творящий на последнем рубеже чудеса Пятов. Голкипер не справился с рядовой подачей, и уже ни на что не рассчитывающий Бензема вдруг оказался прямо напротив ворот с мячом в ногах. Во второй раз из идеальной позиции он уже не промахнулся. "Мусорный", выражаясь хоккейным языком гол, стал для него 43-м в Лиге чемпионов.

До Криштиану Роналду ему далековато: португалец, оформив во втором тайме хет-трик, обошел Лео Месси в списке лучших снайперов главного клубного турнира Европы. У Роналду теперь 80 мячей. Всего одного гола ему не хватает до отметки в 500 забитых мячей на профессиональному уровне. Плюс, никто чаще Криштиану не забивал в Лиге с 11-метровой отметки. Наконец, форвард "Реала" побил рекорд по числу хет-триков для игроков испанских клубов: у Роналду их 35, у Месси - теперь на один меньше. Тайм номер два прошел еще и под знаком хорватского арбитра Ивана Бебека. Не вызвали сомнений ни его решение предъявить Степаненко вторую желтую карточку за фол на Серхио Рамосе, ни назначение пенальти за игру Тайсона рукой. А вот убивший хотя бы подобие интриги первый 11-метровый получился скандальным. Бебека подвел помощник, указавший на попадание в руку, коей и в помине не было, потому что мяч угодил Срне в спину.

А ЕСЛИ БЫ НЕ ШТАНГА?

Группа С. "Галатасарай" – "Атлетико" – 0:2 (Гризманн, 18, 25). "Бенфика" – "Астана" – 2:0 (Гайтан, 51, Митроглу, 62).

Перед матчем в Стамбуле чемпионы Турции грозились реабилитироваться за неудачное начало сезона, однако ближе к середине тайма фанаты "Галатасарая" начали посвистывать. Под этот аккомпанемент "Атлетико" методично расшатывал оборону хозяев и логично ее взломал. Хуанфран справа зряче покатил мяч на набегавшего Гризманна, а тот исполнил завершающий удар, словно это не Лига чемпионов, а рядовая тренировка. Спустя семь минут команда Диего Симеоне заставила вспомнить прошлый сезон, когда "матрасники" быстро забивали два гола и спокойно доводили дело до победы. Взятие ворот под номером также получилось фирменным: подача справа, скидка "короля воздуха" Година в центр и завершающий удар Гризманна по пустым воротам.

***

"Мы пролетели 6000 километров не для того, чтобы вернуться без очков". Твиттер "Астаны", как казалось, дежурно храбрился перед первой в истории казахстанского футбола игрой в групповом турнире Лиги чемпионов. Ну какие очки с "Бенфикой" да еще и на легендарном стадионе "Да Луж"? Между тем к перерыву табло в Лиссабоне высвечивало нули. Абсолютно логично. "Орлы" даже с точки зрения статистики имели незначительное преимущество – 6-4 по ударам (3-1 в створ) и 59 на 41 по владению мячом. Да и момент португальцы создали лишь один. Но удар Жонаса в ту точку, где находился Ерич, не шел ни в какое сравнение с эпизодом, возникшим в начале второго тайма у ворот хозяев. Только вышедший на замену Щеткин продавил Жардела и с линии вратарской в падении пробил в штангу. Похоже, ее звон наконец-то разбудил "Бенфику", за 11 минут организовавшую две результативных атаки через правый фланг. К обоим оказался причастен Митроглу, ассистировавший Гайтану и замкнувший прострел Элизеу. Сенсации не состоялось, но свою порцию аплодисментов "Астана" заслужила.

ПОБЕДНЫЙ СТАРТ ЭМЕРИ

Группа D. "Севилья" – "Боруссия" М – 3:0 (Гамейро, 47, с пенальти, Банега, 66, с пенальти, Коноплянка, 84).

Победитель двух последних розыгрышей Лиги Европы подошел к старту в турнире принципиально иного уровня в ранге 18-й команды испанского чемпионата. Такое же место в бундеслиге занимала и проигравшая четыре матча из четырех менхенгладбахская "Боруссия", не досчитавшаяся к тому же двух ключевых полузащитников Крамера и Джаки. Брешь в центральной зоне подопечные Унаи Эмери отыскали быстро, да только Рейес, к которому мяч отскочил после попадания Витоло в штангу, умудрился с линии вратарской пробить выше беззащитных ворот. Немцы у своих ворот также не отсиживались, так что игра получалась веселой.

Еще больше оживил ее после перерыва наш старый знакомый Павел Краловец. Чешский арбитр в течение двух минут дважды указал на 11-метровую отметку, зафиксировав очевидные фолы на Витоло. Третье действующее лицо драмы – французский форвард Гамейро – первый пенальти реализовал, а исполняя второй попал в перекладину. Когда Краловец указал на "точку" в третий раз, проштрафившегося Гамейро успешно заменил Банега. Под конец измотанный голкипер "Боруссии" Зоммер отбил мяч в собственные ворота, будучи поставленным в тупик подачей Коноплянки.

"Манчестер Сити" – "Ювентус" – 1:2.

Группа В. ПСВ – "Манчестер Юнайтед" – 2:1. "Вольфсбург" – ЦСКА – 1:0.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Месси - лучший распасовщик в ист

Роналду - пенальти коронный, в пустые - похоронный!

15:15 16 сентября 2015

Sправедливый

"Плюс, никто чаще Криштиану не забивал в Лиге с 11-метровой отметки." - это, по мнению автора, достижение? Учитывая какие пенальти они (и Роналду в первых рядах) выпрашивают, надо "прятать" такую статистику, а не хвастаться ею.

09:51 16 сентября 2015

Бегущий человек

Даже после третьего не выпустить Черышева? Беги, Денис, беги!

09:45 16 сентября 2015

super_bear

Во-первых,кому он забил эти мячи? Эспаньол и Шахтер,это не показатель. Во-вторых,какие мячи он забивает.С пенальти пару мячей, просто в пустые ворота мяча 3-4 закатил. Вся команда играет на него,иначе он обижается

09:08 16 сентября 2015

Хидетоши Наката

Роналдо это бриолиновая португальская машина для голов. 8 мячей за 2 матча. Я бы на месте Месси потерял бы сон и аппетит

07:50 16 сентября 2015