20:55 28 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Штефан Ройтер: "У ЦСКА хорошие шансы пройти далеко"

Штефан РОЙТЕР. Фото AFP
Штефан РОЙТЕР. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" обсудил результаты жеребьевки еврокубков с чемпионом мира 1990 года в составе сборной ФРГ, а ныне спортивным директором "Аугсбурга", дебютирующего в Лиге Европы

Игорь РАБИНЕР
из Монако

– Сразу два немецких клуба сойдутся в группах с российскими – "Вольфсбург" с ЦСКА в Лиге чемпионов, дортмундская "Боруссия" с "Краснодаром" в Лиге Европы. Начнем с главного еврокубка: каковы шансы московского клуба?

– ЦСКА проводит очень хороший сезон, выигрывая все в России и пройдя два сложных квалификационных этапа в Лиге чемпионов. Думаю, что в этом сезоне у него есть шансы пройти в этом турнире далеко. Хотя группа у ЦСКА сложная.

– Ее можно сравнить с двумя предыдущими сезонами, когда ЦСКА, как под копирку, сталкивался с "Баварией" и "Манчестер Сити", а в прошлом сезоне еще и с "Ромой"?

– Конечно, нет. Для меня "Бавария" – топ-клуб Европы. "Сити" – тоже одна из ведущих команд континента. Из такой группы выйти невероятно сложно, тем более что в прошлом сезоне ЦСКА проводил домашние матчи без зрителей. Тем не менее он был близок к тому, и сейчас этот достаточно успешный опыт может сказаться.

– "Вольфсбург" – худший из возможных вариантов в четвертой корзине?

– Да. Он провел очень мощный прошлый сезон – и в новом не сбавил оборотов. Сейчас "волки" в очень хорошей форме.

– Видели ли матч "Спортинг" – ЦСКА и что скажете о судейских решениях, вызвавших гнев руководства лиссабонского клуба?

– В полном объеме эту игру мне посмотреть не удалось, поэтому оценивать случившееся, исходя из чьих-то слов, было бы некорректно.

– Считаете ли, что "Рома" ошиблась, спустя полгода вернув Думбья в аренду ЦСКА? Ведь ивуариец, купленный итальянцами за 15 миллионов евро, в двух матчах со "Спортингом" забил три мяча.

– Это невероятно, учитывая, что на предсезонке за "Рому" он практически не играл! Забить три гола, едва вернувшись в команду, – что ж, именно так пишется футбольная история. А рассуждать, можно ли это считать ошибкой "Ромы", – не мое дело. Лучше порадоваться за Думбья и ЦСКА, вновь нашедших друг друга, чем сводить разговор к какому-то негативу.

– "Краснодар", дважды проигравший "Вольфсбургу" в прошлом сезоне в групповом турнире Лиги Европы, теперь схлестнется с дортмундской "Боруссией". Еще две команды в этой группе – ПАОК и "Габала". Какова расстановка сил?

– Дортмунд очень силен, но "Краснодар" должен быть доволен тем, что сыграет на переполненном огромном стадионе. Знаю, о чем говорю, поскольку провел 12 лет на "Вестфалленштадионе" и всегда получал огромное наслаждение от самого выхода на поле. Да, соперникам там приходится несладко, но это и есть ощущение настоящего футбола. А так "Боруссия", конечно, фаворит группы.

– А кто главный претендент на второе место?

– Думаю, шансы "Краснодара" высоки.

– "Боруссия" провела два сумасшедших матча с норвежским "Одд Гренланд", в первом проигрывая 0:3 и выиграв 4:3, а в ответном задав сопернику дикую трепку – 7:2. Что это было?

– Дортмунд играет в атакующий футбол, который нравится болельщикам.

– Томас Тухель в этом плане достойный преемник Юргена Клоппа?

– Да, не сомневаюсь, что с точки зрения развлечения зрителей все у "Боруссии" будет так же, как и прежде.

– Вопрос о еще одной российской команде, выступающей в Лиге чемпионов, – "Зените". Каковы шансы клуба, попавшего в группу с "Валенсией", "Лионом" и "Гентом"?

– Все четыре команды сильны, и тот же "Гент" я не стал бы недооценивать. Но у "Зенита" есть хорошие шансы выйти в кубковую стадию.

– Считаете ли вы нормальным, что "Зенит" с его финансированием никогда не играл даже в четвертьфинале Лиги чемпионов?

– Думаю, сейчас и настал момент, когда этого можно добиться. В любом случае из группы они должны выходить.

– Ваш "Аугсбург" дебютирует в еврокубках...

– И мы этим очень довольны. "Атлетик", АЗ, "Партизан" – компания ровная и опытная. Но мы постараемся добиться своей цели.

– Какова она для вас в этом розыгрыше еврокубков?

– (Улыбается.) Для нас важно набраться международного опыта.

результаты опроса
22595 чел.
Как "Зенит" и ЦСКА выступят в групповом турнире Лиги чемпионов?
Оба клуба выйдут в плей-офф
32.4%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
24.7%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
13.3%
Оба клуба не выйдут в плей-офф
29.6%
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ