18:00 28 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Все, что нужно знать об "Астане"

Дархан КАЛЕТАЕВ. Фото ФК "Астана" "Астана Арена". Фото ФК "Астана"
Дархан КАЛЕТАЕВ. Фото ФК "Астана"
6

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР побеседовал с председателем попечительского совета "Астаны" – первого в истории представителя Казахстана в групповом турнире Лиги чемпионов

Позвольте представить моего собеседника. Дархан Калетаев – председатель попечительского совета президентского профессионального спортивного клуба "Астана", в структуру которого входит и одноименная знаменитая велоконюшня, и футбольный клуб, и хоккейный "Барыс", и многие другие. Будучи топ-менеджером фонда "Самрук Казына" – одновременно генерального спонсора "Астаны" и сборной Казахстана, Калетаев за последние три года превратился в одну из определяющих фигур казахстанского футбола, пусть и не занимающих в клубе или федерации какого-то исполнительного поста.

"Астана" – пусть и не с таким отрывом, как "Зенит" в России, но самый состоятельный футбольный клуб Казахстана, а Калетаев – его куратор, формирующий стратегию развития. Которая уже привела астанинцев в Лигу чемпионов. Он и расскажет читателям "СЭ", что же это за диво такое.

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАДАЧА – ВЗЯТЬ В ГРУППЕ ХОТЯ БЫ ОЧКО

– Было очень приятно, когда в самом начале церемонии жеребьевки Лиги чемпионов в Монако генсек УЕФА Джанни Инфантино отдельно поздравил "Астану" и казахстанский футбол с первым появлением в групповом турнире, – говорит Калетаев. – Честно говоря, этот факт даже сейчас еще трудно осмыслить. В прошлом году на конгрессе УЕФА в Астане я был счастлив познакомиться с Мишелем Платини, но представить, что довольно скоро мы станем полновесным участником Лиги чемпионов, тогда было сложно.

Тем не менее мы об этом мечтали. И в этом году даже поставили задачу попасть в групповой турнир. Многие говорили, что это нереально, но мы помнили прошлогоднюю кампанию в Лиге Европы, где мы прошли три квалификационных раунда, и лишь в последнем нам не повезло с жеребьевкой – попали на "Вильярреал". Соперничать с ним "Астане" оказалось не по силам, но именно в прошлом году клуб поверил в себя и заложил основу того успеха, который мы празднуем теперь. Задача выполнена!

– Следующая – взять хотя бы очко в групповом турнире? Или ставите цели поамбициознее?

– Амбиции, конечно, есть, аппетит приходит во время еды. Но стараемся смотреть на вещи реалистично. Задача – провести, по крайней мере, домашние матчи на высоком уровне, порадовать болельщиков. И постараться взять хотя бы очко.

– Вас не разочаровал состав группы по итогам жеребьевки? Наверняка ведь болельщики Казахстана мечтали вживую увидеть "Барсу", "Реал", "Челси" – а достались вам "Бенфика", "Атлетико" и "Галатасарай".

– Ничуть. Как вообще жеребьевка Лиги чемпионов может разочаровать? "Атлетико" – один из лучших клубов Испании, чемпион страны и финалист Лиги чемпионов чуть более чем однолетней давности. Такому характеру, как у команды Диего Симеоне, вся Европа завидует! У "Бенфики" – богатейшая история.

А "Галатасарай" так вообще наш клуб-побратим, с которым у нас уже год как заключен меморандум о сотрудничестве. При помощи турецких коллег мы собираемся открыть детскую академию и вообще получили от них массу ценнейшей информации. Они съездили к нам, мы – к ним, а сегодня топ-менеджер "Галатасарая", комментируя результаты жеребьевки, выложил в твиттере наше с ним совместное фото.

На открытии "Астана Арены", в матче между нашей командой и молодежной сборной Казахстана, за нас играли легенды турецкого футбола Хасан Шукюр и Хасан Шаш – хоть тогда договора с "Галатасараем" у нас не было. Поэтому символично, что именно с турками нам выпало провести первый в истории матч группового турнира Лиги чемпионов в Казахстане 30 сентября.

– Ожидаете на этой игре президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который посетил ваш матч за Суперкубок страны этой весной?

– Вчера, кстати, команда получила от него поздравительную телеграмму и была этим очень горда. Президент страны, будучи почетным президентом федерации футбола Казахстана, старается не пропускать знаковые события – тем более с участием клуба, который носит титул "президентский". Разумеется, мы приглашаем его на матч с "Галатасараем" и на все остальные в Лиге – а придет ли он, зависит от графика главы государства.

– В Стамбуле о вас уже знают, а "Атлетико" поразится, увидев современный стадион с раздвижной крышей?

– "Атлетико" вряд ли можно чем-то поразить (улыбается). Но постараемся.

– Правда, что крыша раздвигается и сдвигается за 20 минут.

– Большое преувеличение. Часа за четыре – так будет точнее. У нас уложена синтетика последнего поколения. В прошлом году ее перестилали. Стадион нам не принадлежит – он на балансе Министерства спорта. Была идея взять его в свое управление, но содержать ее – недешевое удовольствие.

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ С АПОЭЛ В НОЧНОЙ АСТАНЕ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ СМОТРЕЛО ТРИ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК

– На 33-тысячнике, который вы делите со сборной Казахстана, против "Галатасарая" ждете аншлага?

– Разумеется. Потому что уже на домашнем матче четвертого квалификационного раунда с кипрским АПОЭЛ, который мы выиграли – 1:0, стадион уже был заполнен. И это при том, что у нас, клуба молодого, были проблемы с болельщиками – не буду этого скрывать. Но результат привлекает их на стадион, и победы над "Марибором", ХИКом и АПОЭЛ возбудили интерес у людей и доказали, что мы идем правильным путем. Ведь и в рейтинге УЕФА Казахстан уже на 27-м месте.

А что творилось во время ответного матча на Кипре! Он начинался в 0.45 по казахстанскому времени, но на огромный экран в центре города, по которому игра транслировалась, ее пришли смотреть три тысячи человек во главе с руководством города. Для столицы, административно-чиновничьего города, где всем с утра на работу, это было что-то невиданное!

Потом была ничья, равносильная победе, – и гуляния до пяти-шести утра. В аэропорту команду встречало множество болельщиков, народ стоял и у мэрии, и мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков выступил и поздравил людей с этим успехом. Градоначальник у нас, кстати, бывший президент федерации футбола страны – так что внимание тут обеспечено.

Конечно, у "Астаны" далеко не такая славная история, как у одного из двух главных, наряду с "Актобе", наших конкурентов – "Кайрата", с которым у нас уже, можно сказать, дерби. Но теперь и нам есть чем козырнуть. И мне искренне жаль, что "Кайрату", который, проиграв в Бордо 0:1, вел дома – 2:0 и пропустил за десять минут до конца, совсем чуть-чуть не хватило для выхода в группу Лиги Европы. На пару попасть в групповые турниры было бы совсем здорово – и показало бы всем, как растет казахстанский клубный футбол.

– А он растет? Или случившееся – отдельно взятое достижение отдельного клуба?

– Безусловно, растет в целом и показывает, что весь футбол Казахстана сделал качественный скачок. Игра того же "Кайрата" против "Бордо" – лишнее тому доказательство. Мы работаем в одной упряжке с федерацией – не случайно наш фонд является генеральным спонсором и ее, и клуба. Она делает правильные шаги – сейчас, например, идет процесс натурализации Александра Меркеля, выступавшего за "Милан" и намеревающегося играть за сборную Казахстана.

Наш девиз: сильные клубы – сильная сборная. Стремимся к тому, чтобы через клубные успехи футболисты обрели международный опыт, который позволит прогрессировать и национальной команде, с главным тренером которой россиянином Юрием Красножаном у нас прекрасные отношения.

– Как прокомментируете июльское сообщение одного из казахстанских сайтов, что Красножан полгода не получает зарплату?

– Точно не знаю, поскольку вопрос к федерации, – но не думаю, что это правда. Как ее генспонсор, ответственно говорю, что тот бюджет, который мы им даем, позволяет платить зарплату Красножану. И если бы у федерации были финансовые трудности, я бы точно об этом знал.

ПРИЗОВЫЕ ЗА ПОПАДАНИЕ В ЛИГУ – ЭТО ТРЕТЬ НАШЕГО БЮДЖЕТА

– "Астана" – самая богатый футбольный клуб Казахстана?

– Наши бюджеты с "Кайратом" и "Актобе" схожи, но конкретные цифры, наверное, немного выше у нас.

– Попаданием в групповой турнир "Астана" уже гарантировала себе 14 миллионов евро призовых. Насколько весомы эти деньги для вашего клубного бюджета?

– Очень весомы – порядка трети. Особенно в текущей непростой экономической ситуации в стране и мире. В начале сезона мы утвердили бюджет – 30 миллионов долларов в пересчете на нашу валюту – тенге. Но, во-первых, в футболе бюджет всегда плавающий, и сейчас он уже в районе 35 миллионов. А во-вторых, в последнее время произошел финансовый кризис, курс тенге упал на треть. И в связи с этим выход в групповой турнир Лиги чемпионов – очень хорошая для нас новость.

– Положены ли игрокам и тренерам дополнительные премии за выход в группу?

– Да. Но из-за того, что у нас бюджетирование в национальной валюте, а деньги от УЕФА, как понимаю, придут только в следующем году, сложности у нас есть. Но мы их переживем. Главное – мы вышли в групповой турнир Лиги!

– Собираетесь ли усилиться к Лиге чемпионов людьми, имеющими опыт игры на таком уровне?

– Мы думали об этом. Но в Казахстане, играющем по системе "весна-осень", уже закрылось трансферное окно. И, как нам объяснили в федерации, по регламенту УЕФА мы не можем уже никого дозаявлять даже только для участия в Лиге чемпионов: дескать, для каждой страны УЕФА определяет трансферное окно, и выходить за его рамки невозможно. Впрочем, у нас сейчас в Монако на жеребьевке президент клуба Саян Хамитжанов, и я попросил его прояснить этот вопрос окончательно.

Ведь без усиления нам будет очень сложно еще и потому, что дисквалифицирован на шесть матчей один из ведущих наших форвардов Патрик Твумаси. Планируем обратиться к УЕФА с просьбой хоть на несколько матчей это наказание скостить. Если же окажется, что дозаявлять игроков мы вправе – сделаем все, чтобы воспользоваться этой возможностью.

– Кого назовете звездами "Астаны", способными удивить Европу?

– В первую очередь Неманью Максимовича. Из казахстанских игроков – Бауржана Джолчиева. Играет у нас и лучший снайпер прошлого чемпионата Казахстана Фокси (Кетевоама. – Прим. И.Р.) из Центральноафриканской республики. Очень популярный в городе, позитивный парень, он уже и по-русски начал говорить.

– Взгляд российского человека, читающего ваш состав, цепляется за магическое сочетание имени и фамилии – Георгий Жуков.

– Этому парню 20 лет, и у него необычная судьба. Он родился в Казахстане, потом уехал с родителями в Бельгию – и у нас теперь в аренде из "Стандарда". Ведем работу, чтобы он выступал за сборную Казахстана. Думаю, его потенциал позволяет со временем оказаться в одном из ведущих европейских чемпионатов.

ДО СТОЙЛОВА ВЕЛИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЧЕРЧЕСОВЫМ И БЕРДЫЕВЫМ

– В чем заключается стратегия развития "Астаны", которая уже привела вас в Лигу чемпионов?

– Начнем с того, что мы – наследники астанинского "Локомотива", который появился на свет в 2009 году...

– ...И нашумел приглашением Андрея Тихонова и Егора Титова, а на тренерскую скамейку – Сергея Юрана. И тот же Тихонов в 38 лет забил 12 голов и отдал 19 результативных передач. Вот только закончилось это скандалом и финансовыми тяжбами.

– В то время я к футболу и клубу отношения не имел. А начал ими заниматься вместе с президентом клуба Хамитжановым три года назад. При этом все равно отдаю должное людям, которые основали клуб и начали этот процесс, пусть он шел и не без проблем. Осуждать их не могу, но у нас иная стратегия.

Мы больше думаем об инфраструктуре – создаем, например, детскую академию, хотим совместно с мэрией города строить базу. Точнее, спортивный центр столицы. Изучили для этого базы "Реала", "Галатасарая", ЦСКА, "Вильярреала".

У нас была задача сделать клуб европейского уровня, и поначалу мы думали о том, чтобы пригласить какую-нибудь суперзвезду, на которую потянулись бы болельщики. Но, проанализировав зарубежный опыт, посоветовавшись с тем же "Галатасараем", решили, что это неэффективно, и главное – сколотить боеспособную и духовитую команду. Имена при этом не столь важны. Зато время – очень важно, и 5-10 лет, чтобы добиться целей, нам никто не даст. Как не дадут и очень уж больших денег на покупку новичков.

Зато сделали правильный выбор, пригласив бывшего главного тренера сборной Болгарии Станимира Стойлова. В результате в первый год заняли второе место в чемпионате и прошли три этапа Лиги Европы, а во второй – выиграли первенство и попали в группу Лиги чемпионов. Сделать команду нам удалось.

– Чем руководствовались, выбирая Стойлова? Не тем ли, что в 2007 году он, будучи главным тренером "Левски", точно так же впервые в истории болгарского футбола вывел команду в групповой турнир Лиги чемпионов?

– Да, это была одна из главных причин. А обратили мы внимание на Стойлова после того, как, едва возглавив клуб, проиграли его "Ботеву" в квалификации Лиги Европы двухлетней давности – 1:4. Нас впечатлила игра соперника, и мы начали наводить справки о ее тренере. Закончилось это подписанием контракта.

– Зарабатывает он примерно на уровне бельгийца Франка Веркаутерена из самарских "Крыльев Советов", чей контракт – около 400 тысяч евро в год?

– Нет, больше. Хотя до миллиона и прилично недотягивает.

– У вас есть некий порог, больше которого вы не тратите на трансферы и не платите зарплат игрокам?

– И в том, и в другом случае это – как раз миллион долларов.

– На каком языке Стойлов общается с футболистами?

– На русском. И, если исходить из моего непрофессионального взгляда, очень хорошо чувствует команду.

– Кандидатуры российских тренеров не рассматривали?

– Думали об этом. Более того, до Стойлова вели предварительные переговоры со Станиславом Черчесовым и Курбаном Бердыевым, к которым относимся с большим уважением. Но все, что ни делается, к лучшему.

– Вы упомянули о былых проблемах с болельщиками. Чем они были вызваны?

– Прежде в Астане была команда "Астана-1964", к моменту нашего появления выступавшая в первой лиге. За нее люди в городе и болели. После того, как "Локомотив", став общегородским клубом и получив поддержку мэрии, перестал финансироваться железнодорожным ведомством и был переименован в "Астану", та команда была закрыта. Это вызвало недовольство определенной категории людей. Требовалось время и результаты, чтобы новую команду приняли. И когда на матч с АПОЭЛ пришло 33 тысячи, я понял, что это окончательно произошло.

– После прошлого сезона вы занимали 178 место в рейтинге УЕФА. Куда хотите забраться?

– В первую сотню. Это реалистичная задача – как и попадать каждый год в групповые стадии еврокубков. Мы должны понимать, что выход в группу Лиги чемпионов – это очень здорово, но жизнь на этом не заканчивается, и успех надо развивать.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Кинжал

главное, что не летают в облаках и ставят реальные цели - набрать хотя бы 1 очко

10:07 29 августа 2015

timson

Георгий Жуков же играл с Россией в товарке и там дебютировал.... неточность видимо Рабинера)).... да и крыша задвигается быстрее чем за 4 часа,полчаса вроде... впрочем это Никите Преснякову виднее))).... там же его во время селфи прибило на муз тв)))))))

03:26 29 августа 2015

М1967

Для справки: в 2013 году "Астана" проиграла "Ботеву" - 0:1 дома, 0:5 в гостях.

21:17 28 августа 2015

AlexSoft

Молодцы казахстанцы ! ЛЧ в Целинограде ! Здорово! Играют, вроде, до - 15. Но крыша ведь закрывается, значит проведут матч.

20:41 28 августа 2015

ereke

30 сентября с Галатасараем, 5 ноября с Атлетико, 25 ноября с Бенфикой. да мадридцы и лиссабонцы уши и не только в это время у нас отморозят. у нас в прошлом году 25 ноября было -18 градусов, а за день до этого -25. ох и попандос будет

20:17 28 августа 2015

Falshivomonetchick

Казахстанцы молодцы. Давно заслуживали участия в групповом этапе ЛЧ и планомерно шли к этой цели. Ещё 2 года назад переживал за карагандинский "Шахтёр", чтобы тот прошёл наскучивший всем Селтик. Тогда чуть-чуть не хватило, сейчас судьба вернула долг. Желаю не затеряться в группе!

19:56 28 августа 2015