00:00 28 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Максим Митрофанов: "Виллаш-Боаш - не нытик!"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В 4-м отборочномраунде Лиги чемпионов "Валенсия" прошла "Монако". Фото AFP Андре ВИЛЛАШ-БОАШ в чемпионском автобусе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН: между "Динамо" и "Зенитом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Аксель ВИТСЕЛЬ и Эсекиэль ГАРАЙ не покинут "Зенит" этим летом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Доменико КРИШИТО и Кристиан АНСАЛЬДИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КЕРЖАКОВ и Зинедин ЗИДАН. Фото instagram.com Владислав РАДИМОВ эмоционален и в игре, и на тренерской скамейке. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Лучано СПАЛЛЕТТИ взял паузу в тренерской карьере. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Максим МИТРОФАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Генеральный директор "Зенита" после жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов в конгресс-центре "Гримальди Форум" дал развернутое интервью обозревателю "СЭ".
Максим МИТРОФАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Экс-вратарь "Динамо", Вальбуэна и радость Ломбертса.
С кем сыграет "Зенит"

Игорь РАБИНЕР
из Монако

ПО БЮДЖЕТУ НЕ ВХОДИМ В ПЕРВУЮ ДВАДЦАТКУ ЕВРОПЫ

– С учетом того, что "Зенит" был посеян в первой корзине, как бы охарактеризовали группу Н? Топ-клубов у вас в соперниках вновь не наблюдается.

– В Лиге чемпионов все группы сложные. С точки зрения настроя, может, даже кассы, интересов болельщиков, готовы были рассмотреть более известные имена. Но группа не слабая! Она очень ровная и сильная. Здесь не может быть ни шапкозакидательства, ни посыпания головы пеплом. Каждый матч – бой.

С "Валенсией" мы играли этой зимой товарищеский матч. Сильный, сложный соперник, который сейчас к тому же получил огромные инвестиции. С инвестором знаком лично. С испанскими командами "Зенит" играет традиционно плохо – как, впрочем, и с французскими (усмехается). "Лион" – команда звездная, соперничать с ней будет непросто.

– Тем более что теперь в ней еще и Матье Вальбуэна.

– Он теперь нам хорошо известен. Будет ли в этом плане проще? Не знаю (смеется).

Что же касается "Гента", то, с одной стороны, к бельгийскому первенству все относятся как к какому-то молодежному чемпионату, в котором растут игроки на будущее. С другой, сборная Бельгии – одна из сильнейших в мире. Так что и против родной команды Николаса Ломбертса будет нелегко.

– Случайно не приехали в Монако пару дней назад? Не увидели "Валенсию" вживую в ответном матче против "Монако"?

– Нет.

В 4-м отборочномраунде Лиги чемпионов "Валенсия" прошла "Монако". Фото AFP

Исход игры в Монако: Черышев – в "Валенсию", а Моутинью – в "Зенит"?

– Готов ли, по-вашему, "Зенит" к нынешней Лиге чемпионов лучше, чем к предыдущей?

– Это скорее вопрос к тренеру. "Зенит" становится опытнее с каждым годом. И мы бы хотели, чтобы опыт предыдущих лет, опыт наших игроков и тренера был аккумулирован, и наступил новый виток развития с точки зрения достижений.

– Есть ли объяснения столь неудачному выступлению год назад?

– Все бывает. Настолько фееричным оказался первый матч в гостях с "Бенфикой", что возникла уверенность: уж сейчас-то пройдем. Да и оба матча против "Байера" не назвал бы блеклыми. Но в итоге, не достигнув в них успеха, мы не вышли из группы. А чего не хватило – мне сказать сложно.

– Не считаете противоестественным, что при таких вложениях "Зенит" ни разу не играл в четвертьфинале Лиги чемпионов?

– Абсолютно не согласен. Вложения, которые делает "Зенит", чрезвычайно преувеличены. По итогам прошлого года мы заняли 14-е место в рейтинге УЕФА, при этом с точки зрения бюджетов клубов не входим в первую двадцатку.

Потому и считаю, что эффективность надо оценивать на единицу евро, а не говорить: мол, вы, ребята, вкладываете больше денег, чем другие российские клубы. Хотя и в этом у меня есть объективные основания сомневаться – а я обладаю гораздо большим объемом знаний в этой области, чем рядовые болельщики.

Считаю, что результат у нас есть. Но хотелось бы, чтобы он был еще лучше. И для этого есть предпосылки.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ в чемпионском автобусе. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш:
"Наша цель в Лиге чемпионов – попасть в Лигу Европы"

К СЛОВАМ ВИЛЛАШ-БОАША О ЛИМИТЕ ОТНОСИМСЯ С ПОНИМАНИЕМ

– Цель "Зенита" в Лиге чемпионов, как мы с удивлением узнали от Андре Виллаш-Боаша, – выход в Лигу Европы. Это правда?

– Цель "Зенита" в Лиге чемпионов – выиграть Лигу чемпионов. К этому надо стремиться. Объективности ради, в нынешнем сезоне сделать это будет сложно, поэтому скорее назвал бы ее мечтой.

Мы идем шаг за шагом. Первая цель – попасть в Лигу чемпионов – выполнена. Следующая – постараться выйти из группы. Стратегическая же цель – регулярно участвовать в четвертьфинале турнира и стараться выйти в полуфинал.

– Так как же насчет слов Виллаш-Боаша?

– Все считают его нытиком, но он не нытик. Виллаш-Боаш – профессионал, у которого неожиданно для него возникла объективная проблема. Подобная фраза – некая квинтэссенция его эмоционального состояния. Если бы он понимал, что в выборе состава может быть свободен как художник, как тренер, то не поднимал бы этот вопрос.

– В Лиге чемпионов-то он свободен.

– Невозможно содержать две равные команды.

– А как же ротация?

– Мы все знаем красивые слова, но объективно это тяжело. Это футбол, а не хоккей или баскетбол, где происходят постоянные смены. Игроки, которые постоянно выступают в составе, предпочитают играть всегда.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Я не устану повторять…" Жалобная книга Виллаш-Боаша-2

– Но вас как клуб не раздражают эти постоянные жалобы Виллаш-Боаша – в частности, по лимиту?

– Относимся к ним с пониманием. Это действительно проблема профессионала, с которой он столкнулся, и ему тяжело. Весь российский чемпионат уже жил по правилу "10+15", которое было утверждено исполкомом РФС в соответствии с федеральным законом. Правила изменились – мы следуем новым. Но профессиональному футбольному человеку сложно вот так резко ментально перестроиться. Своими словами Виллаш-Боаш пытается объяснить, что, с его точки зрения, это неразумно. Часто ли он это говорит? Это персональный вопрос.

– Патрон "Зенита" Алексей Миллер вправе нахмуриться, каждый третий день читая подобные высказывания. Весь формулу "6+5", как бы там ни было, озвучил именно он.

– Без комментариев.

– Как в клубе отнеслись к тому, что Боаш не отпустил Халка для участия в жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018, потому что на следующий день у "Зенита" была игра в Екатеринбурге?

– Это спортивное решение. Наверное, в большей степени, возможно, им был недоволен сам Халк. Но все с пониманием к этому отнеслись. Отмечу, что возможность отпустить Халка в Екатеринбург чуть позже или вовсе не заигрывать его в этом матче была второй, резервной. Потому что в качестве первой организаторы говорили: для этой цели они обеспечат перенос матча чемпионата России. Своего обещания они не выполнили.

Второй же вариант оказался невозможным по спортивной причине. Слава богу, жеребьевка прошла на суперуровне, игра – тоже. Жаль только Халка, который не смог принять участие в этом великолепном мероприятии.

Юрий ЖИРКОВ и Александр КОКОРИН: между "Динамо" и "Зенитом". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Жирков близок к переходу в "Зенит"

КОКОРИН И ЖИРКОВ? ПОДОЖДИТЕ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

– Последнее время в "Зенит" сватают игроков сборной России из "Динамо" – Александра Кокорина и Юрия Жиркова. Насколько это соответствует действительности?

– Думаю, когда речь идет о "Зените", всплывать могут любые имена – будь то русские или иностранные. На словах интерес к нашим игрокам высок, но на деле я до сих пор не получил ни одной оферты – никто из зарубежных клубов со мной на эту тему не общался. В то же время многие хотят играть в "Зените". Давайте подождем – до закрытия трансферного окна осталось четыре дня.

– Но конкретно Жирков и Кокорин могут оказаться в "Зените" в ближайшие дни?

– Это великолепные игроки, футболисты сборной России. Отвечу стандартной фразой: любой наш клуб готов с радостью увидит их в своем составе (улыбается).

– Тема Жоау Моутинью закрыта?

– С удовольствием встречусь здесь со своим товарищем Вадимом Васильевым (вице-президентом "Монако". – Прим. И.Р.). С одной стороны, Моутинью – важный для "Монако" игрок топ-уровня, который усилил бы любую команду. С другой, монегаски вылетели из Лиги чемпионов, хотя и заявили, что в связи с этим не собираются делать что-либо принципиальное с составом команды.

В то же время у нас есть известные ограничения, связанные с количеством иностранных игроков, которых разумно иметь в команде. Но Моутинью – это очень интересный игрок, и мы по поводу него обязательно пообщаемся.

Аксель ВИТСЕЛЬ и Эсекиэль ГАРАЙ не покинут "Зенит" этим летом. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Гарай нужен Моуринью, новая цена на Витселя

ГАРАЙ И ВИТСЕЛЬ МОГУТ УЙТИ ТОЛЬКО ЗА ОТСТУПНЫЕ

– Если все-таки сладится с Витселем и "Ювентусом"...

– (Прерывает.) Не сладится! Нет даже предложений. Нет предмета для разговора. Вон представитель "Ювентуса" – но что-то не подходит. Сегодня 27 августа. Это несерьезно. Ничего и не было – это факт, я его подтверждаю. Если люди серьезно хотят кого-то купить и осуществить большую сделку – а сумму от 20 миллионов считаю большой (не для Витселя, а для сделки), – для этого нужно вести какие-то переговоры.

Просто так ничего не произойдет. Отступные за Витселя – 100 миллионов евро. Я уже говорил, что за эту сумму, положенную на счет в банке, мы обязаны его отпустить.

– Гарай правда так нужен Жозе Моуринью, как об этом писалось?

– Надо спросить у Моуринью. До "Зенита" доходила только подобного рода информация от ваших коллег – что они слышали, будто Гарай нужен главному тренеру "Челси".

– У Гарая в контракте с "Зенитом" предусмотрены отступные?

– Да. Их сумма несколько меньше, чем у Витселя, но она тоже большая.

– Вы готовы в принципе сейчас рассматривать по аргентинцу какие-то варианты?

– Нет. Гарай и Витсель не продаются в это трансферное окно точно. У Гарая прошел всего год контракта, впереди длинный сезон. Это игроки, которых в настоящий момент можно выкупить из "Зенита" только за отступные. Иным способом они не продаются.

Доменико КРИШИТО и Кристиан АНСАЛЬДИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"Зенит" хочет отправить Ансальди в "Интер" вместо Кришито

– А Кришито и Ансальди?

– Кришито – ключевой игрок "Зенита", и он тоже не продается. Что же касается Ансальди, то мы подтверждаем возможность отдать его в аренду. К сожалению, у него из-за травмы не было большой игровой практики в прошлом сезоне – хотя мы с коллегами из "Атлетико" рассчитывали, что он там заиграет. У мадридцев была возможность его выкупить.

Предложение "Бенфики" в том виде, в котором сейчас существует, нам неинтересно. Оно неконкретное и некорректное. Если последует более серьезный вариант, и будет возможность дать ему игровую практику в какой-то команде, мы это сделаем. Мы не собаки на сене.

– Есть ли заслуга Боаша в переподписании Халка и приобретении Гарая?

– Конечно, есть. Но Гарая хотел купить еще Спаллетти. Переговоры проходили в январе 2014 года, и мы обо всем с "Бенфикой" уже договорились. Однако в последний момент лиссабонский клуб попросил перенести сделку на лето. И то, что в тот момент у нас поменялся тренер, и новый тоже согласился с тем, что Гарай – великолепный игрок, – совпадение. Впрочем, если бы Боаш пришел и сказал, что Гарай нам не нужен, его бы в "Зените" не было.

Благодаря тому, что прошло полгода, и до конца контракта аргентинца с "Бенфикой" оставалось мало времени, мы купили его на более выгодных условиях, чем договаривались зимой. Боаш, несомненно, общался с Гараем, и его заслугу принижать не нужно, – но главное, что договоренности и с ним, и с клубом были достигнуты полугодом ранее.

Что же касается Халка – наверное, если бы он был здесь несчастлив из-за тренера, этот фактор повлиял бы на его решение. Но сама идея его переподписать возникла и воплотилась в начало переговоров более года назад, когда Боаша опять же еще не было в "Зените". Да, мы долго ждали, и это было достаточно сложно. Но Халка удалось убедить продлить контракт на тех же условиях, которые у него были. Доволен и он сам, и мы, и Боаш.

Александр КЕРЖАКОВ и Зинедин ЗИДАН. Фото instagram.com

Кержаков едет в "Реал"

НИЧЕГО НЕКОРРЕКТНОГО ПО ОТНОШЕНИЮ К КЕРЖАКОВУ НИ БОАШ, НИ КЛУБ СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ

– Александр Кержаков ездит на стажировки в "Севилью" и "Реал", встречался с Хуанде Рамосом и Зиданом. Что все это значит, и каково его будущее?

– Кержаков заявлен за "Зенит-2", что дает ему право играть и за основу, в том числе в Лиге чемпионов. В настоящий момент он должен принять решение, будет ли заканчивать карьеру или нет. Крайний срок – 2 сентября, когда все заявки будут закрыты. Это же и дата конференции РФС, потому что разные слухи ходили, и мы тоже их слышали и обсуждали (Митрофанов намекает на то, что Кержаков встречался с Виталием Мутко, и тот предложил ему работать в РФС. – Прим. И.Р.).

Если Александр решит, что карьеру он не завершает, то, начиная со 2 сентября, будет тренироваться с "Зенитом-2". А будет ли играть, решит его главный тренер Владислав Радимов.

– То, что, по словам Кержакова, Виллаш-Боаш лишь после отпуска сообщил ему, что он не едет на предсезонный сбор, многие сочли некрасивым шагом со стороны португальского тренера. А вы?

– Я был участником этого процесса, и могу сказать, что это было как минимум не так – относительно временных рамок. Поэтому даже не хочу трогать этот внутренний вопрос клуба. Скажу лишь: ничего некорректного ни Боаш, ни клуб в отношении Александра себе не позволяли. Пусть эмоционально он и негодует.

– Но вы не согласны, что при действующем контракте отказываться от человека с такими заслугами перед клубом, оказываясь без единого питерца в составе, – имиджевый удар в глазах болельщиков "Зенита"?

– Несомненно, мы являемся сторонниками того, чтобы в составе команды были собственные игроки. Но они должны быть там не потому, что они собственные, а потому, что сильные и качественные.

Мы с большим уважением относимся к Андрею Сергеевичу Аршавину и предлагали ему варианты продления карьеры в "Зените". Но он решил поехать в "Кубань". Оценить, правильно мы сделали или нет, можете сами.

Из петербуржцев в команде есть Вячеслав Малафеев, а почему он не играет – видимо, есть более сильные на сегодня вратари. Но он передает дух нашим молодым игрокам, которые развиваются.

На сегодняшний день пропасть между "Зенитом" и даже "Зенитом-2", не говоря уже о молодежном составе, очень велика. "Зенит-2" – как раз та ступенька, которая будет способствовать выходу игроков на принципиально новый уровень. Но нужно время. "Зенит-2" существует третий год и первый – в ФНЛ.

Владислав РАДИМОВ эмоционален и в игре, и на тренерской скамейке. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Владислав Радимов: "Кержакову рано заканчивать карьеру"

– Работой Радимова во главе "Зенита-2" довольны?

– Очень.

– Вы уже упомянули о конференции РФС. Слухи о том, что вы можете стать гендиректором футбольного союза, имеют под собой какую-то реальную почву?

– Это только слухи. Никуда не собираюсь, ни с кем ничего не обсуждал, доволен своей работой в "Зените" и чувствую ответственность за дело, которым занимаюсь. У нас много проектов – футбольный, баскетбольный, и счастлив тому доверию, которое оказано мне со стороны "Зенита".

– Поэтому не согласились бы, получив такое предложение?

– Что значит – не согласился бы? Просто не рассматриваю такого варианта. Да его и не было.

Лучано СПАЛЛЕТТИ взял паузу в тренерской карьере. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш: "Давление из-за Спаллетти? Да он живет в одном доме со мной"

ТАКОЙ ЭКСПЕРТ, КАК СПАЛЛЕТТИ, СДЕЛАЛ БЫ ЧЕСТЬ ЛЮБОМУ ЧЕМПИОНАТУ

– Лидер "Зенита-2" Денис Ткачук – уже на подходе к первой команде?

– Этот вопрос может решить только Виллаш-Боаш. Насколько знаю, Ткачук этого очень хочет. Ровно об этом мы с ним и говорили. У нас была договоренность, что через "Зенит-2" он имеет возможность проявить себя перед Боашем.

– С Малафеевым, чей контракт истекает после этого сезона, продлевать отношения собираетесь?

– Вячеслав довольно давно заявил, что готов и хочет закончить карьеру и посвятить себя бизнесу. Поэтому такой вариант мы не рассматриваем.

– Контракты Шатова и Витселя истекают летом 2017 года. Какова вероятность их продления?

– С Шатовым ведем переговоры, он хочет остаться в "Зените". По поводу Витселя периодически возникают слухи, которые, конечно, его нервируют. Но повторяю: это всего лишь слухи. Звонок какого-то агента агенту Витселя: слушай, может, я поговорю с теми-то и теми-то, – это не предложение. "Зенит" не получал предложений ни по поводу Акселя, ни по поводу кого-то другого. По поводу сумм мы уже говорили: 20, 25, 30 миллионов за Витселя нам обсуждать неинтересно и смешно.

– Как восприняли появление Лучано Спаллетти в России в новой роли – эксперта "НТВ-плюс"? Случаем, не участвовали ли в этом?

– Не участвовали точно. Но чем больше таких экспертов, тем более качественным – при том что он и так высокого качества – будет наш футбол. Если человек, как он выразился, пока "технически" не готов тренировать и взял паузу в основной работе, и есть возможность задействовать его таким образом, – почему нет? Спаллетти досконально знает российский чемпионат, и его оценки будут очень интересны. Такой эксперт сделал бы честь любому первенству.

Результаты опроса

22595 чел.

Как "Зенит" и ЦСКА выступят в групповом турнире Лиги чемпионов?
32.4%
Оба клуба выйдут в плей-офф
24.7%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
13.3%
В плей-офф выйдет только ЦСКА
29.6%
Оба клуба не выйдут в плей-офф
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...