00:30 26 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА - "Спортинг": на кону 12 000 000 евро

Вторник. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Полузащитник Роман ЕРЕМЕНКО (слева) и голкипер Игорь АКИНФЕЕВ: от их действий сегодня будет зависеть многое. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Ватутинки. Игроки ЦСКА готовятся к ответному матчу со "Спортингом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Химки. Тренировка "Спортинга" перед ответным матчем с ЦСКА. Фото REUTERS ЦСКА vs "Спортинг". Фото "СЭ"
Вторник. Ватутинки. Тренировка ЦСКА. Полузащитник Роман ЕРЕМЕНКО (слева) и голкипер Игорь АКИНФЕЕВ: от их действий сегодня будет зависеть многое. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. Сегодня ЦСКА – "СПОРТИНГ"

Сегодня армейцы будут биться за выход в групповой этап главного еврокубка. Напомним, что в первой игре команда Леонида Слуцкого уступила в Лиссабоне со счетом 1:2.

Леонид Слуцкий:
"Преимущество "Спортинга" очень зыбко. Один мяч - и все изменится"

Александр ПРОСВЕТОВ

Любимая народом песня закрепила в голове мысль – "последний бой, он трудный самый". В футболе между тем абсолютно последних боев и не бывает. Даже за финалом следует новый турнир. Правда, уже как бы в другой жизни.

Ответный матч со "Спортингом" – заключительный для ЦСКА в отборочном турнире Лиги чемпионов, но всем, кто имеет отношение к армейскому клубу, симпатизирует ему, да и тем, кто просто желает успеха российским командам, очень не хотелось бы, чтобы он стал для красно-синих последним в текущем розыгрыше еврокубка номер один. Хотя бы потому, что победа по сумме двух матчей гарантировала бы армейцам еще как минимум шесть международных встреч с авторитетными соперниками, да и престиж поддержала и укрепила бы.

Вторник. Ватутинки. Игроки ЦСКА готовятся к ответному матчу со "Спортингом". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кроме того, на кону стоят большие деньги, иногда все-таки приносящие счастье. Есть кошелек – будет и жизнь.

Сегодняшний успех сразу пополнил бы кассу клуба на 12 миллионов евро, полагающихся за попадание в основной турнир Лиги чемпионов. Эта сумма приплюсовалась бы к 2 миллионам за участие в 4-м отборочном раунде. А в дальнейшем армейцы ковали бы свое финансовое благополучие в групповом турнире, получая дополнительно 1,5 миллиона за каждую победу и 500 тысяч – за ничью. И это не считая нескольких миллионов последующих отчислений от УЕФА в результате централизованного маркетинга, а также доходов от продажи билетов на матчи.

– Нет смысла лукавить – для нас и с финансовой точки зрения очень важно попасть в Лигу чемпионов. Доходы от групповой стадии турнира составляют существенную часть клубного бюджета, – сказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после лиссабонского матча спецкору "СЭ" Дмитрию СИМОНОВУ.

Стыдно должно быть проедать чужое, а зарабатывать – это достойно настоящих мужчин. В ЦСКА стремятся как раз зарабатывать и при этом рачительно тратить, что полностью отвечает веяниям и требованиям времени. Обратите внимание, что с тех пор, как финансовый fair play заставил предоставлять бухгалтерию для аудита УЕФА, наказания в той или иной мере понесли семь российских клубов. Сначала "Зенит", "Рубин" и "Анжи", потом "Динамо", "Локомотив", "Ростов" и "Краснодар". Список нарушителей из России, таким образом, более чем вдвое длиннее перечня тех, кто санкций избежал. В нем по итогам двух сезонов значатся только ЦСКА, "Спартак" и "Кубань".

Вторник. Химки. Тренировка "Спортинга" перед ответным матчем с ЦСКА. Фото REUTERS

В матче с ЦСКА Жезуш хочет увидеть победный спектакль

На результат матча недельной давности можно посмотреть, как на классический стакан, под разными углами. С одной стороны, не удержали ничью, с другой, могло быть и хуже, если вспомнить эпизод с игрой рукой В.Березуцкого, грозивший не только пенальти, но и удалением ведущего защитника.

Когда чешский арбитр Павел Краловец, которого весной недобрым словом поминали в Монако за пенальти, решивший исход четвертьфинала в пользу "Ювентуса" (1:0, 0:0), даст свисток к началу игры, на табло будут гореть нули. Всего-то и надо гол забить. Ах да, чуть не забыл – при этом еще и не пропустить.

Между тем "сухари" у ЦСКА получается сушить только в России, а в Лиге чемпионов Игорь Акинфеев лишь повышает планку своего антирекорда, который уже равен 30 матчам подряд с пропущенными голами. Понятно, вратарь в данном случае только символ – пропускает команда. Да и трудно держать ворота на замке, когда два сезона подряд нарываешься в групповом турнире на "Баварию" и "Манчестер Сити".

Тревожит не серия как таковая, которая тянется с тех пор, как в 2006-м в Лондоне ЦСКА добился невероятной нулевой ничьей против "Арсенала", а эдакая норма в два пропущенных гола в текущем еврокубковом цикле. Если ЦСКА снова ее "выполнит", придется забивать четыре раза. Под силу ли такое армейской атаке, пусть выглядит она сейчас разнообразно, интересно и свежо?

ЦСКА vs "Спортинг". Фото "СЭ"

В целом игра команды в нападении обнадеживает, как и ее твердый характер. В новом сезоне красно-синие вырывали победы на последних минутах матчей с "Рубином" и "Ростовом", а также удивительным образом повернули вспять течение пражского матча со "Спартой". При этом удача выбирала их и в Праге, и в общем-то в Лиссабоне (взять хотя бы тот самый эпизод с В.Березуцким), и в Химках, когда мяч залетел в ворота ростовчан от спины вратаря.

Так, может, и серия Акинфеева в Лиге чемпионов в нужный момент прекратится? Ведь все однажды заканчивается. И тогда за последним боем на отборочной стадии состоится первый матч в групповом турнире главного еврокубка. Конечно же, с "Баварией" или "Манчестер Сити".

Результаты опроса

9572 чел.

Как закончится ответный матч отбора Лиги чемпионов ЦСКА - "Спортинг"?
8.4%
Победой ЦСКА и вылетом армейцев в Лигу Европы
53.9%
Победой ЦСКА и выходом армейцев в групповой турнир
22.6%
Ничьей и переводом ЦСКА в Лигу Европы
13.3%
Поражением ЦСКА и переводом армейцев в Лигу Европы
1.8%
Мне все равно, главное - сборная
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...