13:10 25 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Леонид Слуцкий:
"Преимущество "Спортинга" очень зыбко. Один мяч - и все изменится"

Сегодня. Химки. Мариу ФЕРНАНДЕС и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА 18 августа. Лиссабон. Леонид СЛУЦКИЙ на "Жозе Алваладе". Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА 18 августа. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Август. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС на тренировке ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Мариу ФЕРНАНДЕС и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
188

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. Среда ЦСКА – "СПОРТИНГ"

Накануне домашнего ответного матча со "Спортингом" главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал зыбкой расстановку сил в противостоянии, а бразильский защитник армейцев Мариу Фернандес рассказал о друге детства из лиссабонского клуба Жефферсоне.

ЦСКА в Лиссабоне:
не победа,
но и не поражение

Артем АГАПОВ из Химок

ФЕРНАНДЕС ОПАСАЕТСЯ "БЛИЗНЕЦА" ИЗ "СПОРТИНГА"

Большую часть вопросов Мариу Фернандесу, который открыл пресс-конферецию (по армейской традиции вопросы для тренера задаются вторым заходом), предопределило его давнее знакомство с левым защитником португальских "львов".

– Вы начинали карьеру вместе с Жефферсоном. Что он за человек и игрок?

– Да, мы играли с ним в детской команде "Сан-Каэтано". Он замечательный человек и мой хороший друг. Как футболист, он очень талантлив и здорово атакует. Если он примет участие в матче, доставит много хлопот при подключении в атаку по своей бровке.

– Что скажете о "Спортинге" в целом после матча в Лиссабоне?

– Мы убедились, что "Спортинг" – очень хорошая команда. Она хороша в атаке, держит накал борьбы на высоком уровне. Это играющая, нацеленная на атаку команда. Завтра нам придется непросто. Постараемся провести свой лучший матч, чтобы выйти в следующий раунд.

– Кого, кроме Жефферсона, можете выделить в составе "Спортинга"? На кого еще обращал внимание тренер?

– Конечно, в этой команде есть не только Жефферсон. Не сомневайтесь, тренер нам обо всех рассказал. Мы провели теоретическое занятие, изучили видео. Впереди еще одно собрание, на котором будут расставлены последние акценты. Полагаю, мы будем полностью подготовлены к завтрашнему матчу.

Август. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС на тренировке ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей Щербаков: "Забивал ЦСКА красивее, чем Слимани"

– Гол на чужом поле – это определенное преимущество перед ответным матчем. Есть ли оно у ЦСКА после поединка в Лиссабоне? И осложнит ли шансы ЦСКА на успех гол "Спортинга" в Химках? Насколько важно сохранить ворота на замке?

– Вы правы, нам удалось забить в Лиссабоне, это облегчает нам задачу. Но все равно завтра необходимо играть на победу и обязательно забивать. В то же время нужно сохранить ворот сухими, потому что в противном случае наша задача усложнится.

– И еще один вопрос про Жефферсона. Насколько ослабит "Спортинг" его возможное отсутствие?

– Согласен, что если Жефферсон не сыграет, это будет существенная потеря для "Спортинга". В таком случае острота атаки по левому флангу ослабнет. Но кто бы ни играл на этой позиции, это будет хороший футболист, потому что слабых в "Спортинге" попросту нет. Кто бы ни заменил Джефферсона, он доставит нам немало хлопот.

– В Лиссабоне хозяева дважды просили назначить пенальти в ворота ЦСКА. Вы смотрели повторы тех спорных моментов? Согласны, что вашу команду должны были наказать 11-метровым, особенно в ситуации с игрой рукой Березуцкого?

– Многие рассуждали на эту тему. Кто-то пришел к мнению, что это, возможно, были пенальти. Но я не видел повторов тех эпизодов. И придерживаюсь мнения, что если судья не назначил пенальти, значит, ему виднее и нарушения не было.

– Как думаете, в Химках "Спортинг" сыграет в закрытый футбол и отдаст инициативу ЦСКА или будет атаковать и не станет отсиживаться у своих ворот?

– Считаю, что "Спортинг" будет играть в более осторожный футбол. Не думаю, что лиссабонцы станут вести игру и атаковать с первых минут.

"Спортинг" – ЦСКА:
когда количество переходит в качество

СЛУЦКОМУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ВОПРОС О ПРОБЛЕМАХ ОБОРОНЫ

В ответе на первый вопрос Леонид Слуцкий дал понять, что у него остаются сомнения по стартовому составу, но вдаваться в конкретику не стал. Так что многочисленные и очень любопытные португальские журналисты не узнали подробностей по ряду интересных моментов. Например, не припасет ли тренер Вернблума в резерве для усиления атаки по "ростовскому варианту" и полностью ли оправился от болезненного повреждения автор лучшей "замены" минувшего тура премьер-лиги Дзагоев. Останется ли основной связка братьев Березуцких при всех проблемах со здоровьем и набором формы центральными защитниками и кто будет основным пенальтистом после лигочемпионских промахов с "точки" Натхо и Думбья.

– Вы провели 9 матчей с начала сезона, тогда как "Спортинг" – три. Считаете этот факт преимуществом? И вы уже определились с составом? первый вопрос Слуцкому.

"Спортинг" сыграл четыре матча, – поправил автора вопроса наставник ЦСКА. – Но это не столь важно. И на самом деле вряд ли преимущество в количестве матчей даст нам игровое преимущество. По крайней мере, неделю назад этого не произошло – вряд ли произойдет и завтра. Что касается варианта состава, то окончательное решение примем вечером накануне игры. Но на 90 процентов – да, уже определились.

– Какой главный вывод вы сделали по итогам первого матча?

– Тот же, который делали и до матча, что "Спортинг" – очень сильная команда, Все в этом противостоянии будут решать какие-то моменты, нюансы. Почти уверен, что интрига будет существовать до конца завтрашнего поединка.

– Всех впечатлил Каррильо, особенно передачей под второй гол "Спортинга". Как сдержать его и Слимани при всех проблемах, которые есть у ЦСКА в защите, потому что эти двое - уж точно не Бухаров и Калачев? попытались съязвить российские коллеги.

– И Калачев, – помог Слуцкий главному специалисту армейцев по португальскому языку Максиму Головлеву, который споткнулся после Бухарова при синхронном переводе. – С Каррильо и Слимани будет иметь проблемы абсолютно любая оборона в мире. Не могу понять вопроса о проблемах защиты, мы меньше всех пропустили в чемпионате России. Понятно, что эти игроки – высочайшего уровня. У них высокое индивидуальное мастерство, как и уровень групповых и командных взаимодействий, в которых они участвуют. И понятно, что наша задача – не сдержать конкретных исполнителей, а быть очень эффективными в ведении игры, в том числе – в оборонительных действиях.

18 августа. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

"Спортинг" упустил победу перед битвой
с ЦСКА

– На "Жозе Алваладе" вы постоянно играли на контратаках. На домашнем стадионе от ЦСКА следует ждать другого футбола?

– Стратегия матча зависит от двух команд. Стратегия, которую выбирает одна сторона, может не совпасть со стратегией противника. Понятно, что нам надо выигрывать. И домашний матч предполагает более атакующую игру. Но как точно сложится поединок, предугадать сложно, потому что это зависит от двух команд.

– У "Спортинга" есть преимущество после победы в первом матче, но оно при этом совсем незначительно. Согласны? И насколько серьезна потеря Жефферсона для вашего соперника?

– Что касается Жефферсона, понятно, что это – потеря. По тому же Хонатану Сильве, который вышел вместо него на замену (в матче чемпионата с "Пасуш де Феррейра". – Прим. "СЭ"), у меня не так много информации. Думаю, португальские журналисты лучше знают силу футболиста, который заменит Жефферсона.

Что до преимущества, то оно у "Спортинга" есть – счет 2:1 его предопределил. Но один забитый мяч кардинально меняет всю схему, модель и принципы, с которыми команда выйдет на завтрашний поединок. Преимущество есть, это так, но оно очень зыбкое, в один мяч, который все может изменить.

– У ЦСКА в активе шесть побед со старта чемпионата, "Спортинг" в выходные сыграл вничью. Это дает вам какое-то психологическое преимущество? – закончили очередным общим вопросом португальские журналисты.

– Никакого. Матч – настолько отдельная история, он настолько важен, что как бы до этого ни сыграла какая-либо из команд, это никак бы не определило моральное преимущество в этом поединке.

результаты опроса
9572 чел.
Как закончится ответный матч отбора Лиги чемпионов ЦСКА - "Спортинг"?
Победой ЦСКА и вылетом армейцев в Лигу Европы
8.4%
Победой ЦСКА и выходом армейцев в групповой турнир
53.9%
Ничьей и переводом ЦСКА в Лигу Европы
22.6%
Поражением ЦСКА и переводом армейцев в Лигу Европы
13.3%
Мне все равно, главное - сборная
1.8%
188
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (188)

pimanat

Слуцкий, у тебя вратарь-дырка,защита-проходной двор! На что надеешься?На судей?

08:41 26 августа 2015

fedland

Как все просто, один мяч и все. Психолог. Да вы сначала забейте этот мяч. Но даже если один мяч забьют, то сколько Акинфеев пропустит. Минимум два и адьёс ЛЧ...

08:40 26 августа 2015

Генри Морган

2Orange. Добрый вечер! Подискутировал-бы, тока по времени ограничен) СЛВ - на то и СЛВ (уже дважды - с золотым отливом унитаз, рукомойник и свисток вызова в нужный момент крайка-судьи на поле). Кроме шуток - Спортинг - не самое страшное зло, даже после 1:2... даже после того, что могло приключится, но не приключилось, славбогу. Рассусоливать про шансы не буду - нужен правильный настрой у ребят наших. Тады пофигу на португелов и их амбиции - лично я "вкусняшку" завтра жду с нетерпением) _____________________________________________________________________________________ Добрый.) Ну, дискутировать, как бы, и не о чем. Всё что, я полагаю на счёт сборной Слуцкого и ЦСКА, я говорил примерно три недели назад. Добавить мне решительно нечего. Отрицательного значительно больше, чем положительного, увы. Да, вы и сами можете убедиться в этом, посмотрев на состав, который предполагается выпускать в сентябре в играх за сборную. ИМХО, что в случае с ЦСКА, что в случае со сборной, можно надеяться только на чудо. И чудо это должно быть исключительное. А поскольку положительные чудеса в путинской раше случаются только по большим праздникам, то всё более-менее очевидно.

23:23 25 августа 2015

Orange.

Генри Морган Согласен со Слуцким на все 100!) Всё изменится, особенно, если этот мяч будет у "Спортинга", а не "ЦСКА"!))))) Ведь тогда придётся забивать целых два! А тут один-то забить не всегда получается, да ещё пару пенальти уже в этом евросезоне не забили. И то, это будет дополнительное время.) А там надо ещё забить! А то потом, опять же, серия пенальти.))))_____Добрый вечер! Подискутировал-бы, тока по времени ограничен) СЛВ - на то и СЛВ (уже дважды - с золотым отливом унитаз, рукомойник и свисток вызова в нужный момент крайка-судьи на поле). Кроме шуток - Спортинг - не самое страшное зло, даже после 1:2... даже после того, что могло приключится, но не приключилось, славбогу. Рассусоливать про шансы не буду - нужен правильный настрой у ребят наших. Тады пофигу на португелов и их амбиции - лично я "вкусняшку" завтра жду с нетерпением)

22:50 25 августа 2015

Генри Морган

Согласен со Слуцким на все 100!) Всё изменится, особенно, если этот мяч будет у "Спортинга", а не "ЦСКА"!))))) Ведь тогда придётся забивать целых два! А тут один-то забить не всегда получается, да ещё пару пенальти уже в этом евросезоне не забили. И то, это будет дополнительное время.) А там надо ещё забить! А то потом, опять же, серия пенальти.))))

22:19 25 августа 2015

Orange.

Inkvizitor2015-4 Orange./// Да ладно.... Всё приходящее и уходящее.... А футбол вечен!) Здоровья тебе, твоим близким и долгих лет жизни. Извини убёг. Завтра свидимся. 21:46________Спасибо на добром слове) Хорошие слова - вкусно вкушу долькой дыньки, однако))) Исчо и арбузы у нас сладкие пошли Астраханские... и ярмарка сельскохозяйственная близится...

22:01 25 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Док_******* Брэшэ Поварюга. Сам-то он за Спортинг. 21:56 ========================================================================================== Дык нормально. Он же настоящий брат. Не скажет же что против ЦСКА?!!

21:59 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_******* Брэшэ Поварюга. Сам-то он за Спортинг.

21:56 25 августа 2015

Inkvizitor2015-4

DokaHaJIu/// Звонарь ты наш, бочковой!) ("Это про тебя" удивило) Детский сад, штаны на лямке!) К мамке сбегай, пожалуйся. И пальцем не забудь показать кто тебя обидел.)))))) Ладно. До завтра. Приглашаю на просмотр ЛЧ с участием ЦСКА. А то так можно совсем одичать. Два года без Европы и Соли нет. Пока.

21:55 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

П_о_в_а_р----------- Ладно,не болеет! Ещё как топит,ибо Федун Давыдова не Шмурновым,а Месси обозвал. Вторым. Погодь-ка,это Шмурнов научил играть в футбол ХавиИньесту? Да ладно!

21:55 25 августа 2015

Док_

П_о_в_а_р да и за Спартак нифига не болеет ======================================================================= Разочаровал однако! Где ты видел нормальных людей не болеющих за Спартак???

21:54 25 августа 2015

Inkvizitor2015-4

Orange./// Да ладно.... Всё приходящее и уходящее.... А футбол вечен!) Здоровья тебе, твоим близким и долгих лет жизни. Извини убёг. Завтра свидимся.

21:46 25 августа 2015

DokaHaJIu

Inkvizitor2015-4 DokaHaJIu Повторюсь - искренни, всем сердцем буду болеть за Спортинг - очень надеюсь, что он накажет ЦСКА за купленного в матче с Ростовом судью. За всю свою жизнь никогда бы не подумал, что уже в солидном возрасте буду впервые болеть против российского клуба в ЕК. Модератор ты .... 18:52 ---------------------- Солидный ты наш.) Вырастит из сына свин, если он свиненок. (В. Маяковский) Мудрый ты наш-) Народная пословица гласит - В пустой бочке звона больше. Это про тебя.

21:42 25 августа 2015

DokaHaJIu

Ю.Ю. - мой никк ответ на твой вопрос-) Много лет надеялся, что измениться ситуация, изменились лишь команды которым подсуживают.

21:34 25 августа 2015

Orange.

Inkvizitor2015-4 Orange. //// Ну что? Договорился?( Олег Владимирович решил заняться животноводством....)))) Он точно сделает Спартак фарм-клубом Тосно.) 21:11_______________и тебе не хворать. Неа. Меня не услышат) Это мысли вслух - не боле. Несмотря на ерничество - всегда За "Спартак" - вне зависимости от всех мнений, включае "Твое". Для меня только - Андрей Тихонов - футболист, с которым так или иначе сравниваю всех ребят нынешних... Не в пользу оных( . Вчера даже, на матче КС-Кубань - ну не увидел я ни Аршавина прежнего и Павлюченко. Получили контракты, наверно, последние хорошие в карьере - а не могут уже, хотя честно стараются. Разминку смотрел Кубани перед матчем - Андрей показывал свой класс... Эээххх

21:34 25 августа 2015

Раш

А прикольно, если на валидоле прорвёмся в групповуху, а там опять "группа смерти". Хотя с третьего раза должны баварцев порвать, Барса же смогла с атлетами справиться.

21:31 25 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Док_********* Дык,по Европе не 22,а 20... 21:11 ================================================ Да ну! Раньше в восемь, на крайняк в 20-45...

21:27 25 августа 2015

grimbo

Так вам два мяча никто и не даст - всегда одним играют

21:27 25 августа 2015

Inkvizitor2015-4

Док_ Адекватный Зритель_ ============== Ты молодцом - ценю людей знающих нашу красно-белую кухню. Уважуха! Вот тока не могу догнать чей-то красно-синепузых загнали на десять вечера? 21:08 ///// Дык... это ваш Динамовец вечно стонет, что игру не ставят на 13-30. А нам по фиг. Мы привыкшие....))))

21:15 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_********* Дык,по Европе не 22,а 20...

21:11 25 августа 2015

Inkvizitor2015-4

Orange. //// Ну что? Договорился?( Олег Владимирович решил заняться животноводством....)))) Он точно сделает Спартак фарм-клубом Тосно.)

21:11 25 августа 2015

Orange.

П_о_в_а_р Док_ - Я с децтва за Спартак и за Ольгу Юрьевну не в курсе. Мы на чужих костях не пляшем, как известно. 20:37_____________может и не плямши, только када команда на днище - особо тоже не гореваем. Теперь, на ходу - проще всего - заявить, что тута. Так, взгляд извне - знаю позицию принципиальную твою. Не на "Ты" - образно... Бабу Олю сложно "полюбить" - не могу не отметить - женщина кое-что сумела завоевать в нашем мире "мужчин". Опосредованно пускай, не своими женскими руками... Ей не нужно - женский разум существует))) Шмогла, мляя.......))) Уважаю этого человека за характер - свою маму давно-бы отругал сильно по-сыновьи и поссорился-бы однозначно - ее внуки и внучки без любви и заботы остались. Еще не бабуля - уже не мама - Ольга Юрьевна... Локомотив надежд, состав амбиций, вагон эмоций).... Просто мысли вслух...

21:09 25 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ============== Ты молодцом - ценю людей знающих нашу красно-белую кухню. Уважуха! Вот тока не могу догнать чей-то красно-синепузых загнали на десять вечера?

21:08 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Док_********** Шмурнов из Дедовска. А так-то,они вместе с дядей Широкова, в деЦтве игрой Титова восхищались. А так-то,именно Шмурнову, Валер Георгич-Джуниор дал своё знаменитое интервью. Чемпионское.

21:04 25 августа 2015

Inkvizitor2015-4

nn61 /// Зёма, спасибо! Проиграть чемпиону не зазорно. КББ рулит! У Ростова все еще впереди!

21:02 25 августа 2015

Док_

П_о_в_а_р Док_ - Я с децтва за Спартак и за Ольгу Юрьевну не в курсе. Мы на чужих костях не пляшем, как известно. 20:37 ============================================================================================= Да знаю я, сам в красно-белом исподнем хожу. У нас куда не плюнь - всяк в адеквата попадешь. === P.S. Шмурнов из "наших"?? А кто еще может назвать лучшим на сегодня из россиян Широкова??

20:44 25 августа 2015

Док_

Единственно добавлю за Локо - это хрен знает как новый смотрящий вектора расставит? Хотя сотня-другая едва ли сказывается на бюджете РЖД?

20:33 25 августа 2015

Док_

П_о_в_а_р =========== Ну что, разочарованный)), притихши последнее время, на мою Олюшку не гонишь)? То-то же. Чашку подняли (некоторым титулованным в прошлом такое приходит только в самых смелых эротичных фантазия))), вторую могли, и по делу кстати - к концу испужались (и тренер возможно тоже) чемпионов страны в их логове...

20:29 25 августа 2015

Адекватный Зритель_

Всех адекватов,не болеющих "против" в своё время Гунько и Якин под плинтус загнали. А таперча им,адекватам,Дмитрий Анатольевич "вольную" выписал.

20:16 25 августа 2015

tryam

учитывая что ЦСКА в любом случае пропустит ,надо сразу забивать штуки 3

20:08 25 августа 2015