13:10 25 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Леонид Слуцкий:
"Преимущество "Спортинга" очень зыбко. Один мяч - и все изменится"

Сегодня. Химки. Мариу ФЕРНАНДЕС и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА 18 августа. Лиссабон. Леонид СЛУЦКИЙ на "Жозе Алваладе". Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА 18 августа. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Август. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС на тренировке ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Химки. Мариу ФЕРНАНДЕС и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Ответный матч. Среда ЦСКА – "СПОРТИНГ"

Накануне домашнего ответного матча со "Спортингом" главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал зыбкой расстановку сил в противостоянии, а бразильский защитник армейцев Мариу Фернандес рассказал о друге детства из лиссабонского клуба Жефферсоне.

ЦСКА в Лиссабоне:
не победа,
но и не поражение

Артем АГАПОВ из Химок

ФЕРНАНДЕС ОПАСАЕТСЯ "БЛИЗНЕЦА" ИЗ "СПОРТИНГА"

Большую часть вопросов Мариу Фернандесу, который открыл пресс-конферецию (по армейской традиции вопросы для тренера задаются вторым заходом), предопределило его давнее знакомство с левым защитником португальских "львов".

– Вы начинали карьеру вместе с Жефферсоном. Что он за человек и игрок?

– Да, мы играли с ним в детской команде "Сан-Каэтано". Он замечательный человек и мой хороший друг. Как футболист, он очень талантлив и здорово атакует. Если он примет участие в матче, доставит много хлопот при подключении в атаку по своей бровке.

– Что скажете о "Спортинге" в целом после матча в Лиссабоне?

– Мы убедились, что "Спортинг" – очень хорошая команда. Она хороша в атаке, держит накал борьбы на высоком уровне. Это играющая, нацеленная на атаку команда. Завтра нам придется непросто. Постараемся провести свой лучший матч, чтобы выйти в следующий раунд.

– Кого, кроме Жефферсона, можете выделить в составе "Спортинга"? На кого еще обращал внимание тренер?

– Конечно, в этой команде есть не только Жефферсон. Не сомневайтесь, тренер нам обо всех рассказал. Мы провели теоретическое занятие, изучили видео. Впереди еще одно собрание, на котором будут расставлены последние акценты. Полагаю, мы будем полностью подготовлены к завтрашнему матчу.

Август. Ватутинки. Мариу ФЕРНАНДЕС на тренировке ЦСКА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей Щербаков: "Забивал ЦСКА красивее, чем Слимани"

– Гол на чужом поле – это определенное преимущество перед ответным матчем. Есть ли оно у ЦСКА после поединка в Лиссабоне? И осложнит ли шансы ЦСКА на успех гол "Спортинга" в Химках? Насколько важно сохранить ворота на замке?

– Вы правы, нам удалось забить в Лиссабоне, это облегчает нам задачу. Но все равно завтра необходимо играть на победу и обязательно забивать. В то же время нужно сохранить ворот сухими, потому что в противном случае наша задача усложнится.

– И еще один вопрос про Жефферсона. Насколько ослабит "Спортинг" его возможное отсутствие?

– Согласен, что если Жефферсон не сыграет, это будет существенная потеря для "Спортинга". В таком случае острота атаки по левому флангу ослабнет. Но кто бы ни играл на этой позиции, это будет хороший футболист, потому что слабых в "Спортинге" попросту нет. Кто бы ни заменил Джефферсона, он доставит нам немало хлопот.

– В Лиссабоне хозяева дважды просили назначить пенальти в ворота ЦСКА. Вы смотрели повторы тех спорных моментов? Согласны, что вашу команду должны были наказать 11-метровым, особенно в ситуации с игрой рукой Березуцкого?

– Многие рассуждали на эту тему. Кто-то пришел к мнению, что это, возможно, были пенальти. Но я не видел повторов тех эпизодов. И придерживаюсь мнения, что если судья не назначил пенальти, значит, ему виднее и нарушения не было.

– Как думаете, в Химках "Спортинг" сыграет в закрытый футбол и отдаст инициативу ЦСКА или будет атаковать и не станет отсиживаться у своих ворот?

– Считаю, что "Спортинг" будет играть в более осторожный футбол. Не думаю, что лиссабонцы станут вести игру и атаковать с первых минут.

"Спортинг" – ЦСКА:
когда количество переходит в качество

СЛУЦКОМУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ ВОПРОС О ПРОБЛЕМАХ ОБОРОНЫ

В ответе на первый вопрос Леонид Слуцкий дал понять, что у него остаются сомнения по стартовому составу, но вдаваться в конкретику не стал. Так что многочисленные и очень любопытные португальские журналисты не узнали подробностей по ряду интересных моментов. Например, не припасет ли тренер Вернблума в резерве для усиления атаки по "ростовскому варианту" и полностью ли оправился от болезненного повреждения автор лучшей "замены" минувшего тура премьер-лиги Дзагоев. Останется ли основной связка братьев Березуцких при всех проблемах со здоровьем и набором формы центральными защитниками и кто будет основным пенальтистом после лигочемпионских промахов с "точки" Натхо и Думбья.

– Вы провели 9 матчей с начала сезона, тогда как "Спортинг" – три. Считаете этот факт преимуществом? И вы уже определились с составом? первый вопрос Слуцкому.

"Спортинг" сыграл четыре матча, – поправил автора вопроса наставник ЦСКА. – Но это не столь важно. И на самом деле вряд ли преимущество в количестве матчей даст нам игровое преимущество. По крайней мере, неделю назад этого не произошло – вряд ли произойдет и завтра. Что касается варианта состава, то окончательное решение примем вечером накануне игры. Но на 90 процентов – да, уже определились.

– Какой главный вывод вы сделали по итогам первого матча?

– Тот же, который делали и до матча, что "Спортинг" – очень сильная команда, Все в этом противостоянии будут решать какие-то моменты, нюансы. Почти уверен, что интрига будет существовать до конца завтрашнего поединка.

– Всех впечатлил Каррильо, особенно передачей под второй гол "Спортинга". Как сдержать его и Слимани при всех проблемах, которые есть у ЦСКА в защите, потому что эти двое - уж точно не Бухаров и Калачев? попытались съязвить российские коллеги.

– И Калачев, – помог Слуцкий главному специалисту армейцев по португальскому языку Максиму Головлеву, который споткнулся после Бухарова при синхронном переводе. – С Каррильо и Слимани будет иметь проблемы абсолютно любая оборона в мире. Не могу понять вопроса о проблемах защиты, мы меньше всех пропустили в чемпионате России. Понятно, что эти игроки – высочайшего уровня. У них высокое индивидуальное мастерство, как и уровень групповых и командных взаимодействий, в которых они участвуют. И понятно, что наша задача – не сдержать конкретных исполнителей, а быть очень эффективными в ведении игры, в том числе – в оборонительных действиях.

18 августа. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

"Спортинг" упустил победу перед битвой
с ЦСКА

– На "Жозе Алваладе" вы постоянно играли на контратаках. На домашнем стадионе от ЦСКА следует ждать другого футбола?

– Стратегия матча зависит от двух команд. Стратегия, которую выбирает одна сторона, может не совпасть со стратегией противника. Понятно, что нам надо выигрывать. И домашний матч предполагает более атакующую игру. Но как точно сложится поединок, предугадать сложно, потому что это зависит от двух команд.

– У "Спортинга" есть преимущество после победы в первом матче, но оно при этом совсем незначительно. Согласны? И насколько серьезна потеря Жефферсона для вашего соперника?

– Что касается Жефферсона, понятно, что это – потеря. По тому же Хонатану Сильве, который вышел вместо него на замену (в матче чемпионата с "Пасуш де Феррейра". – Прим. "СЭ"), у меня не так много информации. Думаю, португальские журналисты лучше знают силу футболиста, который заменит Жефферсона.

Что до преимущества, то оно у "Спортинга" есть – счет 2:1 его предопределил. Но один забитый мяч кардинально меняет всю схему, модель и принципы, с которыми команда выйдет на завтрашний поединок. Преимущество есть, это так, но оно очень зыбкое, в один мяч, который все может изменить.

– У ЦСКА в активе шесть побед со старта чемпионата, "Спортинг" в выходные сыграл вничью. Это дает вам какое-то психологическое преимущество? – закончили очередным общим вопросом португальские журналисты.

– Никакого. Матч – настолько отдельная история, он настолько важен, что как бы до этого ни сыграла какая-либо из команд, это никак бы не определило моральное преимущество в этом поединке.

Результаты опроса

9572 чел.

Как закончится ответный матч отбора Лиги чемпионов ЦСКА - "Спортинг"?
8.4%
Победой ЦСКА и вылетом армейцев в Лигу Европы
53.9%
Победой ЦСКА и выходом армейцев в групповой турнир
22.6%
Ничьей и переводом ЦСКА в Лигу Европы
13.3%
Поражением ЦСКА и переводом армейцев в Лигу Европы
1.8%
Мне все равно, главное - сборная
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...