00:30 19 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

ЦСКА: не победа, но и не поражение

Вчера. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) против Брайана РУИСА. Фото AFP Вчера. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) против Теофильо ГУТЬЕРРЕСА. Фото AFP
Вчера. Лиссабон. "Спортинг" - ЦСКА - 2:1. Понтус ВЕРНБЛУМ (справа) против Брайана РУИСА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15".
Первый матч. "СПОРТИНГ" – ЦСКА – 2:1

Обозреватель "СЭ" уверен: минимальное поражение от "Спортинга" оставляет армейцам хорошие шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов

Плохой хороший Думбья

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Великая вещь – опыт.

Когда за первые десять минут "Спортинг" создал у ворот ЦСКА два опаснейших момента, а с третьей попытки наконец забил, показалось, что будет разгром. Вроде того, что случился год назад в Риме, откуда совсем недавно вернулся Думбья, чтобы помочь армейцам выйти в Лигу чемпионов и выступить там лучше прежнего.

Что и говорить, португальцы начали великолепно – атаковали быстро и размашисто, постоянно переводили мяч с фланга на фланг, чем заставляли армейских защитников тяжело дышать, а Акинфеева – метаться вдоль линии ворот. В общем, "Спортинг" рвал и метал, и за ЦСКА стало тревожно.

Валерий Газзаев:
"У ЦСКА есть все шансы отыграться"

Но опыт, повторюсь, великая вещь. ЦСКА, об которого в разное время ломали зубы и "Реал", и "Интер", и оба клуба из Манчестера, напряг генетическую память, взял себя в руки и изящно вышел из пике.

К 20-й минуте москвичи отдышались, к 25-й отряхнулись, а на 27-й Думбья уже стоял на 11-метровой отметке и готовился бить пенальти. И даже тот факт, что Руй Патрисиу с ударом справился, не смутил ни ЦСКА, ни ивуарийца. К тому моменту армейцы уже окончательно освоились и выровняли игру.

Когда за пять минут до перерыва Думбья после блестящего паса Еременко вышел один на один и все-таки переиграл вратаря, это никак не противоречило логике матча. Шла равная игра двух равных соперников. Так почему бы и счету не быть равным? Опыт – великая вещь.

После 1:2 в гостях российские клубы проходили дальше лишь однажды

К сожалению, сохранить ничью не удалось. Но и несмотря на это, ЦСКА едет домой с хорошими шансами. В таких матчах 1:2 на выезде это если не победа, то точно не поражение. Можно вспомнить сколько угодно примеров, когда проигравшие в гостях с таким счетом побеждали дома 1:0 и шли дальше. Правда, в голову сперва приходят грустные: "Локомотив" – "Монако" в 2004-м, Россия – Словения в 2009-м. Ну да бог с ней с историей, пусть армейцы творят свою.

Тем более что по игре серьезных претензий к команде Леонида Слуцкого не предъявишь. Да, обороне пришлось туго, старт армейцы провалили, но ведь исправились.

Португальцы играли так, как и положено хозяевам – подолгу владели мячом, разнообразно атаковали, но не более того. Ощущения тотального превосходства уже не возникало. ЦСКА уверенно оборонялся и периодически огрызался. Чуть больше удачи – и матч вполне мог окончиться ничьей. Или даже победой армейцев. Потому что жарко было не только у ворот Акинфеева, Руй Патрисиу тоже не стоял без дела.

Спасибо туркам
за судейство

Справедливости ради стоит заметить, что и худший из сценариев не случился. К примеру, на 72-й минуте Чакыр не увидел, как Березуцкий рукой снял мяч с головы Слимани. Минус желтая карточка и пенальти.

В любом случае, матч получился веселым и красочным – как и вся игра ЦСКА этим летом. Хороший у армейцев получается месяц – два триллера со "Спартой", супердерби со "Спартаком", теперь вот достойный выезд в Лиссабон. Будем ждать продолжения банкета через неделю и надеяться, что созданный задел поможет ЦСКА. Шансы есть, и они даже выше, чем после жеребьевки.

Результаты опроса

19465 чел.

Пройдет ли ЦСКА "Спортинг" в Лиге чемпионов после поражения в Лиссабоне - 1:2?
58.7%
Да
37.3%
Нет
4.0%
Мне все равно, главное - сборная
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...