00:35 18 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

О чем мечтает Акинфеев?

Воскресенье. Лиссабон. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре), братья БЕРЕЗУЦКИЕ и их партнеры по ЦСКА только что прилетели в Португалию. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Лиссабон. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре), братья БЕРЕЗУЦКИЕ и их партнеры по ЦСКА только что прилетели в Португалию. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15"
Первый матч. Сегодня "СПОРТИНГ" – ЦСКА

Сегодня армейцы будут биться за Лигу чемпионов на стадионе "Жозе Алваладе", где десять лет назад добились главного триумфа в своей истории – выиграли Кубок УЕФА-2004/05. Среди четырех действующих футболистов ЦСКА, которые помнят вкус той победы, – вратарь, вчера пришедший на пресс-конференцию.

ЦСКА vs "Спортинг". Армейцы 10 лет спустя

Дмитрий СИМОНОВ 
из Лиссабона

Теперь уже кажется, что Акинфеев был, есть и будет всегда. Невозможно поверить, что ему только в апреле будущего года исполнится 30 лет – вроде бы и рубеж, но совершенно не пенсионный возраст для вратарей. Очень многие успешно выступают на высоком уровне и до 40.

Еще сложнее сейчас свыкнуться с мыслью, что в момент пока что самого большого в карьере достижения Акинфееву было 19. Вдумайтесь. Всего 19 лет! Где, откуда, как черпать дальше мотивацию, когда ты в совсем юном и по спортивным, и по обычным человеческим меркам возрасте познал грандиозный успех, достиг пика, добрался до солнца?

С тех пор утекло очень, очень, очень много воды. Игорь Акинфеев выигрывал несколько российских чемпионств и уйму национальных кубков, выступал в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, завоевывал бронзу Euro-2008, играл на чемпионате мира-2014, а на Euro-2012 неожиданно оказывался запасным, установил множество личных и командных рекордов, и даже в наполовину надуманном антирекорде Лиги чемпионов (сколько среди матчей с пропущенными мячами было важнейших побед при хорошей игре Акинфеева!) он тоже номер один. Он дважды рвал кресты, но возвращался в футбол. Болельщики ему дарили сухари, он сам дарил "сухари" команде; иногда команда отнимала их у него; иногда он – сам у себя. Его миллионы раз короновали, называя лучшим вратарем в истории и приравнивая ко Льву Яшину, и тысячи раз пытались прибить к земле. Иногда получалось, но в целом это все равно было бессмысленно. Вот и в Лиссабон Акинфеев прилетел после дерби, где он, даже пропустив, был безговорочно лучшим.

Но удобнее всего считать даже не по титулам, кубкам, сухим матчам или сериям. Удобнее всего считать по запасным вратарям. Из тех, кто подстраховывал его в разные годы, можно теперь собрать практическую целую команду. Мандрыкин, Габулов, Помазан, Артур Нигматуллин, Абакумов, Ревякин... Символично, что на игру со "Спортингом" в роли запасного впервые прилетел молодой Илья Помазун. Даже Чепчугову, который выглядел идеальным вторым, потребовалась ротация – а может, Сергей попросту устал от вечного сидения на лавке. И ведь каждый честолюбивый дублер, я уверен, втайне лелеял мечту о том, что именно он однажды превзойдет Акинфеева, вытеснит из состава и...

Но они не вытесняли, сидели на лавке, уходили. А Акинфеев – остался.

Наверное, десять или пять лет назад ему пророчили несколько иное будущее – "Манчестер Юнайтед", к примеру. Но время назад не повернуть. Кто-то скажет, достигнуто не так много, как хотелось бы. Кто-то спросит: "А кто достиг большего?" И вратарская карьера Акинфеева по-прежнему не на сходе, а в самом разгаре.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Акинфеева подстрахует сын спартаковца

– После всего, что было, у вас осталась какая-то цель, мечта – только не личная, не связанная с семьей, а именно спортивная? – спросил я у голкипера.

– Есть, – ответил Акинфеев...

– Моя мечта – это спортивное долголетие, – ответил Акинфеев. – Это важно не только для футболиста, но и для любого спортсмена. Всем желаю этого.

– Какие воспоминания остались у вас о победе десятилетней давности?

– Мы всегда, до конца наших дней, с теплотой в сердцах будем вспоминать эту блестящую победу – возможно, главную в истории российского футбола и нашего клуба. Естественно, воспоминания о ней самые замечательные. Но надо жить реалиями сегодняшнего дня, а не прошлым. Сейчас другое время. И другая игра.

– Что скажете про "Спортинг"?

– Разбор соперника был, Леонид Викторович все нам рассказал. Но, как известно, теорию можно проводить хоть каждый час, но на поле все может обернуться совсем иначе. Мы все знаем. Все зависит от нас!

– Вас не беспокоит, что вам помогают защищать ворота пожилые центральные защитники? – прозвучал вопрос от португальского журналиста, вдохновленного четырьмя забитыми мячами "Спарты".

– Конечно, беспокоит! Мы же постарели все! – рассмеялся Акинфеев. – Если серьезно, то возраст не помеха, когда человек – настоящий профессионал. Можно отлично играть хоть в 35, хоть в 37, когда проявляешь профессионализм в своем деле.

Ахмед Муса: "Забить "Спортингу" или "Зениту" важнее, чем "Спартаку"

* * *

Леонид Слуцкий как мог уходил от вопросов по составу, но открытые 15 минут тренировки, есть подозрение, раскрыли секрет Полишинеля. В команде "основных" при игре на треть поля на острие наигрывался Думбья, слева – Муса, Дзагоев – в центральной зоне на месте Натхо. А израильтянин, которому категорически не удалось начало сезона, бегал в салатовой манишке вместе с остальными привычными резервистами.

– Думбья сказал в интервью, что готов выйти в старте и отыграть 90 минут. У вас те же ощущения? – спросили у Слуцкого еще до того, как началось занятие.

– Как показывает тестирование, Думбья в нормальном состоянии. Но он провел только один матч в межсезонье и вышел на замену против "Спартака". Сложно до конца определить уровень игрового состояния. Пока я не готов ответить, сколько времени он проведет на поле.

– А что по поводу Натхо?

– Я пока не готов обнародовать стартовый состав. Кто-то играет лучше в отдельных матчах, кто-то – хуже. Но Натхо был и остается нашим ключевым футболистом. А неудачные матчи бывают у всех.

– Насколько сложно было изучать "Спортинг", у которого только недавно начался сезон?

– Очень показательным был поединок за Суперкубок с "Бенфикой". Кроме того, на близких к боевым условиям проходили товарищеские встречи с "Аяксом" и "Ромой". Четырех матчей (был ведь еще первый тур чемпионата) достаточно, чтобы понять, как играет соперник.

– Кто фаворит – ЦСКА или "Спортинг"?

– Полагаю, фаворита нет. Даже по коэффициентам УЕФА команды схожи. Не думаю, что наше более раннее начало сезона как-то отразится на раскладе сил. Шансы равны.

Чем опасен "Спортинг" // Жезуш вернулся ради отца. Главное оружие "Спортинга"

Результаты опроса

16939 чел.

Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
8.7%
Крупной победой "Спортинга"
34.1%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
25.3%
Результативной ничьей
2.5%
Нулевой ничьей
2.7%
Крупной победой ЦСКА
26.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...