00:35 18 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

О чем мечтает Акинфеев?

Воскресенье. Лиссабон. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре), братья БЕРЕЗУЦКИЕ и их партнеры по ЦСКА только что прилетели в Португалию. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Лиссабон. Игорь АКИНФЕЕВ (в центре), братья БЕРЕЗУЦКИЕ и их партнеры по ЦСКА только что прилетели в Португалию. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й отборочный раунд "Турнира 15"
Первый матч. Сегодня "СПОРТИНГ" – ЦСКА

Сегодня армейцы будут биться за Лигу чемпионов на стадионе "Жозе Алваладе", где десять лет назад добились главного триумфа в своей истории – выиграли Кубок УЕФА-2004/05. Среди четырех действующих футболистов ЦСКА, которые помнят вкус той победы, – вратарь, вчера пришедший на пресс-конференцию.

ЦСКА vs "Спортинг". Армейцы 10 лет спустя

Дмитрий СИМОНОВ 
из Лиссабона

Теперь уже кажется, что Акинфеев был, есть и будет всегда. Невозможно поверить, что ему только в апреле будущего года исполнится 30 лет – вроде бы и рубеж, но совершенно не пенсионный возраст для вратарей. Очень многие успешно выступают на высоком уровне и до 40.

Еще сложнее сейчас свыкнуться с мыслью, что в момент пока что самого большого в карьере достижения Акинфееву было 19. Вдумайтесь. Всего 19 лет! Где, откуда, как черпать дальше мотивацию, когда ты в совсем юном и по спортивным, и по обычным человеческим меркам возрасте познал грандиозный успех, достиг пика, добрался до солнца?

С тех пор утекло очень, очень, очень много воды. Игорь Акинфеев выигрывал несколько российских чемпионств и уйму национальных кубков, выступал в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, завоевывал бронзу Euro-2008, играл на чемпионате мира-2014, а на Euro-2012 неожиданно оказывался запасным, установил множество личных и командных рекордов, и даже в наполовину надуманном антирекорде Лиги чемпионов (сколько среди матчей с пропущенными мячами было важнейших побед при хорошей игре Акинфеева!) он тоже номер один. Он дважды рвал кресты, но возвращался в футбол. Болельщики ему дарили сухари, он сам дарил "сухари" команде; иногда команда отнимала их у него; иногда он – сам у себя. Его миллионы раз короновали, называя лучшим вратарем в истории и приравнивая ко Льву Яшину, и тысячи раз пытались прибить к земле. Иногда получалось, но в целом это все равно было бессмысленно. Вот и в Лиссабон Акинфеев прилетел после дерби, где он, даже пропустив, был безговорочно лучшим.

Но удобнее всего считать даже не по титулам, кубкам, сухим матчам или сериям. Удобнее всего считать по запасным вратарям. Из тех, кто подстраховывал его в разные годы, можно теперь собрать практическую целую команду. Мандрыкин, Габулов, Помазан, Артур Нигматуллин, Абакумов, Ревякин... Символично, что на игру со "Спортингом" в роли запасного впервые прилетел молодой Илья Помазун. Даже Чепчугову, который выглядел идеальным вторым, потребовалась ротация – а может, Сергей попросту устал от вечного сидения на лавке. И ведь каждый честолюбивый дублер, я уверен, втайне лелеял мечту о том, что именно он однажды превзойдет Акинфеева, вытеснит из состава и...

Но они не вытесняли, сидели на лавке, уходили. А Акинфеев – остался.

Наверное, десять или пять лет назад ему пророчили несколько иное будущее – "Манчестер Юнайтед", к примеру. Но время назад не повернуть. Кто-то скажет, достигнуто не так много, как хотелось бы. Кто-то спросит: "А кто достиг большего?" И вратарская карьера Акинфеева по-прежнему не на сходе, а в самом разгаре.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Акинфеева подстрахует сын спартаковца

– После всего, что было, у вас осталась какая-то цель, мечта – только не личная, не связанная с семьей, а именно спортивная? – спросил я у голкипера.

– Есть, – ответил Акинфеев...

– Моя мечта – это спортивное долголетие, – ответил Акинфеев. – Это важно не только для футболиста, но и для любого спортсмена. Всем желаю этого.

– Какие воспоминания остались у вас о победе десятилетней давности?

– Мы всегда, до конца наших дней, с теплотой в сердцах будем вспоминать эту блестящую победу – возможно, главную в истории российского футбола и нашего клуба. Естественно, воспоминания о ней самые замечательные. Но надо жить реалиями сегодняшнего дня, а не прошлым. Сейчас другое время. И другая игра.

– Что скажете про "Спортинг"?

– Разбор соперника был, Леонид Викторович все нам рассказал. Но, как известно, теорию можно проводить хоть каждый час, но на поле все может обернуться совсем иначе. Мы все знаем. Все зависит от нас!

– Вас не беспокоит, что вам помогают защищать ворота пожилые центральные защитники? – прозвучал вопрос от португальского журналиста, вдохновленного четырьмя забитыми мячами "Спарты".

– Конечно, беспокоит! Мы же постарели все! – рассмеялся Акинфеев. – Если серьезно, то возраст не помеха, когда человек – настоящий профессионал. Можно отлично играть хоть в 35, хоть в 37, когда проявляешь профессионализм в своем деле.

Ахмед Муса: "Забить "Спортингу" или "Зениту" важнее, чем "Спартаку"

* * *

Леонид Слуцкий как мог уходил от вопросов по составу, но открытые 15 минут тренировки, есть подозрение, раскрыли секрет Полишинеля. В команде "основных" при игре на треть поля на острие наигрывался Думбья, слева – Муса, Дзагоев – в центральной зоне на месте Натхо. А израильтянин, которому категорически не удалось начало сезона, бегал в салатовой манишке вместе с остальными привычными резервистами.

– Думбья сказал в интервью, что готов выйти в старте и отыграть 90 минут. У вас те же ощущения? – спросили у Слуцкого еще до того, как началось занятие.

– Как показывает тестирование, Думбья в нормальном состоянии. Но он провел только один матч в межсезонье и вышел на замену против "Спартака". Сложно до конца определить уровень игрового состояния. Пока я не готов ответить, сколько времени он проведет на поле.

– А что по поводу Натхо?

– Я пока не готов обнародовать стартовый состав. Кто-то играет лучше в отдельных матчах, кто-то – хуже. Но Натхо был и остается нашим ключевым футболистом. А неудачные матчи бывают у всех.

– Насколько сложно было изучать "Спортинг", у которого только недавно начался сезон?

– Очень показательным был поединок за Суперкубок с "Бенфикой". Кроме того, на близких к боевым условиям проходили товарищеские встречи с "Аяксом" и "Ромой". Четырех матчей (был ведь еще первый тур чемпионата) достаточно, чтобы понять, как играет соперник.

– Кто фаворит – ЦСКА или "Спортинг"?

– Полагаю, фаворита нет. Даже по коэффициентам УЕФА команды схожи. Не думаю, что наше более раннее начало сезона как-то отразится на раскладе сил. Шансы равны.

Чем опасен "Спортинг" // Жезуш вернулся ради отца. Главное оружие "Спортинга"

результаты опроса
16939 чел.
Как закончится первый матч 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов "Спортинг" - ЦСКА?
Крупной победой "Спортинга"
8.7%
Победой "Спортинга" с перевесом в один-два мяча
34.1%
Результативной ничьей
25.3%
Нулевой ничьей
2.5%
Крупной победой ЦСКА
2.7%
Победой ЦСКА с перевесом в один-два мяча
26.7%
92
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (92)

alex2005

Лютая бабка ты тогда признайся что трус..а не неси бред прыщатая малолетка иди к мамке по юбку

20:51 18 августа 2015

Лютый"

Это не твоего тупого роботизированного ума дела. Струсить это боятся лично при встрече, а не вести ь на развод это ум, железяка...

20:07 18 августа 2015

alex2005

Лютый чио за ультиматумы?))ты сначала признай что струсил и не приехал, потом расскажи что за заведение куда таких как ты принимают, а то развел фигню какую-то. .а потом требуй от других...

18:53 18 августа 2015

Лютый"

Ну ка, робот бот номер 2005, твой любимый писатель и произведение?

17:03 18 августа 2015

alex2005

Лютая бабка вернулась...бла бла бла, а как был зассанцем так и остался

16:53 18 августа 2015

Док_

Адекватный Зритель_ Жор,дык тут на форуме новеньких очень мало,поэтому клубы,за которых пользователь топит в основном всем известны. А сегодня Спартак вспомнили - потому как ефим1254 меня желудёвым обозвал - вот Питерские знакомцы и начали резвиться. 14:01 ================================================================================================ Не знаю, чего ты честно не ответил))? По мне так с пары строчек видно - за кого человек болеет)! Вот сейчас цитирну даже не предложение, а тока его часть: "...бомжи обсерают коней виноват Спартак, кони обсерают бомжей виноват Спартак, какой то болела урюпинского Торпедо обосрал коней и бомжей виноват Спартак)..." == Ну и? Лейтмотив один - есть кони и бомжи и есть Спартак, болелы которого никого и никогда не обсерают, а токма болеют ЗА))! ================================================================================ Влепил что в городе Лиссабоне обе забьют...

16:50 18 августа 2015

Лютый"

Dolphin75 Здорово! Член конебратства!) Какой у вас там в коллективе прогноз на сегодня?) По мне так в лучшем случае 1:3 влетите ..

16:38 18 августа 2015

Dolphin75

"вратаришки, тренеришки" ... Артемон в инете форму набирает))

16:35 18 августа 2015

Крюков Сергей

Адекватный Зритель_ ============ Привет (чёй-та забыл, не хорошо). Ну теперь ясно. Я рад, что "твой дом образцового быта", а некоторым "впадло" и что характерно, именно в ентом могучем слове клавишку лишнюю нажать. Невоспитанные, одним словом))

14:28 18 августа 2015

kaduly

О незаслуженных диферамбах может мечтать худший вратаришка последнего чм и обладатель недосягаемого антирекорда

14:26 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Крюков Сергей--- Привет, Серж! Дык,гордое наименование СПАРТАК используется при общении внутре КБ-БраЦтва,как своего рода жреческий язык,не посвящённым недоступный. Ну,а непосредственно - Спартак,это для бытового,ежедневного общения.

14:23 18 августа 2015

Крюков Сергей

Вот и вычисли когда Брат АЗ_ настоящий, а когда нет ( и сиплым голосом Великого Хмыря: "Не он это")), когда все семь букАв пишет с заглавной или только первую (за что ему в любом случае честь и хвала))? ======= АЗ_6?, удачи сегодня твоим)

14:17 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Жор,дык тут на форуме новеньких очень мало,поэтому клубы,за которых пользователь топит в основном всем известны. А сегодня Спартак вспомнили - потому как ефим1254 меня желудёвым обозвал - вот Питерские знакомцы и начали резвиться.

14:01 18 августа 2015

Жорик Вартанов

Адекватный Зритель_,______ интересно как ты вычисляешь болел Спартака?

13:50 18 августа 2015

Блудный Свин

Ё-маё!!! А ведь и правда! Спартак уже два года как не играет в европе!

13:43 18 августа 2015

ефим1254

спартак ,действительно хорошая команда,но некоторые так называемые болельщики ее позорят,а по поводу что я 30 лет в германии,не кому не собираюсь тото доказывать,просто нужно было знать где и как сюда попасть,а кому нужно было,то и в 70 годы попадал и,это для особо одаренных пишу,,а по поводу пива и еще какото там =ерни,мы с вами не могли встретится,0потому что вас не пускают туда,куда ходят нормальные,знающие,любящие свою команду,все,на этом сюда больше не пишу,ниже====

13:39 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Не льсти себе,Жор. ))) Просто гадить в первых рядах на КонеБомжовские ветки прибегают болелы клуба, который уже 2 года подряд Россию в Европах не позорит.)))

13:34 18 августа 2015

Лютый"

Игорь Акинфеев мечтает сегодня: " Блин, только бы не пропустить сегодня много, только бы 5:0 не проиграть".

13:32 18 августа 2015

Жорик Вартанов

что за спартакофобия у вас парни, бомжи обсерают коней виноват Спартак, кони обсерают бомжей виноват Спартак, какой то болела урюпинского Торпедо обосрал коней и бомжей виноват Спартак) любая статья, про Зенит, ЦСКА, Динамо или Текстильщик из Якутска превращается во всеобщее обсуждение Спартака))) воистину народная и самая популярная команда)

13:18 18 августа 2015

.Голштинец.

Дырявое конское днище. Женился на бывшей работнице эскорта, теперь рогами раму обстукивает, бгг ))

13:14 18 августа 2015

Старый пес

Повторюсь для тупых!!! Акинфеев-это главное зло сборной!!!! Человек без совести...шваль!!! Дело не в Капелло если эта продажная морда будет"защищать" наши ворота дальше....всем привет!

13:09 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Быстро псину на выход попросили. А не гавкай! )))

13:05 18 августа 2015

Адекватный Зритель_

Собака - гав, револьвер - бах.(с) Эко шелудивого распэрло. Ещё блох на форуме не хватало.

13:04 18 августа 2015

Dolphin75

Результативная ничья (тьфу на "рекорд" Фея с Останкинской башни) на выезде была бы неплохим результатом сегодняшнего сраженья.

12:08 18 августа 2015

Блудный Свин

eDmajor, конечно могу поставить твою жопу на 0-5! Хотя и не разделяю твоей тяги к подобному...

12:07 18 августа 2015

Ю.Ю.

Gerych Zt ======= Сегодня ночером перед сном пробежался по СЭ и заценил, как на ветке великого российского актера ты прищучил местную ЛГБТэшную мразоту ____________________________ Дай точные координаты. Хочется заценить)))

12:07 18 августа 2015

alex2005

Так смешно, когда спартаковцы начинают что-то бормотать про ЦСКА, особенно после нашей очередной победы над ними))

12:02 18 августа 2015

eDmajor

Блудный Свин------ Жопу (ну или что там у тебя представляет хоть какую-либо ценность) свою готов поставить, на 0:5?

11:57 18 августа 2015

Блудный Свин

Шансы равны ??? ААхахаха!! расскажите после 0-5 от СПОРТИНГА ! Это вам не спарта!

11:52 18 августа 2015

eDmajor

Только: неадекватные, мелочные, жалкие, завистливые, умственно отсталые людишки, могут желать неудачи российскому клубу в ек и конкретно Акинфееву. Вам наверное ваша убогая жизнь краше становится, с каждым пропущенным голом. А как же? Радоваться с каждым днём становится всё трудней, а тут раздражитель такой мощный - успешный вратарь, враждебного клуба (возможно и враждебной сборной). Знаете, что всё возвращается? Вот думаю и вас это стороной не обойдёт. Всех благ вам, как говорится.

11:52 18 августа 2015