16:15 17 августа 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Жезуш вернулся ради отца. Главное оружие "Спортинга"

Жорже ЖЕЗУШ. Фото REUTERS Жорже ЖЕЗУШ. Воспитанники "Спортинга" приветствуют нового главного тренера. Фото REUTERS Жорже и Вирголину ЖЕЗУШ в форме "Спортинга".
Жорже ЖЕЗУШ. Фото REUTERS

Его имя прочно ассоциируется с "Бенфикой", но с этого лета он тренирует "Спортинг". А это все равно что Олег Романцев на работе в ЦСКА или Арсен Венгер в "Тоттенхэме". Однако мало кто знает, что на самом деле значат для Жорже Жезуша бело-зеленые вертикальные полосы

"Никогда не думал, что скажу в подобной ситуации именно эти слова. Но прости мне "Бенфику", папа!" – чуть не плача, обратился Жорже к своему отцу на глазах у тысяч болельщиков после победы в финале Кубка лиги Португалии 21 марта 2010 года.

В тот день уже серьезно болевший Вирголину Жезуш смотрел матч "Бенфика" - "Порту" по телевизору в больничной палате, но позабыл обо всем, когда "орлы" победили 3:0, а его сын завоевал первый серьезный трофей в своей тренерской карьере. 85-летний Вирголину услышал, что успех посвящен ему, и буквально разрыдался от счастья.

Воспитанники "Спортинга" приветствуют нового главного тренера. Фото REUTERS

Но за что же извинялся Жорже? За предательство. Его отец посвятил всю свою жизнь "Спортингу". В 40-х он несколько сезонов был одной из заметных фигур в составе зелено-белых, но из-за травм довольно рано закончил с большой игрой. В 54-м, когда на свет появился Жорже, Вирголину уже вовсю работал сварщиком. Активно приучая маленького сына к труду, он не менее усердно втолковывал наследнику, что в Лиссабоне есть только одна команда. Отнюдь не красно-белых цветов.

Разумеется, футболу маленький Жорже учился в академии "Спортинга" и даже провел за основу "львов" 14 матчей в середине 70-х, однако вся его дальнейшая карьера игрока прошла в клубах поскромнее. Прошло много лет, и когда воспитанный в верных традициях сын возглавил злейшего врага, реакция отца была ожидаемой...

Жорже и Вирголину ЖЕЗУШ в форме "Спортинга".

Благо до семейной драмы не дошло: довольно скоро старик Вирголину стал смотреть по телевизору все матчи "Бенфики". Даже если на другом канале в это время показывали поединок "Спортинга".

Все шесть лет при Жезуше "Бенфика" стабильно показывала высокие результаты, а сам Жорже с десятью трофеями стал самым успешным тренером в истории клуба. Доставалось от него и "Зениту" в 1/8 финала Лиги чемпионов весной 2012-го, и "Спартаку" в групповом турнире следующего розыгрыша. Разве что проклятие Белы Гуттманна Жезуш так и не снял, дважды уступив в финале Лиги Европы.

"Когда я только начинал работать тренером в скромной "Аморе" в 90-м году, то твердил на каждом углу: "Я выиграю чемпионат Португалии!" Мне никто не верил, все считали, что я брежу. Но я оказался прав, – говорил Жезуш после первого домашнего титула с "Бенфикой". – Так вот запомните, теперь я хочу выиграть Лигу чемпионов. Необязательно с "Бенфикой", но я это сделаю!"

Конечно, осуществить мечту с нынешним "Спортингом" Жезушу вряд ли удастся. Но выход в групповой турнир станет для Жорже важным шагом на пути к цели. И ЦСКА стоит помнить, что он имеет дело не просто с крепким соперником, а с красивой историей. А у красивых историй часто случается счастливый конец.

... Когда этим летом было объявлено о переходе Жезуша из "Бенфики" в "Спортинг", он первым делом отправился в дом престарелых к своему 90-летнему отцу. Сел на кровать и взял его за руку. В нынешнем своем состоянии старик уже не смог понять, с какой новостью пришел к нему седовласый сын. Но наверняка почувствовал.

А во время официальной презентации Жезуша в качестве нового наставника "львов" на табло стадиона "Жозе Алваладе" под грустную мелодию одно за другим стали появляться черно-белые фото отца... Самого Жорже в полосатой форме... Его детский пропуск в академию "Спортинга"... Камера выхватила лицо 61-летнего тренера: на этот раз сдержать слез он уже не мог.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Baga80

Да ладно, завязывайте. Наоборот в жизни большинство красивых историй заканчиваются ну очень плохо. Это только в кино все пучком в финале. Харе уже нагнетать, ничья там будет, а в Москве прибьют полосатых. ЦСКА верим!

09:18 18 августа 2015

GINERVSEPRODAL

мужик, порви лошар на куски, удачи тебе и Спортингу

18:53 17 августа 2015